☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » Файлы » Архив 2013 "Память о Сталинграде в наших сердцах" » 7.Недосказанное о Сталинградской битве. (за рамками категорий)

«По страницам воспоминаний участников Сталинградской битвы»
[ Скачать с сервера (28.7Kb) ] 16.01.2013, 10:21
Ямало – Ненецкий автономный округ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 13
С УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ ПРЕДМЕТОВ ЭСТЕТИЧЕСКОГО ЦИКЛА»
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД НОЯБРЬСК
(МБОУ «СОШ №13 с УИП эстетического цикла»)
Всероссийская интернет – конференция, посвященная 70-летию Сталинградской битвы «Память о Сталинграде в наших сердцах»
Недосказанное о Сталинградской битве (за рамками категорий)
Доклад
«По страницам воспоминаний участников Сталинградской битвы»
Горбачев Антон Игоревич, 11 а класс
Сазонова Валентина Владимировна, учитель истории и обществознания
Аннотация Чем дальше события погружаются в прошлое, тем сложнее прикоснуться к ним «по-настоящему», меньше возможностей, произведений, памятников культуры, известных фактов, но самое главное, отсутствие современников того или иного периода. Пролистывая мемуары, читая заметки современников, можно погрузиться в ту или иную минуту переживаемую автором, почувствовать дыхание того времени.

Закончился год российской истории, уходят все дальше в прошлое боевые подвиги и победы наших предков, оставляют нас ветераны, очевидцы событий минувших лет, но память должна быть вечной, она должна передаваться от поколения к поколению и становится частью нашей жизни. Опыт и достижения предков должны быть преумножены и стать залогом как стабильности, так и стремительного развития.
Чем дальше события погружаются в прошлое, тем сложнее прикоснуться к ним «по-настоящему», меньше возможностей, произведений, памятников культуры, известных фактов, но самое главное - отсутствие современников того или иного периода. А ведь это является наиболее важным условием в изучении и понимании произошедшего.
Великая Отечественная война с каждым минутой и днем отдаляется от нас, ослабевают в памяти народа дни воинской славы России, но воспоминания и рассказы участников, навечно оставленные нашему поколению, позволяют пережить и прочувствовать те события. Именно в них кроются мысли, эмоции, переживаемые людьми, они помогают лучше понять каждого автора. Перелистаем страницы архивных папок, личных дневников и журналов. Перенесемся в самый судьбоносный период для нашей страны и вспомним решающую битву под Сталинградом.
«В те дни Советская страна находилась под угрозой небывалой, зловещей. Немцы под Сталинградом, в самом Сталинграде, немцы на горных перевалах Кавказа, в калмыцких степях, на подступах к нефти, немцы рвутся к Астрахани, заносят окровавленный меч над великой русской рекой, грозят перерубить питающую фронт артерию – Волгу»1, - именно так описывал Евгений Кригер приближение беды, обрушившейся на советский народ. Какие надежды возлагали на битву под Сталинградом СССР и Германия? О чем задумывались командующие составы в то время?
Действительно, именно это сражение стало апогеем всей Второй мировой войны и Великой Отечественной войны, от её исхода зависело наличие или потеря стратегической инициативы, являющейся одним из сильнейших условий, способных изменить карту военных событий.
Мнения соперников в вопросе оценки сил противника расходились. Гитлер заявил: «Сопротивление русских окажется очень слабым»2, однако надежды советского руководства были более реалистичными, маршал К. К.Рокоссовский, рассуждая о сложившейся обстановке, говорил: « При здравой оценке создавшегося положения и в предвидении надвигавшейся зимы у врага оставался только один выход – немедленный отход на большое расстояние»3. Таких противоречий находится множество в военной истории, ведь многих завоевателей России постигала неудача вследствие авантюризма и переоценки своих сил.
Приближающаяся битва становилась напряженной для противостоящих армий, это выражалось в содержание приказа № 227 от 28 июля 1942 года, вошедшего под названием «Ни шагу назад!». В нем давалась суровая оценка сложившейся обстановки: «Население нашей страны, с любовью и уважением относящееся к Красной Армии, начинает разочаровываться в ней, теряет веру в Красную Армию за то, что она отдает наш народ под ярмо немецких угнетателей, а сама утекает на восток. Наша Родина переживает тяжелые дни. Мы должны остановить, а затем отбросить и разгромить врага, чего бы это нам ни стоило»4. Данный документ имеет особое место в нашей истории, именно он положил начало укреплению дисциплины и стал залогом победы в решающей битве. Однако немецкое руководство усиливало натиск, о чем отмечает фельдмаршал Э. Манштейн, говоря о главном из соображений Гитлера – престиже. Для этого были задействованы всевозможные силы из резервов путем тотальной мобилизации, проведенной в Европе.
