☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » Файлы » Архив 2013 "Память о Сталинграде в наших сердцах" » 3. Наши земляки - участники Сталинградской битвы.

Верхнемамонцы в Сталинградской битве.
[ Скачать с сервера (440.0Kb) ] 15.01.2013, 11:43
Муниципальное казенное общеобразовательное заведение
«Нижнемамонская средняя общеобразовательная школа №2 Верхнемамонского муниципального района Воронежской области» село Нижний Мамон
Категория - «Наши земляки – участники Сталинградской битвы»
Тема работы - «Верхнемамонцы в Сталинградской битве»
Автор - Лысых Елена Дамировна, ученица 9 класса
Руководитель - Лукьянчикова Елена Васильевна, учитель истории и обществознания.

...Память вечна.
Она не оставляет человека равнодушным, бездеятельным.
Она владеет умом и сердцем человека. Память противостоит уничтожающей силе времени...
Д. Лихачев
2 февраля 1943 года разгромом гитлеровских международных (немецких, румынских, итальянских) армий Советские войска завершили Сталинградскую битву. Общие безвозвратные боевые потери составили с нашей стороны более миллиона ста тысяч воинов, у противника полтора миллиона.
Во всех селениях на юге Воронежской области – от Осетровки до Кантемировки, от Новой Калитвы до Богучара, торжественно отмечают свой местный день Победы. Отсчёт ему начинается с декабря 1942 года. Тогда-то на тихом зимнем Дону ударила гроза - военная. Советская Армия в продолжение уже гремевшей на Волге Сталинградской битвы перешла в наступление в районе среднего течения Дона.
В историю Великой Отечественной войны эта боевая операция занесена названиями «Сатурн» и "Малый Сатурн". Как "кольцом" вокруг небесного светила, наши войска, освобождая захваченную врагом землю, ещё и второй раз опоясывали уже взятых в «котёл» фашистов. Воины понадёжнее расширяли кольцо окружения. Дабы не дать им вырваться к своим, дабы быстрее "ликвидировать многотысячную группировку противника". Кто думал тогда, что в этом одном из самых кровавых сражений в истории человечества, по сути, решался исход всей Второй мировой войны.
И в этот раз в день-то вроде будний, 16 декабря 2012 года, в центре села Дерезовка Верхнемамонского района непривычно многолюдно. Здороваясь, желая добра, все поздравляют друг друга.
- Не приведи, Господи, кому-то еще пережить такое! – сквозь слезы говорит жительница села Дерезовка Мария Семеновна Головина, в девичестве Аносова. "Отца Семёна Карповича сразу летом сорок первого забрали на фронт. Получили похоронку: убит под Москвой. Теперь тут он вместе с односельчанами записан. К памятнику иду, как на могилку».
- Всё помню, мне одиннадцать лет было, - рассказывает Мария Семёновна.- Как наши отступали за Дон. Уже летом сорок второго. Бомбили переправы. Мы в погребах прятались. Мама заставила молитву выучить. Снаряды рвутся по селу. Землю под тобой трясёт. Вдруг привалит нас. Просишь Всевышнего о спасении".
Фашисты пришли. Нас из села выселили. Линия фронта, тут они рыли укрепления. А мы в поле у степного колодца, где был лесочек, шалаши поставили, на соломе спали. Сначала удавалось сходить домой - за едой, за одёжкой. Разрешали побыть в селе.
Так продолжалось недолго. Жителей Дерезовки, как и других прифронтовых сел, под дулом автомата и с приказом "за неповиновение расстрел" перегнали, что скотину, на жительство в степную глубинку.
Ещё Мария Семёновна и её подружки припомнили, что "снега в ту зиму были выше церкви" и "от мороза птицы падали". Зато "Никола зимний спасителей привёл". "Отступали наши солдатики в рваных гимнастёрках и с винтовками, а вернулись в овчинных полушубках, с автоматами, на танковой броне".
"Точь-в-точь такие, как на памятнике".
У мемориала бабушки склонились к гранитным плитам, на которых высечены родные имена. Кто-то из них не сдержался, вскрикнул: "Батя, живым тебя я так и не увидела!"
Крутые донские холмы по правому берегу Дона немцы, итальянцы сплошь превратили в "неприступную крепость". В мел врыты пулемётные гнёзда. Подземные склады боеприпасов. Линии траншей в полный рост. Подходы перекрыты колючей проволокой, минными полями. Где-то за спиной в глубине схожие вторая, третья линии обороны.
Крутогоры у огневых точек - дотов и дзотов - на морозе водой поливали, "одевали" склоны в ледяной панцирь.
Идти на них в лоб было бессмысленно. Главный удар по врагу, танковый удар, советские войска нанесли чуть восточнее Дерезовки - с Осетровского плацдарма. То была дорогая пядь земли на вражьем правом берегу, которую воины удержали при отступлении.
Когда первые цепи атакующих воинов шестой армии – 350 стрелковой дивизии – выбежали на донской лёд, ожили огневые доты и дзоты, умолкшие вроде насовсем в час артиллерийской подготовки. Наши орудия прямой наводкой пытались смести вражеские пулемёты, облегчить путь пехоте. Отчасти это помогло – по приставным деревянным лестницам, по верёвкам с крючьями-кошками – солдатам удавалось взобраться на обледенелые меловые крутогоры. Завязались рукопашные схватки. Фашисты сопротивлялись отчаянно, на то их и настраивало командование, впрочем, не просто настраивало – после прорыва у вражеских орудий увидели прикованных цепями смертников.
Выяснилось – в ходе боя особенно важно было овладеть всхолмьем западнее села Дерезовки, откуда хорошо просматривались, а значит, и пристреливались пути-дороги фашистов из тыла к передней линии. У изножья горы залегли солдаты вместе с командиром отделения сержантом Василием Прокатовым. Атака срывалась – кинжальный огонь пулемётчика не давал поднять голову. И всё же к середине дня сержанту удалось ползком подобраться поближе к дзоту. Не имея в руках к тому мигу оружия для уничтожения огневой точки, выбрав миг, Прокатов грудью лёг на амбразуру. Разом и дружно ударили автоматы поднявшихся вновь в атаку товарищей. Важная донская высота была взята.
Указом Президиума Верховного Совета СССР Василию Николаевичу Прокатову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Опомнившись, фашисты почуяли, что теперь-то на донских холмах им долго не продержаться. Ввечеру, подтянув резервы, приложившись к фляжке для храбрости, сомкнутым строем со знамёнами и оркестром гитлеровцы пошли в атаку. Тут автоматчиков надёжно прикрыли артиллеристы.
В прорыв лавиной хлынули танки.
Фашисты не встречали наши танковые корпуса с поднятыми руками, сражались ожесточённо. И всё же - танкисты Павла Полубоярова, Василия Баданова, Прокофия Романенко прорвали оборону противника и смело вышли на оперативный простор. Именно они перекрыли Юго-Восточную железнодорожную магистраль, смели ближний к Сталинграду стратегически важнейший аэродром в Тацинской, крушили тыловые базы с хранилищами боеприпасов, одежды и провианта. Именно они рубили "воздушные мосты", благодаря которым мог жить и сражаться враг в окружении, «в крепости Сталинград».
Задержавшихся на скрытых минных полях в первый день наступления советских танкистов поддержала шестая армия Воронежского фронта, прикрывая их, упреждая возможные удары противника со стороны Россоши. Донские высоты, от Новой Калитвы до Верхнего Мамона и далее – к станице Вёшенской, штурмовала пехота, артиллерия 1-ой и 3-й гвардейских армий.
А отборные дивизии Гота уже разрывали "кольцо" окружения. Передовые отряды танкистов уже увидели зарево над Сталинградом. На глазах армия Паулюса обретала неудержимые силы. Амбициозный фельдмаршал фон Манштейн счел уже победу добытой, "в кармане". В старинной казачьей столице Новочеркасск сел пировать с маршалом авиации Рихтгофеном. И тут – «победителей» привела в ярость не согласованная с ними команда из Берлина: срочно перебросить бомбардировочные эскадрильи со Сталинградского направления на северное - в донскую излучину. "Паулюсу с его шестой армией капут. А мы лишь санитары в сумасшедшем доме". Размышляя так, сотрапезники ещё не знали то, о чём ведал Гитлер. На небосклоне, над укрытыми глубокими снегами донской степью воссияла не рождественская звезда, а советский "Сатурн".
Фашистские полководцы ещё не знали, что более страшная необходимость заставляет их кинуть окружённых на произвол судьбы. Советская Армия перешла в наступление в районе среднего течения Дона. Разгром итальянцев открывал дорогу на Ростов и грозил куда более великой "западнёй" для всей огромной кавказской группировки фашистских войск.
Кровавые уроки отступления учили нас воевать. «Характерным для операции «Сатурн» было сосредоточение крупных сил на направлениях главных ударов. Так, 6-я армия, развернув на 18-километровом участке фронта только одну стрелковую дивизию, на 9-километровом участке прорыва сосредоточила четыре стрелковые дивизии и один танковый корпус. Левый сосед 6-й армии, 1-я гвардейская армия, на участке в 127 километров имела две стрелковые дивизии, а на 18-километровом участке прорыва сосредоточила пять стрелковых дивизий и три танковых корпуса. А далее 3-я гвардейская армия, сосредоточив на 14-километровом фронте прорыва четыре стрелковые дивизии и один механизированный корпус, на остальных 75 километрах развернула только три дивизии. Благодаря этому на направлениях главных ударов удалось добиться существенного превосходства над противником в силах и средствах».
Но обстановка на театре военных действий в донской излучине складывалась непросто. Фашисты спешно подтягивали резервы. Под Ростов на железнодорожных платформах перебрасывали отборные танковые части даже из Франции. Кинув на произвол судьбы армию Паулюса на Волге, немцы «выравнивали» фронт в донецких степях.
И подразделения Красной Армии, уйдя далеко вперёд от тыловых баз, без автотранспорта, по зимнему бездорожью не могли своевременно пополнять войска боеприпасами, оружием, горючим, провиантом. Потому в Ставке Верховного Главнокомандования предпочли иметь «Сталинградскую синицу» нежели «кубанского журавля в небе». В действие вступил запасной вариант боевой операции «Малый Сатурн», в ходе которой предстояло не только разгромить итальянцев, немцев и румын на Дону, но и «вырваться в тыл армейской группировки противника». Той, которая пыталась проложить «тропу спасения» к Сталинграду и прикрывала свой южный фронт.
Некоторые жители нашего Придонья, ставшие к сорок второму солдатами, били врага буквально у порога родного дома. Это Кузьма Иванович Свиридов из Новой Калитвы Россошанского района. Он в составе 127-й стрелковой дивизии солдатом освобождал своё село. Стефан Прокопович Виткалов из села Криничное тоже Россошанского района 16 декабря 1942 года шел в наступление на Дерезовку, Оробинск, Цапково. Танкист из Гороховки Верхнемамонского района Василий Маснев погиб во время наступления на Осетровском плацдарме километрах в десяти-двенадцати от Гороховки…

Летом сорок второго из близлежащих к фронту сел Придонья в армию было призвано много женщин. Среди них – Дарья Жилякова из Верхнего Мамона. Она была телефонисткой в 127-й стрелковой дивизии. После войны работала в Верхнем Мамоне в школе преподавателем иностранного языка, потом секретарем райкома партии.

В семидесятые – восьмидесятые годы в Верхний Мамон было паломничество туристов, интересующихся событиями войны. Приезжали на больших автобусах. Дарья Жилякова в качестве экскурсовода показывала им места боев, в том числе Осетровский плацдарм, главную достопримечательность края.

Все наши реки, текущие в меридиальном направлении, имеют круто возвышенный правый берег. На правобережье Среднего Дона во время наступления с трудом взбиралась пехота. Далеко не везде можно было ввести в действие танки. У Верхнего Мамона Дон несёт свои воды не прямо, а делает изгиб в виде подковы. Изгиб русла виден лишь на крупномасштабной карте, да ещё проплывающий на лодке с мотором должен время от времени отстраняться от левого берега. Выправит лодочник курс, минут через пять глядит – лодку снова прибило к левому берегу. «Что такое? – думает он. – Либо мотор однобоко навешен, либо руль не прямо стоит». А виноват он, изгиб. Средняя ширина территории внутри «подковы» - пять километров, расстояние от носка до задних её концов – 10 километров. Итого – 50 квадратных километров.

У Верхнего Мамона Дон течет не меридиально, а с запада на восток и, заметьте, оба берега – пологие. Передовая линия немецкой стороны располагалась в десяти километрах от носка до подковы. Ну чем не приглашение для танкового прорыва? Перед наступлением 26 ноября 1942 года в Верхний Мамон приезжал начальник Генерального штаба Ставки А.М.Василевский. Со звонницы храма святого Митрофания генералы в бинокль рассматривали занятое немцами правобережье Дона.

Мосты для переправы танков с левого берега реки на плацдарм (их было два) – безошибочно рассчитанные инженерные сооружения из вмороженных в лед дубовых бревен, способные держать на себе двадцативосьмитонную тяжесть. Таков вес танка Т-34. Саперы строили переправу по ночам. Она в основном выполнила своё назначение, но один танк из-за ошибки водителя всё-таки соскользнул с бревен и ушел на дно вместе с экипажем.

В мирное время водолазы заложили в тридцатьчетверку взрывчатку, и после взрыва танковую броню выбросило на берег, остальное осталось в реке. Бои в подковообразном изгибе до прорыва обороны шли два дня.

После плацдарма на выходе, в самом узком месте было густо заминировано. Наши потери были немалые.

Участник тех боев, танкист Дмитрий Иванович Сардинов в сорокалетний юбилей Победы приезжал из Павловска в Верхний Мамон, побывал на плацдарме. Остановившись на возвышении, вспоминал: «Вон до того моста танки шли беспрепятственно, а на подъеме в нас начали стрелять. Пушки у немцев были выкрашены белой краской под цвет снега, откуда стреляют – не видно…»

Несколькими попаданиями танк Сардинова был полностью выведен из строя. Экипаж покинул небоеспособную машину.

Жителю Верхнего Мамона Василию Алексеевичу Яньшину в декабре сорок второго исполнилось пятнадцать лет. Он писал в районной газете:

«Незадолго до начала Среднедонской наступательной операции в наш дом временно подселили военных – капитана Лебедева, ст. лейтенанта Морозова и лейтенанта Волошина. Все вскоре сдружились, особенно привязались к офицерам мы, подростки. В ночь на 15 декабря слышу разговор офицеров о том, что скоро со станции Бутурлиновка подвезут горючее к пяти часам, будут заправляться танки. Чуть позже началось наступление. Днем с передовой приехали машины за боеприпасами.

Подходим к машинам, солдаты разговаривают с женщинами. И стали рассказывать о наступлении. Немецкая передовая была сильно укреплена колючей проволокой в несколько рядов, заминирована противотанковыми и пехотными минами. Вызвали саперов и те под шквальным огнем стали резать проволоку и разминировать. Как только проход сделали, танки рванулись вперёд и взяли курс на Кантемировку…».

В мирные десятилетия на плацдарме побывало множество людей. Приезжали гости из станицы Тацинская Ростовской области. В Тацинской танкисты генерала Баданова 27 декабря 1942 года захватили немецкий аэродром и уничтожили самолеты, предназначенные для снабжения армии Паулюса в Сталинградском котле. Тацинцы, кроме всего прочего, побывали на месте бывшей переправы на Дону, откуда танки начали наступление.

В наши дни Осетровский плацдарм с севера на юг точно посередине пересекает автомагистраль М4 «Дон». Все, что везли раньше по реке – уголь, горючее, зерно, ну и, конечно же, пассажиров, – взяла на себя автодорога. Транспортное значение её таково, что с водного пути убрали бакены, обозначающие фарватер. Они больше не нужны.

Нет на Дону былого движения судов. Затихла река, улеглись волны, и по всей округе тихо-тихо.
И трудно теперь поверить, что когда-то здесь шли ожесточенные бои…
День 16 декабря для жителей нашего района навсегда стал Днём воинской славы и памяти о героическом наступлении Красной Армии на среднем Дону, вошедшем в историю войны под кодовым названием «Малый Сатурн».
Штурм Осетровского плацдарма, форсирование Дона под Дерезовкой и Новой Калитвой, освобождение родного края от оккупантов обошлось дорогой ценой. 6311 верхнемамонцев отдали свои жизни на фронтах Великой Отечественной. Вот уже 70 лет благодарные потомки глубоко чтят тех, кто воевал на донских рубежах – и павших, и живых. Низкий поклон всем защитникам родины.
Источники информации:
Д.Ф. Шеншин «Малая родина». Учебное пособие по краеведению для школ Верхнемамонского района. Воронеж, ОАО «ИПФ Воронеж», 2006 год
М.Редькин «Cвязано с действиями на Среднем Дону» // «Воронежская неделя» № 41 (2078), 10.10.2012г.
Люби и знай родной край. Учебное пособие по географии, истории и культуре воронежской области. Воронеж, «Центр духовного возрождения Воронежского края», 2008 год
http://www.voskres.ru/articles/chaliy1.htm
http://www.rospisatel.ru/tshalii.htm
http://www.kprf-voronezh.ru/index.php?limitstart=24
Категория: 3. Наши земляки - участники Сталинградской битвы. | Добавил: lenchik | Теги: операция Малый Сатурн, Сталинградская битва, верхнемамонцы - участники Сталингра
Просмотров: 512 | Загрузок: 70 | Рейтинг: 2.8/11
Всего комментариев: 0
avatar