☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » Файлы » Архив 2013 "Память о Сталинграде в наших сердцах" » 5. Судьбы детей военного Сталинграда

Судьбы детей военного Сталинграда.
24.12.2012, 13:20
Государственное бюджетное образовательное учреждение Московской области Московский областной государственный автомобильно-дорожный колледж г. Бронницы.
Экономика и бухучет.
Конференция, посвященная 70-летию Сталинградской битвы для учащихся НПО, СПО и общеобразовательных школ «Память о Сталинграде в наших сердцах».
Направление: Судьбы детей военного Сталинграда.
Студент: Кузьмина Наталья Сергеевна, 1 курс ,123 группа.
Руководитель: преподаватель Молчанова Анна Михайловна

Введение
Ни одно из сражений минувшего столетия не сравнится с битвой под Сталинградом. Как по военно-историческому значению, так и по накалу страстей, бушующих в среде ученых-историков, пытающихся дать ей объективную оценку. В исторических исследованиях начало сражения относят к июлю 1942 года, когда гитлеровские войска вышли к излучине Дона. Кульминацией событий является зимнее наступление советских войск, которое закончилось в феврале 1943-го капитуляцией группировки под командованием Паулюса. В промежутке между этими двумя датами – борьба с предельным напряжением сил, ресурсов, огромными потерями.
Многих историков мучает вопрос: «Почему Сталинградская битва?». Ведь никто не мешал гитлеровским войскам оставить город в осаде, перерезать коммуникации и наступать на Кавказ. Зачем было бросать сотни тысяч людей, в мясорубку, не совсем оправданную с военной точки зрения? Конечно, Сталинград имел важное военно-стратегическое значение, это крупный транспортный узел, центр военной промышленности. История не терпит сослагательного наклонения, но интересно, штурмовали бы фашисты с таким же упорством какой-нибудь Камышин или Урюпинск. Взятие города, носящего имя Сталина имело громадное политическое и психологическое значение как для СССР, так и для гитлеровской Германии.
Для обороны города был создан Сталинградский фронт, которым командовал талантливый военачальник С.К. Тимошенко. Ведя ожесточенные бои, советские войска медленно отступали к городу под давлением четырехкратно превосходящих сил противника. За спинами отступающих войск стояли заградотряды, безжалостно расстреливавшие тех, кто отступил без приказа. Но несмотря на все усилия, 19 августа 1942 года гитлеровцы прорвались к Волге. Начались уличные бои. Положение осложнялось тем, что в городе на этот момент размещалась всего одна 64 армия, которой командовал В.И.Чуйков. именно на его бойцов и легла вся тяжесть первых оборонительных боев. Позже были подтянуты еще две армии и несколько сотен танков, но ситуация все еще была критической. Наиболее тяжелыми были бои за контроль над высотой 102 (мы знаем ее как Мамаев Курган), за Тракторный завод, который продолжал выпускать танки даже тогда, когда в его цехах шли бои.
Пока шли бои в городе, Ставка подтягивала к фронту свежие войска. В соответствии с планом «Уран» осенью началось контрнаступление советских войск, завершившееся 23 ноября полным окружением группировки Паулюса. В окружении оказалось более миллиона гитлеровцев. Попытки разблокировать армию успехом не увенчались и в морозном феврале 1943-го была принята капитуляция фашистских войск во главе с самим фельдмаршалом. Это был первый случай, когда немецкий полководец такого ранга сдал в плен почти триста тысяч человек.
Значение Сталинградской битвы выходит далеко за военные рамки. Конечно, Германия потеряла около полутора миллионов человек. Но гораздо большее значение имела психологическая победа советских войск. Впервые с начала войны удалось нанести столь масштабное поражение противнику, впервые взят в плен фельдмаршал, впервые в Германии объявлен траур. Политические последствия для Германии были катастрофическими. Союзники окончательно решили открыть Второй фронт, моральный уровень войск подорван. Сам Гитлер признавал, что после Сталинграда о победе Германии в войне путем наступления можно не вспоминать.
В послевоенный период историки давали неоднозначные оценки Сталинградской битве. На западе есть стремление принизить ее значение, свести ее к крупной, но рядовой военной операции, такой как сражение под Эль-Аламейном. Но это все политика, а в реальности именно Сталинградская битва уничтожила все надежды Гитлера на успех, и показала советскому народу, что даже такого сильного и жестокого противника можно победить.

Судьбы детей военного Сталинграда.
18 декабря 1942 года в хуторе Аверинском (Вербовка тогда входила в состав этого хутора) Ляпичевского сельсовета Калачевского района Сталинградской области комиссией всоставе: капитана Хаитова Г.А., уполномоченного Ляпичевского сельсовета по хутору АверинскомуСилкина М.И. и местных жителей - отца двух убитых детей Тимонина Ф.Д., колхозников Горина А.Ф., Силкиной Д.М., Силкиной Н.Ф. составлен настоящий акт онижеследующем: 4 ноября 1042 года в хут. Аверинском немцы, запуганные действиями неизвестных партизан в районе хуторов Вербовки, Ляпичево, Аверинский, заподозрили в этих действиях ребят, бывших школьников и предприняли облаву на мальчиков хутора. Они врывались в хаты, силой брали мальчиков и избивали их палками, ногайками, резиной и ногами. Затем выбрасывали детей на улицу и, издеваясь, требовали, чтобы каждый из детей оговаривал кого-либо из своих товарищей. Избив детей до потери сознания, немцы бросили их в крытую холодную автомашину. Гитлеровские изверги взяли 17 мальчиков, двух матерей и одного отца.
Схвачены немцами были следующие: Махин Иван - 11 лет, Егоров Николай - 12 лет, Горин Василий - 13 лет, Тимонин Тимофей - 12 лет, Тимонин Аксен - 14 лет, Егоров Василий - 13 лет, Манжин Семен - 9 лет, Назаркин Никифор - 12 лет, Головлев Константин - 13 лет, Сафонов Емельян - 12 лет, Церковников Максим - 13 лет, Семенов Анатолий - 10 лет, Ребриков Григорий - 12 лет, Сафонов Сергей - 12 лет, Силкин Петр - 11 лет, Силкин Федор - 13 лет, Головлев Филипп - 13 лет. Вместе с детьми в эту машину фашисты посадили Тимонина Филиппа Дмитриевича - отца Тимониных Аксена и Тимофея, Головлеву Дарью Ивановну - мать Головлева Константина и Сафонову Степаниду Акимову - мать Сафонова Емельяна. Дети и трое взрослых, как указано выше, находились под арестом в холодной автомашине. Мальчики после истязаний были в крови, с опухшими и окровавленными лицами, все в синяках. Немцы с 4 до 7 ноября врывались в машину по несколько раз в день, снова избивали детей, грозили им расстрелом и виселицей. После трехдневного издевательства над детьми в автомашине были оставлены 10 мальчиков, приговоренных к расстрелу. Согласно, показаниям жителей хутора Аверинского, немецкий комендант выезжал в Калач санкционировать расправу над людьми. 7 ноября 1942 года немецкий комендант согнал население на площадь хутора Аверинского и через немца-переводчика объявил, что мальчиков расстреляют и что в дальнейшем за неподчинение немцам виновные будут расстреливаться, а если у жителей хутора будет обнаружен кто-либо чужой, то хозяин будет выгнан из дому и дом сожжен.
Днем в двадцать пятую годовщину Великой Октябрьской социалистической революции измученных после пыток детей начали выводить связанными по пять человек на расстрел к силосной яме возле МТФ, где и расстреляли их под смех и шум пьяных немцев.
Были расстреляны: Аксен Тимонин, Тимофей Тимонин, Василий Егоров, Николай Егоров, Семен Манжин, Константин Головлев, НикофорНазаркин, Емельян Сафонов, Василий Горин и Иван Махин. Руководил расправой обер-лейтенант Фридрих Гук и унтер-офицер, переводчик Асмус.Подписи: капитан Хаитов, уполномоченный сельсовета Силкин, отец двух расстрелянных сыновей Тимонин, местные жители Горин, Силкина.
Подвиг ребят не забыт и по ныне. Сейчас на территории Калачёвского района действует Детский оздоровительный комплекс "Босоногий гарнизон". Таких примеров героизма среди детей и подростков Сталинградской области можно привести множество.
В Калаче-на-Дону действовал отряд Вани Цыганкова. В него входили Миша Шестеренко, Егор Покровский, Павел Кошелев. Они вели разведку в тылу фашистов, добывая важные сведения о расположении воинских частей врага, об огневых точках, о складах горючего. Помогли освободить группу советских военнопленных. Устанавливали на дорогах самодельные мины. Калачевские юные партизаны также были схвачены фашистами.
В музее детского движения Волгоградского дворца пионеров имеются фотодокументы, воспоминания другие свидетельства о подвигах детей, подростков. Назову имена сынов полков: Сережа Алешков (ему было 7 лет, когда он спас командира полка, награжден медалью "За боевые заслуги"); Леня Кузубов - разведчик под Сталинградом, дошел до Берлина, штыком расписался на колонне рейхстага. Награжден орденами Славы III степени и Отечественной войны, 14 медалями. Ныне поэт, автор 8 сборников. Виктор Перфильев - рабочий тракторного завода. Витя учился в 78-й, потом в 34-й школе. После бомбежек Сталинграда жил с тетей в подвале. Тетя погибла, сам был ранен и контужен. Был подобран минометчиками. Его усыновила воинская часть. Здесь мальчик дежурил у полевого телефона, ходил с фляжками за водой на Волгу для пулеметов и солдат. Сумел метким выстрелом убить гитлеровца, забрал его оружие, документы и передал офицеру минометной роты. Потом мальчика сделали заряжающим; из окон своей школы корректировал огонь по вражеским позициям. Прошел боевой путь от Волги до Праги. Награжден медалями "За оборону Сталинграда", "За боевые заслуги" и др.
Громов Виктор Иванович 12 лет, учился в ремесленном училище № 1. Во время Сталинградской битвы стал разведчиком. Три раза переходил линию фронта, разведывал огневые точки, места скопления противника. Виктор взорвал склад боеприпасов противника. Участвовал непосредственно в боях, в атаках. Награжден медалью "За оборону Сталинграда".
Однако ребята проявляли выдержку, старание и рвение помочь своей стране не только на поле боя но и на трудовых фронтах.
В годы войны и в послевоенный восстановительный период подростковый труд играл огромное значение. Борис Полевой, побывавший в дни Сталинградской битвы на Тракторном заводе, писал: "В одном из цехов идет горячая работа. Ремонтируются подбитые танки. Рядом с военными ремонтниками - рабочие и среди них подростки. Они работают молча, сосредоточенно, сурово сдвинув брови, стараясь всю силу своей воли, всю быстроту своих умных и уже опытных рук вложить в эту работу. ...Когда в дальний угол цеха ударил снаряд и осколки стекла, брызнув, упали им под руки, они даже не оглянулись, продолжая возиться в моторе танка. Лица черны от ржавого масла, сверкают белки воспаленных от бессонницы глаз".
Подростки подавали тогда заявления на завод с просьбой принять их на работу. Прибавляли себе года. Среди них Миша Моторин из школы № 14, Алеша Редкозубов - шк. № 17. На мельницу № 4 поступил учеником пионер Саша Килин. Когда мастер Подольский ушел на фронт, Саша сталь работать на его рабочем месте, успешно выполняя дневные нормы. В одной из рыболовецких бригад трудился пионер Ваня Митрофанов. Ежедневно для бойцов Красной Армии на рыбозаводе "Молодогвардеец" мальчик заготавливал по 15 кг сушеной рыбы.
Братья Михаил и Максим Серегины (колхоз "Батрак" Чернышковского района) взяли к себе в бригаду пионера-пятиклассника Петю. Работая на комбайне, мальчик убрал зерновых на 400 гектарах и с экономил 300 кг горючего.Были у пионеров и свои передовики. Бригада Вити Пономарева из Нижнечирского района ежедневно выгружала на элеваторе или натоку 60-70 центнеров зерна, а всего в районе трудилось 8 таких бригад с общим числом в них до 200 ребят. Пионеры и комсомольцы Перелазовского района с вожатой Машей Росличенко собрали и намолотили со своего фронтового гектара 9 ц ячменя. По всему району с пионерских фронтовых гектаров намолочено 59 ц. С начала войны и до ее окончания лозунг "Поможем сельским хозяйствам в уборке урожая", провозглашенный на митинге учащимися школы № 8 Сталинграда им. КИМ, определял основное содержание общественного труда школьников области. Школы брали под свою ответственность 1-2 гектара пашни или плантации, проводили на них весь цикл сельхозработ. Урожай шел в фонд Обороны страны. Эти гектары называли фронтовыми. В Киквидзенской школе выращено 2 га проса, 1 га ячменя. В Семеновской и Аланцевской школах района - 0,3 га и 0,45 га картофеля. Подростки осваивали трактор и комбайн. Всего было подготовлено 35 тысяч механизаторов широкого профиля. Дети заменяли отцов, братьев и сестер, ушедших на фронт или в партизаны. Учителя стремились опережать своих воспитанников в умении водить трактор или автомобиль. Ольга Санкина из Калачевского района одна из первых среди учителей овладела комбайном. В Березовском районе 17 учителей стали к штурвалам комбайнов. В Ленинском районе 40 учителей работали механизаторами в грозное лето 1942 г..В колхозах и совхозах области трудилось более 100 тыс. учащихся. Пионерские звенья и бригады с утра до вечера собирали колоски, очищали на токах зерно, сгребали сено, копнили его, ухаживали за животными, доили коров. Юные сталинградцы не уступали сельским ребятам в труде. Для удобрения пионеры 11-й школы Сатлинграда собрали каждый по 20-30 ведер золы. Особо отличились Тося Антипова, Юра Михайлов, Рая Алексинская.
