☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » Файлы » Архив 2013 "Память о Сталинграде в наших сердцах" » 7.Недосказанное о Сталинградской битве. (за рамками категорий)

Кузница Победы
[ Скачать с сервера (266.3Kb) ] 01.02.2013, 14:31
Уральский колледж технологии и предпринимательства г. Екатеринбург
Недосказанное о Сталинградской битве.
«Кузница Победы»
Гафурьянов Денис. Группа А-206
Преподаватель истории – Зарецкая Л.М.

Содержание.
Введение
Боевой подвиг уралмашевцев и фронтовых бригад
Все для фронта, все для победы.
Заключение
Литература.
ВВЕДЕНИЕ
Настало время, когда не только заводы, специально приспособленные для производства оружия, но и вся наша промышленность должна заниматься работой для фронта.
Во время Великой Отечественной Войны к Уралмашу были присоединены: мастерские машиностроительного техникума, ремесленное училище, мастерские горного института, мастерские Нижнетагильского детдома…
В феврале 1943 года в ЦК Коммунистической партии и Государственный Комитет Обороны было отправлено письмо Свердловского, Челябинского и Пермского обкомов партии с просьбой разрешить создание корпуса. На следующий день разрешение было дано. Началось формирование добровольческого танкового корпуса.
От пуговицы на гимнастерке до грозного танка – все было создано уральцами сверх заданий Государственного Комитета Обороны или приобретено на трудовые сбережения. На Уралмашзаводе на башнях сверхплановых танков было написано: «В фонд Уральского добровольческого танкового корпуса». Уралмашевцы изготовили сверх плана все нужные корпусу самоходные артиллерийские установки.
Одиннадцать тысяч уральцев обратились с просьбами зачислить их в добровольческий корпус. Центром его формирования стал город Свердловск. Об этом нам напоминают мемориальные доски

Боевой подвиг уралмашевцев и фронтовых бригад
Значительный вклад в Победу под Сталинградом внесли рабочие, инженеры, конструкторы Уралмашзавода. Своим самоотверженным трудом выиграли небывалую битву за металл и хлеб, топливо и сырье, за создание могучего советского оружия.
Великий подвиг в годы войны совершили труженики тыла.
Каждый уралмашевец знал в те дни свой святой долг - быстрее дать фронту новые боевые машины. Рабочие сутками не уходили домой, пока не выполнили задания.
На заводе не хватало рабочей силы. Мужчины с первых дней войны ушли в армию. Тысячи комсомольцев Уралмаша подали заявления с просьбой отправить их добровольцами на фронт, чтобы с оружием в руках защищать Родину.
Уралмашевцы, уходившие на фронт, призывали своих товарищей, оставаться на производстве и работать еще лучше, чтобы обеспечить бойцов всем необходимым. Вслед за коммунистами и комсомольцами тысячи беспартийных патриотов ушли добровольцами в действующую армию.
Новое воинское соединение - Уральский добровольческий танковый корпус - появилось летом 1943 года на северном крыле Орловско-Курской дуги в то самое время, когда здесь уже начинались жестокие сражения. В первых же боях, проявив героизм, добровольцы удостоились высокой чести: корпусу было присвоено звание гвардейского. С каждым новым боем
возрастало слава добровольцев. Особо отличились они при освобождении Львова, и корпус стал в ознаменовании их боевых заслуг именоваться 10-м гвардейским Уральско-Львовским добровольческим танковым корпусом. По - гвардейски выполняли добровольцы свои задачи при штурме Берлина. Первыми, сломив сопротивление гитлеровцев, перевалив через Судеты, пришли в Прагу, столицу Чехословакии.
Орденами и медалями наградила Родина верных своих сынов, среди них добровольцы с Уралмаша - П. Логинов, В. Яковлев, Я. Резник, С. Колбасин, П. Бурнашева и другие.
Все Свердловчани-Уралмашевцы трудились под лозунгом: «За родину! За Сталинград!Все для фронта. Все для победы»
Не дремлет в ночи величавый завод Далекого фронта в нем сила живет Он Родине, партии клятву дает На фронте держать наш русский народ.*

