☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » Файлы » Архив 2013 "Память о Сталинграде в наших сердцах" » 1.Сталинградская битва – хроника победы.

Сталинградская битва.Путь к победе.
[ Скачать с сервера (30.4Kb) ] 19.01.2013, 18:30
Тамбовское областное государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования.
«Педагогический колледж г. Тамбова».
Город Тамбов.
Категория: Сталинградская битва – хроника победы.
«Сталинградская битва. Путь к победе».
Мицул Валентин Петрович
Куратор отделения «Преподавание в начальных классах»: Шаталова Ольга Александровна.

Начальный этап:19 июня 1942г. был сбит немецкий самолёт «Шторх». Немецкий офицер, который выбрался из самолета, был убит в ходе перестрелки с советскими пехотинцами и не успел уничтожить портфель с секретными документами. Майора звали Райхель, он был начальником оперативного отдела 23 танковой дивизии и вез план сосредоточения ее частей в начале операции с кодовым наименованием «Блау». Операция должна была осуществить мечту Гитлера - захват кавказских нефтепромыслов и лишение русских «крови войны» - нефти. Документы майора Райхеля раскрывали планы врага далеко не полностью и вполне могли оказаться сфабрикованной немцами дезинформацией. Сталин, рассмотрев захваченные документы, оценил их очень осторожно: «Возможно, что перехваченный приказ вскрывает лишь один уголок оперативного плана противника. Можно полагать, что аналогичные планы имеются и по другим фронтам».
Однако, 28 июня 1942г. войска вермахта начали операцию «Блау». План «Блау» предусматривал разделение группы армии «Юг» на две части. Группа армии «А» должна была наступать на северный Кавказ для захвата советских нефтяных промыслов. Группа армии «B» включавшую в себя 6 армию Паулюса и 4 танковую армию Гота должна была двигаться на восток к Сталинграду для прикрытия северного фланга наступления на Кавказ.
Немецкие колонны рванулись к Воронежу, Сталинграду, Ростову-на-Дону. Недостаточно укрепленный южный сектор обороны советско-германского фронта был прорван. Отступление советских войск превратилось в бегство. И вскоре под Миллерово в 300-х километрах к западу от Сталинграда неуправляемые части были окружены.
На одном из совещаний Сталин спросил командующего фронтом Тимошенко: «Почему не сообщают Ставке, куда девались войска этих армий и какова их судьба? В этих армиях находились, кажется , 14 дивизий, а это больше 100 000 человек». В ответ Тимошенко назвал неутешительные цифры пробившихся из окружения частей . Через несколько дней С.К. Тимошенко был смещен со своего поста, а на его место был назначен В.Н. Гордов. Смена командующего не смогла исправить положение , армия продолжала отступать, сдавая один населенный пункт за другим. Все чаще советские солдаты добровольно сдавались в плен. Многие переходили на сторону противника, становясь так называемыми «Хиви». «Хиви» от нем.“Hilfswilliger” (добровольные помощники), набиравшиеся среди местного населения и военнопленных служили во вспомогательных частях водителями, санитарами и поварами.
Непрерывное отступление советских частей на восток продолжалось, когда вышел знаменитый сталинский приказ № 227 получивший название: «Ни шагу назад!». Выписки из приказа №227 от 28 июля 1942 г: « Надо в корне пресекать разговоры о том, что мы имеем возможность без конца отступать, что у нас много территорий, страна наша велика и богата, населения много, хлеба всегда будет в избытке». «Нельзя терпеть дальше командиров, комиссаров , политработников, части и соединения которых самовольно оставляют боевые позиции». «Паникеры и трусы должны истребляться на месте».
Останавливать бегущих должны были заградительные отряды НКВД имеющие право стрелять по своим. Численность заградительного отряда редко превышало 300 солдат. Так четыре отряда 62 армии насчитывали всего 650 человек, когда численность армии составляла 56 000 человек. Чаще всего заградительные отряды в лучшем случае могли возвращать солдат обратно на позиции.
