☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » Файлы » Архив 2013 "Память о Сталинграде в наших сердцах" » 5. Судьбы детей военного Сталинграда

Судьбы детей военного Сталинграда
[ Скачать с сервера (68.6Kb) ] 18.12.2012, 00:33
«ТТЖТ» - филиал «РГУПС» г. Тихорецк
Судьбы детей военного Сталинграда
Выполнил: Зуенко Сергей Викторович Группа П-1-1
Руководитель: Марушан Сергей Викторович учитель истории


Сталинградская битва длилась двести дней и ночей – с 17 июля 1942 по 2 февраля, за все это время Потери Красной Армии составили один миллион сто тридцать тысяч. Эта битва коренным образом изменила ход. Второй мировой войны. После февраля 1943 года Русские войска начали прорываться по всем фронтам и закончили Победой в Великой Отечественной войне.
В Сталинграде оставалось четыреста более тысяч детей - от младенцев до школьников и подростков.
Естественно их хотели сберечь в первую очередь, стремились укрыть от обстрелов и бомбёжек. Всесторонняя забота о детях и в тех условиях была характернейшей чертой ленинградцев. И она же давала особую силу взрослым, поднимала их на труд и на бой, потому что спасти детей можно было, только отстояв город. У них было особое опалённое войной детство. Они росли в условиях голода и холода, под свист и разрывы снарядов и бомб. Это был свой мир, с особыми трудностями и радостями, с собственной шкалой ценностей.
Спит малыш, обняв игрушку –
Длинноухого щенка.
В мягком облаке – подушек
Сны спустились свысока.
Не буди его, не надо, -
Пусть продлится счастья миг.
О войне и о блокаде
Он узнает не из книг…
Спит ребенок. Над Невою
Птицы белые кружат:
В путь далекий за собою
Собирают журавли



Они были такими же, как и взрослые. И погибали так же.
Город не мог уберечь детей от недоедания, от истощения, но тем ни менее для них делалось все, что возможно.
В детской душе горела та же ненависть к фашизму. Маленький Сталинградец Женя Терентьев писал 8 августа 1942 года в газете “Смена”:
«До войны мы жили хорошо и счастливо. Фашисты помешали нам. Во время артиллерийского обстрела вражеские снаряды разрушили наш дом. Я слышал раздававшийся из под его обломков стоны моих товарищей и друзей. Когда их раскопали в груде камней и досок, они были уже мертвы. Я ненавижу фашистских гадов! Я хочу мстить им за своих погибших товарищей»


Моей бабушке было 14 лет, когда началась война. Бабушка Надя жила в селе не далеко от Волгограда. Когда по радио объявили что на волге в 100 километрах от Сталинграда идут бои бабушка с мамой, сестрами и братьями уехали в Сталинград укрыться от войны. Моя бабушка в первые месяцы научилась стоять за токарным станком, в то время как её сверстники уже во всю работали день и ночь. Ведь если бы не старания таких ребят то у нас на фронте не было бы ни танков, ни артиллерии, ни патронов, ничего не было.
Бабушка рассказывала, что кормили их только ночью, и то один раз. По тому, что днем они работали на заводах, да и потому что все время бомбили, стреляли, так что головы поднять было не возможно.
Никто не знает, сколько тысяч сталинградцев погибло в те дни в подвалах обрушившихся зданий, задохнулась в подземных убежищах, сгорело заживо в домах.
«Из своего подземного убежища мы выбежали наружу - вспоминает Гурий Хватков, ему было 13лет. – Наш дом сгорел. Многие дома по обе стороны улицы тоже были охвачены пожаром. Отец и мама схватили нас с сестренкой за руки. Нет слов описать, какой мы испытали ужас. Вокруг были слышны крики обезумивших от ужаса людей. На узкой кроме берега скопилось много народа. Раненые лежали на земле вместе с мертвыми. Наверху на железнодорожных путях взрывались вагоны с боеприпасами. Над нашими головами летели железнодорожные колеса, горящие обломки. По Волге двигались горящие потоки нефти. Казалось, что горит река,… Мы бежали вниз по Волге. Вдруг увидели небольшой буксирный пароход. Едва мы поднялись по трапу, как пароход отошел. Оглянувшись, я увидел сплошную стену горящего города»
Воспоминания о блокаде Ленинграда Анны Ходикель
22 июня 1941 года началась война. Это было воскресенье. Я работала лаборантом в лаборатории завода Красный Химик в городе Ленинграда. В этот день я была дежурная работала одна и только в 12 часов дня, в обеденный перерыв, когда спустилась в столовую обедать услышала из репродуктора страшные слова о том, что на Советский Союз напали Немцы и бомбят наши города. Конечно, я очень испугалась. У меня было трое детей от 2х до 5ти лет, и я опять ждала ребенка. Уезжать из Ленинграда мне было некуда и некому, и я осталась дома. 5 июля мой муж ушел на добровольцем на фронт, а 27 июля у меня родилась дочь, и я окончательно осталась в Ленинграде с детьми и мамой. В скором времени немцы стали бомбить Ленинград, сбрасывая зажигательные бомбы на жилые дома. Жильцы этих домов в основном женщины и дети. Везде на крышах и домах дежурили люди. Они тушили бомбы зарывая их в песок или сбрасывали их на землю. Самое сложное время было после Бадаевских продовольственных складов тогда сгорели большие запасы продуктов, предназначенные для города и поэтому, когда немцы окружили город, начался голод. Те люди, которые не работали, получали 125 грамм, дети получали 150 грамм. Получали по карточкам немного продуктов, но их хватало не надолго и люди стали умирать от голода. Я стала ходить на рынок и менять все, что только было можно на продукты, чтобы спасти своих малышей. 27 января 1943 года наши войска прорвали блокаду Ленинграда и жить стало легче. Прибавили хлеба и продуктов. Перестали нас бомбить и обстреливать. Открылись детские сады, где лечили и подкармливали наших маленьких детей. Постепенно мы возвращались к нормальной жизни, по-прежнему укрепляли свое здоровье. Мне повезло, я и мои дети остались, живи. Муж вернулся с фронта раненый, но живой, и после войны я подарила ему сына.
Эта история не единственная за создание этой работы я прочитал много счастливых историй о выживших в те тяжелые времена для нашей страны, но встречались истории в которых было много страданий и боли

