☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » Файлы » Архив 2013 «Подвиг героев в сердцах поколений» » 1. Герой-воин – защитник Родины

Герой-воин - защитник Родины
27.04.2013, 09:58
ОГА ОУ СПО «Валуйский индустриальный техникум
город Валуйки, Белгородской области
сочинение
«Герой – воин – защитник Отечества»
Пономарёва Мария Сергеевна, 2 группа поваров - кондитеров
Калуцкая Надежда Петровна, преподаватель русского языка и литературы

Жители немногих территорий России с гордостью могут сказать, что их земляком является поэт, который в летопись Великой Отечественной войны внёс вклад, сопоставимый по уровню с такими жемчужинами отечественной поэзии, как «В землянке» Алексея Суркова, «Жди меня» Константина Симонова, «Я убит подо Ржевом» Александра Твардовского. Равно, как и студенты немногих учебных заведений могут гордиться тем, что поэт такого масштаба, как Иван Егорович Овчинников, учился в своё время в их учебном заведении. Повезло в этом смысле валуйчанам и Валуйскому индустриальному техникуму. Бесспорно, что это везение ко многому обязывает, потому я и выбрала среди направлений конкурса тему «Герой – воин – защитник Отечества, чтобы рассказать об уникальном окопном лирике, нашем земляке из Принцевки, Иване Егоровиче Овчинникове и о том, как хранят память о нём в Валуйском индустриальном техникуме. Уже в ходе работы ещё раз убедилась в том, какую редкую возможность понимания войны дают стихи Ивана Егоровича по сравнению с сухими историческими цифрами и фактами. Он был солдатом и солдатским поэтом – это ли не война из первых уст?!
«Он из местных, наш титан,
Поэт Овчинников Иван».
Эти строки посвятил памяти И.Е. Овчинникова его собрат по перу, валуйчанин поэт И.Л. Ходеев. Прочитал он их на презентации посмертного сборника стихов Ивана Овчинникова «Загар, принесенный с войны», которая состоялась в межпоселенческой библиотеке Валуйского района в августе 2008 года.
Скупые строки биографии Ивана Овчинникова – это жизнь до войны, война и последние «стройки» и «перестройки».
Родился Иван Егорович 21 января 1924 года в селе Заморёново (теперь Принцевка) в крестьянской семье. До войны закончил школу механизации сельского хозяйства в Валуйках (сегодняшний «Валуйский индустриальный техникум»), получил профессию. А потом началась война, он отправился воевать в составе 46- й гвардейской стрелковой дивизии. Прошел фронтовыми дорогами через Великие Луки, по Псковщине. На границе с Латвией, возле озера Свибло, 18 января 1944года был тяжело ранен. Осколок попал в спину и прошел с правой стороны в легкое. Госпиталь, инвалидность, демобилизация. Осколок удалили только в 1949 году, и врачу - избавителю Клевцову он посвятил стихотворение.
Награжден наш земляк медалью «За боевые заслуги», двумя орденами Великой Отечественной войны, десятью юбилейными медалями. После войны выучился бухгалтерскому делу, был помощником бухгалтера. Пришлось и учителем потрудиться : сначала преподавал физкультуру и военное дело в Принцевской средней школе, затем заочно закончил пединститут в Белгороде, стал учить детей истории и литературе. Когда колхоз остался без бухгалтера, пригласили его опять на должность главного. А после началось укрупнение, объединение колхозов, и он ушел с этой должности. К этому времени в районной газете были опубликованы его стихи, заметки, статьи. Получилось ладно, ценил его старейший сотрудник Игнатий Васильевич Нечаев. Он и пригласил Овчинникова в газету.
С 1967 по 1984, до ухода на пенсию, работал в сельхозотделе. Прекрасное знание сельской жизни, своеобразный юмор, собственный взгляд на события и факты, точная оценка действительности, экономические навыки в области аграрного сектора стали той платформой, опираясь на которую Овчинников писал материалы, добираясь до сути вопросов, так что читатель не мог отложить в сторону такую газету, пока не познакомится со всей статьей.
«Мир так суров и прост, что проще,
Пожалуй, некуда уже»
Эти строки из программного стихотворения Ивана Овчинникова, открывающего его сборник «Загар, принесённый с войны», говорят сами за себя. Только правда была для Ивана Егоровича истинным основанием стиха. Причем, правда у него не воинственная, не агрессивная, а такая, какой ей и положено быть: простая, понятная, даже застенчивая.
Окоп. На бруствере гранаты,
Полынь, патроны, «дегтярев».
Солдаты – двадцать лет на брата –
Из разных сел и хуторов.
Да соловьи в ничейной роще,
Да танк, подбитый на меже,
Мир так суров и прост, что проще,
Пожалуй, некуда уже
А куда проще, если жизнь отделяет от смерти только свист пули, попавшей или не попавшей в цель? Но назвать это нечеловеческое напряжение суровым и простым миром может лишь глубоко непростой человек, со сложной философской организацией души. Тот, о ком сказал великий: «Все гениальное просто».
Все последующие стихи этого сборника исполнены такой же высокой правды, когда не надо много слов, достаточно лишь обнажить суть, самую главную деталь, из которой вырастает драматическая картина.
Вечер. Ужин. Тишина.
Облаков кровавых клочья.
В наши кружки старшина
Разливает водку молча.
Нынче он не зол, не скуп,
Наливает выше метки:
Многих нет. А тем, кто тут,
Через час опять в разведку.
Пьем за тех, кто жив пока,
И за тех, кто уж не слышит
А в землянке штаб полка
Наградные бланки пишет.
По – бытовому, без высоких слов, всхлипов и стонов описывает поэт свой горький опыт ранения в стихотворении «Я ей – никто», посвященном Ю.Друниной.
Я ей – никто, как мне она.
Она – москвичка, я – курянин.
И не её совсем вина,
Что я под Невелем был ранен.
А с высоты из – под огня
Она меня с такой заботой
Тащила, будто без меня
Ей жить на свете неохота…
Ликование победы Иван Овчинников вместил в одно четверостишие, но какое оно.
И он настал. Он заиграл.
Цветами радуги в салюте.
- Победа!
Даже генерал
Не прятал слёз: - Победа, люди!
Многое из военного быта становится понятным мне, родившейся через пятьдесят лет после Победы, во время чтения стихотворения «Дом солдата на войне»
У солдата дом и сени,
Если это на войне, -
Лаз под землю в три ступени
Да коптилка на стене.