Выписка из донесения НКВД СССР «о ходе боев в Сталинграде» № 40 00: Заградительными отрядами НКВД с 1 августа по 15 октября 1942 г. задержано 140 755 человек сбежавших с передовой линии фронта. Из них: арестовано 3 980 чел., расстреляно 1 189 чел., направлено в штрафные роты и батальоны 2 961 чел., возвращено в свои части и на пересыльные пункты 131 094 чел.
Немецкие части шли по направлению к Сталинграду. 6 армия фельдмаршала Паулюса приближалась к Дону.Фридрих Вильгельм Паулюс(1890-1957)- с 1935 г. занимал должности начальника штаба различных соединений. Один из авторов плана «Барбароссы». После смерти генерала - фельдмаршала Рейхенау (1884-1942), был назначен командующим 6-й армии.
6-я полевая немецкая армия насчитывала 270 000 чел., около 3 400 орудий и минометов., 350 танков и 1 100 самолетов. Ей противостоял Сталинградский фронт насчитывавший: 300 000 человек, 5 300 орудий, 230 танков, 1 000 самолетов. Все силы 62-ой и 64-ой армий сводились на нет, из-за необходимости растянуть силы на 500 км. Паулюс, собрав свои силы в кулак, пошел прямо на Сталинград. Немецкое наступление в излучине Дона началось 17 июля. Вопреки ожиданиям сокрушить с ходу советские силы не удалось. Бои длились примерно месяц. Мужество советских солдат при защите дона заставило немецкий штаб изменить стратегию на восточном фронте. Если бы 6-ая армия не вышла бы к Сталинграду, наступающая на Кавказ группа «А» могла бы попасть в окружение. Армию Паулюса подкрепила танковая армии я Гота. Из-за усиления 6-ой армии, через две недели Паулюс окружил 62-ю армию. Советские войска отошли на восточный берег Дона. Для обороны Сталинграда был создан Юго-восточный фронт который возглавил генерал-майор А.И. Еременко. Недалеко от жд. станции Абганерово советские войска встретили танковую армию Гота огнем из «Катюш». Наступление немецких танков было остановлено. Ранним утром 21 августа 1942 г. немецкие войска форсировали Дон. 23 августа немецкие войска направились на Сталинград.
Эвакуация Сталинграда не была проведена, там еще оставались жители надевшиеся на разгром врага. 23 августа 1942 г. эвакуировано около 10 000 человек, к обеду немецкая танковая армия устремилась к Сталинграду. В тот же день началась авиабомбардировка города.
Начался самый большой авианалет за всю историю II мировой войны За первый день бомбардировки было уничтожено около 80% всех зданий в городе. 4-й воздушный флот генерал-фельдмаршала Вольфрама фон Рихтгофена совершил в тот день 1 500 вылетов , сбросил 1 000 тонн бомб, потеряв всего 3 самолета. За этот день в результате бомбардировки погибло около 40 000 жителей. Танки Паулюса вышли к Волге в 16.00 дня. Взять город с ходу не удалось. С севера на атакующую армию со стороны Сталинградского фронта обрушилась вся передовая армия и вовремя переброшенные Ставкой танковые корпуса с Воронежского фронта и две резервные армии. В расположение армии прибыли маршалы Жуков и Василевский.
Жуков докладывал Сталину: «Наш быстрый удар заставил противника повернуть от Сталинграда его главные силы против нашей группировки, чем облегчилось положение Сталинграда, который без этого удара был бы взят противником».
Сталинград был наполовину окружен. Защищали его те же самые 62-я и 64-я армии, которые были отрезаны от Сталинградского фронта. Первоначальный план немецкого генштаба, не предусматривавший захват Сталинграда, пришлось менять, 6-я армия регулярно подвергалась атакам со стороны окруженных и Сталинградского фронта. Паулюсу поставили задачу захватить Сталинград , уничтожить переправы и занять плотную оборону на севере, прикрывая наступление группы армии «А» на Кавказ. Генштаб Вермахта считал захват Сталинграда – делом 2 недель.
