☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » Файлы » Архив 2013 "Память о Сталинграде в наших сердцах" » 3. Наши земляки - участники Сталинградской битвы.

За Волгой для нас земли нет
[ Скачать с сервера (144.5Kb) ] 01.02.2013, 13:33
Уральский колледж технологии и предпринимательства.г Екатеринбург
Наши земляки – участники Сталинградской битвы.
« За Волгой для нас земли нет»
Салаватова ИринаРинатовна. Группа 106-а
Преподаватель истории – Зарецкая Лилия Михайловна

Содержание
Начало
За Волгой для нас земли нет
Два уральца
Заключение
Литература.

« Война учила, постепенно военные действия, особенно на низшем звене стали обретать элемент разумности»

Василь Быков.

Ведение
1. 70 лет отделяет нас от героических событий, когда легендарная Красная Армия и весь советский народ одержали великую победу в жесточайшей битве за Сталинград. Это событие занимает особое место среди событий не только отечественной , но и мировой истории. Победа Советских войск за Сталинград стала переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны. Уральцы внесли огромный вклад в этот успех. Беспримерный подвиг солдат и офицеров, стоявших с 17 июля 1942 года насмерть 200 огненных дней и ночей, сказавших себе и другим «За Волгой для нас земли нет».
Всё то, что вы в окопах защищали,
Иль возвращали, кинувшись в прорыв,
Беречь и защищать нам завещали,
Единственные жизни положив.
Каких имён нет на могильных плитах,
Их всех племён составили сыны.
Их миллионы — незабытых,
Убитых, не вернувшихся с войны.
От неизвестных и до знаменитых,
Сразить которых годы не вольны,
Их миллионы — незабытых,
Убитых, не вернувшихся с войны.
Отрывки из стихотворения «Нас двадцать миллионов»
Расул Гамзатов (перевод Я. Козловского)
2.19 ноября 1942 года советские войска под Сталинградом перешли в контрнаступление (операция "Уран") и 4 дня спустя замкнули кольцо окружения вокруг действовавшей в районе Сталинграда 6-й немецкой армии генерала Фридриха Паулюса. Тем самым начался коренной перелом в Великой Отечественной войне в пользу Советского Союз,

Начало
К середине лета 1942 г. сражения Великой Отечественной войны докатились до берегов Волги. В план крупномасштабного наступления на юге нашей страны (Кавказ, Крым) командование фашистской Германии включает и Сталинград (директива Гитлера № 41 от 5 апреля 1942 г.). овладеть промышленным городом, предприятия которого выпускали военную продукцию (заводы "Красный Октябрь", "Баррикады", Тракторный); выйти к Волге, по которой в кратчайшие сроки можно было попасть в Каспийское море, на Кавказ, где добывалась необходимая для фронта нефть. Этот замысел Гитлер планирует осуществить силами одной 6-й полевой армии Паулюса всего за неделю - к 25 июля 1942 г. С 14 июля 1942 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Сталинградская область была объявлена на осадном положении.
17 июля 1942 г. стал днем начала Сталинградской битвы.
Первыми встретили врага Клетский,Суровикинский, Серафимовичский, Чернышковский районы нашей области.
Хорошо подготовленная, вооруженная, численно превосходившая нашу, гитлеровская армия ценой любых потерь стремилась попасть в Сталинград, а советские воины ценой неимоверных усилий должны были сдержать натиск врага.
Силам наступающего противника противостоял Сталинградский фронт. Он был создан по решению Ставки Верховного Главнокомандования 12 июля 1942 г. В него вошли: 62-я, 63-я, 64-я, 21-я, 28-я, 38-я, 57-я общевойсковые армии, а также 8-я воздушная армия.
Начальное соотношение сил было в пользу немцев.
Гитлер планировал захватить город силами 6-й полевой армии Паулюса всего за неделю, к 25 июля 1942 года. Начались страшные бомбардировки. Они были продуманы тщательно и выполнялись с жестокой аккуратностью. Бомбили последовательно квартал за кварталом, передвигаясь на новый, отмеченный на карте квадрат только после того, как на первом не оставалось уже ни одной стены, ни одной крыши, никаких признаков жизни, никакой надежды на спасение.
Не раз и не два встречались лицом к лицу в битве наши солдаты с немецкими. И насмерть стояли русские, понимая, что назад дороги нет, за ними – Сталинград. И побеждённые, и победители несли большие потери. К исходу 22 декабря наступление немецких войск захлебнулось, а на следующий день они перешли к обороне. 2 февраля 43-го все вражеские группировки прекратили сопротивление и сдались в плен. Сталинградская битва завершилась полной победой советских войск.

