☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » Файлы » Архив 2013 "Память о Сталинграде в наших сердцах" » 7.Недосказанное о Сталинградской битве. (за рамками категорий)

ШТРАФНЫЕ БАТАЛЬОНЫ В СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЕ
14.12.2012, 18:45
МОУ «Межшкольный учебный комбинат», город Серпухов, Московская область
Категория (направление) конференции - Недосказанное о Сталинградской битве.
ШТРАФНЫЕ БАТАЛЬОНЫ В СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЕ
Автор: Котова Екатерина Александровна, ученица 11 класса, группы МД-1151.
Руководитель: Жаворонкова Ирина Викторовна – преподаватель делопроизводства.

Одним из самых трагичных событий в истории страны стала Сталинградская битва Великой Отечественной войны, 70-летие которой отмечается в эти дни. Изучение ранее неизвестных страниц истории Великой Отечественной войны является актуальным, так как наше поколение воспитывается на истории страны. За истекшее со времен победы время историки написали тысячи исследований, посвященных героической борьбе Советской армии с фашистскими захватчиками. Однако многие факты, о неизвестных сторонах Великой борьбы советского народа за свободу своей родины до сих пор остаются под грифом «Секретно».
К началу июля 1942 года военное положение Советского Союза было тяжелым. Немецкие войска захватили Крым, Кубань, практически вышли к Волге, проникли на Северный Кавказ. Для СССР сложилась угрожающая обстановка. Нужно было принимать чрезвычайные меры. Первым документом, предписывающим организовать штрафные подразделения, был знаменитый приказ Сталина № 227. Важнейшей задачей Наркомата Обороны после принятия решения о создании штрафных частей стало наполнение этих подразделений личным составом.
Было приказано, из какой категории солдат приказано сформировать штрафные батальоны, а также непосредственно информацию, за что солдат отправляли в штрафбат. Штрафные подразделения - батальоны и роты - появились в Красной Армии только в июле 1942 года после приказа наркома обороны СССР N 227 «Ни шагу назад». Так чем же были штрафные подразделения? Шансом для оступившегося, смалодушничавшего, совершившего промах, возможностью искупить свою вину, снять с себя черное пятно часто ценой собственной крови. Срок наказания исчислялся от месяца до трех, ранение, полученное даже в первый день пребывания в штрафном подразделении, автоматически возвращало бойца в часть на ту же должность, в том же воинском звании.
Штрафные части полагалось направлять на наиболее трудные участки фронта, чтобы дать им возможность искупить кровью преступления перед Родиной.
Никогда, подчеркнем и это, в штрафники не отправляли добровольцев из заключенных.
Всего в 1943г. в Красной Армии имелось 11 штрафных батальонов по 226 чел. в каждом, и 243 штрафных роты по 102 чел. в каждой. Г.Ф.Кривошеев в своем статистическом исследовании указывает, что среднемесячные потери в штрафных ротах в 3-6 раз превышали потери в обычных стрелковых ротах. Следовательно, действительно, штрафников бросали на самые горячие участки фронта. Штрафные роты в оборону не ставились. Они ждали атаки в ближнем тылу, т.е. не несли в это время потерь совсем. Отсюда можно сделать вывод, что в атаке обычная стрелковая рота могла нести потери почти такие же, что и штрафная. Штрафные подразделения существовали в Красной Армии с сентября 1942 по май1945, и через них прошло в сумме за все это время 427 тыс. 910 человек.
В соответствии с приказом № 227 сформировались и заградотряды, с которыми связаны самые противоречивые моменты в истории Великой Отечественной войны.
Из воспоминаний генерала армии Героя Советского Союза П.Н. Лащенко: «Так, 13 сентября 112-я стрелковая дивизия под давлением противника отошла с занимаемого рубежа. Заградотряд 62-й армии под руководством начальника отряда лейтенанта госбезопасности Хлыстова занял оборону на подступах к важной высоте. В течение четырёх суток бойцы и командиры отряда отражали атаки автоматчиков противника, нанеся им большие потери. Заградотряд удерживал рубеж вплоть до подхода воинских частей». Анализируя данные воспоминания ветеранов, исследователь приходит к выводу, что заградотряды выполняли функцию отряда поддержки и отряда, который в случае панического отступления остановит войска и направит их обратно. Но при этом практически ни в одной дневниковой записи не было найдено записей, что заградотряды повально расстреливали отступающие войска. Об этом говорят и сами ветераны. Также заградотряды играли роль войск по охране тыла, где они задерживали дезертиров и предотвращали деятельность немецких диверсионных отрядов, которые активно проявились в период, когда вермахт подходил к Сталинграду.
