☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » Файлы » Архив 2013 «Подвиг героев в сердцах поколений» » 1. Герой-воин – защитник Родины

Герой Советского Союза – выпускник Таганрогского авиационного техникума Эмиров Валентин Аллахиярдович
[ Скачать с сервера (52.9Kb) ] 29.04.2013, 22:45
Родился 17 Декабря 1914 года в селе Ахты, ныне Ахтынского района Республики Дагестан, в семье рабочего. Учился в авиационном техникуме. Окончил Таганрогский аэроклуб. С 1935 года в рядах Красной Армии. В 1939 году окончил Сталинградское военное авиационное училище лётчиков.
Участник Советско - Финляндской войны 1939 - 1940 годов. Лично сбил 1 самолёт противника. Награждён орденом Красного Знамени.
По прибытии в одну из частей Ленинградского особого военного округа лейтенант В. А. Эмиров продолжал упорно учиться. Он в совершенстве овладел техникой пилотирования, искусством меткой стрельбы. Когда речь заходила об отличниках боевой и политической подготовки части, командир истребительного авиационного полка в числе первых называл имя Валентина Эмирова, 24-летнего парня, родившегося в семье рыбака в далёком прикаспийском ауле Ахты. Он был не только замечательным лётчиком, но и общительным, душевным человеком. Внимательный к людям, весельчак, Валентин Аллахиярович пользовался среди однополчан глубоким уважением и любовью.
Боевой путь отважного лётчика начался зимой 1939 - 1940 года во время Советско - Финляндской войны.
В одном из разведывательных полётов Эмиров шёл над вражеской территорией, густо покрытой непроходимыми лесами, пестревшей бесчисленными озёрами, когда вдруг его атаковали 3 финских истребителя. Один из них Эмиров сбил, но в бою получил тяжёлое ранение. От потери крови кружилась голова, тяжёлой, словно чугунной, стала рука, лежавшая на штурвале. Нестерпимо болела рана, перед глазами мельтешили чёрные точки. Эмиров чувствовал, что вот - вот он впадет в беспамятство, а это было равносильно гибели. Раненый лётчик собрал всю свою волю. И мужество победило: Эмиров дотянул до своего аэродрома. Друзья насчитали в его машине около 100 пробоин. Родина высоко оценила отвагу Эмирова, грудь смелого лётчика украсил орден Красного Знамени.
Началась Великая Отечественная война, и снова Валентин Эмиров в рядах защитников Отчизны. Командовал эскадрильей в 36-м истребительном авиаполку. Его лётчики громили врага на Крымском участке фронта.
Однажды на рассвете дальнобойная артиллерия гитлеровцев открыла ураганный огонь по переднему краю наших наземных войск. Эскадрилья Эмирова получила приказ подавить артиллерийские точки противника, сорвать готовящуюся атаку наших позиций. Прорвавшись невредимой сквозь плотную огневую завесу немцев, эмировская девятка обрушила сокрушительный удар на вражеские огневые позиции. Замолчала артиллерия, пылали фашистские танки, взрывались цистерны с горючим. А эскадрилья Эмирова, делая крутые развороты, снова и снова атаковала врагов.
В разгар боя захлопали зенитные батареи немцев. Уходя вверх, в очередной разворот, машина Эмирова вдруг резко вздрогнула, и в то же мгновение лётчик до крови закусил губу от нестерпимой боли, пронзившей всё тело. Едкий, удушливый дым, заполнивший кабину, жёг глаза. Нечем было дышать, и, казалось, теперь - конец. Но не впервые смотрел в глаза смерти отважный воин. С огромным трудом выровняв самолёт, он сверил курс и, приземлившись через 15 минут на своём аэродроме, тут же потерял сознание.
Хирург обнаружил в теле Эмирова 17 ран. Многие из них были тяжёлыми, и, по заключению медиков, состояние командира эскадрильи не оставляло почти никаких надежд на благополучный исход. Около 3-х недель врачи не отходили от его койки, и богатырский организм Валентина Эмирова, его стремление во что бы то ни стало выжить, чтобы и дальше бить врага, победили смерть.
После выздоровления лётчик возвратился в строй. В июле 1942 года боевые друзья поздравили вчерашнего комэска с назначением на должность командира 926-го истребительного авиационного полка.
30 августа 1942 года противник под прикрытием истребительной авиации начал форсировать Терек. Одновременно противник высадил десант из Моздока в районе Предмостный, Кизляр. Из - за плотного тумана, висевшего в долине Терека, наша авиация не смогла взаимодействовать с наземными войсками. Перейдя в наступление, враг вплотную подошёл к подножию Терского хребта. Возникла серьёзная опасность для Грозного и Владикавказа ( Орджоникидзе ).
