☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » Файлы » Архив 2013 "Память о Сталинграде в наших сердцах" » 6. Литературно – художественные произведения, посвященные Сталинградской битве.

Волга-матушка
[ Скачать с сервера (89.1Kb) ] 18.12.2012, 17:29
Название учреждения, город: Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Самарский областной техникум аграрного и промышленного сервиса» (ГБОУ СПО «СОТАПС»), г.Самара
Категория: Литературно – художественные произведения, посвященные Сталинградской битве.
Тема работы: «Волга-матушка» (стихотворения о Волге времен Сталинградской битвы).
ФИО автора, группа: Маслова Оксана Сергеевна, группа 2132 (НПО «Делопроизводитель»)
ФИО руководителя, должность: Румянцева Елена Александровна, преподаватель.

Сталинградская битва (1942-1943 гг.) – одно из величайших сражений Великой Отечественной Войны, развернувшееся в районе Сталинграда с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Целью фашистской Германии было овладеть промышленным городом, предприятия которого выпускали военную продукцию (заводы "Красный Октябрь", "Баррикады", Тракторный); выйти к Волге, по которой в кратчайшие сроки можно было попасть в Каспийское море, на Кавказ, где добывалась необходимая для фронта нефть. В кровопролитных боях советские войны проявляли стойкость, самоотверженность и воинское мастерство. Подвиги защитников Сталинграда и простых жителей известны всем. Массовый героизм приводил врага в замешательство. Немцам были не понятны его причины, его корни, истоки. Подвиги простых русских солдат пугали врага, вселяли в него чувство страха.

Здесь бой гремел, суровый, долгий.
Сошлись лавиной две волны.
За вольное теченье Волги
Сражались русские сыны.
Те две волны из тьмы и света
Сразились в битве мировой.
И знали все, важнее нету,
Чем этот ратный трудный бой.
Здесь камень обгорал в пожаре,
Здесь не выдерживал металл,
Но двести дней бойцы сражались
За город, что героем стал.
Он силу каждого утроил,
Он зажигал огонь сердец
И не был город бы героем,
Когда б не тот герой – боец.
Здесь дрались все: и русский парень,
И украинец, и грузин,
Узбек, таджик, лезгин, татарин –
Они держали фронт один!
Сражались все не ради славы,
Не за медаль и ордена.
Была одна на всех Держава
И Волга-мать на всех одна.
Здесь над могилами солдатскими
Березы стали в скорбный ряд.
Зарницы битвы Сталинградской
В Победном знамени горят.
А.Л. Плотников

Много литературных произведений посвящено этой великой битве и во многих из них упоминается наша великая Волга-матушка. Река, которая видела весь ужас Сталинграда, река, в которую падали женские слезы, где умирали их дети. Она – главный свидетель тех страшных дней.
Непременно, хочется остановиться на стихотворении Виктора Бокова. В нем, отражена боль материнского сердца, которой она может поделиться только с тишиной Мамаевого кургана и только Волга может понять безутешную мать.
На Мамаевом кургане тишина,
За Мамаевым курганом тишина,
В том кургане похоронена война,
В мирный берег тихо плещется волна.
Перед этою священной тишиной
Встала женщина с поникшей головой,
Что-то шепчет про себя седая мать,
Все надеется сыночка увидать.
Заросли степной травой глухие рвы,
Кто погиб, тот не поднимет головы.
Не придет, не скажет: «Мама! Я живой!
Не печалься, дорогая, я с тобой!»
Вот уж вечер волгоградский настает,
А старушка не уходит, сына ждет,
В мирный берег тихо плещется волна,
Разговаривает с матерью она.
1963
Это стихотворение проникнуто болью, которая заполнила все материнское сердце женщины – она никогда больше не увидит своего сына! Гибель самого родного человека до самой ее смерти будет бередить душу и не давать покоя. Тишина – это все, что слышит ее ребенок, который мог бы жить, радоваться синему небу, растить детей, и быть отрадой матери. Река будто пытается утешить старушку, ведь недаром ее называют Волгой –матушкой. Своим тихим мирным плеском волн она успокаивает старушку, сопереживает с ней.
Много рассказов и статей посвящено детям, которые в то время делали все ради выживания и ради победы. Сколько их погибло! Сколько матерей больше не увидит своих детей!Сколько крови смешалось с волнами великой реки, и она, как женщины военного Сталинграда, знает обо всем и горюет вместе с ними.
… В них звучали женщин стоны,
Плач измученных детей,
Счастье сел освобожденных,
Радость Родины моей.
Сколько в этих водах чистых
Материнских горьких слез!
Здесь, как мор, прошли фашисты,
каждый гнет и гибель нес.
(Из стихотворения «Сердцу милая река» Х.Карим, 1942)