Лето 1942. "Молния сообщила всему заводу о рождении первой уралмашевской фронтовой бригады, которая при норме 18 часов расточила ответственный узел за шесть с половиной! Так была взята некая высота, одержана еще одна небольшая победа на уралмашевском участке фронта.
Фронтовые бригады, инициатором создания которых ста Михаил Попов, перевернули всякие представления о нормах времени, о процентах выработки. Фантастических результатов достигали станочники как за счет использования резервов профессионального мастерства, так и за счет добровольного ужесточения своего личного режима труда и отдыха. Множились ряды последователей Михаила Попова.
В какой - то день на Уралмаше прозвучало имя Ани Лопатинской. Аня была маленькой, но спортивной девушкой. И вот, пытаясь использовать эти качества, она вначале бегала как можно быстрее возле своего слишком широкого станка.
Но хоть и быстро она это делала, результаты получались скромными. И тогда Аня решила прекратить беготню, а вместо этого, как балерина, становилась на цыпочки и, склонившись в сторону, производила все необходимые операции.
Утром сообщение о рекорде Ани лежала на столе Музрукова. По его личному распоряжению на заводе создали информационный центр в составе представителей технического отдела, планово - экономического и завкома. Аня Лопатинская стала одной из тех, кого пригласил на задушевную беседу директор. Впоследствии она была у него и еще раз, уже в качестве бригадира первой девичьей фронтовой бригады. Ее бригада за каждую рабочую смену производила болты для 12 танков.
Десятки, затем сотни фронтовых бригад вызвала к действию инициатива Михаила Попова на Уралмаше в первый же год войны. Несмотря на то, что фронтовые бригады, личный героизм, проявляемый ежедневно на рабочих местах, сыграли очень важную роль в истории становлении военногопроизводства на Уралмаше. Эта заслуга в большой мере принадлежит так же и уралмашевским технологам.
Все для фронта, все для победы.
Еще до начала войны Уралмашзавод стал флагманом тяжелого машиностроения, приступил к выпуску оборудования для важнейших отраслей народного хозяйства. Но на мирные рельсы наехала зловещая машина фашизма. По распоряжению Совета Народных Комиссаров СССР завод перешел с освоенного индивидуального производства на серийный выпуск корпусов и башен для тяжелых танков серии КВ.С первых месяцев Великой Отечественной Войны уралмашевцы начали бесперебойно поставлять продукцию для фронта.Однако для выполнения поставленных задач потребовалась коренная перестройка производства.

