☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » Файлы » Архив 2013 "Память о Сталинграде в наших сердцах" » 3. Наши земляки - участники Сталинградской битвы.

"Свой добрый век мы прожили, как люди..."(егорьевцы-участники Сталинградской битвы)
[ Скачать с сервера (38.4Kb) · Скачать удаленно (34МБ) ] 18.12.2012, 19:55
В воспоминаньях мы тужить не будем.
Зачем туманить грустью ясность дней?
Свой добрый век мы прожили, как люди
И для людей…
Г.Суворов

Сталинград. Именно здесь 70 лет назад, в далеком 42-ом, решалась дальнейшая судьба планеты. 200 нескончаемых смертоносных дней и ночей продолжалась битва за этот город на Волге.
Бои шли не только за отдельные дома, но и за этажи. Город перемалывал новые и новые дивизии как немцев, так и наших солдат. Немцы, прошедшие победным маршам по многим странам и видевшие всякое, столкнулись с таким яростным сопротивлением, о каком даже подумать не могли.
«Сталинград — это ад! Каждый божий день мы атакуем. Но даже если утром мы продвигаемся на двадцать метров, вечером нас отбрасывают назад… Физически и духовно один русский солдат сильнее целого нашего отделения…»-писали в эти дни домой немецкие солдаты.
В бите за Сталинград принимали участие и наши земляки. К одному из них, Сухареву Николаю Григорьевичу, договорившись заранее, я иду в гости, прихватив с собой диктофон.
…Он сидит на своей кровати, освещенный светом лампы с прикроватной тумбочки: седоволосый . пожилой мужчина с отцовской мудростью во взгляде. Зная о моей просьбе поделиться воспоминаниями, Николай Григорьевич ь вздохнул, собираясь с мыслями, и начал свой рассказ:
- Ну что ж... расскажу, если вы, молодежь, интересуетесь…только интересно ли слушать будет?….
Война застала Николая Григорьевича и его сестру Татьяну в родном Егорьевске, в то время они работали на хлопчато-бумажной фабрике. Чтобы защитить город ,горожанам приходилось рыть трехметровые окопы по окраинам города, а в свободное время пилить лес для отопления фабричных цехов.
Николай Григорьевич просился на фронт, но в армию взяли только тогда, когда исполнилось 18.. Его направили на обслуживание «катюши», присвоив 4 номер. С «катюшей» Николай Григорьевич побывал не в одном городе, а тем более сражении, но того, что он видел под Сталинградом, не забудет никогда: «Люди сражались за каждый дом. Дрались прикладами, палками, бились врукопашную. Кругом все горело, много раненых и убитых…..многим отрывало конечности. .…-ветеран спешно смахнул набежавшую слезу .-Меня спасла «катюша». Мы буквально приросли к машине, порой не выходили из нее сутками, спали по очереди. Но и немцам спать не давали. Приходилась, правда, и дома разные разрушать… ничего не поделать: там были враги.»
Была в то время у ветерана и радость великая: там ,в огненном месиве, где, казалось, и себя-то потерять не мудрено, повстречал он земляков: Пушкина и Иванова..вот только встреча после Победы, о которой договорились, не состоялась. Земляки погибли.

Николай Григорьевич считает себя везучим:з а всю войну всего одно ранение под Смоленском:«Домой вернулся после Победы. Работал. Растил детей Словом, все как у всех. Обычная жизнь...»

Ветеран замолчал, погруженный в свои мысли …Казалось, что время замерло… Стой! Остановись! Время, замри! Замри и оглянись в прошлое. Оглянись на них, чьей кровью завоевана победа, чьими руками восстановлена после войны наша страна….Низко поклонись им и скажи СПАСИБО, пока ты еще можешь это сделать.
Сказать СПАСИБО другому нашему земляку, Мусатову Ивану Ивановичу, уже не получится….
Ученики школы поселка Рязановский хранят в своем музее его воспоминания: «В 1941 году, я девятнадцатилетним юношей, ушел на фронт и был зачислен в Богунский полк 45-й стрелковой дивизии имени Щорса.
Сто дней и ночей наша дивизия вела упорные бои в Сталинграде. В январе 1943 г. Богунский полк получил приказ очистить от гитлеровцев территорию завода «Красный Октябрь» и прилегающие к нему улицы.
Ожесточенный бой с фашистами с переменным успехом продолжался несколько часов. Многие из моих однополчан сложили головы в этот день, а сам я был тяжело ранен. Моей спасительницей стала медсестра Вера Борисовна Резникова. Эта хрупкая девушка на своих плечах под пулями и снарядами вынесла меня с поля боя. А дальше - госпиталь, долгие месяцы лечения.
Тогда и получила моя мама извещение : «Ваш сын, красноармеец Мусатов Иван Иванович, верный присяге и воинскому долгу, проявив мужество и отвагу в бою, погиб 21 января 1943 года».
Но я выжил и вернулся в строй. Войну закончил в городе Праге.
После победы я вернулся в родное село Радовицы, а затем переехал жить в поселок Рязановский.
Прошли годы. Однажды по телевидению я смотрел передачу о героической обороне Сталинграда.
Диктор рассказывал о том, что на пурпурных знаменах в зале воинской славы Мамаева кургана золотом горят имена героев, павших в битве за Сталинград. Неожиданно среди имен павших воинов я увидел свое имя - рядовой Мусатов, И понял, что многие годы меня считали погибшим.
В один из февральских дней 1968 года в Волгограде проходили торжества, посвященные двадцатипятилетию со дня завершения Сталинградской битвы.
Я вновь посетил места, где воевал, где за каждую пядь земли отдали жизнь мои однополчане. Семьдесят пять щорсовцев собрались в городе на Волге. Среди них был я, и мои друзья очень обрадовались, что произошла такая счастливая ошибка, и мне удалось выжить в том страшном бою.»
А это строки из его письма той самой сестричке, спасшей ему жизнь: «Верочка! Сестричка, родная! Я - красноармеец Иван Мусатов. Помнишь, как во время страшного боя за завод «Красный Октябрь» в Сталинграде, когда, казалось, полыхали земля и небо, ты спасла меня. Израненного, почти мёртвого ты вытащила меня с поля боя на своих хрупких плечах. Я выжил, но долго находился в госпитале и не знал, что в том кровопролитном бою погибли почти все мои товарищи. Не знал я и то, что меня тоже считают погибшим, и моя семья в селе Радовицы уже оплакивает меня, получив похоронку. Я остался жив благодаря тебе, девятнадцатилетней девочке. Ты подарила мне жизнь и возможность отомстить врагу за слёзы наших матерей, за смерть друзей, за разрушенные города и сёла, за боль земли нашей.»
Говорят, что сдавшийся в плен Паулюс попросил за ужином русской водки и предложил выпить за тех, кто их победил…за русских солдат..Воздадим же и мы нашим воинам дань уважения за то, что есть весной этот замечательный праздник-День Победы!
Категория: 3. Наши земляки - участники Сталинградской битвы. | Добавил: elenanet
Просмотров: 434 | Загрузок: 246 | Рейтинг: 1.0/19
Всего комментариев: 0
avatar