☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » Файлы » Архив 2013 "Память о Сталинграде в наших сердцах" » 3. Наши земляки - участники Сталинградской битвы.

«Этих дней не смолкнет слава»
[ Скачать с сервера (810.1Kb) ] 30.01.2013, 21:42
 Полное название учебного заведения, город: Государственное бюджетное образовательное учреждение Астраханской области «Камызякский сельскохозяйственный колледж», Астраханская область, г. Камызяк.
 Категория (направление) конференции : «Наши земляки - участники Сталинградской битвы»
 Тема работы: «Этих дней не смолкнет слава.»
 ФИО автора, группа : Шушунов Андрей Александрович , группа 2М, специальность «Механизация сельского хозяйства»
 ФИО руководителя работы, должность: Абакумова Елена Вячеславовна , преподаватель общетехнических дисциплин.

«Этих дней не смолкнет слава».

Скажи, какой же славой
Венчать твои дела?
Какой измерить мерой
Тот путь, что ты прошла?
(Михаил Исаковский)

С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Но время не
имеет власти над тем, что люди пережили в войну. Это было очень трудное
время. Время больших испытаний для всех: и для тех, кто воевал, и для людей, работающих в тылу страны.
Это испытание выпало на долю и Усаниной Елизаветы Михайловны. Родилась Елизавета Михайловна в селе Камызяк. Она училась в 10 классе Камызякской средней школы, когда началась война. В июле 1941 года пошла, работать на почту ученицей телефонисткой.
Отец Е.М. – Фирсов Михаил Андреевич( 1895 г.р.)- коммунист. Был партизаном в гражданскую войну, до ВОВ работал заместителем председателя сельского совета. Когда началась война, его направили в должности конопатчика речных судов на моторно-рыболовную станцию (МРС).
Мать – Фирсова Евгения Степановна (1900 г.р.) - домохозяйка.
Сестра – Фирсова Нина Михайловна(1926 г.р.) училась в школе.
На фронт Елизавета Михайловна попала вот как: вместе с другими камызякскими девчонками её отправили под Элисту рыть окопы. Там было несладко. Немцы видели, что вокруг нет регулярных воинских частей, и, словно издеваясь, кидали вместо снарядов с неба железные бочки, которые казались хуже бомб. Оглушительный грохот стоял вокруг и пугал людей так, что многие не выдерживали. Не выдержала и Лиза. Она вместе со своей подругой сбежала с целью попасть на фронт.
20 августа 1942 года они подали заявление, что согласны идти добровольцами на защиту Сталинграда. В Астрахани их обучили на военных телефонисток. Выдали ящики телефонные, набор проводов , шинель, ружье – полметра штык, все как полагается. Ведь военный телефонист – это совсем другое, учили, как провода соединять, как по-пластунски ползать, чтобы не задели, как оружием пользоваться.
Потом посадили в телячьи вагоны и повезли до станции Котельникова, что в Сталинградской области. Там им раздали обмундирование, юбок не было, дали брюки, ботинки 40 размера при 35, обмотки.
Воевала Елизавета Михайловна в составе 28 Армии в полевой роте связи, рядовой телефонисткой. Она вся отдавалась своему делу, быстро ликвидируя обрывы связи, никогда не задумывалась, что в любой момент может погибнуть.
В 1943 году, как раз в тот момент, когда Паульс был взят в плен, а Елизавета Михайловна была очевидцем тех событий, её ранило и контузило. В сентябре 1943 года оказалась в госпитале в Куйбышеве и находилась там до начала 1944 года. А затем после выписки была направлена в Астраханский областной военкомат, а те, в свою очередь, направили в Камызяк.
Комиссия ВТЭК определила на легкий труд. В результате попала она на тоню колхоза «Коммунар». Тяжело работалось молодой хрупкой девушке на тоне, да еще и после ранения, какую только работу не выполняла она: и сетки чинила, и повару помогала, и невод тянула, зимой грузила мороженую рыбу, лед катала.
Так она встретила окончание войны. К сожалению, в военкомате документы Елизаветы Михайловны были потеряны. Но она не стала ничего доказывать и искать, а продолжала работать. Работала на многих предприятиях. В 1956 году выучилась на дезинфектора. Проработав пять лет, стала дезинструктором, потом ушла на пенсию.
Перед 20 годовщиной Победы друзья-однополчане, с кем на фронте под Сталинградом воевали, разыскали Елизавету Михайловну, а вместе с этим и награды нашли своего героя. Она имеет орден Отечественной войны, медаль Жукова, юбилейные медали Победы в ВОВ, получила инвалидность первой группы ВОВ.
Сейчас Елизавете Михайловне 89 лет. Она имеет правнуков. Говорит о том, что жизнь сильно изменилась, изменились люди, приоритеты, многих фронтовиков уже нет в живых, но память о прошедших событиях должна жить в наших правнуках, их детях. Они должны уметь ценить и хранить все то, что им было отдано другими людьми во имя их жизни.

Источник информации: Ветеран ВОВ - Усанина Елизавета Михайловна.
Категория: 3. Наши земляки - участники Сталинградской битвы. | Добавил: elenaab
Просмотров: 367 | Загрузок: 79 | Рейтинг: 1.6/7
Всего комментариев: 0
avatar