______________
*Эти слова написаны на стене у входа на Завод.

Проходила она в несколько этапов, в связи с освоением новых модификаций бронекорпусов и самоходных артиллерийских установок.
В годы войны металлурги Уралмаша освоили выплавку ряда новых броневых марок стали в мартеновских и электрических печах, например 72-Л. Детали из этой стали обладали высокой живучестью и броне стойкостью. А в сентябре 1941 г. у нас впервые в стране была создана и освоена принципиально новая технология отливки крупных башен. А в 1942 году танки с конвейера отправлялись на фронт под Сталинград. Именно, там в открытой местности немцы, превосходя в танках, рассчитывали разгромить нашу армию.
Серьезные изменения потерпело термическое производство. Здесь впервые активно стали использовать вертикальные печи, что позволило ускорить выпуск бронекорпусов, улучшить их качество. При участии академика Е. Патона проходило освоение автоматической сварки. В конце 1942 г. С. Кремер разработал и внедрил новый способ сварки подвесным электродом под слоем флюса. Подобных нововведений в годы войны родилось немало.
При освоении Т-34 возник ряд трудностей, в частности литейные цехи не успевали давать литые детали. Тогда в СКБ разработали и предложили конструкцию штампованной башни. Инициативу поддержали на всех уровнях. Опыт удался. Штампованная башня явилась крупнейшим достижением в танкостроении. До этого ни в СССР, ни за рубежом подобной штамповки из листов больших размеров и большой толщины не производили.
Уралмаш взвалил на свои плечи тяжелую ношу. Работали по 12 часов, а часто и сутками не выходили из цеха, пока не будет выполнено задание. Первые пять комплектов корпусов для танков KB, завод изготовил уже в августе 41 -го, а через год полностью перешел на выпуск корпусов и башен для прославленного Т-34. У истоков организации танкового производства на УЗТМ стояли: В. Шашурин, В. Попов, Н. Чепуров, Л. Черкасский и другие.
Октябрь 1942 г. Перед заводом поставлена задача: спроектировать, изготовить и поставить на полигонные испытания опытные образцы самоходной 122 мм артиллерийской установки на базе шасси Т-34. В 1943 г. были отправлены на прорыв фронта под Сталинградом 25 самоходок (СУ-122).
Фронту потребовалось колоссальное количество техники, в том числе танков. В Свердловске были сосредоточены заводы, в их числе и Уралмаш, совместная кооперация которых в производстве танковой бронированной техники и должна была обеспечить нужды фронта.
Гордостью Уралмаша были когда-то великолепные мощные фрезерные танки для обработки коленчатых валов, но они не годились для расточки брони. Технологи сняли с них боковые суппорты, поставили калибры и заставили станки обрабатывать броню, причем один станок заменил сразу четыре.
Пресс, усилием в 12000 тонн, предназначался для фанерного производства, а на нем стали плавить бронированные листы для танков. Причем из одного пресса сделали три, разобрав его по количеству цилиндров. Это предложение
заводских инженеров Б. Павлова и Н. Дорохова сразу разрешило одну из острейших проблем вбронекорпусом производстве.
Пришлось, как бы заново организовать производство, провести перепланировку почти всех цехов, оснащенных крупным, уникальным оборудованием. Весь завод превратился в строительную площадку, напряжение нарастало с каждым днем.
Война нарушила сложившуюся между заводами кооперацию. Сразу резко сократились поставки метизов, и Уралмаш организовал у себя участок по их изготовлению.
Большие затруднения с первых же дней войны уралмашевцы испытывали и в снабжении инструментом. Попытались организовать его производство у себя, но столкнулись с дефицитом специальной стали-инструментальной быстрорежущей. Проблему разрешили, освоив термообработку заменителей, пустив в дело запасы лома, соответствующих марок стали. Изношенный инструмент научились восстанавливать. За 1941 год на заводе восстановили более 27 тысяч единиц инструмента, на сумму почти 100 тысяч рублей.
С 1942 года Уралмашзавод работал по сверхурочному графику. Официально рабочий день увеличился на три часа, но многие станочники, особенно коммунисты и комсомольцы, как и газорезчики ЦМК, добровольно объявили себя на казарменном положении.
Но, несмотря на героические усилия уралмашевцев, завод ощущает огромный дефицит рабочей силы - следствие мобилизации. Чтобы как-то сократить этот дефицит, приказом Музрукова все вспомогательные рабочие переводятся на основное производство. Теперь мелкий ремонт оборудования ведут сами станочники, неопытные - под руководством более опытных.
К Уралмашу были присоединены: мастерские машиностроительного техникума, ремесленное училище, мастерские горного института... Нужно только время, чтобы этим пестрым хозяйством правильно распорядиться, всему найти место и назначение. Однако в первые месяцы после началавойны именно дефицит времени - острее всех других дефицитов. Август для Уралмаша - время сдачи первой партии бронекорпусов.
В августе Уралмаш сдал пять первых бронекорпусов KB, для которых заготовки были привезены еще с Ижорского завода. Это была лишь незначительная, очень незначительная часть правительственного задания.