Дети военного Сталинграда переживали жуткий голод. Воспоминания о нем есть почти во всех рассказах участников Сталинградских событий. Но кроме поисков еды, детям каждый день приходилось бороться с судьбой…за воду! Ведь за водой им приходилось продираться к Волге, на виду у немцев, абсолютно беззащитными и бесправными. Каждую такую «вылазку» поджидала смерть…
А. П. Корнеева: «… Каждый зимний поход девочки за водой и горелым зерном был походом между жизнью и смертью… За водой Таня ходила на Волгу. Свирепый ветер насквозь продувал ее неказистую одежонку, колол лицо снежной пылью, к тому же, надо было пройти до воды и обратно так, чтобы не попасть под пули, разрывы снарядов и мин. Но если даже удавалось миновать все это, то это еще не означало оказаться дома с водой: часто кончалось тем, что немецкий часовой подходил, забирал ведро и уносил к себе в блиндаж… И когда уже пустое ведро возвращали, опасный путь к воде повторялся…».
Е. П. Жорова: « Вода. Чего больше всего было в Сталинграде? Кажется именно ее, ведь под боком целая Волга. Но воды-то нам, сидящим в подвалах, больше всего и не хватало. Жажда, пожалуй, переносилась нами значительно тяжелее, чем голод. Да и цена воды была нередко весьма высокой - в человеческую жизнь. Именно такую цену заплатили некоторые мои сверстники, скрывавшиеся, как и я, в котельной одного из домов гидролизного завода. Отсюда ходили в сентябре за водой мальчишки-смельчаки в ледники, размещавшиеся около элеватора. Увы, ни один из них назад не вернулся. Причину трагедии мы узнали несколько дней спустя… На верху элеватора сидел немецкий снайпер, который расстреливал каждого, кто приближался к нему… Расплата смертью за воду длилась до тех пор, пока наши бойцы не сумели уничтожить жестокого убийцу…».
Красотой нашей великой реки восторгались даже фашисты. Мумин Каноат в поэме «Голоса Сталинграда» приводит отрывок из дневника гитлеровского солдата «Утром я был потрясен прекрасным зрелищем: впервые сквозь огонь и дым увидел я Волгу, спокойно и величаво текущую в своем русле».
Как многогранна и велика наша Волга! В той же поэме Мумина Каноата река «заговорила». Она, словно человек, соратник наших защитников помогала им и переживала с ними все тяготы войны. Река была и «солдаткой», и «богатырем», и «грузчиком».

… Я сегодня встречаю врага.
Разговор мой с врагом по-особому крут.
Я одела стальную кольчугу на грудь.
Я – река-богатырь.
Я свободна, как ты.
Мы одним богатырским размахом горды.
Я сковала себя цепенеющим льдом
и для братьев своих стала прочным мостом.
Под невиданный гул неумолчной пальбы
я застыла.
Я стала дорогой судьбы.
Я свяжу воедино свои берега.
Я - большая река.
Я – не только река.
Будто грузчик, тружусь я в промерзших ночах.
Я снаряды и танки тащу на плечах.
Зубы сжав, я работаю.
Грозно молчу.
Уставать не могу,
отдыхать не хочу.
Пулеметные трассы безжалостны.
и братья падают навзничь в объятья мои.
Мертвых братьев моих не могу я спасти…

Волга – великая русская река. Она свидетель и участник Сталинградского сражения. Она наша память о нем и многих других исторических событиях.

Список источников информации:
1. Венок славы. Антология художественных произведений о Великой Отечественной войне в двенадцать томах. Том 4. Сталинградская битва. - М.: Современник, 1987.
2. По материалам сайта http://www.detistalingrada.org/
3. Фото интеренет-сайтов: volgadmin.ru, victory.rusarhives.ru
Категория: 6. Литературно – художественные произведения, посвященные Сталинградской битве. | Добавил: darling63
Просмотров: 1334 | Загрузок: 93 | Рейтинг: 1.4/14
Всего комментариев: 0
avatar