☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » Файлы » Архив 2013 "Память о Сталинграде в наших сердцах" » 3. Наши земляки - участники Сталинградской битвы.

«…Ты не умрешь, Сталинград!»
[ Скачать с сервера (100.9Kb) ] 17.01.2013, 11:21
Довоенный Сталинград был одним из крупных промышленных центров страны. Накануне Великой Отечественной войны в нем насчитывалось свыше 445 тыс. жителей, имелось 126 промышленных предприятий, ряд высших учебных заведений, 125 школ, театры, картинная галерея, спортивные сооружения и прочее. Сталинград являлся крупным транспортным узлом с магистралями в Среднюю Азию и Урал. Особое значение имела пролегающая здесь коммуникация, связывающая центральные районы СССР с Кавказом, по которой проходила транспортировка Бакинской нефти. Через Сталинград осуществлялись перевозки миллионов тонн грузов, туда стекалась с Украины и Кубани пшеница для отправки на Север, доставлялась марганцевая руда. В условиях войны Сталинград приобрел исключительно большое стратегическое значение. Этот «лакомый кусок» Гитлер обойти не мог: «…именно его я хотел взять». Фашистов манил Кавказ с его курортами, солнечными пляжами Черноморья и минеральными источниками.
План немецкого командования на лето 1942 г. заключался в том, чтобы «снова овладеть инициативой, утраченной в результате поражения под Москвой, окончательно уничтожить живую силу, остающуюся ещё в распоряжении Советов, лишить русских возможно большего количества военно-экономических центров» и в этом году закончить войну против СССР. Намечалось овладеть территорией Советского Союза до линии Архангельск — Волга. Прежде всего, захватить Сталинград и Кавказ с его нефтяными месторождениями. Нарушить связь Советского Союза с внешним миром через Кавказ — Иран и через северные порты. Втянуть Турцию и Японию в войну против СССР.
Под Сталинградом развернулось одно из самых кровопролитных сражений в истории войн. У стен этого города немецко-фашистская армия встретила такое сопротивление, какое она никогда не встречала, завоевав половину Европы. Битва за Сталинград 1942-1943 гг. делится на оборонительную (17 июля – 18 ноября 1942 г.) и наступательную (19 ноября 1942 г. – 2 февраля 1943 г.) операции. В разное время в битве участвовали войска Сталинградского, Юго-Восточного, Юго-Западного, Донского, левого крыла Воронежского фронтов, Волжская военная флотилия и Сталинградский корпусной район ПВО.
В битве с обеих сторон участвовало одновременно свыше 2 миллионов человек. Среди них было немало уроженцев Мордовии. В марте 1942 г. из нашей республики было направлено 600 молодых ребят в 1-ое и 2-ое Орджоникидзевские военно-пехотные училища. Но выпуска большинство юных курсантов не дождались. 17 июля 1942 года они приняли первый бой в районе Суровикино Сталинградской области.
Батальоны училища сдерживали напор врага, хотя были плохо вооружены, не было достаточной артиллерийской поддержки и совсем не было прикрытия с воздуха. Неважно было и с питанием, хорошо, если выдавали сухой паек. Неудивительно, что многие ребята погибли в первые дни сражения. И всё же оборона носила активный характер. Отступая, курсанты порядком изматывали силы врага. Но многие из них погибли: А.П. Гусев, В.В. Кувыркин, А.Е. Каталов, А.В. Коротин, Н.В. Новиков, С.Х. Черняев, М.И. Злобин.
Благодаря ветерану Великой Отечественной войны, бывшему курсанту 2-ого Орджоникидзевского военно-пехотного училища П.И. Ботину, Мемориальный музей военного и трудового подвига 1941-1945 годов города Саранска располагает документами, рассказывающими о событиях лета 1942 года. Отстаивали «богатырь-Сталинград», как его между собой называли бойцы, курсанты Г.Ф. Тундавин, Б.Н. Рычков, И.И. Новиков, и с ними уроженец села Булгаково, ныне Кочкуровского района, Алексей Иванович Кулагин. Призванный в армию 23 февраля 1942 г., он начинает учебу по ускоренной программе во 2-ом Орджоникидзевском военно-пехотном училище. 1 мая он принимает присягу, а уже 17 июля 1942 г. встает на защиту Сталинграда. Первое боевое крещение он получил под Власовкой. Потом было Суровикино и переправа через Дон, когда батальон, в котором служил Алексей Иванович, потерял более 500 человек.
Алексей Иванович был ранен и отправлен в Саратовский госпиталь. И уже в августе 1942 г. вновь Сталинград. Как рассказывает бывший курсант А.И. Кулагин: «…обстановка была невыносимой. Все пылало. Вой фугасных бомб, взрывы, скрежет и лязг гусениц немецких танков. Сомкнулись небо и земля. Слишком далеко было видно зарево. Что вещало оно, чью гибель, чье торжество? Огромные потери несли обе стороны».