Август и сентябрь 1942 года оказались самыми нервозными и тяжелыми месяцами: несмотря на все усилия уралмашевцев, производство заготовок отставало от задания. Враг рвался к Сталинграду. Просили танки, танки, танки. Работали сквозными бригадами (3х сменка)
Упорное творческие искания характерны были для инженеров и техников корпусного бюро Уралмаша:С.Самойлова, Н.Уткина, А.Любимова и многих других. Чтобы представить объем проделанной ими работы, достаточно сказать, что к февралю 1943 года, добиваясь снижения трудоемкости бронекорпусов KB, они внесли в их конструкцию 646 изменений. Главный конструктор танка KBКотин, когда приезжал на Уралмаш, очень удивился такой работоспособности и ее результата. Почти все изменения он утвердил.
Технологам удалось вчетверо сократить трудозатраты на механообработки бронекорпусов - с 1860 до 470 станко - часов. И это тоже послужило успешному внедрению поточного производства на Уралмаше.
Уралмаш вместе с другими заводами взял твердые направления на освоение поточного производства боевой техники. К началу 1943 году уральские танки уже были на полях Сталинградской битвы.
Завод работал с большим напряжением и всегда на пределе, но корпуса KB шли теперь ровно, с постоянным перевыполнением подекадного графика. Уралмаш успешно осваивал серийное поточное производство, столь чуждое для предприятия индивидуального машиностроения, каким он был до войны. Но и другие Уральские заводы не отставали от Свердловска.
Коллективы заводов, выпускающих танки, обратились ко всем предприятиям с призывом начать Всесоюзное социалистическое соревнование за перевыполнение государственного плана.
Центральный Комитет партии и правительство горячо поддержали эту инициативу. Соревнование стало подлинно всесоюзным, охватив сотни заводов, шахт, рудников.
Уралмаш был заводом - поставщиком корпусов KB, от него во многом зависел успех выполнения обязательств сборочными предприятиями. И Уралмаш принял их вызов, в его обязательствах предусматривалось перевыполнение государственного плана не менее чем на 6 процентов.
Обязательства Уралмаш принял в январе, но в марте на совещании руководящего состава завода Музруков сообщил о том, что завод получил новое правительственное задание. Выпуск корпусов тяжелого танка KB этим заданием значительно сокращался. Но одновременно требовалось увеличить выпуска корпусов среднего танка - «тридцатьчетверки», которые до этого Уралмаш поставлял в сравнительно небольшом количестве.
Тем не менее Уралмаш освоил выпуск корпуса танка за 40 дней, хотя этот корпус и потребовал абсолютно иной, чем KB, структуры станочных работ и имел большее, чем тот, количество бронедеталей. Изменился весь технологический маршрут бронекорпуса, центр тяжести, например, механической обработки бронекорпусов переместился из цеха крупных станков в цех с мелким механическим оборудованием.
Но ведь, кроме того, все это время Уралмаш не переставал совершенствовать и наращивать серийное производство артиллерийских систем. Артиллерийское конструкторское бюро Уралмаша получило солидный заказ от наркомата на снаряды для реактивных минометов и дополнительно, по собственной инициативе, приняло на себя проектирование новейшей 85-миллиметровой танковой пушки.
Завод по-прежнему поставлял танковые бронекорпуса, отливки картеров на танковые моторы. Шло также огромное количество поковок.
И все-таки рабочих рук не хватало, проблема кадров в военные годы отличалась чрезвычайной остротой. По всей стране так, не только на Уралмаше. С мая 1942 года предприятием разрешалось принимать на работу лиц, достигших 14 лет, при наличии медицинского заключения о состоянии здоровья.
На Уралмаш пришли мальчики и девочки, которым полагалось бы учиться в это время в 6 - 7 классах общеобразовательной школы. А они встали к станкам, готовые разделить тяжесть военного бремени со своими матерями и отцами. Они были серьезны и горды ответственностью, возложенной на них. Но дети - это ведь дети...
Первого мая Уралмаш отгрузил несколько десятков корпусов Т - 34. План старались перевыполнять. Это было огромной победой, достигнутой в кратчайший срок.
Во всей истории второй мировой войны не было боевой машины более знаменитой, чес славный танк Т - 34.
В первое время уралмашевцы выкраивали и сваривали башни из листовой брони. Но вскоре старейшие заводские металлурги Ю.Шкабатура и К.Зверев разработали идею цельнолитой башни, отказавшись и от резки, от сварки -операций очень трудоемких. Производительность на «узком » участке немедленно выросла во много раз.
На второй год войны Уралмаш становиться главным поставщиком бронекорпусов для завода, ведущих сборку танков. Уралмашевцы вполне овладевают искусством обработки брони самой высокой твердости: сверление, фрезеровкой, литьем, и даже штамповкой. Уже к февралю - марту 1942 года завод выпустил в три раза больше корпусов, чем, скажем, ижорцы до войны. Можно сказать, что после труднейшего периода становления завод стал наконец специалистом в военном деле, ему порученном.
... День 21 сентября на заводе стал особенным. Поздно вечером из цехов двинулись колонны уралмашевцев - их путь лежал не далеко всего лишь до заводского коридора. Ярко светили прожекторы. Все чего-то ждали в молчании. И вот он появился - первый танк Т - 34, собранный целиком в уралмашевских цехах. Лязкая гусеницами, угрожающе подняв вверх ствол пушки, он двигался вдоль коридора. По ту и другую сторону его башни стояли Б.Музруков и М.Медведев. Начался митинг...
Не все уралмашевцы присутствовали на этом митинге. Кто-то не смог оставить станок, сварочный аппарат, отойти от мартена. И все-таки хоть на минутку выбегали люди, чтобы взглянуть на свое детище. Тянулись прикоснуться к борту, к раскрытому люку водителя.
Предчувствие скорой победы стало приходить к советским людям еще в 1943-м - в год величайших побед нашей армии. Все чаще среди уралмашевцев возникали разговоры о том, «как мы будем жить после войны». В 1943 году директор завода Музруков выделил группу инженеров для подготовки вопроса о послевоенном профиле уралмашевского производства, и ее назвали «группой завтрашнего дня».