12 сентября 1942 г., прилетевший в Винницу, на встречу с Гитлером Паулюс не смог назвать точное время нужное для захвата города. За три месяца 6-я армия понесла значительные потери, а значительные силы своей армии пришлось сконцентрировать на севере, для защиты левого фланга. Паулюс в донесении к Гитлеру: «В виду состояния наших войск, а также русского сопротивления я не могу назвать окончательный срок. Напротив, я должен просить подкрепления тремя боеспособными дивизиями».
Армию Паулюса усилили свежими резервами и двумя танковыми дивизиями армии Гота. На защиту Сталинграда 9 сентября была брошена стрелковая группа генерала Радимцева, 12 сентября 62-ю армию возглавил новый командующий: Василий Иванович Чуйков. 14 сентября немцы предприняли новый штурм города, они прорвали слабую оборону112 стрелковой дивизии в составе которой из 2 500 человек осталось лишь 130 бойцов, артиллерия состояла из одной гаубицы и одной пушки трехдюймовки. Немцы захватили Мамаев курган, и вышли к Волге, желая захватить центральную переправу, по которой в город поступала провизия и боеприпасы. Дивизия Радимцева в это время находилась на левом берегу, когда немцы были уже на набережной и собирались захватить переправу. Чтобы дать возможность Радимцеву переправиться, Чуйков бросил атаку все резервы : несколько уцелевших танков и две группы солдат. Заградительных отрядов уже не было, все кто мог стрелять были на передовой. Солдаты уже понимали, что за Волгой для них земли нет. Немцам удалось захватить южную часть города, 62-я армия была изолирована от 64-й генерала Шумилова и оказалась в окружении. Захват немцами гигантского элеватора рассматривался ими как больной успех. Паулюс лично разработал нарукавную нашивку для своих солдат с изображением элеватора. Ночью дивизия Радимцева готовилась к переправе на правый берег. Немцы заняли высокую набережную, все побережье для них было как на ладони, поэтому при форсировании тонули лодки и катера, солдаты сразу же бросались в бой. Вскоре бой перешел в рукопашную, советским солдатам здесь не было равных, набережная была отбита. Далее гвардейцы направились к мельнице №4 откуда немцы обстреливали берег реки. Выбив противника и оттуда, красноармейцы обеспечили безопасность переправы. Вскоре враг был выбит и из центрального вокзала. К 19 сентября был отбит и Мамаев курган. В тот же день со стороны Сталинградского фронта была предпринята атака на левый, северный фланг немцев для соединения с защитниками города. С большим трудом немцы удержали этот натиск, но послать подкрепление частям штурмовавшим Сталинград немецкое командование уже не могло.
В течение двух недель бомбежка города не прекращалась. 27 сентября Паулюс предпринял второй штурм. Разрушив Сталинград, немцы сами создали себе проблемы. Тяжелая техника: танки, пушки стали уже менее эффективными. Они не могли преодолеть груды кирпичей и балок. Из каждого подвала или развалины на наступающие танки бросали гранаты и бутылки с зажигающей смесью. Немецким летчикам все труднее становилось находить сквозь дым и обломки ориентиры для бомбардировки. Чуйков приказал своим солдатам во время бомбежки подходить как можно ближе к позициям немцев . В этих условиях немецкие тяжелые бомбардировщики стали бесполезными , из-за большого риска попадания по своим позициям. Теперь для бомбардировки города немцы использовали бомбардировщики «Ю-27» они на крутом пикирование сбрасывали бомбы, что увеличивало точность попадания. В Сталинграде немецким летчикам «Ю-27» приходилось работать до 6 часов в день. Один летчик «Ю-27» подсчитал, что за бой в Сталинграде он сделал 228 вылетов, столько же он совершил за 3 последних года.
