☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » Файлы » Архив 2013 "Память о Сталинграде в наших сердцах" » 3. Наши земляки - участники Сталинградской битвы.

Из окопов Сталинграда
[ Скачать с сервера (62.0Kb) ] 16.01.2013, 17:38
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Родинская средняя общеобразовательная школа № 1»
Направление интернет-коференции: «Наши земляки- участники Сталинградской битвы»
Тема работы: «Из окопов Сталинграда»
Автор: Скорик Анастасия Геннадьевна, учащаяся 11-А класса .
E-mail: Regul_75@mail.ru, МБОУ РСОШ №1
Руководитель: Курганская Светлана .Валерьевна,
учитель истории и обществознания МБОУ РСОШ №1

Родинский район – один из крупнейших районов Алтайского края, расположен в Кулундинской степи. Климат резко континентальный: летом случается жара под 40 градусов, а зимой никого не удивляют сорокаградусные морозы. Видимо, суровые климатические условия сформировали особый характер моих земляков, который в полной мере проявился в годы Великой Отечественной войны, где они показали массовый героизм и мужество. Наш район проводил на фронт 6438 человек, 3320 из них полегли на полях сражений. Семеро воинов-родинцев стали Героями Советского Союза.
«Сибиряки, молва не врет, хоть с бору, с сосенки народ, зато отборный», - Суть этих слов поэта сибиряки подтвердили на полях сражений Великой Отечественной. Они внесли весомый и достойный вклад в разгром фашистских захватчиков, в том числе и под Сталинградом.
В боях на Сталинградском направлении участвовали 25 сибирских дивизий и 4 бригады. Безвозвратные потери советских войск в Сталинградской битве составили около 600 тыс. Число сибиряков, погибших в этой битве, составляет 150 тыс. солдат и офицеров. Цена за победу, как видим, огромная. И большая составляющая в ней — сибиряки.
В числе воевавших и погибших под Сталинградом воинов немало наших земляков-родинцев. К большому сожалению, никто не учитывал, сколько же их полегло там, а скольким удалось воевать до победы и вернуться домой, имея среди других наград и медаль «За оборону Сталинграда». Первые годы и даже десятилетия такой учет не вели потому, что еще свежа была горечь утрат и потерь, бывшие солдаты еще не отошли от пережитых и виденных кошмаров войны. А потом, спустя время, было поздно – ветераны один за другим уходили от нас. В канун 50-летия победы под Сталинградом их оставалось совсем немного, сегодня – ни одного.
Согласно записям в Книге памяти в боях под Сталинградом погибло 45 человек, призванных из Родинского района. Но достоверность этой цифры подлежит большому сомнению, поскольку при работе с архивными документами что-то не подтверждается, и список этот обретает совсем другой вид. Более подробное изучение участия родинцев в боях под Сталинградом может принести немало открытий.
Так, например, в результате работы с архивными документами и в объединенной базе данных «Мемориал» список жителей Родинского района, погибших в боях под Сталинградом удалось расширить до 51 человека. Это те, чья гибель в бою в окопах Сталинграда подтверждена нами документально С долей какой-то условности можно отнести к числу погибших и других, о которых сделана запись в Книге памяти, но других документальных свидетельств не найдено. Если эту условность отбросить, - погибшие совершенно ни причем, что живые не позаботились в свое время, чтобы сохранить память о них, - то добавим еще 21 имя, и получится, что в Сталинградском сражении погибли («пропал без вести» и «погиб» абсолютно равнозначно) 72 воина – наших земляка.
Родинцы, воевавшие и погибшие под Сталинградом, сражались в 37 соединениях и частях разных родов войск.
Отдельный разговор о тех, кому довелось уцелеть в тех боях, воевать дальше и вернуться живыми. Изучая анкеты, составленные на живых еще фронтовиков в 1981 году, список фронтовиков, составленный ранее – в 1975 году во время проведенного тогда в районе агитпоезда «Победа-30», - нами составлен также список защитников Сталинграда в числе 77 человек. К сожалению, не удалось установить, сколько воинов-сталинградцев и кто конкретно не дожили до 70-80-х годов.

А разве не представляет интереса тот факт, что путь к подвигу четверых из семи Героев Советского Союза наших земляков лежит из окопов Сталинграда? Вот их имена:

Ликунов Иван Сергеевич, гвардии лейтенант, командир 2-й стрелковой роты 130-го гвардейского стрелкового полка 44-й гвардейской стрелковой дивизии.
Под Сталинград лейтенант Ликунов прибыл уже достаточно повоевавши, имея четыре ранения. 44-я гвардейская дивизия в ночь на 15 ноября 1942 года, после упорных боев, была выведена на пополнение. Погрузившись в железнодорожный эшелон на станции Погорелово Городище, была перевезена в город Кирсанов Тамбовской области, а к началу ноября была готова выполнять боевые задачи. 21 ноября погрузившись в эшелон, дивизия двинулась к фронту. 24 ноября прибыла на станцию Урюпинск. После выгрузки, в пешем строю дивизия, через Калач и Нижний Мамон прибыла к фронту и разместилась на Осетровском плацдарме. 3 декабря вошла в состав 1-й гвардейской армии Юго-Западного фронта.
Сталинградские бои для командира роты И.С.Ликунова начались 16 декабря, когда после полуторачасовой артиллерийской подготовки дивизия пошла в наступление в направлении село Филоново – Богучар. Преодолевая сопротивление противника, 16 и 17 декабря, части дивизии освободили село Гадючье и вышли на окраину села Филоново, 18 декабря захватили село Вервековку, которая расположена на речке Богучарке в километре от села Лысогорка, примыкавшей к городу Богучар. 18 декабря были освобождены села: Поповка, Лофицкое, Купянка, Полтавка и воины дивизии подошли на окраину хутора Дядин и села Радченское.
Противник пытался остановить наступление наших войск при поддержке танков, пробивавшихся к городу Богучару. Он атаковал части 44-й дивизии, но после ожесточенного боя был разбит. Дивизия стала преследовать отступающего противника, продвигаясь на Алексеево-Лозовку и Миллерово. 22 декабря вместе с другими соединениями и частями участвовала в окружении и уничтожении группировки противника в районе Арбузовка – Журавка. А свой подвиг И.С.Ликунов совершил 15 января вместе с двенадцатью бойцами своей роты.

Савельев Афанасий Спиридонович, гвардии старший лейтенант, командир стрелковой роты 220-го гвардейского стрелкового полка 79-й гвардейской стрелковой дивизии.
Свой боевой путь Афанасий Спиридонович начал в составе 284-й стрелковой дивизии, формирование которой началось 16 декабря 1941 года по приказу Верховного Главнокомандования в Томске из призывников Томска и районов, относящихся ныне к Томской области, а также других регионов Сибири. В дивизию были зачислены вернувшиеся из госпиталей воины, уже имевшие боевой опыт, и молодые офицеры - выпускники Белоцерковского военно-пехотного и Томского артиллерийского училищ, расположенных в Томске.
Летом 1942 года тяжелые бои развернулись на фронте от Воронежа до Ростова на дальних подступах к Сталинграду. Враг рвался к Волге, 284-я стрелковая дивизия, входившая в состав 62-й армии, в конце июня 1942 года получила приказ занять оборону в районе станции Касторной и прикрыть отход частей 40-й армии. За неделю была создана прочная противотанковая оборона и 1 июля 284-я дивизия вступила в бой. Главный удар пришелся на стык 1043-го и 1045-го полков. Прорвав оборону, враг углубился на 3-4 километра, но, потеряв на поле боя 72 танка и 800 солдат и офицеров, отошел на исходные позиции. 5 дней дивизия оказывала сопротивление напору танковых и механизированных частей противника, поддерживаемых авиацией. Связь с 40-й армией была утеряна, дивизия оказалась в окружении, кончались боеприпасы и питание, велики были потери. В ночь с 6 на 7 июля, оставив на своих позициях боевой заслон, дивизия вырвалась из окружения. Это был один из редких в первые годы войны случаев, когда дивизия выходила из окружения непобежденной, сохранив тяжелое вооружение. В боях под Касторной враг потерял более 8 тысяч солдат и офицеров, более 160 танков и 16 самолетов.
В начале августа 284-я стрелковая дивизия была выведена в резерв на отдых и пополнение.
В конце сентября 1942 года 284-я стрелковая дивизия заняла на левом берегу Волги рубеж: овраг Банный - Мамаев курган - овраг Долгий. Жестокие и кровопролитные бои продолжались 137 дней и ночей. Воины-сибиряки сделали невозможное – они остановили врага. Здесь, у Сталинграда, приняли они свой главный бой, доказали справедливость слов знаменитого снайпера дивизии В. Зайцева: «За Волгой для нас земли нет!» Своим подвигом, своей жизнью заслужили они оценку, данную маршалом В.И. Чуйковым: «Сибиряки были душой сражения за Мамаев курган, за Сталинград». Указом Президиума Верховного Совета от 9 февраля 1943 года 284-я стрелковая дивизия была награждена орденом Красного Знамени и преобразована в 79-ю стрелковую дивизию.
Летом 1943 года начался путь 79-й гвардейской на Запад, к Победе. Путь, обильно политый потом и кровью солдат.
Афанасий Спиридонович Савельев воевал до Победы. После войны был частым гостем района, участвуя в различных мероприятиях.