За волгой для нас земли нет
Многие камышловцы участвовали в Сталинградской битве. Среди них И.А. Бекетов, Н.Н. Булаев, К.Г. Кирилловских, А.Г. Бушуев, М.А. Целищев, И.Г. Михайлов и многие другие. Их воспоминания записаны
Иван Александрович Бекетов прибыл в Сталинград в октябре 1942 года и влился в 6-ю армию, оборонявшую город. На вооружении наших бойцов были старые ружья, бутылки с горючей смесью. Вся надежда – на «Катюши». У сопки Лысой Ивана ранило. Он до ночи пролежал в балке среди мертвых. Его посчитали убитым, послали матери в Камышлов «похоронку». Но опытные санитары определили, что парень жив, и переправили в госпиталь. Полгода лечился Бекетов.
После госпиталя попал на Центральный фронт. Он был уже первым номером в пулеметном расчете. И там, в одной из бомбежек, его снова посчитали погибшим. И вновь в Камышлов полетела «похоронка».
В семье солдата хранят благодарности Верховного Главнокомандующего, благодарственную грамоту, подписанную маршалом Советского Союза И.С. Коневым, многочисленные ордена и медали. В память о встрече Иван Александрович подписал музею школы № 1 книгу «Живут герои на Урале», где есть рассказ о нем «Похоронен был дважды заживо».
Иван Григорьевич Михайлов рассказывал: «Особенно трудными были сентябрьские дни 1942 года. Имея превосходящие силы, враг рвался к цели. Мы находились на переднем крае вместе с пехотой и до наступления темноты вели огонь прямой наводкой по врагу. В один из таких боев из 250 бойцов полка осталось всего 28. Трудно представить, как видишь, что на батарею из 4-х орудий движется армада в 30-40 танков, а в небе десятка два вражеских самолетов».
12 суток шли бои. Немцам удалось продвинуться только на 400-600 метров. В этом проявился героизм и мужество уральцев, участвовавших в этой страшной битве.
Более 120 камышловцев были награждены в 1943 году медалями «За оборону Сталинграда». Всего в родной город вернулось около 60 участников этой битвы.
По данным «Книги памяти», 332 наших земляка захоронены в Сталинграде и прилегающим к ним селам. Среди них Алексей Максимович Самойлов, рядовой 433-го саперного полка 64-й стрелковой дивизии, погиб под Сталинградом. Его дочь В.А. Никонова вспоминает: «Я помню, как отца провожали на фронт, мне тогда семь лет было. Когда эшелон был на станции, отец прибегал домой проститься еще раз. Так и остался в памяти – в военной форме, подтянутый и торопящийся. Попал он сразу же на Сталинградский фронт. Мы получили всего одно-единственное письмо, где отец писал, что уже был в бою, пока жив-здоров, что скоро снова в бой. А осенью пришла похоронка, в которой сообщалось, что А.М. Самойлов погиб в балке Сухая Мечётка в Сталинграде. Похоронен в братской могиле на Мамаевом кургане. Его имя увековечено в списках памятника-ансамбля».
Два уральца.
Уже более полвека всех приезжающих по железной дороге в Свердловск (Екатеринбург) встречает памятник с бронзовыми фигурами рабочего и танкиста: с бронетанковой техникой связаны и боевые, и трудовые подвиги уральцев.*
На северном скате Мамаева кургана стоит подлинный танк, принимавший участие в Сталинградской битве. На пьедестале – таблички с надписями:
«Танк Т-34 №18 «Челябинский колхозник» бывшей 121-й танковой бригады, которой командовал Нежвинский. Командир танка Канунников, механик-водитель Макурин, командир башни Колмогоров, радист Семеновых».«Здесь 26.1.43 г. в 10.00 произошла встреча этого танка, шедшего с запада впереди танковой бригады полковника Нежвинского, с частями 62-й армии, оборонявшей Сталинград с востока: соединение 121-й танковой бригады с частями 62-й армии разделило немецкую группировку на две части, что способствовало ее уничтожению».
Памятник воинам Уральского добровольческого танкового корпуса, установлен в 1962 году. Скульпторы В.М.Друзин, П.А.Сажин, архитектор Г.И.Белянкин. Народное название памятника - "варежка".
Нетрудно догадаться: танк был построен на средства, собранные сельскими тружениками Челябинской области. И построен там же, на Челябинском тракторном заводе. А сам экипаж? Был в его числе кто-либо из наших земляков?
Да, был. Это упомянутый в надписи на памятнике механик-водитель Николай ЕрмиловичМакурин. Макурин служил в армии ещё за несколько лет до войны (на Украине). Так как уралец был мастер на все руки – его определили в танкисты: сначала мотористом, потом - механиком-водителем. Он водил танк 50 тонн весом, с пятью башнями и одиннадцатью пулемётами – такие сухопутные броненосцы были в то время на вооружении.
После окончания службы вернулся домой. А вскоре началась войны. Макурина как опытного танкиста направили не на фронт, а на Челябинский тракторный завод – испытателем боевых машин. Потом взяли на службу, но снова не на фронт, а инструктором в «учебку».
Год Н.Е.Макурин обучал новобранцев. Наконец после очередного заявления его всё-таки отправили на фронт – вместе с только что вышедшими с завода танками. В сентябре 1942 года он начал свой боевой путь под Сталинградом.
…Тот бой был тяжёлый: танк подбит, погиб командир, радист ранен. Механик-водитель Макурин, чудом остался цел и уничтожил наступавших немцев из неподвижного танка. Вскоре подошли свои. Ротный политрук Михаил Терещенко не поверил своим глазам: да это же сержант Макурин, когда-то учил будущего офицера танк водить в далёком Челябинске! Радист Овсянников был доставлен в медсанбат, а Макурин – в роту, где Терещенко был политруком. Там он был назначен механиком-водителем командирского танка.
Битва на Волге шла к завершению. Впереди наступавшей танковой бригады хорошо был виден Мамаев курган, где вела бой 62-я армия. Из заснеженных укрытий появлялись немцы и, увидев русские танки, поднимали руки вверх…
Впереди танкового клина шел командирский Т-34 №18. Навстречу ему уже спешили бойцы 13-й Гвардейской стрелковой дивизии. Они бросились качать экипаж, первым пришедший к ним на помощь.
Командиру танка Н. Канунникову присвоено звание Героя Советского Союза. Водитель танка Н.Макурин награжден орденом Красной Звезды.
Увы, не только радость побед приходилось испытывать фронтовикам. Почти все члены этого экипажа: Канунников, Колмогоров, Семеновых - погибли на Курской дуге. Погибшим считался и механик-водитель Макурин…«В один из дней в Волгоградский музей обороны зашел человек.
– Макурин, – представился он, – Николай Ермилович.
Научные сотрудники были изумлены. Герой жив!»
Выяснилось, что Н.Е. Макурин, считавшийся погибшим, участвовал в сражении на Курской дуге, в битве за Днепр, в боях за Будапешт, Вену.
Как видно, танкист после войны наводил справки о судьбе своей машины. В 1961 году в санаторий «Радуга» (Сочи), где лечился ветеран, пришло письмо из Волгоградского исполкома: «Уважаемый товарищ Макурин! Танк Т-34 № 18 «Челябинский колхозник» установлен у нас в городе.на северо-западном склоне Мамаева кургана». Видимо, после этого письма он и приезжает в Волгоград.

