☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » Файлы » Архив 2013 "Память о Сталинграде в наших сердцах" » 2.Трудовой подвиг жителей Сталинграда.

Будем помнить тебя, Сталинград!
15.01.2013, 22:39
Дом, семья, любовь, жизнь, мир, память, любовь к Родине – вещи воистину бесценные. Этот перечень можно продолжать бесконечно долго. Но если во многих случаях мы можем хотя бы понять, насколько это важно, как дорого, то цену мира, памяти, любви к Отечеству своему зачастую просто отказываются осознавать. И в первую очередь это касается молодого поколения, моих ровесников. К сожалению, для них стало неудивительным, нормой довольно пренебрежительное отношение к этим ценностям, для многих кажущимся какими-то эфемерными величинами. И всё это несмотря на то, что об их значимости нам твердят и дома, и в школе, и с экранов телевизоров, и с книжных страниц. По-настоящему же убедительные доводы в защиту ценности патриотизма, памяти, мира звучат из уст участников и свидетелей боевых действий, тружеников тыла.
В прошлом году, в преддверии 70-й годовщины начала Сталинградской битвы мне удалось пообщаться с нашей землячкой Татьяной Ивановной Лёвиной. Она-то и рассказала о том, что представлял собой Сталинград после героической битвы на Волге.
Родилась она в 1928 году, всю жизнь жила и работала в хуторе Зимняцком. Окончила она всего 6 классов в Зимняцкой школе. Отца забрали на фронт, поэтому пришлось бросить школу и пойти работать на машинно-тракторную станцию.
В 1942 году её и ещё нескольких девчонок, нигде дальше родного хутора не бывавших, отправили учиться на курсы шоферов. Они возили бензин под бомбёжкой немецких самолётов.
Потом – учиться на токаря в г. Камышин. (В это время на улицах Сталинграда уже шли ожесточённые бои!) Путь был очень не прост. Осень. Дожди. Ледяной степной ветер. А ехали даже не в вагоне—на платформе. Укрыться от непогоды негде. Да и в Камышине не лучше: частые бомбёжки. Из-за страха сбегали с занятий. Спали на полу в Камышинском исполкоме.
Спустя полгода, уже в апреле 1943, — в Сталинград, работать на моторо-ремонтном заводе: делать детали для танков и тракторов. А было тогда Татьяне Ивановне всего-то 15 лет отроду!
Те, ещё, можно сказать, детские воспоминания и впечатления от увиденного, навсегда остались в её памяти.
Вокзала нет. Одни руины. Не город, а равнина: из любой точки можно увидеть самые отдалённые его уголки. Вокруг—ни души… На земле—люди, танки, немецкие самолёты, снаряды…
Больше всего запал в душу Татьяне Ивановне вид фонтана у вокзала. Пионеры некогда кружились в хороводе, держась за руки. После битвы—страшное зрелище: их счастливые лица, изуродованные войной,- символ искалеченного детства, высшая степень фашистского зверства…
Физическая усталость от работы и постоянный страх выливались в болезни. Не выдержав, в 1944 году Татьяна Ивановна бросила работу на заводе и без документов и денег, прихватив с собой полбуханки хлеба, отправилась домой. «Зайцем», без билета, доехала до Фролово, где её сняли с поезда. Остальной путь пришлось проделать пешком, лесом и степью, даже не по дороге. А это почти 130 километров.
Татьяна Ивановна с волнением рассказывала о том жестоком времени. Но несмотря на бедствия, свалившиеся на неё: войну, голод, бедность семьи, гибель отца под Сталинградом в 1943 г., она стала достойным человеком. Татьяна Ивановна—ветеран труда, труженик тыла. Её приравняли к участникам войны.
Такая трудная судьба выпала на долю тысяч наших ровесников в годы Великой Отечественной войны. И, на мой взгляд, именно из жизней таких, самых обыкновенных, простых людей складывалась и складывается история нашего государства.
Рассказ Татьяны Ивановны заставил меня поразмышлять об истории нашего народа, свойственной, пожалуй, только ему такой отчаянной и самоотверженной любви к своему Отечеству.
Сначала кажется: это же война. А там человеком больше, человеком меньше. Всего лишь слабый ребёнок… Ну на что он способен? Когда убиты тысячи, миллионы солдат – сильных, отважных мужчин, что может сделать маленькая, щуплая, голодная девочка?
Но что было бы, если бы эта пятнадцатилетняя девчушка, превозмогая страх, не возила бы бензин, сохраняя его для нашей армии, из амбаров, которые бомбили немцы? Что было бы, если бы она, уже страдая болезнью, не стояла сутками у станка, производя детали для танков?
Узнавая о судьбах таких людей, видя их воочию, начинаешь искренне, по-настоящему любить свою страну, восторгаться своим народом, убеждаешься, что, действительно, есть ценности, которым нет цены.
А что же сейчас, в наше относительно мирное время? По улицам городов толпами ходят скинхеды и неонацисты, оскорбляя одним своим появлением память погибших воинов и подвиг живущих ветеранов. Разве за такое будущее они отдавали свои жизни, здоровье? В военное время это были их враги, а теперь они идут с ними по одной улице, едут на соседнем сиденье в троллейбусе. Возможно, это их соседи или даже, что всего ужасней, их внуки или правнуки.
Поэтому мы, потомки солдат, тружеников тыла Великой Отечественной войны, должны быть достойны этого народного подвига. Мы обязаны сохранить мир, который достался такой дорогой ценой.
Так будем же достойными потомками славных дедов!
Категория: 2.Трудовой подвиг жителей Сталинграда. | Добавил: Татьянка
Просмотров: 308 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 1.9/9
Всего комментариев: 0
avatar