☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » Файлы » Архив 2013 «Подвиг героев в сердцах поколений» » 1. Герой-воин – защитник Родины

Мой дед - герой Великой Отечественной
[ Скачать с сервера (146.3Kb) ] 22.04.2013, 11:39
Урок литературы. Мы знакомимся с рассказом «Судьба человека», написанным писателем Михаилом Александровичем Шолоховым по воспоминаниям реального участника Великой Отечественной войны – рядового солдата – шофера. Рассказ напомнил мне судьбу моего деда, тоже служившего в войну шофером. Судьбу, во многом типичную для людей их фронтового поколения: мирная довоенная жизнь, война, восстановление разрушенного… И вот в сцене, где герой рассказа Андрей Соколов под обстрелом немецкой авиации пытается на своем грузовике со снарядами проскочить к своим, мне кажется, что это мой прадед Зайнетдин ( в те годы почти мой ровесник) вцепился в баранку руля своей «полуторки» и мчится под свист и взрывы бомб. И я мысленно кричу ему: «Прорвись, только прорвись к нашим…»
Я не застал в живых своего деда ( он умер в 1991 году) и знаю о нем по рассказам моих родственников, но я уверен: он –герой, как и все, кому в сороковые годы пришлось оставить мирную жизнь и встать на защиту нашей Родины от фашизма.
Мой дед, Давлеткильдин Зайнетдин Шарафутдинович, родился 23 февраля 1924 года в селе Ахмерово Макаровского (ныне Ишимбайского) района Башкирской АССР. До войны Зайнетдин жил обычной жизнью мирного человека: трудился на родной земле, работал в колхозе водителем, успел жениться на деревенской красавице Мастуре. И все в его довоенной жизни складывалось хорошо…
Скажи вчера, никто бы не поверил,
Что где-то рядом прячется война,
Что завтра к нам она ворвется в двери,
И рухнут навзничь мир и тишина.
Война круто изменила мирную жизнь людей. Шестого августа 1942 года Макаровским райвоенкоматом БАССР Зайнетдин был призван в Красную Армию. После ускоренных курсов в школе авиаспециалистов был направлен на Дальний Восток на Тихоокеанский флот, где до конца войны служил на авиабазе специалистом колесных машин – шофером. После майской Победы в войне с немецкими фашистами с августа 1945 года мой прадед вновь на войне, уже с японскими милитаристами. Демобилизован был только в марте 1948 года, так как, по его словам, еще была угроза продолжения войны с Японией.
Выполнив свой сыновний долг, шесть долгих «пороховых» военных лет, защищая Родину от врагов, Зайнетдин возвращается в родной башкирский аул, к своей любимой верной Мастуре.
Я иду цветущею долиной
В свой аул из дальнего похода.
Землянику рву и пью горстями
Родников родных живую воду.

Говорят цветы мне: « Здравствуй, здравствуй»,
Легкие головки наклоняя…
Нет цветов таких на всей планете –
Я прошел по ней, я это знаю.
По воспоминаниям родных, с войны Зайнетдин вернулся бравым фронтовиком с многочисленными наградами, в том числе «За победу над Японией», полным надежд на лучшую жизнь. Как вспоминает моя тётя Гульфира Зайнетдиновна, старшая дочь Зайнетдина, мой дед был жизнерадостным человеком, но скромным и немногословным, о войне не любил рассказывать(сколько ни просили) и героем себя не считал.
Его часто приглашали выступить перед школьниками с воспоминаниями о войне, но он всегда отказывался и говорил: «Я всю войну прослужил шофером, заправлял самолеты бомбами, немцев и в глаза не видел. Что мне, выдумывать?» Моему деду «повезло»: он не был ранен и живым вернулся. Но я не сомневаюсь, что ему и его боевым товарищам пришлось преодолеть много трудностей в те «роковые», «свинцовые» и «пороховые» сороковые годы.
В послевоенные годы Зайнетдин Шарафутдинович много трудился, вместе с односельчанами восстанавливал ослабевшее без мужских рук сельское хозяйство. Работал водителем, бригадиром в родном колхозе «Коммунизм».За свой добросовестный труд был награжден знаком «Победитель социалистического соревнования 1974 года», медалью «Ветеран труда». Вместе с женой воспитал шестерых детей.
В нашей семье в память о фронтовой юности моего прадеда хранится военный билет с записями о его фронтовом пути и военных наградах, а также пожелтевшая фотография военных лет, где изображен молодой Зайнетдин со своим боевым товарищем. Я внимательно всматриваюсь в простые лица скромных героев Великой Отечественной войны и мысленно благодарю их за то, что они ценой неимоверных усилий в борьбе с фашизмом отстояли рубежи нашей Родины и подарили нам будущее.
Я горжусь своим дедом и очень жалею, что он не дожил до наших дней.

Приложение 1. Фронтовые свидетельства

Приложение 2. Стихи поэтов – участников Великой Отечественной войны

Константин Мамонтов
Скажи вчера, никто бы не поверил,
Что где-то рядом прячется война,
Что завтра к нам она ворвется в двери,
И рухнут навзничь мир и тишина.

Мустай Карим.
Я иду цветущею долиной
В свой аул из дальнего похода.
Землянику рву и пью горстями
Родников родных живую воду.
Говорят цветы мне:
«Здравствуй, здравствуй»-
Легкие головки наклоняя…
Нет цветов таких на всей планете-
Я прошел по ней, я это знаю!
Вспоминаю: было утро мая,
Был узор долины так же ярок…
Девушке, моей весенней песне,
Я цветов тогда не рвал в подарок…
О любви своей обычным словом
Я сказал, не опуская взора.
Я любовь цветам не уподобил:
Хороши они, да вянут скоро.
Пусть живут не в вазе и не в книжке,
Пусть растут, качаясь на ветру,
Наполняя мир благоуханьем
И со мной встречаясь поутру.
Говорят цветы мне:
«Здравствуй, здравствуй»-
Легкие головки наклоняя…
Нет цветов таких на всей планете-
Я прошел по ней, я это знаю!
1946 год
Категория: 1. Герой-воин – защитник Родины | Добавил: svetka
Просмотров: 658 | Загрузок: 84 | Рейтинг: 1.0/8
Всего комментариев: 0
avatar