Коробкин Иван Петрович, гвардии капитан, командир дивизиона 233-го гвардейского артиллерийского полка 95-й гвардейской стрелковой дивизии. Под Сталинградом Иван Петрович воевал еще лейтенантом, а дивизия еще не имела гвардейского звания и именовалась 226-й стрелковой первого формирования.
В середине октября 1942 года 226-я стрелковая дивизия, уже обстрелянная в предыдущих боях, пополненная и отдохнувшая была включена в 66-ю армию и в её составе принимала участие в Сталинградской битве с 17 июля 1942 года по 06 августа 1942 года и с 18 октября 1942 года по 2 февраля 1943 года.
17 октября в балке Грачевая заняли исходное положение: 226-я дивизия справа, в центре 62-я, слева - 99-я стрелковые дивизии, упираясь своим левым флангом в Волгу. Эти дивизии были обращены фронтом на юг, вдоль Волги, в сторону тракторного завода. До него было 10-15 километров, на этом пространстве, изрезанном балками, на полях колхоза «13 лет Октября», совхоза «Опытное поле», поселений Кузьмичи, Орловка дни и ночи гремели бои, пылала земля. Потери наши части несли огромные, но еще большие нес враг.
Свою задачу, поставленную Сталиным Жукову, советские войска наступающие с севера выполнили. «Ваша главная задача отвлечь силы немцев от Сталинграда, если удастся, ликвидируйте немецкий коридор разделяющий Сталинградский и Юго-Восточный фронты». Они сковали силы немцев под Сталинградом и создали условия для
Хмельницкого 2-й степени; 14 тысяч её воинов награждены орденами и медалями, 12 удостоены звания Героя Советского Союза. В этом числе наш земляк И.П.Коробкин, совершивший свой подвиг 16 апреля 1944 года при форсировании реки Днестр.
Зинченко Иван Михайлович, старший лейтенант, командир четвертой батареи 127-го гвардейского артиллерийского полка 59-й гвардейской стрелковой дивизии.
Под Сталинград лейтенант Зинченко попал после окончания в июне 1942 года ускоренного курса 1-го Киевского краснознаменного артиллерийского училища в г. Красноярске. Воевать начал в должности командира взвода управления артиллерийской батареи 261-го артиллерийского полка 197-й стрелковой дивизии второго формирования, занимавшей оборону по берегу реки Дон в районе станицы Вешенская.
Воинам 197-й гвардейской дивизии под командованием генерала М.И.Запорожченко, срочно дислоцированной в район ст. Вешенской – ст. Еланской – ст. Усть-Хоперской, предстояло выполнить Приказ: «Всем частям дивизии ценой жизни удерживать за собой левый берег р. Дон…Огонь ближе, чем на сто метров не открывать……паникеров, трусов и врагов расстреливать на месте».
И поставленную задачу воины 197-й дивизии выполнили, под ежедневными бомбежками и артобстрелом удержав свои позиции, с которых 20 августа начали переправу через Дон и заняв плацдарм по южному берегу реки, с которого позже начнут победное наступление.
В Сталинградской битве дивизия участвовала с 12 июля по 31 декабря 1942 года. Затем дивизия участвовала в Ворошиловградской, Донбасской, Запорожской, Никопольско-Криворожской, Одесской, Ясско-Кишинёвской наступательных операциях, в освобождении Румынии и Болгарии, в Дебреценской, Будапештской и Венской наступательных операциях.
За боевые заслуги в январе 1943 года 197-я стрелковая дивизия преобразована в 59-ю гвардейскую стрелковую дивизию, в сентябре удостоена почётного наименования «Краматорская», награждена орденами Красного Знамени, Суворова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени; свыше 4 тысяч её воинов награждены орденами и медалями, 19 присвоено звание Героя Советского Союза. Иван Михайлович Зинченко в ее рядах дошел до Дуная, отличившись при его форсировании. После войны Иван Михайлович продолжит военную службу, станет полковником.
Дальнейшая работа по изучению участия моих земляков-родинцев в Сталинградской битве предполагает установление по мере возможности их точных мест захоронений погибших, сбор документов и материалов по их участию в тех боях, а в конечном итоге – внесение уточнений, поправок и дополнений в Книгу Памяти Родинского района.

Список источников информации:

1. Книга памяти, т.4. Барнаул, Алтайское книжное издательство, 1994.
2. Кузнецов И.И., Джога И.М. Золотые звезды Алтая. Барнаул Алтайское книжное издательство, 1982.
3. Карначев М.Т., Шелудченко В.М.Они защищали Родину. Барнаул, 2005.
4. Архив Родинского краеведческого музея.
5. Архивный отдел администрации Родинского района Алтайского края.
6. Википедия. Свободная энциклопедия.
7. Интернетсайты:
http://tomsk.gov.ru;
79 гвардейская стрелковая дивизия;
44 гвардейская стрелковая дивизия;
95 гвардейская стрелковая дивизия;
59 гвардейская стрелковая дивизия.
Категория: 3. Наши земляки - участники Сталинградской битвы. | Добавил: Учитель
Просмотров: 1975 | Загрузок: 96 | Рейтинг: 1.0/14
Всего комментариев: 0
avatar