Да таких, как он, в том доме –
Негде яблоку упасть –
Спят вповалку на соломе,
Потому как ихний час.

Чем не рай? Тепло и сухо,
Теснота и та в зачёт,
Где – то пушки стонут глухо,
А над ними не течёт.

Хуже тем, кто не в землянке,
А в траншеях на снегу,
Выбивают «сербиянку»
Греясь так, назло врагу…
Есть в сборнике посвящение вдовам, отцу, получившему похоронку на всех пятерых сыновей, ушедших на фронт, обелискам погибшим…
Когда читаю эти строки, все больше убеждаюсь, что стихи нашего земляка являются достойным вкладом в отечественную поэтическую летопись о Великой Отечественной войне, наряду со стихами Твардовского и Суркова, Симонова и Исаковского, Друниной и Берггольц.
Поэзия такой силы должна работать на духовный мир потомков поэта, если в этом заинтересованы люди, работающие с молодёжью. В «Валуйском индустриальном техникуме» имя и слово Ивана Егоровича Овчинникова на слуху постоянно. Группе наших предшественников, которые учились в училище в конце 90-х годов, посчастливилось встретиться с тогда ещё живым поэтом у него на родине, в Принцевке. (Приложение 1)
А к 60–летию Великой Победы учащиеся 4 группы поваров подготовили и провели открытый классный час, на котором осуществили презентацию рукописного сборника стихов Ивана Овчинникова, изготовленного и проиллюстрированного самими учащимися. Разговоры о выпуске будущего «Загара, принесённого с войны» тогда только набирали силу, и ребята решили обойтись своими стараниями. В училищном музее есть видеозапись этого мероприятия и статья Н.П. Калуцкой «Подымет детская рука мои года – моё богатство»…, напечатанная в газете «Валуйская звезда» 12 апреля 2005 года (Приложение 2)
На презентации присутствовала соавтор Ивана Егоровича по сборнику стихов «Валуйские россыпи» Е.М. Савченко и правнучка поэта Н.А. Филатова, которая озвучила важное и трогательное сообщение о том, что семья Овчинниковых приняла решение передать в дар музею училища все награды поэта – ветерана (Приложение 3). Некоторое время награды составляли отдельную экспозицию музея, но затем, по согласованию с редакцией газеты «Валуйская звезда», были переданы в редакционный музей как память о многолетнем сотрудничестве поэта с газетой (Приложение 4).
Традиционными стали в техникуме конкурсы на лучшего чтеца, приуроченные к годовщине освобождения Валуек от немецко- фашистских захватчиков, на которых, как правило, звучит несколько произведений Ивана Овчинникова.
В 2010 году стихи нашего земляка представляли: Миндубаев Александр (19 гр. сварщиков) читал стихотворение «Победа» и занял второе место; Ягутов Александр ( 19 гр. сварщиков) – «Медаль» (третье место) ; Зайцев Александр (18 гр. сварщиков) – «Медаль» (третье место); Сумин Павел (19 гр. сварщиков) – «Дом солдата на войне»; Харламов Владимир (18 гр. сварщиков) – «Три процента».
В ноябре 2009 года учитель литературы познакомила наших старших товарищей со статьёй «Трели «Принцевского соловья» огласили два района», напечатанной в «Валуйской звезде». Мы искренне рады учреждению поэтического уже фестиваля «Принцевский соловей» и уверены, что среди его лауреатов будут и наши учащиеся.
Во всем, что касается творчества Ивана Овчиннникова, мы полностью разделяем точку зрения нашего учителя, выраженную в четверостишии:
Смерти нет, Иван Егорович,
Если в честных строчках живы
Ваши радости и горести,
Ваши мысли, ваша сила
Пока мы будем помнить лучших людей родной земли, есть надежда, что мы сделаем всё от нас зависящее, чтобы не дать угаснуть духовному огню, переданному нам предками. А ведь только духовный огонь превращает массу, толпу в народ. Я очень хочу быть одной из представительниц великого народа, у которого есть история, традиции, память, нравственность.
Библиография
1. Овчинников, И.Е. Загар, принесённый с войны. Стихи.
/ И.Е. Овчинников, Стихи. – Белгород. Константа, 2007.
2. Калуцкая, Н.П. Подымет детская рука мои года, моё богатство.
/Н.П. Калуцкая //Газ. «Валуйская звезда». - 12 апреля 2005 года.
3. Кирпилёва, Т.М. Трели «курского соловья» огласили два района.
/Т.М. Кирпилёва // Газ. «Валуйская звезда».- 3 ноября 2009 года.
Категория: 1. Герой-воин – защитник Родины | Добавил: тихон
Просмотров: 544 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 1.4/10
Всего комментариев: 0
avatar