☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » Файлы » Архив 2013 "Память о Сталинграде в наших сердцах" » 6. Литературно – художественные произведения, посвященные Сталинградской битве.

Правда о прошлом Морхаджи Нармаева
29.01.2013, 19:00
Бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования РК
«Профессиональный лицей № 6» г. Элиста
Наши земляки – участники Сталинградской битвы.
Правда о прошлом Морхаджи Нармаева.
Босхомджиев Баатр Алексеевич, гр.32
Сильнеева Жанна Владимировна, преподаватель



Об одном прошу тех, кто переживет это
время: не забудьте!..
Терпеливо собирайте свидетельства о тех, кто пал за себя и за вас.
Ю.Фучик

К сталинградским защитникам относится и народный поэт, писатель Калмыкии, профессор, доктор сельскохозяйственных наук Морхаджи Бамбаевич Нармаев.
По словам его современника, Михаила Хонинова, народного писателя Калмыкии, Морхаджи Бамбаевич часто повторял калмыцкую мудрость: «Птица сильна крыльями, а человек помощью человека». И в трудную минуту он всегда подставлял плечо нуждающимся в помощи.
Нармаев принимал участие во многих знаменитых сражениях – был под Москвой, сражался на Северо-Западном фронте, под Сталинградом, на Курской Дуге, форсировал Днепр. В книге «от Волги до Праги» (Воениздат, 1966 год) о боевом пути 64-й Сталинградской (позднее – 7-й гвардейской) армии, в составе которой воевал Морхаджи Бамбаевич, есть строки: «…Заместитель политрука пулеметного батальона 93-й отдельной стрелковой бригады Нармаев дал клятву грудью своей преградить путь фашистам. И когда во время боя были убиты командир роты и его заместитель по политчасти, Нармаев взял на себя командование ротой и повел ее в атаку. Раненный в голову, он не оставил поле боя и вместе со своими бойцами стойко удерживал занимаемый рубеж».
Его личность была уникальной. Педагог, ученый, писатель, организатор науки и общественный деятель, Морхаджи Нармаев добился выдающихся результатов во многих сферах деятельности.
«Перелистывая страницы своего фронтового дневника, перечитывая торопливо, порою на ходу написанные строки… И приходят воспоминания, они возвышают душу и хочется, в меру своих сил, писать об однополчанах, рассказывая людям о том, как мы шли к нашей Великой Победе. И еще я понял: надо рассказать молодому поколению о том, какую трагедию пришлось пережить автору этих воспоминаний вместе со всем калмыцким народом», - так Нармаев начинает свою книгу «Наедине с памятью», изданную в г. Элисте в 1990 году.
«Записки молодого бойца» назвал автор первую часть книги, которая состоит из дневниковых записей, где без прикрас воссоздается то жестокое время. По словам литконсультанта Союза писателей Калмыкии Г. Кукареки «ценность книги в ее правдивости, в искренности автора, тогда еще молодого бойца, так много лично сделавшего для победы над врагом, но скромно умалчивающего об этом, а больше говорящего о своих друзьях – представителях многих народов страны, которые сообща сражались и побеждали».
Когда началась война, Морхаджи Нармаев добровольцем отправился на фронт. Позже он напишет:
Ты учебу закончил
Перед самой войной...
О, войны небывалой
потрясающий гром!..
Вот и в серых шинелях
я и ты, и другой.
Под свинцовой метелью
устремляемся в бой.
Тогда, он вспоминает, народный джангарчи Мукебен Басангов произнес йорел (калм. благопожелание), и от этого торжественного старинного напутствия у всех побежали мурашки:
Пусть ваши помыслы всегда
будут честны.
Пусть ваш путь
всегда будет белым,
В прах разбейте
злого врага,
Освободите от него свою родную землю
И, повернув золотые поводья
своих коней,
Живыми и невредимыми возвращайтесь
к родным очагам.
«Пусть будет так!» - думал про себя каждый.
Далее автор рассказывает о своей курсантской жизни в Орджоникидзе, службе в 14-й гвардейской отдельной стрелковой бригаде; о походах, наступлениях, ранении, учебе в Новосибирском стрелковом училище.
«Что может быть благороднее, чем драться за землю, на которой родился и вырос?» - задает себе вопрос Морхаджи Нармаев, когда услышал весть о подступах врага к Сталинграду, а ведь рядом родная степь. Вдыхая запах родных степных просторов Приволжья, писатель написал на экземпляре военной присяги:
«Проезжаю по родным местам, и мне хочется произнести клятву, древнюю клятву калмыцких воинов. Становлюсь на колени, смотрю в сторону солнца, три раза целую большой куст ковыля. Вот теперь я по-древнему поклялся и буду до последнего биться с врагом».
Вот выдержки из фронтовых записок писателя:
24 октября. Наконец-то! Сегодня наступаем. В бой пойдут наш 7-й стрелковый корпус и еще две дивизии. Нас поддержат артиллерия и «катюши». Вперед, за Родину!..
30 октября. Нашу часть вывели на отдых. Теперь можно записать, что произошло за эту неделю. Неделя – мгновение человеческой жизни, а мне она показалась целым годом…
Дальше автор подробно рассказывает о том, как их, бойцов 93-й отдельной стрелковой бригады, что входит в состав 7-го стрелкового корпуса 64-й армии, привели в окопы, о подготовке к бою. Их задачей было начать наступление на занятую врагом высоту 95,9 и овладеть ею.
Когда читаешь эти строки, в голове воссоздается картина: вот врукопашную завязалась схватка с противником, вот с криками «Ура!», «За Родину!» поднимаются в атаку бойцы нашей армии. Юрий Бондарев, раскрывая предельно напряженный характер событий тогда, при защите Сталинграда, замечает: «Действия и той и другой стороны напоминали как бы чаши весов, на которые были теперь положены все возможности, не считаясь уже ни с чем, с чем можно было еще считаться в других обстоятельствах».
За это время 64-я армия продвинулась вперед на четыре с половиной километра – впервые здесь, под Сталинградом, наши войска заставили отступить немцев.
6 ноября. Получили приказ № 99 по нашей армии.... В котором отмечается, что вот уже семнадцатый месяц огневые линии фронтов разрезают нашу страну, на ее земле не утихают сражения; подводятся некоторые итоги боев за Сталинград: ненавистный враг уже испытал на своей шкуре наши удары, нашу стойкость и отвагу. Только за последние 104 дня воины Красной Армии уничтожили 96000 немецких солдат и офицеров, 410 немецких танков, 514 немецких орудий и минометов, вывели из строя более 2000 автомашин и 35 бронемашин, сбили 70 самолетов и уничтожили много другой военной техники.
«Эти строки читаются как стихи, воспринимаются как музыка», - говорит автор.
Когда из подбитого вражеского самолета повалил дым, но летчик не выбросился с парашютом, а направил самолет на электростанцию, наши бойцы подумали: «Ради чего погиб этот летчик? Ведь не за свободу же своей родины воюет здесь этот грабитель!..»
23 ноября. Победа! Победа! Наши войска, наступающие с севера и с юга, соединились в районе Калача. Немцы окружены в Сталинграде. В большом Сталинградском «котле» оказалась 330-тысячная немецкая армия!
10 января. Наконец-то начался генеральный штурм окруженного в Сталинграде противника.