Так два уральца, танк и человек, снова встретились на Мамаевом кургане. С тех пор легендарного танкиста неоднократно приглашали в Волгоград на юбилейные празднования, на телевидение, в воинские части Волгоградского гарнизона, пионерские отряды…
Все послевоенные годы Макурин жил в Шале. Работал в Свердловском леспромхозе. К сожалению, скончался ещё в 1974 г., не дожив до пенсии – как видно, здоровье подорвала война. В память о защитнике Отчизны одна из улиц поселка Шаля переименована в его честь. На доме, где он жил, установили мраморную доску.
Заключение
Героизм защитников Сталинграда был массовым. Как отмечают историки, Сталинград выстоял потому, что именно в нем воплотился весь смысл Родины. Именно потому больше нигде в мире не было такого массового героизма. Здесь сконцентрировалась вся духовная, моральная сила нашего народа.

Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.
Пусть память верную о ней
Хранят, об этой муке,
И дети нынешних детей,
И наших внуков внуки.

Литература
1.Газета .Сталинградская правда за 2 февраля 1944года. Статья « Ни шагу назад»
2. Газета. Комсомольская правда за 2 февраля 1944года. Статья « Жизнь среди смерти».
1.Генкина Э. Героический Сталинград. ОГИЗ. Государственное издательство политической литературы. !943г.
2. Водолагин М.А. На защите Сталинграда. Обл. книжн0е издательство. Сталинград. 1948г.
Категория: 3. Наши земляки - участники Сталинградской битвы. | Добавил: lidiamix
Просмотров: 775 | Загрузок: 111 | Рейтинг: 1.2/106
Всего комментариев: 0
avatar