☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » Файлы » Архив 2013 "Память о Сталинграде в наших сердцах" » 1.Сталинградская битва – хроника победы.

Сталинградская битва
[ Скачать с сервера (33.1Kb) ] 19.01.2013, 11:44
Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Свердловской области "Камышловский педагогический колледж", город Камышлов.
Сталинградская битва- хроника побед.
Сталинградская битва
Воробьева Елена Александровна студентка 1 А группы
Фоминых Александр Михайлович, преподаватель истории

Содержание
Введение………………………………………………………………………………………….2
Глава 1. Замыслы сторон на лето 1942………………………………………………………...3
1.1 Германия …………………………………………………………………………..3-4
1.2Советский Союз……………………………………………………………………5-6
Глава 2.Сталинградская битва…………………………………………………………………..7
2.1Начало Сталинградской битвы…………………………………………………...7-8
2.2Итоги и значения Сталинградской битвы………………………………………….9
Заключение……………………………………………………………………………………...10
Список источников информации……………………………………………………………...11

Введение
Сталинградская битва - одна из крупнейших во Второй Мировой войне. Битва под Сталинградом продолжалась 200 дней.
Фашистский блок потерял в этой битве убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести около 1,5 миллионов человек – это четверть всех своих вооруженных сил, действовавших на советско-германском фронте.
Сталинградская битва внесла решающий вклад в достижение коренного перелома в ходе не только Великой Отечественной воины, но и всей Второй Мировой войны.
В результате Сталинградской битвы Советские Вооруженные Силы вырвали у противника стратегическую инициативу и удерживали ее до конца войны.
Поражение фашистского блока под Сталинградом потрясло всю фашистскую Германию и подорвало доверие ее союзников.
Цель работы: исследование Сталинградской битвы как одной из важнейших во Второй мировой войне.
Задачи:
1.Проанализировать действия Красной Армии и немецко-фашистских войск на всех этапах Сталинградской битвы;
2. Систематизировать данные различных источников о событиях Сталинградской битвы;
3. Обобщить сведения о Сталинградской битве и сделать выводы о последствиях сражения и его роли в Великой Отечественной войне.
Глава 1. Замыслы сторон на лето 1942.
1.1.Германия.
Гитлер и его ближайшее окружение не могли не извлечь определённых уроков из того провала «молниеносной» войны, который произошёл на Восточном фронте. Крах операции «Тайфун» в битве под Москвой стоил гитлеровцам особенно больших потерь в людях, вооружении и боевой технике. В справке штаба оперативного руководства ОКВ от 6 июня 1942 г. говорилось: «Боеспособность вооруженных сил в целом ниже, чем весной 1941 г., что обусловлено невозможностью в полной мере обеспечить их пополнение людьми и материальными средствами». В тоже время возросла численность и боеспособность многих соединений Советских Вооруженный Сил. При всей своей самонадеянности нацистские правители и стратеги вынуждены были всё это учитывать.
Какие же цели ставили перед собой гитлеровцы на весну и лето 1942 г.?
Из беседы Гитлера с японским послом: «как только погода будет благоприятствовать этому, возобновить наступление в направлении Кавказа. Это направление является наиболее важным!» В процессе обсуждения замысла компании первоначально намечалось возобновить наступление одновременно на всех трёх стратегически важных направлениях и лишь в дальнейшем – при расчёте наличных возможностей – конкретные контуры плана стали существенно менять свои очертания. Совершенно очевидно, что второе издание плана «Барбаросса» гитлеровцы уже не могли готовить. Несмотря на это, Гитлер 15 марта заявил, что в течение лета 1942 г. русская армия будет полностью уничтожена. Можно предположить, что такое заявление делалось в пропагандистских целях и выходило за рамки реальной стратегии.«Если мы предоставим русским передышку и угроза со стороны Америки усилится, то тогда мы отдадим инициативу противнику и никогда не сможем вернуть её в свои руки. Таким образом, нам ничего не остаётся, как ещё раз предпринять попытку наступления, несмотря на все сомнения» (Генерал – полковник Вальтер Варлимонт., бывший заместитель начальника штаба оперативного руководства верховного главнокомандования вермахта [ОКВ]).
Итак, не было уже уверенности в успехе наступления – просчёт плана «Барбаросса» в отношении оценки си Советского Союза был очевиден. Всё же необходимость нового наступления признавали как Гитлер, так и немецкие генералы.