Поминутно Нармаев воссоздает картину боя. Взята высота 145,5 – Лысая Гора. Центр Сталинграда, улица Красноармейская, от многоэтажных домов остались только развалины или голые стены. Все разрушено, уничтожено.
29 января. Форсировать Царицу – таково боевое задание…
Однажды две роты батальона Нармаева, прижатые к реке, около часа вели бой, стоя по грудь в ледяной воде и отстреливаясь из автоматов от наседавших врагов.
31 января. Пришло время, когда, как говорят в народе, и на снегу огонь горит!... Немцы сдаются!
26 февраля. …Сталинград начинают строить! ...Завтра трогаемся в путь. До свидания, Сталинград! Боевой путь нашей бригады всего 7-го стрелкового корпуса – высоты 95,9, 1,0, 142,2, и 145,5, Купоросная Балка, кожзавод, Ельшанка, река Цараца, Советская и Краснопитерская улицы. Не забывайте нас, а мы вечно будем вас помнить.
«Потомки не должны забывать имена тех, кто защищал Сталинград, кто добился здесь победы. И я решил записать имена некоторых своих товарищей, славных солдат Отечества: Виктор Барановский, Федор Реус, Федор Екимович Гладких, Василий Федорович Галенков, Александр Сергеевич Вавилов, Петр Семенович Гурулев, Анатолий Андрианович Спицын, Евгений Васильевич Спицын, Евгений Васильевич Мусатов, Нурми Закирович Закиров, Маркумель Арыкбаев, Геннадий Лаврентьевич Овинцов, Афанасий Семенович Сясев, Иван Васильевич Старунский, Яков Кириллович Каравдин, Епифан Иванович Нагаев, Алексей Александрович Озорнин. Каждый заслуживает, чтобы о нем написали…», - пишет Нармаев.
В огненной битве под Сталинградом М. Нармаев проявил себя мужественным, бесстрашным воином. Вынес с поля боя раненого командира роты и, став командиром вместо него, продолжал отражать яростные атаки вражеских сил. За героизм, проявленный в этих сражениях, Нармаев был награжден орденом боевого Красного Знамени.

В посвященных Сталинградской битве очерках Морхаджи Бамбаевич передает то состояние героической отрешенности людей, когда сама смерть перестает страшить; когда все помыслы устремлены на то, чтобы не пропустить врага... Для Нармаева-художника характерна строгая достоверность повествования о событиях, непосредственным участником которых он был.
В посвящении «Фронтовой тетради» читателям говорится: «Эту книгу я должен был написать. Многие мои товарищи погибли в боях за Родину. Их память священна для тех, кто выжил. В книге нет вымысла. Ее герои — мои однополчане, Тогда мы были молоды, но очень хорошо знали, за что воюем. Я был под Москвой, сражался на Северо-Западном. Потом Сталинград, Курская дуга, форсирование Днепра.
По вечерам я часто сажусь за стол и перелистываю страницы фронтового дневника, вырезки из газет. Но неужели все вновь переживать я буду один? Так родилась эта бесхитростная книга об однополчанах».
«Книга «Наедине с памятью» нужна особенно сейчас, когда кое-где еще вспыхивают национальные распри, звучат выстрелы, льется кровь. Эта книга словно подсказывает: в трудную минуту, как в те далекие фронтовые годы, надо сплотиться…» считает Г.Кукарека.

Использованная литература, сайты
1. М. Нармаев «Наедине с памятью». Элиста, Калмыцкое книжное издательство, 1990.
2. «Теегин герл» ж-л. № 3 1991г.
3. http://kalmyk.info/index.php/ru/menu-hystory/8-kalmyki-v-vov/110-narmaev
4. http://www.volfoto.ru/after-war/photos/1526.html
Категория: 6. Литературно – художественные произведения, посвященные Сталинградской битве. | Добавил: сжанна
Просмотров: 1005 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 1.0/8
Всего комментариев: 0
avatar