Все силы 4-й Воздушной армии были брошены на ликвидацию прорыва в районе станицы Вознесенская. Штурмовики и истребители вылетали по 4 - 5 раз в день. Благодаря мужеству пехотинцев, артиллеристов и лётчиков враг был оттеснён на исходные позиции.
10 сентября противник бросил в атаку на Вознесенскую до 100 танков, однако успеха не добился. Только от бомб наших авиаторов, совершивших 327 вылетов, сгорело 17 вражеских танков. Военный совет высоко оцепил боевые действия воздушных бойцов.
Активные боевые действия авиации в этот период, исключая нелётные дни, сыграли известную роль в срыве планов противника, пытавшегося ударом из района южнее Моздока в направлении Вознесенская прорвать оборону наших войск и выйти в долину Алхан - Чурт, являвшуюся воротами к Грозному и Владикавказу. Эффективность работы лётчиков достигалась тем, что они наносили штурмовые и бомбардировочные удары с малых высот по скоплениям живой силы и техники врага, умело использовали горный рельеф, а главное - все, как один, понимали сложившееся положение: отступать больше нельзя, враги должны быть остановлены на терском рубеже во что бы то ни стало.
...Шли упорные кровавые бои с гитлеровскими полчищами, подошедшими к предгорьям Северного Кавказа. Капитан В. А. Эмиров тяжело переживал временные неудачи наших войск. Сердце его клокотало жгучей ненавистью к врагу.
На антифашистском митинге молодёжи Северного Кавказа, состоявшемся во Владикавказе, он сказал:
- Буйный Терек не потечёт вспять, злая туча не погасит солнца, горцы не будут рабами Гитлера. Мы победим ! Залог нашей победы в сплочённости братских народов нашей многонациональной Родины, в дружбе воинов страны социализма, в мудром руководстве великой партии Ленина, в героизме и самоотверженности коммунистов и комсомольцев.
Сотни глаз всматривались в суровое, уставшее лицо Эмирова, согласно кивали головами. Возвратился Эмиров с митинга в свою часть - и снова в бой. В тот же день он мастерски отразил атаки 7 "Мессеров" и 3 "Макки-200", напавших на наших бомбардировщиков, одного врага сбил.
Эмирова любовно называли "воздушным джигитом". По - джигитски он сражался с врагом и в своём последнем бою. По свидетельству одного из наземных командиров, наблюдавших за неравным поединком, он "дрался как лев".
В конце августа 1942 года, сопровождая группу самолётов на бомбометание, Эмиров обнаружил в воздухе вражеского разведчика, догнал его, атаковал и сбил.
10 сентября 1942 года капитан В. А. Эмиров в паре с лейтенантом С. И. Казаковым вылетел на сопровождение бомбардировщиков из 859-го БАП. В районе город Моздок советские бомбардировщики были атакованы шестёркой истребителей противника Ме-109F. Советские истребители вступили с ними в неравный бой. Казаков подбил один "Мессер", но и сам был сбит. Эмиров остался один. Противнику удалось поджечь его ЛаГГ-3. На горящем самолёте он добил подбитый ведомым Ме-109. Затем сбил второй. Когда кончились боеприпасы, таранил третий. Остальные повернули на свою территорию.
Эмиров попытался сбить пламя с горящего самолёта, круто бросал его из стороны в сторону, но ничто не помогало. Огненные языки проникли в кабину, подожгли на Эмирове одежду, стали лизать его лицо и руки. Когда лётчик решил оставить гибнущий самолёт, горящая машина уже шла чуть ли не на бреющем полёте, и парашют не успел раскрыться...
Так трагически оборвалась жизнь отважного рыцаря неба, который совершил около 180 боевых вылетов. Проведя более 20 воздушных боёв, сбил 9 самолётов лично и 1 в группе, уничтожил сотни вражеских солдат и офицеров, большое количество фашистской боевой техники.
Пехотинцы похоронили его с почестями на кургане около Ачалукской МТС, в районе Балашево.
В декабре 1942 года Президиум Верховного Совета СССР посмертно присвоил Валентину Аллахияровичу Эмирову звание Героя Советского Союза. Прошли десятилетия, но не померк в памяти народной, в памяти друзей - однополчан благородный образ мужественного лётчика, до последнего дыхания сражавшегося за свою Родину.
Категория: 1. Герой-воин – защитник Родины | Добавил: Katerina92
Просмотров: 390 | Загрузок: 61 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 1.0/7
Всего комментариев: 1
avatar
1 AlbaStGrand • 19:07, 09.05.2015
Это мой про дедушка...Спасибо большое!!!
avatar