Меню
© Международный образовательный портал современных компетенций Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55893 от 07.11.2013 г. Международные и Всероссийские олимпиады, конкурсы и викторины

Р. Гамзатов «Желтые листья»
Ибрагимова Амина Абдурахмановна, студентка 4 курса группы «А»
Руководитель – Мирзаметова Амина Тарикулиевна
ГБПОУ Республики Дагестан
«Дербентский профессионально-педагогический колледж» им. Казиахмедова Г.Б.
Город Дербент
derb_pedcollege@mail.ru

Философия в поэзии – это все равно, что
серебро в колокольном сплаве.
А.Менцель

Расул Гамзатов – величайший поэт современности, образ которого неразрывно связан в нашем сознании с образом белых журавлей, устремленных ввысь. И «в том клину» он уже занял свое место, превратившись в бессмертную птицу. Но ведь бессмертие является итогом самой жизни, человеческих дел, поступков. Да и птицы в свой клин впускают не каждого, а только достойного. Эти мысли – не плод моей фантазии, а фантастическая реальность, которую внушает нам поэзия Расула Гамзатова.
Я перебираю сборники стихов, перечитываю знакомые строки и ловлю себя на мысли, что некоторые из них осознаю по-новому. Наверное, стала взрослее, а может, этому способствует погода: ведь за окном идет дождь, на темных оконных стеклах отражаются тени верхушек деревьев, что качает осенний ветер, а стихотворение называется «Желтые листья».
Капает дождик, все капает, капает,
Капает на полуголые ветки.
Падают листья, все падают, падают,
Листья на ветках и желты и редки...
Природа и человек... Как слились мы воедино, как сопереживаем друг другу, как чувствуем свою неразрывность. А может, и нет между нами понимания, а всего лишь сочувствие? Или, что того хуже, равнодушие? Я сижу на диване, укрытая теплым пледом, за окном дождь и только. Кому из нас не знакома подобная ситуация? Нет, не дают мне покоя строчки Гамзатова, и за окном уже не музыка дождя, как было раньше, а нечто странное, необъяснимое, внушающее тревогу.
А ведь все так просто: «Капает дождик, все капает, капает...Обычная осенняя зарисовка: дождь, полуголые ветки, падающие листья. Но ведь падающий листок – это всегда метафора. И рождаются смутные мысли – мысли, скажем так, в духе настроения. Оторванный листок и сиротство... Это не просто одиночество, чувство тоски, безысходности. Это куда страшнее. Тоска, безысходность могут смениться радостью и ожиданием лучшего, но сиротство... Это надолго, это на всю жизнь. А сколько надменности, злорадства в образе ветра, которого поэт называет «солидным хозяином» («гонит их с воем и с хохотом взашей»). В природе так не бывает. Природа щадит сама себя, да и нас, потому что мы её частичка. В жизни человеческой – да! Вот и гонит нас судьба «со дворов вдоль по улице нашей», заставляя ощутить себя сиротами времени. И тут ни погода, ни время года уже не имеют никакого значения, достаточно вспомнить историю. Да, очень странный поворот мыслей, еще одно подтверждение того, что поэзия неисчерпаема.
«Капает дождик, все капает, капает...». Он смывает последние признаки лета, он смывает последнюю надежду лепестков, которые изо всех сил цепляются за полуголые ветки, но все падают, падают, падают... Оторванные от ветки родимой, как дитя от матери, они, уже никому не нужные, еле влачат свое существование. Подхватываемые ветром, вновь подымаются, взлетают в воздух и вновь падают, пытаясь достучаться до наших сердец.
Как это ни странно, но редко кто из нас, людей, задумывается над тем, что этим маленьким существам, так называемым листочкам, свойственно жить, дышать, радоваться, страдать. Несправедлива судьба опавших листьев своей быстротечностью. «Их проходящие топчут галошами», вдавливая в глину и в ил и забывая, «как много хорошего им эти листья дарили». Но забывают не из-за того, что возможности человеческой памяти ограничены, а, скорее всего, оттого, что так устроено самой природой.
Грязь и душа, сила и немощь, жизнь и смерть. Как все очеловечено! Человек рождается на свет слабым и беспомощным, нуждающимся в любви и заботе, как и свежие стебельки трав, вышедшие из земли с теплыми лучами весеннего солнца. А затем листья втаптываются в грязь, в землю, но душа их вселяется в восходящие стебельки и травы. Земля для них – источник жизни, и в земле они находят свой конец, как и человек.
Человеку свойственно забывать, и вряд ли кто-то из нас, глядя на жухлый, свернувшийся от боли листок, который несется по свету, вспомнит шелест изумрудной листвы, яркую зелень леса. А уж тем более в промозглый осенний день захочется, как когда-то, укрыться от зноя в тени хвойных деревьев, в густой зелени, в её успокаивающей внутренней тишине. Но что мы видим сейчас?
Падают листья, все падают, падают,
Листья на ветках и желты и редки.
Пожалеть увядший листок? Стоит ли? Пройдет время, и все кругом зацветет ещё лучше, ещё красивей прежнего.
Человеку свойственно забывать. Но ему свойственно и сравнивать, сопоставлять. Непрошеные и неприкаянные листочки... Разве их мало вокруг? Разве нас мало таких? И гонит, гонит «ветер осенний» прочь с обжитых мест, с насиженного гнезда. Куда? А главное - почему? Ответов много, но у меня его нет. Может, потому и рождается мысль поэта о несправедливых законах природы? Только природа, думаю, это природа, а человек – это все-таки человек. «Все возвращается на круги своя» - гласит народная мудрость. «Новые листья – я знаю – завяжутся», - вторит ей поэт. С этим невозможно не согласиться. Это новое – нечто прекрасное, на что надеялся, чем жил и перед чем преклонялся Расул Гамзатов. Это новое – поэзия великого сердца, поэзия чистой души, которая открывается мне с каждой новой прочитанной строчкой, с каждой новой угаданной мыслью. Верно ли я её определила? Не знаю.
Я сижу на диване, укрытая теплым пледом. За окном по-прежнему идет дождь, а ветер качает верхушки деревьев. Разве вам не знакома подобная ситуация? Но мне грустно и радостно. Грустно от непрошеных мыслей, которые, как осенние листочки, заполнили комнату. Радостно от того, что я открываю для себя прекрасного поэта, встреча с которым - большой праздник.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar