☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » Файлы » Архив 2013 «Подвиг героев в сердцах поколений» » 1. Герой-воин – защитник Родины

Герой Советского Союза – выпускник Таганрогского авиационного техникума Ломакин Анатолий Георгиевич
[ Скачать с сервера (76.4Kb) ] 24.04.2013, 22:06
Тема Великой Отечественной войны – необычайная тема… Необычайная, потому что написано и сказано о войне так много, что не хватит целой книги. Дата 9 Мая наполняет сердца гордостью за подвиг многонационального советского народа, выигравшего битву с фашизмом, и печалью: миллионы сыновей и дочерей Отечества навсегда остались лежать в своей и чужой земле.
Я, как и все мои ровесники, не знаю войны. Не знаю и не хочу войны. Но ведь её не хотели и те, кто погибал, не думая о смерти, о том, что не увидят больше ни солнца, ни травы, ни листьев, ни детей.
Сейчас от нас зависит сохранность памяти о погибших. Она священна. Я расскажу об одном из многих героев, он так же как и я учился в Таганрогском Авиационном колледже (раньше техникум). Его имя Ломакин Анатолий Георгиевич.
Родился в 1921 году в городе Таганроге, в семье рабочего. Окончил среднюю школу и Таганрогский Авиационный техникум. С 1940 года в Военно - Морском Флоте. В 1941 году окончил Ейское военное училище морских лётчиков.
Воевать он начал только весной 1942 года - позже окончания лётного училища, но успел произвести 504 боевых вылета ! Боевой счёт его выглядел очень внушительно: в воздушных боях Анатолий Ломакин сшиб 24 немецких самолёта.
Все эти победы были одержаны им в составе 21-го истребительного авиационного полка. Но самое малое кто знает о том, что начинал свою лётную бытие предстоящий ас в нимало иной части - 11-м ИАП.
11-й истребительный авиационный полк был сформирован в Моздоке в конце 1941 года и потом перебазирован в Гора - Валдай. В Апреле 1942 года И-16 этого полка перелетели в Приютино. С прибытием туда же 21-го истребительного авиаполка ВВС КБФ, 11-й ИАП отправился в Новую Ладогу. И только 12 Августа 1942 года одна из эскадрилий 11-го авиаполка ( под командованием Майора К. Г. Теплинского ), на самолётах И-16 перелетела из Новой Ладоги в Гражданку, где и была передана в предписание 21-го авиаполка, став его 3-й эскадрильей.
В тот самый же день лётчики - "новички" отправились на сопровождение штурмовиков Ил-2. В шестёрку И-16, летавшую на это поручение, входил и Анатолий Ломакин. Полёт оказался удачным. Штурмовики подавили пламень вражеской батареи, обстреливающей Ленинград, а истребители в воздушном бою с 8 "Фиатами" сшибли 2 вражеских самолёта и без потерь вернулись на базу. Это был единственный из первых воздушных боёв молодого, только недавно окончившего училище лётчика Анатолия Ломакина.
Впрочем, рассказывая о Герое - лётчике, боевые друзья типично не прибегали к приведённым выше цифрам. Зачем, когда бои Анатолия полны примеров настоящего мужества ? Однажды, прикрывая наши штурмовики, он во главе четвёрки вступил в боя с 12 Ме-109. Обстоятельства сложились так, что в этом бою Ломакину пришлось одному биться супротив четырёх. Он не защищался, он нападал и сшиб единственный "Мессер". Всего в этом бою балтийцы уничтожили 5 самолётов противника.
В другой раз, также прикрывая штурмовики, Анатолий не остановился перед риском врезаться в истребитель противника и пошёл на него в лоб. Смелая штурмовая вылазка принесла победу: "Мессер", атакованный нашими штурмовиками, был сбит.
23 Февраля 1943 года пять Ил-2 под прикрытием 8 И-16 ( ведущий Майор Д. А. Кудымов ) вылетели для удара по войскам и огневым средствам на переднем крае обороны противника. Штурмовики шли в строю правого пеленга на высоте 1200 метров. Группа непосредственного прикрытия из 4 И-16 ( ведущий Майор Д. А. Кудымов ) следовала за штурмовиками на дистанции 80 - 100 метров с небольшим превышением, а группа воздушного боя из 4 И-16 ( ведущий лейтенант А. Г. Ломакин ) шла на 150 - 200 метров выше первой группы истребителей.
Подойдя к району цели в плотном боевом порядке, штурмовики начали к нанесению бомбово - штурмового удара. Перед атакой "Илов" пара И-16 из группы непосредственного прикрытия вышла вперед и заняла эшелон выхода из атаки штурмовиков, другая пара И-16 продолжала прикрывать замыкающие Ил-2 на высоте входа их в пикирование.