28 марта 1942 г. в ставке Гитлера проходило секретное совещание, на которое был приглашён лишь очень ограниченный круг лиц из высших штабов. Генерал Гальдер подробно доложил план развёртывания войск для летнего наступления, исходя из отданных ему фюрером указаний. «Никто не высказывал возражений. Но, несмотря на это, почти осязаемо чувствовалось неудовольствие начальника генерального штаба сухопутной армии, который ещё раньше неоднократно высказывался как против странного поэшелонного ввода сил в начале наступления, так и против нанесения главных ударов в ходе наступления по расходящимся направлениям, а особенно против чрезмерных масштабов операций по фронту и по глубине»
Замысел командования вермахта на 1942 г. наиболее полно изложен в директиве №41, имевшей особо важное значение: упорные попытки её реализации определяли действия противника на советско-германском фронте до глубокой осени и начала зимы 1942 г. Основная цель – разбить Советскую Россию. В общей форме эта задача остаётся и в директиве №41. «Цель заключается в том, чтобы окончательно уничтожить оставшиеся ещё в распоряжении Советов силы и лишить их по мере возможности важнейших военно-экономических центров». Однако в отличии от плана « Барбаросса» достижение этой политической цели уже не основывалось на стратегии «блицкрига». Вот почему в директиве №41 не устанавливаются хронологические рамки завершения компании на востоке.
1.2 Советский Союз
Советское Верховное Главнокомандование и Генеральный штаб к весне 1942 г. стояли перед необходимостью разработки нового стратегического плана – на очередной этап войны. Из того, как развёртывались события на фронте, стало понятно, что враг оправляется от нанесённых ему ударов и готовиться к активным действиям. Советское руководство не сомневалось в том, что с наступлением лета или даже весны противник попытается вновь захватить стратегическую инициативу. Отсутствие второго фронта позволяло гитлеровцам перебрасывать войска из оккупированных ими европейских стран на Восточный фронт. Всё это приходилось учитывать при анализе обстановки. Военная разведка доносила в Генеральный штаб: «Германия готовится к решительному наступлению на Восточном фронте, которое развернётся вначале на южном секторе и распространится в последующем к северу.… Наиболее вероятный срок весеннего наступления – середина апреля или начало мая 1942 г.»
Однако данные разведки не были полностью уточнены. Ставка и Генштаб исходили из того, что самая сильная группировка вермахта в составе 70 дивизий продолжала находиться на центральном участке советско-германского фронта, по-прежнему угрожая столице. Поэтому представлялось наиболее вероятным, что главный удар враг нанесёт на московском направлении. По свидетельству маршала Г. К. Жукова, Верховный Главнокомандующий считал, что летом 1942 г. противник в состоянии будет наступать одновременно на двух стратегических направлениях – западном и на юге страны. Но и Сталин больше всего опасался за московское направление. В дальнейшем выяснилось, что этот вывод не подтвердился развитием событий.
Генеральный штаб правильно считал, что, организуя временную стратегическую оборону, советская сторон не должна при этом вести наступательные действия большого масштаба. Эта точка зрения не во всём была принята Верховным Главнокомандующим. Он приказал одновременно предусмотреть проведение на ряде направлений частных наступательных операций. Однако события, развернувшиеся летом 1942 г. воочию показали, что только переход к временной стратегической обороне по всему советско-германскому фронту, отказ от наступательных операций, таких, например, как Харьковская, избавил бы страну и ёё вооружённые силы от серьёзных поражений, позволил бы значительно раньше перейти к активным наступательным действиям и вновь захватить инициативу в свои руки.
Способность решать практические проблемы военной стратегии с учетом всех фактов, определявших точное и правильное предвидение, вырабатывалось у советского командования постепенно, по мере накопления опыта ведения войны.
Глава 2.Сталинградская битва
2.1. Начало Сталинградской битвы
К весне 1942 г. Перевес сил по-прежнему сохранялся на стороне германских войск. Прежде чем начать генеральное наступление на юго-восточное направление, немцы решили полностью овладеть Крымом, где героическое сопротивление противнику продолжили оказывать защитники Севастополя и Керченского полуострова. Наступление противника в мае закончилось трагедией для советских войск: за 10 дней было разгромлены войска Крымского флота на Керченском полуострове. Потери Красной армии здесь составили 176 тыс. человек, 347 танков, 3476 оружия и минометов, 400 самолетов. 4 июля советские войска были вынуждены оставить город русской боевой славы Севастополь.
В мае советские войска перешли в наступление в районе Харькова, однако потерпели жестокое поражение: были окружены и уничтожены войска двух советских армий. Потери составляли до 230 тыс. человек, более 5 тыс. орудий и минометов, 755 танков. Стратегическая инициатива вновь оказалось у немецкого командования.
