Меню
© Международный образовательный портал современных компетенций Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55893 от 07.11.2013 г. Международные и Всероссийские олимпиады, конкурсы и викторины

Картина осени
Автор Панова Анастасия Александровна
Руководитель Захарова Татьяна Михайловна
БПОУ УР «Можгинский агропромышленный колледж», г. Можга


Картина осени
Осень – чудесное время года. Солнце, в начале, греет почти по-летнему, словно пытается одарить землю последней каплей своего тепла. Человек проникает осенним настроением, ведь природа восхищает разум и греет душу. Но особая пора разноцветных листопадов и мягких ковров из листьев быстро проходит и сентябрьское золото сменяется на яркий багрянец, а затем и на ненавистную слякоть под ногами. Природа уже не может похвастаться красотой видов. Деревьям словно жаль, что их пышные наряды – листья отберут у них безжалостные ветра. Поникнувшие, они стоят, беззащитные перед наступающей зимой.
Так и в стихотворении Николая Некрасова «Несжатая полоса» автор представляет перед нами далеко не радостную картину поздней осени. Произведение было написано предположительно в 1856 году, поэтому посвящено жизни и труду крестьян. В нем мы можем увидеть, насколько важным в то время, для обычного крепостного являлось землепашество, и каким тяжелым оно было трудом. Так как автор описывает это, создавая довольно печальное настроение, мы можем заметить, что ни один день не проходит без трудной и неподъёмной работы. А ведь от неё зависела жизнь русского человека.
На фоне безмятежного осеннего пейзажа автор видит несжатую полосу и хочет донести до читателя, что в те времена крепостничество было большой проблемой не только для отдельного человека, но и для всей России. Природа как бы скорбит и жалеет вместе с автором бедных крестьян на чью долю выпали такие суровые испытания.
Жанр произведения – гражданская лирика, так как в нём автор поднимает вопросы социального неравенства. По смыслу произведение делится на 3 части. В первой перед нами предстает мирный пейзаж глубокой осени. Автор использует эпитет «поздняя осень». Вторая часть является олицетворением этого пейзажа: «шептание» колосьев, жалобы на тяжелую жизнь и на опасности, подстерегающие их. Так же автор употребляет во второй части множество других выразительных средств, например, метафоры: «Заяц нас топчет, и буря нас бьёт…» и «Нас, что ни ночь, разоряют станицы всякой пролетной прожорливой птицы» и эпитеты – «тучные зёрна». В третьей части Некрасовым снова используются олицетворения и метафоры: «Ветер несет им печальный ответ: - Вашему пахарю моченьки нет». Также в стихотворении используется параллелизм состояния человека и осенней природы. Сам портрет пахаря тоже описывается с помощью художественных средств – метафор и сравнений: «Руки, что вывели борозды эти, высохли в щепки, повисли как плети». Заканчивается произведение картиной того момента, как крестьянин только начинал пахать поле, в котором в будущем будут расти эти колосья.
Значение этого произведения в современном мире так же велико, как и в том далеком 1864 году. Хотя бы потому, что многим людям до сих пор тяжело добывать свой «насущный» хлеб и зарабатывать себе на жизнь.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar