☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » Файлы » Архив 2013 "Память о Сталинграде в наших сердцах" » 5. Судьбы детей военного Сталинграда

Дети военного Сталинграда
[ Скачать с сервера (353.1Kb) ] 30.01.2013, 11:17
ГБОУ СПО «Тверской торгово-экономический колледж» г. Тверь
«Судьбы детей военного Сталинграда»
Тема: «Дети военного Сталинграда»
Моралёва Анастасия Николаевна, группа «Юпс-11» специальность: «Право и организация социального обеспечения»
Соколова Жанна Васильевна преподаватель истории и общественных наук

Содержание:
1. Вступление
2. Сталинградская битва.
3. Из воспоминаний детей Сталинграда.
4. Заключение
5. Забота государства.
6. Источники информации.

В блокадных днях мы так и не узнали:
меж юностью и детством, где черта?
Нам в 43-м выдали медали, а в 45-м паспорта…

Вступление.
Великая Отечественная война давно стала историей, главные участники которой – люди и время. Не забывать время – значит не забывать людей…
Тех, кто выжил в той страшной войне, кто отдал свою молодость, здоровье, рисковал жизнью ради нас, живущих теперь в свободной стране. Победу над фашистской Германией называют Великой. Это потому что ежедневно и ежечасно, на протяжении бесконечно долгих 1418 дней и ночей, она создавалась нечеловеческим напряжением миллионов людей на фронте и в тылу, включая детей, стариков и женщин.
Сталинградская битва.
Наиболее серьёзным потрясением в истории стала Сталинградская битва.
Началась битва 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года. По характеру боевых действий она делится на два периода: оборонительный, продолжавшийся до 19 ноября 1942 года, и наступательный, завершившийся разгромом крупнейшей стратегической группировки врага в междуречье Дона и Волги. 23 августа немецкий танковый клин, прорвав оборону ослабленных в боях частей Красной армии, вышел к Волге. Фашистам удалось ворваться в город. С 12 сентября бои шли уже в Сталинграде.
Как и взрослым, детям пришлось пережить и голод, и холод, и гибель родных и все это в таком малом возрасте. А они не только держались, но и делали все, что было в их силах, ради выживания, ради победы. Вот как об этом вспоминают они сами.
Из воспоминаний детей военного Сталинграда
В этих жестоких обстоятельствах происходили события, которые впору изучать психологам. Какую стойкость способен проявить ребенок в борьбе за жизнь!
Борис Усачёв
Борису Усачеву в ту пору было всего пять с половиной лет, когда они вдвоем с матерью ушли из разрушенного дома. Матери предстояло скоро рожать. И мальчик стал уже осознавать, что он – единственный, кто может помочь ей на этой трудной дороге. Они ночевали под открытым небом, и Борис подтаскивал солому, чтобы маме было легче лежать на подмерзшей земле, собирал колосья и кукурузные початки. Они прошли 200 километров, прежде чем им удалось найти крышу и остаться в холодном сарае в хуторе. Малыш по обледеневшему склону спускался к проруби, чтобы принести воды, собирал дровишки, чтобы обогреть сарай. В этих нечеловеческих условиях на свет появилась девочка…
Борис Усачев
Галина Крыжановская
Оказывается, и малолетний ребенок может мгновенно осознать, что такое опасность, грозящая смертью… Галина Крыжановская, которой не исполнилось тогда и пяти, вспоминает, как она, больная, с высокой температурой, лежала в доме, где хозяйничали фашисты: «Помню, как один молодой немец стал куражиться надо мной, поднося нож к моим ушам, носу, грозя отрезать их, если я буду стонать и кашлять». В эти страшные мгновения, не зная чужого языка, одним инстинктом девочка поняла, какая ей грозит опасность, и что она не должна даже пискнуть, не то чтобы крикнуть: «Мама!» Галина Крыжановская рассказывает о том, как они выживали, находясь в оккупации. «От голода кожа у нас с сестрой заживо гнила, ноги распухли. По ночам мама выползала из нашего подземного убежища, добиралась до помойной ямы, куда немцы сбрасывали очистки, огрызки, кишки…» Когда после перенесенных страданий девочку впервые искупали, то увидели в ее волосах седину. Так с пяти лет она с седой прядью и ходила.
Галина Крыжановская
Анатолий Столповский
Анатолию Столповскому было всего 10 лет. Он часто отлучался из подземного убежища, чтобы добыть еду для матери и младших детей. Но мать не знала, что Толик постоянно под огнем ползает в соседний подвал, где расположился артиллерийский командный пункт. Офицеры, заметив огневые точки врага, по телефону передавали команды на левый берег Волги, где находились артиллерийские батареи. Однажды, когда фашисты предприняли очередную атаку, взрывом разорвало телефонные провода. На глазах Толика погибли двое связистов, которые один за другим пытались восстановить связь. Фашисты были уже в десятках метров от КП, когда Толик, надев маскхалат, пополз искать место обрыва. Вскоре офицер уже передавал команды артиллеристам. Вражеская атака была отбита. Еще не раз в решающие моменты боя мальчишка под обстрелом соединял нарушенную связь. Толик со своими родными был в нашем подвале, и я была свидетелем того, как капитан, передав матери буханки хлеба и консервы, благодарил ее за воспитание такого отважного сына. Анатолия Столповского наградили медалью «За оборону Сталинграда». С медалью на груди он пришел учиться в свой 4-й класс.
Михаил Киселев
« … Война застала меня в ремесленном училище. Учебный процесс наш резко изменился. Вместо положенных двух лет обучения уже через десять месяцев я оказался на тракторном заводе. О сокращенном обучении мы не жалели. Наоборот, стремились поскорее попасть в цех, чтобы лозунг «Все — для фронта! Все — для победы!» могли осуществлять не только другие, но и мы, подростки.
Время было суровое, и скидок на возраст нам практически не было. Работали по 12 часов. С непривычки быстро уставали. Особенно было тяжело, если попадали в ночную смену. Работал я тогда фрезеровщиком и очень этим гордился. Но были среди нас и такие (особенно среди мальчишек – токарей), которые, чтобы стоять за станком, подставляли под ноги ящики и еще что-либо»
Женя Моторина
Когда началась бомбежка, у Жени Моторина — коренного сталинградца, погибли мать и сестра. Так четырнадцатилетний подросток был вынужден какое-то время находиться вместе с бойцами на передовой. Они пытались эвакуировать его через Волгу, но из-за постоянных бомбежек и обстрелов это не удавалось. Настоящий кошмар Женя испытал, когда во время очередной бомбежки, шедший с ним рядом боец закрыл мальчика своим телом. В итоге солдата буквально изорвало осколками, но Моторин остался жив. Пораженный подросток долго бежал от того места. А остановившись в каком-то полуразрушенном доме, понял, что стоит на месте недавнего боя, окруженный трупами сталинградских защитников. Неподалеку лежал автомат, схватив который Женя услышал винтовочные выстрелы и длительные автоматные очереди. В доме напротив шел бой. Через минуту, по спинам заходивших в тыл нашим солдатам немцев, ударила продолжительная автоматная очередь. Спасший воинов Женя, стал с тех пор сыном полка. Солдаты и офицеры позднее называли парня «сталинградским Гаврошем ». А на гимнастерке юного защитника появлялись медали: «За отвагу», «За боевые заслуги». Женя Моторина
Николай Орлов
Николаю Орлову в 42-м едва исполнилось 16, а его уже наградили Орденом Отечественной войны и медалью "За отвагу". Награды вручал легендарный командарм 62-й армии Василий Чуйков. А еще Чуйков приказал наградить парня за мужество габардиновой гимнастеркой, с которой Николай не расставался много лет и после войны. В дни войны Николай Орлов 71 раз переходил с ценными донесениями линию фронта. Мы, 13-и и 14-и летние подростки работали наравне с взрослыми. А ещё мы, Сталинградские подростки, пионеры, школьники, ночами, по только нам известным тропам ползали на нейтральную полосу за «ключевой водой»: там, за рекой Мечёткой, у моста был родник. Мы связывали солдатские фляги гирляндами и ползли к роднику. Ключевая вода особенно была нужна раненным командирам, которых надо было спасать в первую очередь. Рядовые бойцы пили волжскую воду, зачастую пахнущую нефтью. Наши отцы, старшие братья были на фронте; наши деды, старики и старухи сидели покорно в подвалах, многие читали Евангелие и тихо умирали. Основными «добытчиками» были мы, подростки – вездесущие Гавроши Сталинграда. В сентябре – октябре 1942 года по всему Сталинграду шли особенно жестокие уличные бои и погода, на удивление, стояла ясная. Сражение шло за каждую улицу и дом, мы всё ближе и ближе прижимались к заводу и Волге. За сутки боёв в роте из 110 человек в живых оставалось 15-20 бойцов. Но кашу-то варили на всех. Вот нам, «помощникам» бойцов и перепадало кое-что, да ещё иногда удавалось подкармливать своих стариков-сидельцев, которые пухли от голода, но терпели все муки. Праздником было, когда в обозе (а конной тяги ещё было много) убивало лошадь. За 5-10 минут выскочившие из подвалов голодные люди с топорами и ножами от лошади оставляли, как говорится, хвост да гриву. Даже кишки были лакомством. Долго всё это можно описывать. Но Родина наша, несмотря на тяжелейшие испытания, выстояла. Выстоял Сталинград. Выстояла Москва, другие Города-Герои. Выстоял советский народ. Народ – Победитель!
Николай Орлов


Мария Малютина
« Многие из нас, детей Сталинграда, ведут свой отсчет «пребывания» на войне с 23 августа. Я же ее ощутила здесь же, в городе несколько раньше, когда девочек нашего восьмого класса послали оказывать помощь по переоборудованию школы под госпиталь. На все было отведено, как нам говорили, 10-12 дней. Мы начали с того, что освобождали классы от парт, а на их место ставили койки, заправляли их постельными принадлежностями, Но настоящая работа началась тогда, когда в одну из ночей прибыл состав с ранеными, и мы помогали переносить их из вагонов в здание вокзала. Делать это было совсем не просто. Ведь наши силенки были, не ахти какие. Вот почему каждые носилки мы обслуживали вчетвером. Двое брали за ручки, а еще двое подлезали под носилки и, чуть приподнявшись, двигались вместе с основными. Раненые стонали, иные бредили, а то и сильно ругались. Большинство их было черными от дыма и копоти, оборванные, грязные, в окровавленных бинтах. Глядя на них, мы нередко ревели, но дело свое делали. Но и после того, как мы вместе с взрослыми доставили раненых в госпиталь, нас домой не отпустили. Работы хватало всем: ухаживали за ранеными, перематывали бинты, выносили судна. Но настал день, когда нам сказали: « Девчата, вы сегодня же должны разойтись по домам ». А потом было 23 августа…»
Мария Малютина

Самый юный защитник Сталинграда 6-летний Сережа Алешков.
Самым юным защитником Сталинграда был Сережа Алешков - сын 142-го гвардейского стрелкового полка 47-й гвардейской стрелковой дивизии. Судьба этого мальчика драматична, как и многих детей войны. До войны семья Алешковых жила в Калужской области в деревне Грынь. Осенью 1941 г. область была захвачена гитлеровцами. Затерявшая в лесах деревня стала базой партизанского отряда, а ее жители - партизанами. Однажды мать с десятилетним Петей - старшим братом Сережи - ушли на задание. Были схвачены гитлеровцами. Их пытали. Петю повесили. Когда мать пыталась спасти сына, ее застрелил гестаповец. Сережа остался сиротой. Летом 1942 г. на партизанскую базу напали каратели. Партизаны, отстреливаясь, уходили в чащу леса. В одной из перебежек Сережа запутался в кустах, упал, сильно ушиб ногу. Отстав от своих, он бродил по лесу несколько дней. Спал под деревьями, питался ягодами. 8 сентября 1942 г. наши части заняли этот район. Бойцы 142-го гвардейского стрелкового полка подобрали обессиленного и голодного мальчика, выходили его, сшили военную форму, зачислили в списки полка, с которым он прошел славный боевой путь, в том числе и Сталинград. Сережа становиться участником Сталинградской битвы.
Сережа Алешков.
Заключение
У них у всех одно прошлое, одна судьба: их горькое военное детство: голод, лишения, страдания, потеря родных и близких. А для многих и смерть, ходившая рядом. Такое не забывается, сколько бы лет ни прошло.
Они были безвинными страдальцами горьких лет войны, которая лишила их детства, заставив слишком рано познать страх смерти, боль тяжёлых утрат и лишения.
Многие дети Сталинграда не дожили до сегодняшнего дня. Они, как те журавли, что летят по небу и машут крыльями, оставшись навсегда в народной памяти.
Святые подвиги отцов и дедов не могут быть преданы забвению. Это долг перед погибшими и не дожившими до наших дней, перед правдой истории. Так родилась книга «Память и боль людская». Автор – составитель поисковик - краевед Дэя Григорьевна Вразова собрала материал по воспоминаниям людей, переживших в детском и юношеском возрасте ад Сталинградской битвы, тяготы военного лихолетья во время Великой Отечественной войны.

Ветеранов войны становится всё меньше рядом с нами. Это в большинстве своём очень старые и больные люди, нуждающиеся в помощи. Мы должны помнить о них, именно помнить, а не вспоминать один раз в год – 9 мая, в День победы. Эти люди заслужили постоянное внимание и со стороны государства, и от окружающих их родственников, соседей, просто знакомых. Сказать доброе слово, выслушать, принести лекарства из аптеки – это так немного, но для них очень важно.
То, что совершили люди в нашей стране во время Великой Отечественной войны, называется коллективным подвигом. Они сражались за независимость Родины, за наше счастье. Вечная память погибшим в той войне и глубокий поклон выжившим!
«Прошла война, прошла страда.
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда об этом не забудем»

Забота государства.

Пояснительная записка "к проекту федерального закона "о социальной поддержке детей военного Сталинграда"
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
К ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ
ДЕТЕЙ ВОЕННОГО СТАЛИНГРАДА"
Предлагаемый Волгоградской областной Думой к рассмотрению Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона определяет статус детей военного Сталинграда как лиц из числа гражданского населения, которые в возрасте до 16 лет во время ожесточенных боев и сражений Сталинградской битвы советских войск с немецко - фашистскими войсками с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года находились в городе Сталинграде или на временно оккупированной Германией территории Сталинградской области.

Источники информации:
1 Чуйков В.И. «Начало пути». М., 1959.
2. Чуйков В.И. «Бессмертный подвиг». М., 1969.
3. http://www.veteran-chest.ru
Категория: 5. Судьбы детей военного Сталинграда | Добавил: Васильевна
Просмотров: 2591 | Загрузок: 200 | Рейтинг: 1.3/13
Всего комментариев: 0
avatar