Всю войну коллектив завода трудился самоотверженно. Страна узнала имена стахановцев военного времени: Кузнецов, Г.Коваленко, школьника А.Чугунова, главного конструктора Л. Горницкого и сотен других уралмашевцев. Это был массовый героизм тружеников тыла в экстремальных условиях.
Орден Красного Знамени
Первого мая Уралмаш отгрузил несколько десятков корпусов Т - 34. План второго квартала 1942 года завод перевополнил на 35 корпусов. Это было огромной победой. И в июне пришло сообщение о том, что Уралмаш за образцовое выполнение заданий правительства по производству бронекорпусов для танков награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Одновременно орденами и медалями были награждены 150 уралмашевцев, в том числе: директор Б. Музруков, мастер П. Тараканов, слесарь А. Чугунов.
Ордена Красного Знамени, Суворова, Кутузова засияли на знамени корпуса, и на знаменах бригад и частей - 54 боевых ордена.
На вечное хранение оставлено заводу переходящее Красное Знамя ГКО, которое в военное время вручалось коллективу 27 раз. Свыше 26 тысяч уралмашевцев за мужество и героический труд в тылу удостоены орденов и медалей Родины. На знамени завода 10 орденов, из них три (Ленина, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени) - за войну.
Заключение
Одним словом, мы видим боевой подвиг уралмашевцев в годы Великой Отечественной Войны. Мы видим их мужество и героизм в этой войне против фашистских гадов. Люди в любом возрасте готовы взять в руки оружие и пойти защищать Родину. Даже дети, которым по 14 лет, идут на заводы, чтобы помочь родителям в эти трудные годы, но дети - это только дети. Эта война была жестокой, но наш русский народ смог выстоять свое право на лучшую жизнь своих детей, родственников и друзей.

Я вспоминаю согнутые ели
И веерами взрывы у дорог,
Но танки шли,
И в смотровые щели
Уже влетал победы ветерок.
И обожжённый ландыш стал в окопе,
Когда танкисты в дыми и огне
Несли освобождение Европе
На крепкой Уралмашевской броне
М. НАЙДИЧ

Литература.
1. Архив Уралмашзавода (В данное время УЗТМ, Фонд закрыт, публикации не подлежит)
2. Водолагин М.А. На защите Сталинграда. Обл. книжное издательство. Сталинград. 1948г.
3. Музей Уралмашзавода. Фотографии (альбом).
4. Маршал Чуйков. Сражение века. — М.: Советская Россия, 1975
Категория: 7.Недосказанное о Сталинградской битве. (за рамками категорий) | Добавил: lidiamix
Просмотров: 639 | Загрузок: 131 | Рейтинг: 1.0/8
Всего комментариев: 0
avatar