Серьезная опасность нависла над элеватором Клетского района. Зерно могло достаться врагу, который уже подходил к границам области. И тогда все - от 5-летних до пожилых стариков вышли на строительство 12 переправ через Дон. На помощь Сталинградский комитет обороны прислал военных саперов, грузовики. В течение одной ночи навели переправы и началась эвакуация зерна. Словно муравьи, цепочки детей, подростков и взрослых передавали из рук в руки ведра, корзины с драгоценным грузом. Последний в цепочке высыпал на баржу или в машину, на подводы зерно. Пустая емкость таким же путем передавалась назад. В людском конвейере часто попадались пятилетние малыши. Они несли зерно в молочных бидончиках, но ни за что не хотели бросить работу. Так было спасено 770 тыс. центнеров хлеба. В машинно-тракторных станциях и мастерских совхозов самоотверженно трудились подростки. На расточке гильз и валов юный токарь Тужик из совхоза "Троргунский" Палласовского района не уходил от станка до тех пор, пока не выполнит плановое задание 13-летний Володя Гатченко за короткое время лета 1942 г. перевез 400 ц. сена. Ваня Пенский 4 года проработал чабаном вместе с отцом. С 16 апреля по 3 мая 43-его года он сохранил 130 ягнят при норме 120 от 100 овцематок. От колхоза "Красное знамя" Эльтонского района мальчику была вручена премия в сумме 300 руб.
Уходчики на овцетоварной ферме в Гончарах Кайсацкого района Петя Ягупов (14 лет) и Миша Шалаев (15 лет) в трудную морозную зимовку 1943 г. подвозили корма на ферму. Рая Лемякина за сохранность телят получила в счет дополнительной оплаты ягненка. После войны 60 пионеров и комсомольцев Палласовского района были награждены медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг." В Урюпинском районе дети помогали выращивать кроликов. Быковские школьники выкормили гусениц шелкопряда и сдали 16,5 кг коконов для изготовления шелка для парашютов. Архивы сохранили факты о трудовом подвиге пионеров и школьников области. С первых дней войны дети включились в сбор средств на танки и самолеты. Учащиеся школы № 54 в "Сталинградской правде" опубликовали 25 марта 1942 г. обращение с призывом собрать средства на выпуск танка "Сталинградский пионер". Призыв был услышан. Ученики школы № 3 Тракторозаводского района собрали 5 тысяч, ребята из 93 школы тогда Ворошиловского района - 1700 руб., из 78-й школы - 1100 руб., а инициаторы из 54-й - 1000 руб.
Дети и подростки Красного Октября собрали 2800 руб. на строительство авиаэскадрильи. Учащиеся Котельниковского района - 22334 руб. Пионеры Кировского района сдали 26 тыс. на выпуск танков.
Невозможно перечислить патриотические бескорыстные поступки детей, молодежи, учителей в те суровые годы. Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами СССР Иосиф Сталин прислал коллективу Николаевской СШ № 1 телеграмму: "Прошу передать учителям, учащимся школы, собравшим 21305 руб. на строительство авиаэскадрильи "Героический Сталинград" мой горячий привет и благодарность Красной Армии". Разгром врага - единственное горячее желание объединяло всех сталинградцев от мала до велика.

Заключение
Как и взрослым, детям пришлось пережить и голод, и холод, и гибель родных и все это в таком малом возрасте. А они не только держались, но и делали все, что было в их силах, ради выживания, ради победы.


Источники литературы:
1. Воронин А.И. «Щит и меч Сталинграда». Волгоград, 1982.
2. Чуйков В.И. «Начало пути». М., 1959.
3. Чуйков В.И. «Бессмертный подвиг». М., 1969.
Категория: 5. Судьбы детей военного Сталинграда | Добавил: tarzanbaks
Просмотров: 781 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 1.2/8
Всего комментариев: 0
avatar