Вот что вспоминал уроженец села Пичеуры Чамзинского р-на Петр Иванович Ботин об этих днях: «Август 1942 года стоял жаркий и сухой. Впереди, слева и справа – бескрайняя степь. За спиной – Сталинград. К концу дня он был охвачен огненным смерчем. Это было 23 августа. С раннего утра все вокруг наполнилось сплошным гулом. Небо потемнело от вражеских самолетов. Бомбежка и артобстрел чудовищной силы продолжались одновременно более часа. Степь почернела и сплошь была изрыта воронками. Отчаянно дрались наши артиллеристы, минометчики, пулеметчики и автоматчики. В середине дня курсанты перешли в атаку и выбили немцев из Малых Россошек…».
Курсант П.Ботин 25 августа 1942 года был в пулеметном расчете. Раненый в бою, при отражении танковой атаки, он продолжал истреблять вражескую пехоту...
13 сентября противник начал штурм города силами 13 дивизий. Он упорно рвался к Волге. Оборонявшие Сталинград 62 я а (В. И. Чуйков) и 64 я а (М. С. Шумилов) к 13.10. оказались разрезанными на части. Противник вышел к Волге и в центре, и в южной части города, и в районе Купоросное. Начались оборонительные бои в городе.
В оборонительный период Сталинградской битвы задача обескровить на этом направлении врага, остановить его и тем самым создать условия для перехода в контрнаступление была решена. К концу обороны 62 я а прочно удерживала район севернее тракторного завода, завод «Баррикады», северо-восточные кварталы центральной части города, а 64 я армия — подступы к южной части города.
В ходе оборонительных сражений возникла идея перехода Красной Армии в наступление. План утвержден Ставкой ВГК с учетом предложений фронтов в октябре 1942 года под кодовым наименованием «Уран».
19 ноября подразделения Юго-Западного и Донского фронтов, а 20 ноября и Сталинградского – с двух сторон обрушили на расположения Бока тонны огненного металла. После прорыва вражеской обороны войска стали развивать наступление в оперативной глубине. Встреча советских фронтов произошла на пятый день наступления, 23 ноября, в районе Калач, Советский.
В эти боевые дни, под Сталинградом, погиб Иван Федотович Мартюшин - директор Ромодановской средней школы, ушедший добровольцем на фронт вслед за выпускниками. В свободное от боевых действий время Иван Федотович писал родным: «Положение на наших фронтах (пишу о Сталинградском направлении) заметно улучшилось… Будьте спокойны за меня и надейтесь, что Красная Армия с честью выполняет свой долг по разгрому фашизма. Безусловно, начало должно быть здесь, у нас под Сталинградом. Надеюсь, что я приду, жив и здоров с победой».
Инициированные гитлеровским командованием попытки деблокировать окружённую армию Паулюса, окончились провалом. Таким образом, были созданы условия для полного разгрома окружённых войск.
6-я армия под командованием Ф. Паулюса, в которую входило 13 дивизий и поддержка 4-го воздушного флота (до 1200 самолетов), надеялась выйти к Волге, расколоть тем самым весь наш фронт и отрезать от центральной части страны. К тому же в поддержку Германии летом 1942 г. Турция вывела к границам СССР свои дивизии.
«Сила бедствия была огромна, и все живое стремилось покинуть гибнущий город, и лишь белые и сизые голуби силой, еще более могучей, чем инстинкт самосохранения, прикованные к своему жилью, кружились над горящими домами и, подхваченные током раскаленного воздуха, гибли в дыму и пламени». (В. Гроссман «23 августа»).
Кто был под Сталинградом – этого никогда не забудет. И слово «война» будет ассоциироваться с этим героическим городом, на защиту которого встали ополченцы, солдаты, матросы.
В июле 1942 г. был принят приказ № 227 «Ни шагу назад». Но даже если бы его не было, и стар и млад понимали – за Волгу фашисты не должны пройти. Весь Советский Союз, все республики, в том числе и наша Мордовия, отдавали лучших своих сыновей и дочерей на защиту Родины. Оборона продолжалась до 18 ноября 1942 г.
Продолжает вспоминать А.И. Кулагин: «19 ноября утром в 7 часов 30 минут заработали огневые «Катюши», и войска Юго-Западного фронта могучим ударом прорвали оборону. Фашисты, не выдержав, в панике начали отступать или сдаваться в плен. 23 ноября в бою за деревню Абрамовка я вновь был ранен и после госпиталя, вернувшись в строй, служил в 500-ом артиллерийском полку на 2-ом Белорусском фронте под командованием К.К. Рокоссовского. Сражался под Ельней. За защиту Могилёва, Бобруйска и Орши был награжден медалью «За отвагу». В 1944 г. за то, что отстояли Наревский плацдарм, награжден орденом Славы 3-й степени. Окончание войны встретил недалеко от города Штетина в Польше. Демобилизовался в декабре 1946 г. и, вернувшись в родные края, встретил любовь всей своей жизни – Екатерину Максимовну, с которой и по сей день живем душа в душу».
А мы вернемся в героический Сталинград 1942-1943 гг.