Советская артиллерия находилась на левом берегу Волги, где была более защищена от немецкой авиации. С верхних этажей в городе наблюдательные пункты координировали огонь артиллерии, заметив большое скопление вражеских сил или огневые точки противника , радист передавал их координаты и артиллерия быстро подавляла огнем готовящегося к наступлению врага .Важную роль в ведении городского боя стали играть снайперы, Чуйков приказал командирам всех рангов находиться на передовой и поддерживать моральный дух бойцов. Одновременно с этим в частях стали формироваться мобильные штурмовые группы, приспособленные для ведения городского боя. Штурмовая группа состояла из 20-30 наиболее опытных бойцов, основное вооружение: автоматы, большое количество гранат, ножи и остро отточенные лопатки, легкое противотанковое орудие или танк, отделение бронебойщиков с противотанковыми ружьями, огнеметчики. Задачей штурмовых групп было захват зданий на передовой и удержание до подхода основных сил. Рукопашный бой в городских условиях стал обычным делом. Немцы как могли, избегали его.
Немцы, определив расположение штаба Чуйкова, начали обстрел, штаб располагался рядом с цистернами и во время бомбежки тонны горящей нефти хлынули к окопам, где располагался штаб Чуйкова. Три дня было неизвестно жив ли генерал или нет. На четвертый день Чуйков отправил командующему Сталинградским фронтом Ерёменко сообщение: «Мы там, где больше всего дыма и огня». 4 октября немцы захватили район вокзала, прижимая русских к Волге. 14 октября немцы предприняли очередное наступление. Уже никто не верил, что Сталинград удастся удержать. Спасло положение 37-я гвардейская дивизия Генерал-майора Жолудева, защищавшая район тракторного завода. Против них, немцы выставили три пехотные дивизии и две танковые дивизии, лишь артиллерийский удар с левой стороны Волги остановило их продвижение. Немцы смогли достигнуть берега Волги и разделить 62-ю армию на две части. 16 октября в Сталинград высадилась 138-дивизия генерала Людникова и вступила в бой в районе завода «Барикады». Немецкое наступление вновь было остановлено. Гитлер был в ярости, что Сталинград еще не взят. Из сообщения BBC 1942г.: «Сталинград поглотил гитлеровские армии. Польша была завоевана за 28 дней, за 28 дней в Сталинграде немецкая армия захватила несколько домов. Франция пала за 38 дней, за 38 дней в Сталинграде немцы перебрались с одной стороны улицы на другую».
11 ноября Паулюс предпринял последний штурм на Сталинград. Немцы окружили дивизию Людникова, прижав её к Волге, тем самым отделив ее от основной 62-й армии. «Остров Людникова» полтора месяца защищала площадь в 200 метров у берега Волги.
Переломный этап: С наступлением зимы основная масса немецких войск сконцентрировалась на последнем штурме города. К северу фланг немцев защищали 2-я венгерская, 8-я итальянская и 3-я румынская армии. Немцы были уверены, что русские не способны к крупномасштабному наступлению, но еще в сентябре генштаб проработал план полного разгрома немецких войск под Сталинградом- операцию «Уран». 19 ноября в 8 часов 50 минут началась артиллерийская подготовка залпами из «Катюш». На Юго-западном фронте румынская оборона рассыпалась под натиском советских танков , контрудар попытался нанести 48-й танковый корпус немцев, однако несколько немецких машин не смогло даже вступить в бой, т.к. их провода, загрызли мыши. 20 ноября южнее Сталинграда начал наступление Сталинградский фронт. 22 ноября у переправы около Калача неожиданно для немцев появился отряд мотострелковой дивизии и захватило переправу через Дон 23 ноября танкисты Юго-западного и Сталинградского фронтов объединились около Советска, тем самым окружив 6-ю армию Паулюса. Однако даже в окружении немцы были организованной боевой единицей и могли вести боевые действия. Гитлер пообещал сломать кольцо окружения: «Армия может быть уверена, что я сделаю все, чтобы обеспечить её всем необходимым и своевременно снять с нее блокаду». Окруженным войскам предписывалось не отходить с занимаемых позиций. Многие генералы в штабе Паулюса выражались за прорыв к своим, однако Паулюс настаивал на выполнение приказа.