Две пары истребителей FW-190 с бреющего полёта позади снизу пытались реализовать атаку по выходящим из пикирования штурмовикам, но были своевременно обнаружены истребителями, обеспечивающими выход Ил-2 из пикирования на малой высоте. На встречном курсе И-16 штурмовали пару FW-190, ведущий лётчик Цыганков дал по ним залп двумя реактивными снарядами. Другую пару FW-190 штурмовали истребители, пикирующие совместно со штурмовиками. Уклонившись от атаки боевым разворотом, "Фоккеры" намеревались воспроизвести заход по штурмовикам сверху, но попали под потрясение истребителей группы воздушного боя: начальник группы Ломакин с дистанции 200 - 150 метров двумя реактивными снарядами в залпе сшиб головной FW-190. Потерпев первую неудачу, враг не отказался от желания пробиться к штурмовикам, но все его атаки были отбиты истребителями сопровождения.
31 Августа 1943 года Анатолий Ломакин спас свойский бомбардировщик Пе-2. Произошло это в районе посёлка Беззаботное, где больше всего было сосредоточено тяжёлых артиллерийских орудий, из которых неприятель обстреливал Ленинград. С первого взгляда, задача Анатолия Ломакина была скромной: ему предстояло сфотографировать результаты удара пикировщиков по батарее. С этой целью он забрался повыше и дожидался там, когда наступит его черёд делать. Действовать, и все-таки, пришлось существенно раньше, чем Ломакин предполагал. В тот миг, когда ведущий Пе-2 начал пикировать, появилось немного немецких истребителей. Один из них бросился к нашему самолёту.
Забыв о своих обязанностях фотографа, Ломакин свалился на FW-190. Потом Анатолий говорил, что не запалить самолёт врага было бы легко позором: стрелял - то он в него с пистолетной дистанции - с 50 метров.
Сбив одного "Фоккера", Ломакин вынужден был вступить в бой безотложно с двумя другими. И всё - таки противнику не удалось разделаться с нашим лётчиком. Он удачно отбил все их атаки.
Многие из своих побед, Анатолий Ломакин одержал летая на самолёте И-16 с бортовым номером "16". После перевооружения полка на новые истребители, тот самый И-16 был выставлен в музее обороны Ленинграда.
1 Января 1944 года Анатолий Ломакин был назначен на место командира 3-й эскадрильи 21-го авиаполка ( вместо Майора Д. А. Кудымова, ставшего заместителем командира полка по лётной подготовке ). К сожалению, на этом посту Анатолий пробыл кратковременно.
23 Января 1944 года однополчанам стало известно о присвоении звания Героя Советского Союза командиру 3-й эскадрильи Капитану А. Г. Ломакину ( Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 Января 1944 года ). Приятная новость всех обрадовала. Героя тепло поздравили. Никто и не предполагал, что через всего два дня, 25 Января, случится непоправимое и весь полк будет скорбеть о погибели отважного воздушного бойца. Ему шёл тогда 23-й год.
В тот день, в паре со своим ведомым, А. Г. Ломакин сопровождал звено пикирующих бомбардировщиков. "Петляковы" во главе с Героем Советского Союза В. И. Раковым наносили потрясение по станции Волосово. На обратном пути самолёт В. И. Ракова был атакован "Мессером". Атаку врага отразил А. Г. Ломакин и самоотверженно ринулся преследовать его, уйдя за ним в облака, висевшие вовсе невысоко. Участник того памятного полёта на Волосово в звене В. И. Ракова, лётчик А. Ф. Калиниченко видел, что Ме-109, атаковавшего В. И. Ракова, Ломакин вскоре сшиб, но, увлекшись стрельбой, не заметил, как позади появился иной "Мессер". Его жертвой и стал Ломакин. Загоревшийся "Як" упал в лесной массив и взорвался. Так, выручая товарища, Анатолий Ломакин сшиб свой 24-й самолёт врага, товарища спас, а сам погиб.
Настойчивые поиски А. Г. Ломакина продолжались две недели, но закончились безрезультатно. Не удалось приметить никаких следов. В те дни политотдел ВВС КБФ издал листовку - плакат с фотопортретами 10 новых Героев Советского Союза и кратким описанием их боевых дел. У Анатолия Ломакина значилось 504 боевых вылета, 52 воздушных боя, 7 сбитых самолётов врага лично и 17 - в группе. Не увидел тот самый протокол сам Ломакин. Его уже не было. Но образ Героя продолжал существовать и вдохновлять друзей на новые подвиги во имя Победы.
Такие люди, как А. Г. Ломакин, в нашей благодарной памяти будут существовать постоянно. Ломакин летал на самолёте «И-16» с бортовым номером «16». После перевооружения полка на новые истребители, этот самолёт был выставлен в музее обороны Ленинграда. Именем Героя названы улицы в посёлке Кикерино Волосовского района и в посёлке Лебяжье Ломоносовского района Ленинградской области. В городе Таганроге на здании школы № 8 установлена мемориальная доска. Памятники Ломакину установлены в Таганроге, Борках Ленинградской области. Имя Героя Советского Союза А. Г. Ломакина увековечено на обелиске, открытом в мае 1977 года в селе Мурино Ленинградской области, в память о погибших лётчиках ВВС Краснознамённого Балтийского флота, чьи могилы остались неизвестными.
Категория: 1. Герой-воин – защитник Родины | Добавил: Katerina92
Просмотров: 403 | Загрузок: 75 | Рейтинг: 1.0/9
Всего комментариев: 0
avatar