Много детей вспоминают кадры тех времен и лишь не многие без слез на глазах вспоминают, как они помогали раненым бойцам или трудились на заводе днем и ночью. Есть дети, чьим боевым заслугам могут позавидовать командиры.
Сережа Алешков
Из книги А. Алексина, К. Воронова «Человек с красным галстуком».
Полк стоял под Сталинградом и готовился к прорыву вражеской обороны. Боец Алёшков вошёл в блиндаж, где склонились над картой командиры, и доложил:
- Там, в соломе, кто-то прячется.
Командир послал к копнам солдат, и вскоре те привели двух немецких разведчиков. «Боец Алёшков, - сказал командир, - от лица службы объявляю Вам благодарность. - Служу Советскому Союзу! - отчеканил боец».
Когда советские войска форсировали Днепр, боец Алёшков увидел, как над блиндажом, где находился командир, взметнулось пламя. Он бросился к блиндажу, но вход завалило, и в одиночку ничего нельзя было сделать. Боец под угарным огнём добрался до сапёров, и только с их помощью удалось извлечь из-под груды земли раненого командира. А Серёжа стоял неподалёку и … ревел от радости. Ему было всего 7 лет… Вскоре после этого на груди самого молодого бойца появилась медаль «За боевые заслуги».

Миша Романов - (родился в Котельниковском районе Волгоградской области)
О подвиге этого пионера – героя писатель Г.И. Причнин. « В тихое утро холодного ноябрьского дня партизанский отряд котельниковцев окружил врага. На бруствере окопа сидел мальчик лет 13- это был Миша. Воевал он вместе с отцом. В отряде его прозвали «дубок». Хутор, где жила Мишина семья, сожгли фашисты. Неизвестно, что стало с матерью и сестренкой. Третью атаку предпринимает противник. Партизаны плохо вооружены, но фашисты не могут преодолеть сопротивление партизан. Убит командир, погибло много боевых товарищей. Последним замолк пулемет отца. Силы неравные, Враги подступали вплотную. Миша остался один. Он встал во весь рост на край окопа и стал ждать. Увидев мальчика, немцы остолбенели от удивления. Миша в последний раз взглянул на погибшего отца, схватил в обе руки по связке гранат и метнул их в толпы окруживших его гитлеровцев. Раздался оглушительный взрыв, а через секунду был сражен автоматной очередью сын донского казака, воспитанник Сталинградской пионерской организации Миша Романов»
Еще одной героиней была Люся Ремизова.
Неподалеку от Сталинграда фашисты схватили в плен в ноябре 1942 года школьницу и заставили её стирать бельё, убирать помещения, где жили немецкие офицеры. Люсе удалось выкрасть важные документы, сбежать и доставить их своим. За мужественный поступок Люся Ремизова награждена медалью «за отвагу».

Сотни юных ленинградцев были награждены орденами, тысячи – медалями “За оборону Ленинграда”. Через всю многомесячную эпопею героической обороны города они прошли как достойные соратники взрослых. Не было таких событий, кампаний и дел, в которых они не участвовали. Расчистка чердаков, борьба с “зажигалками”, тушение пожаров, разборка завалов, очистка города от снега, уход за ранеными, выращивание овощей и картофеля, работа по выпуску оружия и боеприпасов – всюду действовали детские руки. На равных, с чувством исполненного долга встречались ленинградские мальчики и девочки со своими сверстниками – “сыновьями полков”, получившими награды на полях сражений.
Поколению детей военной поры было присуще раннее осознание своего гражданского блага, стремление сделать, то, что было в их силах, чтобы «помочь сражающейся Родине», как ни высокопарно сегодня это звучит. Но такими были юные Сталинградцы
.
Пережитые события навсегда отложились в их сердцах. А в наших сердцах должно отложиться гордость за то, что есть такие люди, которые и днем и ночью стояли у станка или лежали в окопах раненые, но готовые отстоять честь родины.
Категория: 5. Судьбы детей военного Сталинграда | Добавил: НАЕМНИК | Теги: Сталинградская битва, Пионеры герои Сталинграда, Пионеры герои, Судьба детей Сталинграда, Судьбы детей военного Сталинграда
Просмотров: 758 | Загрузок: 98 | Рейтинг: 2.1/14
Всего комментариев: 0
avatar