☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » Файлы » Архив 2013 "Память о Сталинграде в наших сердцах" » 1.Сталинградская битва – хроника победы.

Наступление советских войск как коренной перелом битвы
[ Скачать с сервера (238.9Kb) ] 19.01.2013, 11:11
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Подготовка контрнаступления. Первые наступления
Контрнаступление советских войск. Операция «Уран»
Заключение

Введение
Сталинградская битва (17 июля 1942 г – 2 февраля 1943 г). Это великое сражение, достойное уважения истинных патриотов. Почему? А потому что, эта крупнейшая битва, как ни какое другое явление показывает всю храбрость, доблесть, отвагу, мудрость и терпение наших советских героев, нашего русского народа, принимавшего в нем участие. В современное время с большой точностью прописано все, что происходило во время этих сражений. Если просматривать источники становится ясно, что в силовом соотношении у советских войск совсем незначительное преимущество. Невольно возникают вопросы: Почему Гитлеру было важно как можно скорее покорить этот город? И почему же советские войска сумели нарушить планы противника на счет Сталинграда? Как получилось, что именно контрнаступления, проходившие в этом городе, заложили основу коренного перелома?
Существует много версий и подробностей прохождения данного события, которые помогут мне ответить на эти вопросы. Для того чтобы полностью раскрыть эту тему я постараюсь воспользоваться всеми доступными мне источниками и своими собственными рассуждениями, построенными на основе исторических фактов.
Подготовка контрнаступления. Первые наступления
Подготовка контрнаступления советских войск началась с создания Донского фронта, который был образован 30 сентября 1942 года. В его состав вошли: 1-я гвардейская, 21-я, 24-я, 63-я и 66-я армии, 4-я танковая армия, 16-я воздушная армия. Командование этим фронтом принял генерал-лейтенант К. К. Рокоссовский. Его главной целью стала «мечта» правого фланга Сталинградского фронта — окружение немецкого 14-й танкового корпуса и соединение с частями 62-й армии.
Первое контрнаступление по приказу Ставки состоялось 30 сентября в 5:00, когда после артподготовки, перешли в наступление части 1-й гвардейской, 24-й и 65-й армий. Два дня шли тяжёлые бои. Но, как отмечается в документе ЦАМО — части армий продвижений не имели, и более того — в результате контратак немцев были оставлены несколько высот. К 2 октября наступление выдохлось.
Но тут из резерва Ставки Донской фронт получает семь полностью укомплектованных стрелковых дивизий (277, 62, 252, 212, 262, 331, 293 сд). Командование Донского фронта решает использовать свежие силы для нового наступления. 4 октября Рокоссовский поручает разработать план наступательной операции, и 6 октября план был готов. Срок операции был назначен на 10 октября. Но к этому времени происходят несколько событий.
5 октября 1942 года Сталин в разговоре по телефону с А. И. Ерёменко в резкой форме критикует руководство Сталинградского фронта и требует принять немедленные меры к стабилизации фронта и последующего разгрома противника. В ответ на это 6 октября Ерёменко делает доклад Сталину об обстановке и соображениях о дальнейших действиях фронта. Первая часть этого документа — оправдание и сваливание вины на Донской фронт. Во второй части доклада Ерёменко предлагает провести операцию по окружению и уничтожению немецких частей под Сталинградом. Там впервые предлагается провести окружение 6-й армии фланговыми ударами по румынским частям, и после прорыва фронтов соединиться в районе Калача-на-Дону.
Ставка рассмотрела план Ерёменко, но тогда посчитала его невыполнимым (слишком большая глубина операции и т. д.). На самом деле, идея начала контрнаступления впервые была поднята на обсуждение ещё 12 сентября между Сталиным, Жуковым и Василевским. В результате уже к 13 сентября были подготовлены и представлены Сталину предварительные намётки плана, в котором предлагалось создание Донского фронта. Одним из пунктов предложенного плана являлось и принятие командования Жуковым над 1-ой гвардейской, 24-ой и 66-ой армиями 27 августа одновременно с назначением его заместителем Верховного Главнокомандующего. 1-ая гвардейская армия входила в то время в Юго-Западный фронт, а 24-ая и 66-ая армии были поручены Жукову. Их назначением было участие в операции по оттеснению противника от северных районов Сталинграда, поэтому они были выведены из резерва Ставки. После создания Донского фронта, командование им было поручено Рокоссовскому, а Жукову было поручено подготовить наступление Калининского и Западного фронтов, с целью «связать» силы немцев, чтобы они не смогли перебросить их в поддержку армии «Юг».
В итоге Ставка предложила следующий вариант окружения и разгрома немецких войск под Сталинградом: Донскому фронту предлагалось нанести главный удар в направлении Котлубань, прорвать фронт и выйти в район Гумрак. Одновременно с этим Сталинградский фронт ведет наступление из района Горная Поляна на Ельшанку, и после прорыва фронта части выдвигаются в район Гумрак, где соединяются с частями Донского фронта. 7 октября вышла директива генштаба № 170644 о проведении наступательной операции двумя фронтами по окружению 6-й армии, начало операции назначено на 20 октября.
Из этого следовало, что в планы командования были только на то, чтобы окружить и уничтожить непосредственно немецкие войска, ведущие боевые действия только в Сталинграде (14-й танковый корпус, 51-й и 4-й пехотные корпуса, всего около 12 дивизий).
Командование Донского фронта не было довольно предоставленным планом действий - это и не позволило начать операцию 10 октября. И 9 октября Рокоссовский предоставил свой план наступления. По его расчётам главный удар следовало нанести в районе Кузьмичи (высота 139,7), а не в районе Котлубани т. к. сил было недостаточно. Дальнейшие действия Рокоссовский предлагал провести по старой схеме: окружить части 14-го танкового корпуса, соединиться с 62-й армией и только после этого двигаться к Гумраку на соединение с частями 64-й армии. По плану на эти действия отводилось всего 4 дня: с 20 по 24 октября. Однако первой целью Рокоссовского ещё с 23 августа был захват немцев в Орловке, поэтому он принял решение, сначала разобраться с ними, а после этого завершить полное окружение противника.
Ставка не приняла предложение Рокоссовского и рекомендовала ему подготовить операцию по плану Ставки; однако ему было разрешено провести частную операцию против орловской группировки немцев 10 октября, не привлекая свежих сил.
Второе наступление произошло 9 октября. Части 1-й гвардейской армии, а также 24-й и 66-й армий выступили в направлении Орловки. Наступающую группировку поддерживали 42 штурмовика Ил-2, под прикрытием 50 истребителей 16-й воздушной армии. Первый день наступления закончился безрезультатно. 1-я гвардейская армия (298, 258, 207 сд) продвижения не имела, а 24-я армия продвинулась на 300 метров. 299 сд (66-й армии), наступающая на высоту 127,7, понеся большие потери, продвижений не имела. 10 октября попытки наступления продолжались, но к вечеру окончательно ослабли и прекратились.« Операция по ликвидации Орловской группировки» провалилась. В результате этого наступления из-за понесённых потерь была расформирована 1-я гвардейская армия. Передав оставшиеся части 24-й армии, управление было выведено в резерв Ставки.
Контрнаступление советских войск. Операция «Уран»
Историческое наступление советских войск началось 19 ноября 1942 г. после мощной артиллерийской подготовки ударами армейских соединений Юго-Западного и Донского фронтов. 20 ноября двинулись вперед и войска Сталинградского фронта. Танковые и механизированные соединения Юго-Западного и Сталинского фронтов, отражая контрудары и опрокидывая заслоны врага, устремились навстречу друг другу. Стрелковые войска форсировано шли к цели, закрепляя успехи танкистов. С воздуха, как только улучшалась погода, противников штурмовали и бомбили советские летчики. 23 ноября в 16 часов передовые части Юго-Западного и Сталинградского фронтов встретились в намеченном районе Калача на заснеженной равнине около хутора Советский. На этой территории была блокирована группировка общей численностью 330 тыс. человек. С подходом стрелковых соединений был создан сплошной внутренний фронт окружения. К концу ноября советские войска образовали более чем пятисоткилометровое кольцо внешнего окружения. Из 330 тыс. попавших в окружении гитлеровцев к январю 1943 осталось не более 250 тыс. Прижатая к Волге и рассечённая на две части вражеская группировка вынуждена была сдаться 10 января 1943 года.





