☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » Файлы » Архив 2013 "Память о Сталинграде в наших сердцах" » 7.Недосказанное о Сталинградской битве. (за рамками категорий)

Подвиг, живущий в веках.
15.01.2013, 14:39
Муниципальное казенное общеобразовательное заведение
«Нижнемамонская средняя общеобразовательная школа №2 Верхнемамонского муниципального района Воронежской области» село Нижний Мамон
Категория - «Недосказанное о Сталинградской битве»
Тема работы - «Подвиг, живущий в веках»
Автор – Маслова Юлия Владимировна, ученица 9 класса
Руководитель - Лукьянчикова Елена Васильевна, учитель истории и обществознания.

13 июня 1944 года в Кремле Михаил Иванович Калинин вручил старшему лейтенанту Пантелееву Гавриилу Фроловичу орден Ленина и «Золотую Звезду» Героя Советского Союза. Между этим событием и выпускным вечером десятиклассников в селе Гавриловка 21 июня 1941 года вмещается всего неполных три года. Всего три года! Неизвестный паренек стал Героем. Подвиг-это, наверное, мгновенный взрыв всех лучших качеств человека во имя торжества жизни. Подвиг, геройство. Их ценность не только в достижении конкретной цели, порою находящейся за пределами возможностей, но еще и в том немеркнущем сиянии примера, который озаряет помыслы будущих поколений.
Сверстника Гавриила Пантелеева, вспоминая о далеком 1941-м, особо подчеркивают, что тогда, в день, когда грянула война, они вдруг повзрослели, их вчерашние тетрадки показались им далеким детством. Они ринулись в военкоматы. Стояли в очереди, и, затаив дыхание, говорили неправду военкому, добавляя к своему возрасту год, другой. Пантелеев от этих ребят ничем не отличался. В течение пяти месяцев он обивал пороги военного комиссариата, пока его не направили в Грозненское военно-пехотное училище.
Враг продвигался к Волге, на защиту родной земли встали и курсанты военно-пехотного училища. Трое суток разделяли тихие кабинеты учебного заведения и смертоносные бои. Юные курсанты попали под шквальный обстрел и бомбежки. Казалось, бесконечно длилась перестрелка. Не смолкали вражеские пулеметы. Тогда, наверное, в том первом сражении и преодолел Пантелеев то чувство напряженности и страха, которое свойственно многим необстрелянным бойцам. Потом было много встреч со смертью, но это уже была фронтовая жизнь, а тот, первый бой – он самый главный: дуэль силы воли и страха.
Враг готовился к броску.
-Стоять насмерть! – пронеслась команда по цепи бойцов, укрывшихся за брустверами. В такие мгновения хочется почему-то вспоминать всю жизнь, пусть короткую, но в которой – твои близкие, родные, любимая. Но нет, не получается, мысли путаются, а школьный романтизм и представления о войне перечеркивает реальность, и в ней ясно видится грань, за которой, возможно, уже тебя не будет.
Они шли черной лавиной под прикрытием танков. 500, 400 метров, 300…
-Огонь!
Один за другим гибли боевые товарищи. У виска пропела вражеская пуля, но, видно, как любил потом повторять Пантелеев, - не судьба. Следующая пуля попала в правую руку. Однако пулемет не смолк. Как это удалось Гавриилу, он не мог осознать и позже, в госпитале, но помнил одно – злость, невероятную, нечеловеческую ненависть к врагу. В том бою его расчет уничтожил 120 вражеских солдат и офицеров. А он, Пантелеев, паренек из далекого села, отмечен был Родиной, награжден орденом Красной Звезды.
Сражение за Волгу продолжалось. Пантелеев вернулся в строй, в роту лейтенанта Сенчило. И новый бой. Гитлеровцы, на этот раз под прикрытием танков, предприняли уже третью атаку. Несколько часов длился бой. Три громадины были подбиты из противотанковых ружей, и вражеская пехота дрогнула. Пантелеев получил серьезное ранение, но не оставил поле боя. За стойкость, выдержку и отвагу командование представило сержанта Пантелеева ко второму ордену Красной Звезды и назначило его заместителем командира роты.
Когда он вернулся в свою часть после излечения, советские войска на Сталинградском фронте перешли в наступление, а затем окружили и ликвидировали 330-тысячную армию Паулюса.
18 февраля 1943 года лейтенант Пантелеев был принят кандидатов в члены ВКП (б). В своем заявлении он писал: «Прошу принять меня кандидатом в члены партии. Хочу окончательно очистить землю от фашистских захватчиков, будучи коммунистом».
В марте 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий 72-я стрелковая дивизия, в которой служил Пантелеев, было удостоена звания гвардейской. Вскоре дивизия была переброшена под Белгород и заняла оборонительный рубеж в районе Безлюдовки около Северного Донца. Здесь Гавриилу Пантелееву было присвоено звание старшего лейтенанта; в июне он стал командиром стрелковой роты, а затем – начальником штаба батальона.
В ночь на 26 сентября 1943 года первый батальон 224-го гвардейского стрелкового полка 72-й гвардейской Красноградской стрелковой дивизии вышел к Днепру в районе Старого и Нового Орлика. Там за рекою, в селе Бородаевка, укрепился враг. Седой и медлительный Днепр, казалось, не участвовал в смертельном противоборстве людей. Он величаво нес свои воды, восхищая красотой. Слова приказа были лаконичны: «Форсировать Днепр на подручных средствах, занять село Бородаевку и выбить противника с высоты, господствующей над селом». Начальник штаба батальона Гавриил Пантелеев приступил к подготовке операции по форсированию реки, послав на правый берег разведку. Разведчики не вернулись, и тогда Пантелеев принимает решение – разведку осуществить самому. Вот что об этом факте в рапорте командира 224-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковника Уласовца: «В ночь на 26 сентября 1943 года старший лейтенант Пантелеев перебрался на правый берег реки Днепр, разведал местность для накопления сил батальона. При штурме деревни Бородаевка первым бросился в деревню и с криком «Ура!» повел батальон на взятие высоты. Лично уничтожил гранатами две огневые точки противника, где находилось 14 гитлеровцев, захватил два вражеских пулемета и пленил шесть солдат. При отражении контратаки проявил доблесть и геройство, воодушевил своим примером бойцов и командиров на стойкость и бесстрашие.
Лично в боевых порядках рот участвовал в отражении восьми контратаках противника, был ранен, но продолжал вести бой…»
…До вражеских траншей оставались считанные метры. И каждый шаг контролировала смерть. Но бойцы не останавливались. Прекращали натиск лишь те, кого прошивали вражеские пули. Вот упал командир батальона, Пантелеев принял командование. Он первым ворвался на позиции противника, за ним – весь батальон.
Он таким и остался навсегда в памяти всех бойцов, кто мчался за ним следом в стан врага: с вскинутой вверх и вперед рукой, с раскрытом в возгласе ртом: «Вперед! За Родину!»
Вражеская мина взорвалась у ног отважного командира, словно поставила точку. Но он выжил!
К сожалению, люди не вечны, но их подвиг и пример – бессмертны.

Используемые источники:
Их подвиг будет жить в веках. Сборник очерков. Москва «Современник», 1985 год
Венок славы. Антология художественных произведений о Великой отечественной войне. В 12-ти томах. Том 4. Сталинградская битва. Москва, «Современник», 1987 год.
Категория: 7.Недосказанное о Сталинградской битве. (за рамками категорий) | Добавил: lenchik
Просмотров: 362 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 1.6/19
Всего комментариев: 0
avatar