История формирования и участия штрафных подразделений в сражениях Великой Отечественной войны остаётся сегодня малоизученной. Сегодня имеется возможность провести анализ рассекреченных документов, восстановить хронологическую картину деятельности штрафных частей, динамику формирования личного состава штрафных подразделений и задачи заградительных отрядов. Уже сегодня становится очевидным, что во многом именно приказ № 227 стал переходящим психологическим рубежом, способствовавшем разгрому немецко-фашистских войск под Сталинградом и в Орловско-Курской битве. Штрафные подразделения – это особые части, внутри которых складывались специфические отношения: доверие и страх, авторитет и ненависть. Необходимо отметить, что формирование отношений зависит от контингента. В исследовании рассматриваются некоторые аспекты повседневной жизни и быта в офицерском штрафбате. Заметим, что штрафной батальон и штрафная рота, это не одно и то же. Штрафной батальон для офицеров, штрафная рота для солдат и сержантов.
«Все мы знали, насколько справедлив и требователен был наш комбат. Все-таки в нем как-то удивительно совмещались редко сочетающиеся качества: не многословие, твёрдость и строгость с одной стороны, и доброта, отцовская забота с другой. Недаром все его иначе не называли между собой, как «Батя», «Отец».
Таким образом, по воспоминаниям самих штрафников командиры штрафных батальонов также Штрафные батальоны – это подразделения прорыва, которые осуществляли штурм обороны противника на самых горячих участках фронта. О том, что штрафников бросали на самые тяжелые участки фронта свидетельствует статистическое исследование Г.Ф. Кривошеева. Автор указывает, что среднемесячные потери в штрафных ротах в 3-6 раз превышали потери в обычных стрелковых подразделениях.
«Наша рота, как и раньше весь наш батальон, шла, оказывается впереди, как таран, пробивающий немецкую оборону, а потом уступала место другим, обычным частям. Такова была наша участь».
Тяжелая жизнь штрафников призывала их к сплочению, чтобы выжить во время боя. Однако всё, что мог сделать командир во время боя, чтобы облегчить судьбу штрафника это поддержать его личным примером, а также проследить, чтобы во время боя бойцы все делали правильно, не подставлялись под пули.
Сегодня, изучая дневниковые записи и воспоминания ветеранов, можно говорить о том, что во время боя менялись и нравственные ценности штрафников, на смену гуманности приходила ожесточенность. Пленных почти никогда не брали. Как правило, раненых немцев добивали, а невредимых расстреливали.
Исследование дневниковых записей и воспоминаний показало, что отношение высшего командования к штрафникам нередко было пренебрежительным. «Порой действия командования приобретали характер самодурства, обрекающего на гибель тысячи человек. Просто получилось, что задача разминирования и обеспечения наступления войск армии Батова была решена таким способом: пустить на мины штрафников. Изучение дневниковых записей позволяет восстановить эмоциональную картину войны со штрафных позиций. Бойцы штрафных подразделений отличались стойкостью и мужеством. Их боевой дух не уступал противнику. Командиры проявляли искреннюю заботу о своих солдатах. Очевидно, воспоминания солдат и офицеров штрафных подразделений являются важнейшими историческими источниками, работая с которыми можно подготовить качественное научное исследование. Открывшиеся исторические факты обязывают нас пересматривать свое отношение к роли, забытых после победы штрафных частей в Великой Отечественной войне, отдавая дань уважения к не получавшим наград и не знавшим почестей ветеранам штрафных рот и батальонов Советской армии.
Список источников информации.
1. «На смерть по приказу», Эльке Виндиш, Der Tagesspiel.
2. Ю. Веремеев, Штрафники, www. Militera. Ru.
3. А. Кузнецов, Штрафбат, Дуэль № 3 2005.
4. Правда о Заградительных отрядах, И. Пыхалов, Спецназ России № 6.
5. Сталинградская эпопея: Материалы НКВД СССР и военной цензуры из Центрального архива ФСБ РФ. М., 2000.
6. Второе дыхание победы, И.Ф. Чернявский, www. Militera. Ru.
7. Штрафной удар, А.В. Пыльцин.
Категория: 7.Недосказанное о Сталинградской битве. (за рамками категорий) | Добавил: irina9056
Просмотров: 1895 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 2.7/19
Всего комментариев: 1
avatar
1 Юлия • 00:41, 25.12.2012
Очень интересная работа. На мой взгляд, поднята очень острая проблема, которая много лет умалчивалась, но многих интересовала.
Спасибо! И удачи в дальнейших исследованиях.
avatar