Полны разгром: На помощь Паулюсу была выдвинута танковая армия Манштейн. Операцию по освобождению 6-й армии назвали «Зимняя гроза». Атаковав позиции русской армии не по кратчайшему пути, где его ожидали, а с юго-востока, Манштейн ударил во фланг основным силам РККА, и на его пути оказались лишь разбросанные по степи группы танкового кулака советских войск. Манштейну оставалось разбить армии , которые участвовали в окружении Паулюса. Советские войска стояли насмерть, поэтому они успели удержать немцев, до подхода основных сил Малиновского. Генерал Шульц пытался уговорить Паулюса пробиваться навстречу, однако Паулюс не хотел нарушать приказ. Вскоре войска Манштейна были остановлены и отбиты еще дальше. Операция «Зимняя гроза» была провалена.
После отбитого контрнаступления немцев, командование могло сосредоточиться на уничтожение окруженной армии. Операцию по разгрому 6-й армии получило наименование «Кольцо». Перед операцией Паулюсу предложили сдаться, однако, по приказу Гитлера, предложение было отклонено. Ежедневно, по несколько полетов в день совершали летчики «У-2» агитируя с немцев сдаться. Операция «Кольцо» началась 10 января 1943 года с мощной артиллерийской подготовки. Немцев оттесняли на восток, к Волге. Через 4 дня немцы оставили главный аэродром Питомник,21 января оставили аэродром Гумрак. Продовольствие и боеприпасы немцам уже доставлялись по воздуху. Все больше солдат впадало в апатию, и 24 января Паулюс, не видя другого выхода , обратился к Гитлеру с прошением о немедленной капитуляции: «Чтобы спасти жизни тех кто еще остался, армия просит разрешение на немедленную капитуляцию». Гитлер отказал: «Капитуляцию запрещаю. Армия удерживает свои позиции до последнего солдата и до последнего патрона». Вскоре 6-я армия была разделена на две части: северную в районе заводов и южную в центральной части города. Паулюс находился в южной части. Утром 31января 1943 года генерал-фельдмаршал Фридрих Вильгельм Паулюс сдался в плен вместе со своим штабом. Северная группа во главе с генералом Карлом Штрекером продолжало сопротивление 1 февраля ,он получил звание генерал-полковника, 2 февраля после мощного артиллерийского удара он и его армия сдались.
В ходе операции кольцо было захвачено: пленных 91 000 человек, 6 000 орудий, 1 500 танков 80 000 автомашин мотоциклов и другого имущества.
Разгром армии Паулюса и двух румынских армий вызвало ужас в немецких массах. По всей Германии был объявлен трехдневный траур. Поражение под Сталинградом дало возможность РККА начать крупномасштабное наступление и очистить северный Кавказ от немцев. Так закончилась переломная битва в Великой отечественной войне и во всей II мировой войне унесшая жизнь около 2 000 000 человек.
Список литературы:
1.Большая Советская Энциклопедия. Том 24. Москва 1976 г.
2.Энциклопедия «Что такое? Кто такой?» том 1. Москва 1995 г.
3.А. М. Василевский «Дело всей жизни» Москва 1973 г.
4.Н. Н. Воронов «На службе военной» Москва 1985 г.
5.Энциклопедия «История России 20 в.» том 3 Москва 1991 г.
Категория: 1.Сталинградская битва – хроника победы. | Добавил: LOVAGOK
Просмотров: 745 | Загрузок: 97 | Рейтинг: 1.0/6
Всего комментариев: 0
avatar