В конце июня германские войска устремились на юго-восток: заняли Донбасс, вышли к Дону. Создалось непосредственная угроза Сталинграда. 24 июля пал Ростов-на-Дону – ворота Кавказа. Только теперь Сталин понял истинную цель летного наступления немцев. Но было уже слишком поздно что-либо менять. Опасаясь быстрой потери всего советского Юга, Сталин издал 28 июля 1942 г. Приказ № 227. Он вошел в историю войны как приказ « Ни шага назад!».
С начала сентября 1942 года в разрушенном до основания Сталинграде завязались уличные бои. Но упорство и мужество советских защитников города на волге сделали, казалось, невероятное – к середине ноября наступательные возможности немцев окончательно иссякли. К этому времени в боях за Сталинград они потеряли почти 700 тыс. танков и свыше 1,4 тыс. самолетов. Несмотря на ежедневные заклинания Гитлера, немцы не только не смогли занять город, но и перешли к обороне.
1.2Итоги и значения Сталинградской битвы
Первый период Великой отечественной войны, длившийся с 22 июня 1941г. по 18 ноября 1942г. (дата перехода советских войск в контрнаступление под Сталинградом), имел большое историческое значение.
По своей масштабом и значению бои на Восточном фронте по-прежнему носили первостепенный характер. Немецкие войска практически заняли Сталинград, на часть Красной Армии, упорно оборонявшие отдельные объекты в городе и его окрестности, не давали противнику продвинуться дальше. Тем временем в район Сталинграда были скрытно подтянуты мощные резервы, и 19 ноября1942 г. Советские войска перешли в контрнаступление. В результате уже 23 ноября мощная группировка противника общей численностью 330 тыс. человек была полностью окружена. Все попытки немцев прорвать кольцо окружения снаружи и изнутри была успешно отбиты.
Советский Союз выдержал военный удар такой силы, какой не смогла бы выдержать не одна другая страна. Мужество и героизм советских людей сорвали гитлеровские планы «молниеносной войны». Несмотря на крупные военные поражения первого года войны, Красная Армия показала свои высокие боевые качества.
После категорического отказа гитлеровцев капитулировать советские войска 10 января 1943 г. Преступили к разгрому окруженной группировки. 2 февраля немцы прекратили бессмысленное сопротивление и капитулировать. Победа советских войск под Сталинградом стала началом решительного перелома во Второй мировой войне. Определительную роль в этом переломе сыграли и успехи англо-американских войск в Северной Африке, но масштабы и значение этих событий и боев на Восточном фронте несравнимы.
На этом этапе формировалась антигитлеровская коалиция, обладавшая огромными военными, экономическими и людскими ресурсами.
Все это делало победу над фашистом делом времени.
Главным итогом первого периода войны стало формирование предпосылок для коренного перелома в ходе Великой Отечественной и всей Второй мировой войны.
Заключение
Во-первых, победа Красной Армии под Сталинградом внесла решающий вклад в достижение коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и всей мировой войны в целом. Стратегическая инициатива полностью, окончательно и бесповоротно перешла в руки Советских Вооруженных сил. После Сталинградской битвы Красная Армия диктовала до конца войны ход и направление боевых действий.
Во-вторых, велики чисто военные результаты разгрома врага под Сталинградом. За 200 дней битвы противник потерял убитыми, ранеными и пленными до 1,5 миллионов человек. Было разгромлено 5 армий фашистской Германии и ее союзников — Италии и Румынии. Япония и Турция окончательно отказались выступить на стороне фашистов в войне против СССР.
В-третьих, поражение под Сталинградом усилило кризис внутри гитлеровской коалиции: назревали внутриполитические потрясения в Италии, Румынии и среди других союзников гитлеровской Германии.
В-четвертых, победа под Сталинградом вызвала усиление антифашистского движения сопротивления в оккупированных гитлеровцами странах. В Югославии и Греции, Польше и Чехословакии, Франции и в других странах ширилась и крепла борьба народов против оккупантов. Значительно возросло партизанское и подпольное движение на временно оккупированных фашистами советских территориях.

Список источников информации
1. А. М. Самсонов Сталинградская битва.
2. А.А Данилов, Л.Г. Косулина, М.Ю. Брандт. История РоссииXX - начало XXI века 9 класс.
3. С.Н. Бурин.Новейшая история XXвека.
Категория: 1.Сталинградская битва – хроника победы. | Добавил: фам
Просмотров: 419 | Загрузок: 77 | Рейтинг: 1.0/9
Всего комментариев: 0
avatar