Героизм и мужество защитников отмечается в донесениях командующего 62 армии В. И. Чуйкова: «Наши солдаты буквально своими телами закрывали город от врага. Военный моряк Михаил Паникаха во время отражения вражеской атаки у поселка Красный Октябрь израсходовал все гранаты и, схватив бутылку с горючей смесью, размахнулся, чтобы бросить её в фашистский танк. И в этот миг бутылка была разбита фашистской пулей. Моряк вспыхнул живым факелом и на глазах у пораженных товарищей устремился навстречу вражеской машине. Он успел схватить вторую бутылку и бросил её на решетку мотора. Огромная вспышка огня и дыма поглотила его»5. Один из многочисленных случаев подтверждает, с какой серьезностью и решимостью подошел каждый из бойцов Красной Армии. Не оставили в опасности защитников города армии других фронтов, об этом говорил командир 64 армии М. С. Шумилов: «Важную роль в срыве попыток гитлеровцев овладеть городом в сентябре – октябре сыграли активные действия войск Донского фронта, которыми командовал К. К. Рокоссовский, несколькими ударами из районов Вешнетской и Клетской им удалось ослабить нажим на Сталинград. Большую помощь защитникам города оказала Волжская военная флотилия. Её корабли переправляли продовольствие и подкрепление и поддерживали огнем действия стрелковых частей»6.
В свою очередь немецкое руководство продолжало наступать и стремилось любыми силами удерживать позиции, об этом свидетельствует приказ Гитлера командующему 6-й армии Ф. Паулюсу от 17 ноября 1942 года: «Мне известны трудности борьбы за Сталинград и упавшая боевая численность войск. Но трудности у русских сейчас, при ледоставе на Волге, ещё больше. Если мы используем этот промежуток времени, мы сбережем в дальнейшем много собственной крови»7. Перспективы такой концентрации силы предусматривал маршал А. М. Василевский: «Пружина битвы сжалась до отказа. Разгром гитлеровских войск открывал путь к наступлению на Ростов и Донбасс, что в свою очередь, кроме освобождения важных промышленных районов, решало ещё одну задачу – закрывало путь к отступлению немецким войскам, находящимся на Кавказе»8. Каждая секунда, патрон, жизнь на счету.
Начавшееся 19 ноября 1942 года контрнаступление под Сталинградом имело большое значение, определившее исход всей битвы. Подготовка к нему началась за долгое время с оценки противника советским руководством. Маршал А. М. Василевский писал: «В то время как наши войска на Сталинградском направлении все свое внимание сосредоточили на подготовке контрнаступления, положение войск в самом Сталинграде продолжало ухудшаться»9. Обстановка становилась критической как для советской армии, так и для немецких захватчиков. Из радиограммы Ф. Паулюса Гитлеру: «Боеприпасы и горючее на исходе. Многие батареи и противотанковые орудия израсходовали весь боезапас. Своевременное достаточное снабжение исключено … необходим немедленный отвод всех дивизий из Сталинграда и крупных сил с северного участка фронта».10
Крушение немецкой армии было неизбежно, однако позиция Гитлера оставалась прежней: «Армия может быть убеждена в том, что я сделаю все, для того чтобы соответствующим образом обеспечить её и своевременно деблокировать»11. Настойчивость и самоуверенность Гитлера ухудшила ситуацию и привела к крушению 6 армии Вермахта.
Победа под Сталинградом стала не только одной из славных страниц нашей истории, но и настоящим моментом мужества, героизма и патриотизма советских граждан. Она многому научила и помогла «по-настоящему» осознать, что «враг будет разбит, победа будет за нами». Маршал А. М. Василевский писал: « И для нашего и для будущих поколений навсегда остается и останется бесспорным то, что после поражения под Сталинградом гитлеровская клика, несмотря на все усилия, не смогла восстановить былую боеспособность своей армии, очутилась в полосе глубокого военно-политического кризиса»12. Маршал Г.К. Жуков в своих воспоминаниях о битве отмечает: «Победа наших войск под Сталинградом ознаменовала собой начало коренного перелома в войне в пользу Советского Союза и начало массового изгнания вражеских войск с нашей территории. С этого времени советское командование полностью овладело стратегической инициативой и удерживало ее до самого окончания войны»13.
