☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » Файлы » Архив 2013 «Подвиг героев в сердцах поколений» » 1. Герой-воин – защитник Родины

«О чём поведала старая гимнастёрка…»
[ Скачать с сервера (38.5Kb) ] 23.04.2013, 19:55
Нам 45-й выдал аттестаты,
А зрелость нашу освятил салют,
И смех отцов, и слёзы их солдаток,
Всё перенёсших ради тех минут.
( А. Дементьев).
«Сколько будет существовать человечество, столько же будет существовать и войны». Как не печально это изречение древних, но это факт. Войны, как велись на протяжении всех веков, так и поныне продолжают оставлять свои чёрные опалины и раны на нашей Земле.
Мое поколение о самой страшной и продолжительной войне двадцатого столетия знает не только по книгам и фильмам. К счастью, живы ещё люди, сумевшие пережить это суровое лихолетье, живы ветераны-фронтовики, спасшие мир от коварного нацизма и благодаря которым живём сегодня и мы с вами.
Военная история моей семьи поражает разнообразием фронтовых и тыловых судеб.
Когда я была ещё маленькой, но хорошо помню, как дедушка Аркадий в День Победы надевал свой военный китель с медалями, доставал гармонь и вместе с бабушкой напевали песни о войне. Дед был хорошим гармонистом-самоучкой и на слух наигрывал любые мелодии. Мне особенно запомнился марш «Славянки» и песня «Прощайте, скалистые горы», и бабушка всегда доставала платочек. Теперь-то хорошо понимаю, почему этот праздник «со слезами на глазах».
Когда началась война ему не было ещё и 15-ти. Дед Аркадий, хоть был ещё мальчишкой, после объявления войны с такими же сорванцами отправился в военкомат. Им, конечно же, отказали, сказав, что их помощь очень нужна здесь, в тылу. И в 15 лет он уже, как взрослый, работал на тракторе с утра до вечера. Не зря же девизом для всех в ту пору были слова: «Всё для фронта! Все для Победы!». А вот отец его Иван Тырин, мой прадед и его братья сразу ушли на фронт и…не вернулись. Как рассказывал один земляк, вернувшийся с войны без ночи, с Иваном они попали в один взвод. После формирования части и небольшого обучения им выдали винтовки и отправили на передовую. Мой прадед погиб в первом же бою, в первой атаке от разорвавшейся рядом мины. Осколок попал ему в живот, умирая на руках товарища, он сожалел, что ничего не успел сделать для Победы. А когда пришла пора и деда Аркадия призвали в армию, война уже закончилась. Дисциплина и военная служба так понравились деду, что он остался в армии и служил Родине до самой отставки. За хорошую и доблестную службу у него было много наград.
А бабушке Шуре Пантелеевой в 1941-ом, в мае исполнилось только 16, как мне сейчас. К сожалению, их уже нет в живых, но от своих родителей я узнала, как жили и воевали мои деды и прадеды в то военное время.
Не обошла война и бабушкину семью. Как и дед Аркадий, после объявления войны бабушка Шура с братьями Григорием и Василием пошли в военкомат. Братьев взяли, а ей сказали подрасти. И она упорно «росла», пытаясь всё попасть на фронт. Упорную девчушку, видимо, заметили и в 1943 году её взяли, но не на фронт. Она стала работать в милиции. Бабушка рассказывала, что ей выдали пистолет, а военная гимнастёрка и юбка до сих пор хранятся у нас, как семейная реликвия.
Как-то перебирая старые вещи на верхних полках у бабушки в квартире, я наткнулась на перетянутый ленточкой свёрток. Развернув его, я увидела настоящую гимнастёрку старого военного образца. « Ну, прямо, как в кино, » - подумалось мне. Держа её в руках, я сразу вспомнила фильмы о войне, солдат бегущих в атаки, взрывы, бомбёжки. «Наверное, и эта гимнастёрка повидала немало?» - подумала я. Мне очень захотелось узнать о её хозяине или хозяйке всё, что можно.
Ведь не случайно у разных народов в разные времена было очень трепетное отношение к одежде, её старались закрыть различными оберегами. Наша одежда – это наша вторая кожа. Я, думаю, что у каждой вещи есть не только физическое, но и духовное родство с человеком, которому она принадлежит. Гимнастёрка – это не просто одежда, это связующее звено между той жизнью, жизнью на войне и жизнью после войны, она напоминает и о боли, утратах, и о Победе, наверное, и о юности (правда, как поётся в известной песни «о юности в сапогах»), может быть, и о бессонных ночах от волнения юного девичьего сердца, о первой любви…
И вот о чём поведала старая гимнастёрка.
Бабушке моей Пантелеевой Александре Степановне, когда началась Великая Отечественная война, было как мне сейчас – 16.
На фронт её не взяли, сказав, что надо подрасти. Но зато с семьи ушли трое братьев. Один из них пропал без вести, на другого – пришла похоронка, а третий пришёл весь израненный и умер, не дожив и до 50-ти. В селе Летка, откуда они призывались, в музее «Боевой славы» есть даже отдельная страница боевой летописи «Великой Отечественной, посвящённая братьям Пантелеевым.
А те, кто остались в тылу, понимали, что без их поддержки врага не одолеть.
Бабушка рассказывала, что мужиков, почти не оставалось…Мальчишки, старики да больные – вот всё мужское население. Легли все мужские работы на женские плечи. Молоденькие девчушки 16-18 лет валили вековой лес простой двуручной пилой. От усталости, недоедания и недосыпания валились с ног, но никто не отлынивал, ни жаловался, не сбегал. Понимали все, что у них тоже свой фронт, пусть не на передовой.
Хорошей поддержкой для всех в то время были хорошие вести с фронтов, долгожданные фронтовые треугольнички от родных, да народные песни и частушки, которые на ходу сочиняли сами же.
В 1943 году, после неоднократных просьб об отправки на фронт, бабушке предложили работу в милиции, и она, не раздумывая, согласилась.
Как и положено военным ей выдали обмундирование: гимнастёрку, юбку, шинель, сапоги и даже оружие (пистолет). Работы было много, не хватало транспорта. Расстояния между населенными пунктами были очень большими. Приходилось часто ходить пешком с разными поручениями.
Однажды ей дали задание этапировать (сопровождать) заключенных в количестве десяти человек. Приказы не обсуждаются. Ей, 18-тилетней девчушке сопровождать десятерых взрослых мужчин, ни машины, ни подводы, по лесной дороге, без малого 18 км.
Вышли спозаранку, дело было весной, но утренники давали о себе знать. Бабушка говорила, что страха сначало не было, но когда вышли за околицу, и дорога пошла лесом, стало жутковато.
Холодный мартовский ветер пронизывал до костей, хотелось пробежаться, пойти побыстрей, но надо было соблюдать дистанцию. В голову лезли страшные мысли : «что она сможет одна, против десятерых, когда и в пистолете всего несколько патронов, за каждый из которых надо отчитаться».
Но они всё шли и шли, каждый думая о своём. «Скорее всего, это были политзаключённые, - вспоминала позднее бабушка,- потому что шли как положено, не переговариваясь, соблюдая данные им инструкции». Эти люди, познавшие жизнь, все тяготы и несправедливости её, но не озлобившиеся, не очерствевшие душой. Люди, остававшиеся людьми в любых условиях. Они, молча шли, не зная куда приведёт их эта дорога, может быть, она была в их жизни последней.
Но эти за что-то осуждённые мужчины явно не хотели, чтоб эта дорога была последней у той, которая их сопровождала по этапу.
После войны бабушка ещё долго работала в органах МВД, но рассказывать о себе не любила, только не раз вспоминала этот эпизод из своёй молодости и всегда с грустью говорила о тех осуждённых, которых ей пришлось этапировать.
Я заметила, что настоящие фронтовики и люди, пережившие все тяготы войны, не очень любят говорить о войне. Наверное, это им приносит боль от пережитых утрат и переживаний. Но от таких людей так веет теплом, добротой, искренностью и надёжностью. С ними можно говорить о многом, и они нас понимают даже лучше, чем сверстники и друзья.
На долю бабушки выпала суровое, тяжёлое время, но чтобы ей не преподносила жизнь она всегда оставалась честной и справедливой перед людьми и самой собой.
Вместе с дедом они вырастили и подняли на ноги пятерых детей (в том числе и мою маму). Всем пятерым помогли получить высшее образование.
Я буду всегда помнить военный подвиг моей семью и бабушки Шуры, в частности. И об этом мне будет напоминать наша семейная реликвия, гимнастёрка, у которой в этой жизни своя история и свой подвиг.
Категория: 1. Герой-воин – защитник Родины | Добавил: Марина
Просмотров: 261 | Загрузок: 57 | Рейтинг: 1.0/9
Всего комментариев: 0
avatar