Заключение
В качестве заключения я хочу подвести итоги по всей проделанной мною работе. То есть представить вам ответы на вопросы, которые я перед собой поставила

Почему Гитлеру было важно как можно скорее покорить этот город? А потому что после неудачи под Москвой их единственным шансом сохранить стратегическую инициативу оставались новые операции на севере и юге. Наступление на юг СССР обеспечило бы контроль над нефтяными месторождениями Кавказа (район Грозного и Баку), а также над рекой Волгой — главной транспортной артерией, связывавшей европейскую часть страны с Закавказьем и Средней Азией. Победа Германии на юге Советского Союза могла бы серьёзно пошатнуть советскую промышленность и увеличить шансы на выполнение плана Фюрера по быстрому захвату страны.

Почему советские войска сумели разрушить планы противника на счет Сталинграда? А потому что четко следуя приказу «Ни шагу назад!» оказывали войскам неприятеля упорное и героическое сопротивление. Тем самым позволили врагу продвинуться всего лишь 60-80 км и верными стратегическими приемами закрыли им путь к Волге.
Почему же именно эти наступления стали основой для коренного перелома в Великой Отечественной войне? А потому что именно эти военные действия доказали, что немцев можно победить. И эта тяжело доставшаяся победа в Сталинградской битве положила «начало массовому изгнанию захватчиков с советской земли», за которым последовали освобождение оккупированных территорий Европы и окончательная победа над Третьим рейхом в 1945 году.
Категория: 1.Сталинградская битва – хроника победы. | Добавил: фам
Просмотров: 358 | Загрузок: 85 | Рейтинг: 1.0/5
Всего комментариев: 0
avatar