Как было сказано выше, 19 ноября 1942 г. началось контрнаступление (кодовое наименование «Уран»). В течение 80 минут на позиции врага были обрушены тонны металла. И с этого памятного дня – 19 ноября –наша страна начала отмечать как День артиллерии, установленный в ознаменование ее боевых заслуг в Великой Отечественной войне. Артиллерийский огонь расчищал путь танкам и пехоте. За артиллерией прочно закрепилось название – «бог войны». Для фашистских захватчиков настал час расплаты. Кто выжил, тот никогда не забудет тот ураганный огонь. 23 ноября в районе поселка Советский произошла историческая встреча войск Юго-Западного и Сталинградского фронтов. Крупная группировка немецко-фашистских войск (22 дивизии и свыше 160 отдельных частей, 330 тыс. человек солдат и офицеров) оказалась в кольце. Ничто уже не могло спасти их. Была сорвана попытка снабжения с помощью авиации и при этом уничтожено свыше 700 вражеских самолетов. «Ну что ж! Забыв о доле Бонапарта, они теперь изведали свою!».
Общее руководство операцией осуществлял представитель ставки ВГК генерал-полковник артиллерии Н.Н. Воронов. После отклонения Ф. Паулюсом предложения капитулировать, 10 января 1943 г. войска перешли в наступление, которому предшествовала мощная артиллерийская и авиационная подготовка. Прорвав оборону противника, войска 21-й армии вечером 26 января соединились на северо-западном склоне Мамаева кургана с наступавшей навстречу им из Сталинграда 62-й армией. За этот период были освобождены Басаргино, Карповка, Западновка, Большая Россошка, Цыбенко, Елха, Песчанка, Алексеевка.
31 января прекратила сопротивление южная группа войск 6-й армии во главе с генералом-фельдмаршалом Ф. Паулюсом, а 2 февраля капитулировала северная. Честь допросить Ф. Паулюса первыми выпала К.К. Рокоссовскому и Н.Н. Воронову.
Победа в Сталинградской битве имела для СССР огромное международное и военно-политическое значение. Она наметила коренной перелом в ходе Второй мировой войны. После Сталинграда наступил период изгнания немецких оккупантов с территории СССР. Став триумфом советского военного искусства, Сталинградская битва укрепила лагерь антигитлеровской коалиции и вызвала разлад в странах фашистского блока.
Народы всего мира восприняли победу Красной Армии как залог неизбежного разгрома фашизма. Это поняли и многие руководители государств, находившихся в союзе с фашистской Германией. И милитаристская Япония, придвинувшая к границам СССР треть сухопутных войск, и державшая 25 дивизий у границ Советского Союза Турция, официально отказались от вступления в войну против СССР в союзе с фашистской Германией.
Значение Сталинградской битвы оценил сам Гитлер, заявивший 1 февраля 1943 года в своей ставке: «Возможности окончания войны на Востоке путём наступления больше не существует…»
В Сталинградской битве принимали участие многие наши земляки. Среди них: Константин Николаевич Архипов - уроженец с. Полковка Чамзинского района, Иван Семенович Шестаков - уроженец с. Ст. Шайгово, Василий Гаврилович Авдюшкин - уроженец с. Н. Турдаки Кочкуровского района, Евгений Иванович Пушкин - уроженец с. Наченалы Чамзинского района, Дмитрий Степанович Решетов - уроженец с. Горяйновка Кочкуровского района, Иван Тимофеевич Круш - уроженец х. Лопатино Лямбирского района, Александр Васильевич Лилов - уроженец г. Саранска, Федор Павлович Моисеев - уроженец с. Левжа Рузаевского района, Дмитрий Николаевич Денисов - уроженец Ичалковского района, Евгений Петрович Гридин, Федор Григорьевич Бутусов. Огненными дорогами Сталинграда прошли и будущие Герои Советского Союза – Владимир Михайлович Михеев и Александр Иванович Семиков и многие другие.
Из Мордовии не только курсанты принимали участие в боях под Сталинградом. Среди сотен наших земляков обязательно хочется вспомнить Героя Советского Союза Маршала Советского Союза С.Ф. Ахромеева; Героя Советского Союза летчика А.Г. Котова; политрука И.Ф. Мартюшина, который, будучи директором Ромодановской средней школы, в 1941 г. ушел добровольцем на фронт вслед за своими выпускниками; связистов А.П. Кильдюшова, И.Г. Ушанова; артиллеристов П.И. Копейкина, А.М. Панова и других.
Многие наши земляки остались лежать в Сталинградской земле. Вечная им память. Но есть герои, которым повезло, и они выстояли «всем смертям назло!..».
Невозможно переоценить военно-политическое значение победы под Сталинградом. Это стало поворотным пунктом в истории Великой Отечественной войны.
Благодарное человечество по достоинству оценило беспримерный подвиг советского народа под Сталинградом. Нет, пожалуй, за пределами России города более популярного, чем Сталинград. О Сталинградском сражении знают и помнят народы во всех уголках земного шара. В честь этого события во многих городах мира воздвигнуты обелиски и монументы.
Вечная Слава павшим и живым участникам Сталинградской битвы.
Категория: 3. Наши земляки - участники Сталинградской битвы. | Добавил: Лямкина
Просмотров: 585 | Загрузок: 60 | Рейтинг: 1.0/5
Всего комментариев: 0
avatar