☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » Файлы » Архив 2013 "Память о Сталинграде в наших сердцах" » 6. Литературно – художественные произведения, посвященные Сталинградской битве.

Горячий снег.
15.01.2013, 12:30
Муниципальное казенное общеобразовательное заведение
«Нижнемамонская средняя общеобразовательная школа №2 Верхнемамонского муниципального района Воронежской области» село Нижний Мамон
Категория - «Литературно-художественные произведения, посвященные Сталинградской битве»
Тема работы - «Горячий снег»
Автор – Борисова Юлия Александровна, ученица 9 класса
Руководитель - Лукьянчикова Елена Васильевна, учитель истории и обществознания.

В Верхнем Мамоне Воронежской области, в ста пятидесяти метрах от хлебоприёмного предприятия по направлению к Гороховке, есть спуск к Дону. Ширина его такая, чтоб можно было разъехаться двум автомобилям. Длина от начала до берега реки – метров сто двадцать. На самой середине спуска на асфальтированную дорогу лет пять тому назад положили бетонные блоки, чтоб не подъезжали близко к воде.

Блоки загораживали проезд года три. Потом решено было их убрать. Везти бетонные изделия на гору тяжелее, чем с горы, да и тракторист может заругаться, поэтому многотонные строительные детали просто сдвинули в сторону: пусть ездят. А ездить есть зачем и есть к чему. Старая переправа (так называется место в конце спуска к реке) давно уже таковой не является. В Верхнем Мамоне через Дон построено два моста. Один – старый, местного значения, он уже для полной нагрузки непригоден; другой - для транзитного транспорта, по нему прошла автодорога «Москва – Ростов».

На месте бывшей переправы лишь полусгнившие дубовые сваи в воде да меловые насыпи-причалы на той и на этой стороне реки свидетельствуют о том, что когда-то здесь от берега до берега ходил паром.

Слева от бывшей переправы жители близлежащих улиц и переулков причаливают лодки, а справа – пляж. Старая переправа – хорошее место для рыбалки. Но не это главное. В самом начале спуска на щите, выкрашенном в цвета георгиевской ленты, – надпись: «Здесь в декабре 1942 года началась наступательная операция наших войск «Малый Сатурн».

Старая переправа в Верхнем Мамоне и территория, к ней прилежащая, – это, конечно, не все место проведения наступательной операции. Здесь лишь переправились с левого берега на правый танковые корпуса 17-й и 24-й. Ещё два танковых корпуса – 18-й и 25-й – переправились по второму сооруженному мосту десятью километрами ниже по Дону у села Нижний Мамон.

В Верхнемамонском районе, благодаря наличию удобного плацдарма, были введены в действие танки – основная ударная сила прорыва немецкой обороны. Вся операция «Малый Сатурн» проведена была на фронте шириной триста пятьдесят километров, от Новой Калитвы в Воронежской области (это крайняя точка на правом фланге фронта) до станции Чернышковская в Ростовской области (крайняя точка левого фланга). Стрелковые дивизии шли в наступление по льду реки. В середине декабря морозы стояли сильные, лед был достаточной толщины.

Среднедонское наступление под кодовым названием «Малый Сатурн» было проведено для воспрепятствования деблокаде, против войск Манштейна, причём было направлено не в лобовую деблокирующей группировке, а в её фланг и тыл.

Есть в романе Юрия Бондарева «Горячий снег» и строки о Среднедонском наступлении. Кто, как не участник тех событий, да ещё с природным талантом писателя, может ярко, образно и вместе с тем доходчиво рассказать, что же произошло в те дни? Как связано Среднедонское наступление с победой в Сталинграде? Вот радиоразговор литературного генерала Бессонова (армия Бессонова, по роману «Горячий снег», противостояла наступлению Манштейна) с литературным же командующим фронтом:

« - О положении нашем имел возможность донести вам, товарищ первый, два часа назад.

- Знаю, изучил, одобряю! – засмеялся раскатисто командующий, не восприняв сухость и официальность тона Бессонова. – Так вот какие дела, Пётр Александрович! Теперь, считаю, легче вздохнешь. Северо-западнее тебя введены в прорыв четыре танковых корпуса, успешно продвигаются с целью уничтожения оперативных резервов, выходят во фланг и тыл группы армий «Дон».

Четыре танковых корпуса – семнадцатый и двадцать четвертый, восемнадцатый и двадцать пятый. Во фланг и тыл…

У самого острия стрелы с надписью «Группа армий «Дон», «Манштейн» происходит действие романа «Горячий снег». Плацдарм у Верхнего Мамона – место танкового прорыва.

За две недели Среднедонского наступления в тылу слева деблокирующей группировки уничтожено четырнадцать пехотных вражеских дивизий, выведено из строя и взято в виде трофеев множество военной техники, уничтожено на аэродромах и в эшелонах четыреста самолетов. Значение этой потери для немцев таково, что воздушного моста для снабжения армии Паулюса в окружении, обещанного фюреру маршалом Герингом, не будет.

Всю вторую половину декабря Манштейн рвется на выручку 6-й армии. Бои идут днем и ночью. И вдруг...

«…К полуночи в полосе армии бои прекратились везде.

- Вчера ночью, - договорил Бессонов своим скрипучим голосом, - они ни на час не прекращали действий. Сегодня, введя резерв, по нашим данным, и даже удобный плацдарм захватив, затихли. Не кажется ли это вам алогичным, майор? Непоследовательным, так сказать?

- Думаю, что это связано с действиями наших соседей на Среднем Дону, с действиями Юго-Западного и Воронежского фронтов» (Юрий Бондарев, «Горячий снег», глава 24).

Сил у Манштейна ещё достаточно, но обстоятельства для немцев с течением времени изменяются не в их пользу. Крепчают морозы. Снабжение Шестой армии нарушено. В котле солдаты голодают, мерзнут, раненым нет надлежащей медпомощи. Паулюс просит разрешения у Гитлера действовать по своему усмотрению. Гитлер не разрешает, то есть запрещает попытку вырваться из котла, ударив всеми силами навстречу деблокирующей группировке.

«Тогда Гитлер и Манштейн, точно улавливающий каждое желание фюрера, пришли к единому выводу: окруженную двухсоттысячную армию надо принести в жертву – погибнуть без капитуляции, стрелять до последнего патрона. Среди солдат и офицеров распространился неписаный свыше приказ – кончать жизнь самоубийством. Фельдмаршал Манштейн, которому непосредственно подчинена была окруженная армия, прекратил сношения со штабом Паулюса, перестал отвечать на его радиограммы… Армия была как бы списана» (Юрий Бондарев, сборник публицистических статей «Поиск истины»).

Паулюс стреляться не стал, предпочел плен. Каждый третий немецкий солдат из Сталинградского котла умер в советском плену. Смертность русских военнопленных у немцев была ещё выше. Плененный Фридрих Паулюс жил на даче под Москвой, в Томилино. Он участвовал в Нюрнбергском судебном процессе над фашистскими главарями в качестве свидетеля.

Эрих фон Манштейн в конце войны сдался англичанам. Лет через двадцать после войны писатель Юрий Бондарев в телефонном разговоре через немецкого издателя пытался договориться с восьмидесятилетним Манштейном о встрече, чтобы задать несколько вопросов. «Какие вопросы? – сказал Манштейн. – Я обо всем написал в своей книге «Потерянные победы». Встреча не состоялась.
Использованные источники:
Ю.Бондарев «Горячий снег». Великая Отечественная война в лирике и прозе. Том 1. Москва, «Дрофа», «Вече», 2002 год. Стр.147-491.
Венок славы. Антология художественных произведений о Великой отечественной войне. В 12-ти томах. Том 4. Сталинградская битва. Москва, «Современник», 1987 год. Стр.422.
М.Редькин «Cвязано с действиями на Среднем Дону» // «Воронежская неделя» № 41 (2078), 10.10.2012г.
Категория: 6. Литературно – художественные произведения, посвященные Сталинградской битве. | Добавил: lenchik | Теги: Сталинградская битва, Среднедонская наступательная операц, Юрий Бондарев
Просмотров: 426 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 2.2/16
Всего комментариев: 0
avatar