Победа в Сталинградской битве стала настоящим завоеванием не только для СССР, но и для членов антигитлеровской коалиции. Из послания президента США Ф. Рузвельта верховному главнокомандующему И. В. Сталину: «От имени народа Соединённых Штатов Америки я вручаю эту грамоту городу Сталинграду, чтобы отметить наше восхищение его доблестными защитниками, храбрость, сила духа и самоотверженность которых во время осады с 13 сентября 1942 года по 31 января 1943 года будут вечно вдохновлять сердца всех свободных людей. Их славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны союзных наций против сил агрессии»14.
В свою очередь немецкое руководство оценивало это поражение следующим образом: «Поражение под Сталинградом, — пишет генерал-лейтенант Вестфаль, — повергло в ужас как немецкий народ, так и его армию. Никогда прежде за всю историю Германии не было случая столь страшной гибели такого количества войск»15.
Впереди предстояло ещё много важнейших операций, побед и стремительного наступления. Все это осталось в памяти каждого из участников войны. История не в силах заглянуть в каждый «тайник» произошедшего и не всегда способна найти ответы на многие вопросы. Пролистывая мемуары, читая заметки современников, можно погрузиться в ту или иную минуту, переживаемую автором, почувствовать дыхание того времени. Речь участников событий навсегда остается достоянием и богатством истории, делающим её величайшей силой в руках многих поколений.
Ссылки на литературу
1. Дамаскин И. А., Кошель П. А., Никифоров Ю. А. Великая Отечественная война. 1941-1945 – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2005, с 209
2. Дамаскин И. А., Кошель П. А., Никифоров Ю. А. Великая Отечественная война. 1941-1945 – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2005, с 198
3. Загладин Н. В. История Отечества XX – начало XXI: Учебник для 11 класса средних общеобразовательных учебных заведений. – 3-е изд.- М.: «ТИД «Русское слово - РС», 2005, с 240
4. Дамаскин И. А., Кошель П. А., Никифоров Ю. А. Великая Отечественная война. 1941-1945 – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2005, с 200
5. Дамаскин И. А., Кошель П. А., Никифоров Ю. А. Великая Отечественная война. 1941-1945 – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2005, с 206
6. Дамаскин И. А., Кошель П. А., Никифоров Ю. А. Великая Отечественная война. 1941-1945 – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2005, с 206
7. Дамаскин И. А., Кошель П. А., Никифоров Ю. А. Великая Отечественная война. 1941-1945 – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2005, с 255
8. Дамаскин И. А., Кошель П. А., Никифоров Ю. А. Великая Отечественная война. 1941-1945 – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2005, с 254
9. Дамаскин И. А., Кошель П. А., Никифоров Ю. А. Великая Отечественная война. 1941-1945 – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2005, с 254
10. Дамаскин И. А., Кошель П. А., Никифоров Ю. А. Великая Отечественная война. 1941-1945 – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2005, с 264
11. Дамаскин И. А., Кошель П. А., Никифоров Ю. А. Великая Отечественная война. 1941-1945 – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2005, с 264
12. Василевский А. М. ДЕЛО ВСЕЙ ЖИЗНИ. – 4-е изд. – М.: Политиздат, 1983, с 258
13. Жуков Г. К. Воспоминания и размышления. В 2 т. Т. 2. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002. — с 58
14. Переписка Председателя Совета Министров СССР № 190 - Лично и секретно от президента для Маршала Сталина (http://www.hrono.info/libris/stalin/sr44_05.html)
15. Военная история: между двумя решающими сражениями, Генерал-лейтенант Зигфрид Вестфаль, с 62 (http://www.warstar.info/rokovye_reshenia/medvre.html)
Источники информации
1. Василевский А. М. ДЕЛО ВСЕЙ ЖИЗНИ. – 4-е изд. – М.: Политиздат, 1983
2. Военная история: между двумя решающими сражениями, Генерал-лейтенант Зигфрид Вестфаль (http://www.warstar.info/rokovye_reshenia/medvre.html)

3. Дамаскин И. А., Кошель П. А., Никифоров Ю. А. Великая Отечественная война. 1941-1945 – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2005
4. Жуков Г. К. Воспоминания и размышления. В 2 т. Т. 2. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002.
5. Загладин Н. В. История Отечества XX – начало XXI: Учебник для 11 класса средних общеобразовательных учебных заведений. – 3-е изд.- М.: «ТИД «Русское слово - РС», 2005
6. Переписка Председателя Совета Министров СССР № 190 - Лично и секретно от президента для Маршала Сталина (http://www.hrono.info/libris/stalin/sr44_05.html)
Категория: 7.Недосказанное о Сталинградской битве. (за рамками категорий) | Добавил: Anton
Просмотров: 870 | Загрузок: 93 | Рейтинг: 1.0/14
Всего комментариев: 0
avatar