☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » Файлы » Архив 2013 «Подвиг героев в сердцах поколений» » 1. Герой-воин – защитник Родины

Он жил достойно и погиб геройски
[ Скачать с сервера (3.15Mb) ] 02.05.2013, 13:29
ГБОУ СПО «Чайковский техникум промышленных технологий и управления»

Автор: Мартыненко Оксана, группа 4-0324.
Руководитель: Белякова Светлана Владимировна, преподаватель русского языка и литературы.

Он жил достойно и погиб геройски

Несколько лет назад небольшую улицу Школьная в нашем уральском городке переименовали в улицу Кирьянова. Зачем? Кто он такой этот Кирьянов? Что такого совершил, чтобы его именем назвали улицу? Недоумевали её жители, ворчали порой о том, что любят у нас всё переименовывать. А мне в принципе было всё равно: ну Кирьянова - так Кирьянова. Всё равно до той поры, пока я не поступила вЧайковский техникум промышленных технологий и управления, где чтят память об этом герое. А в том, что он настоящий герой, я теперь не сомневаюсь. Не сомневаюсь, потому что знаю историю его жизни и историю его гибели.
В марте 2000-го года вся страна узнала о подвиге 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии. По рассказам военных, подразделение получило задание закрепиться на одной из высот под Улус-Кертом, чтобы не пропустить басаевцев на Ведено и дальше, на Дагестан. Но рота напоролась на засаду боевиков, открывших по десантникам шквальный огонь. Трое суток шел бой. 90 наших парней отбивали атаки 1700 боевиков. Авиация не могла помочь с воздуха из-за сильного тумана. Солдаты роты, пришедшей на помощь, из-за плотного обстрела не могли поднять голов. Десантники бились насмерть. В критический момент их командир, гвардии полковник М.Н. Евтюхин, вызвал огонь артиллерии на себя. Прорыв не удался, но рота почти полностью погибла. 84 гвардейца и почти 700 бандитов остались на поле боя. «Вот она арифметика войны, - писал военный комиссар г. Чайковского, полковник С.И. Шуваев. – Побеждает не тот, у кого численный перевес, а тот, у кого крепче дух». Да это была победа, но какой ценой.
А позднее в городе узнали о том, что в Чечне в составе той самой 6-й роты Псковской дивизии ВДВ погиб чайковский парень. Им оказался гвардии рядовой Кирьянов Алексей Валерьевич. Тот самый, которого в нашем техникуме все знали, как Лешку Кирьянова, весельчака и балагура, заводилу и классного баскетболиста. Сообщение о его гибели пришло 8-го марта.В военкомате сообщили: «Кирьянов Алексей Валерьевич представлен к ордену Мужества посмертно». А 19 марта город Чайковский прощался с парнем, геройски погибшем в Чечне.
Как жил этот парень? Каким он был? 23 августа 1979 года, в день его рождения, мама всё время смеялась. На вопрос «Почему ты смеёшься?» она отвечала: «Какая я счастливая, ведь я сына родила!» Сын рос, и счастье матери не кончалось, потому что он не переставал её радовать. Уже в 3-4 года знал много стихов и с удовольствием всем их рассказывал. Чтение было его страстью с детства. Чаще всего перечитывал книгу «Русские богатыри», даже когда стал взрослым. Сейчас мама хранит её как реликвию. Книги ему она присылала даже в армию, он и там находил время для чтения. В жизни он успевал многое и многое умел: хорошо учился, занимался спортом, осваивал игру на гитаре, помогал родителям в огороде. А однажды даже принимал роды у свиньи. У соседей поросилась свинья, а они были на работе и попросили Лёшу помочь. К удивлению всех, он справился, все поросятки оказались живы и здоровы.
Вообще он был любимый всеми! Его нельзя было не любить. Он находил общий язык с людьми любого возраста. «Как ты смогла воспитать такого сына?» - интересовались знакомые у Марии Яковлевны. Она просто очень сильно любила его с первой минуты рождения.
Когда Лёше пришла повестка в армию, мама взяла отпуск, и они старались больше времени провести вместе. Сын хотел уйти в армию ранней весной, чтобы и домой вернуться весной. Ведь он планировал поступать в институт. Он радовался, что будет служить в ВДВ. Об этом мечтают многие парни. Вот только мама была не рада, очень уж не хотелось расставаться с сыном. Она и в дорогу дала сыну лучшую одежду, хотела, чтобы все видели, какой Лёша красивый, и взяли служить в самое хорошее место. Псков, действительно, оказался красивым городом, со службой Алексей справлялся, писал письма домой и друзьям. Всё было хорошо, пока в письме сестре он не сообщил: «4 числа с утра я улетаю в Чечню. Лететь неохота, но я уже как-то настроился… а за меня не переживайте, что начерчено судьбой, то и случится, а сам я уж постараюсь». Всё бросив, мама помчалась к сыну. Два дня они были вместе, гуляли по городу, она кормила его вкусными пирожными и мечтала о том, что «украдёт» своего Лёшку из части, заберёт, увезёт, спрячет. Но он не согласился. «Я вернусь, мама!» - успокаивал он её. Очень хотелось верить сыну, но сердце щемило, и слёзы наворачивались на глаза. С той минуты, как они расстались, Мария Яковлевна думала только о сыне. «Ты чего ревёшь, я же живой!» - звучали его слова. А 4 марта отец услышал сообщение о гибели парней в Чечне. Они ещё не знали тогда, что их Алёшки уже 3 дня не было в живых. Им сообщили об этом 8 марта. И всё… Жизнь оборвалась, нет для неё больше праздников, солнышко закатилось. Осталась только память, которую она свято хранит: любимые книги сына, его вещи, фотографии. Это помогает Марии Яковлевне жить. А ещё хорошо, что рядом муж, дочь и внук Богдан. Лена вспоминает о брате: «Он был для меня не просто братом, а лучшим другом. Лёше я могла рассказать всё самое тайное, сокровенное. Он меня внимательно выслушивал, давал советы. Теперь со мной навсегда лишь тёплые воспоминания о нём».
А таким его запомнили преподаватели нашего техникума:
«Открытое улыбчивое лицо. Ясный взгляд. Располагал к себе с первой минуты общения. Многим интересовался, особенно вопросами права. С увлечением говорил о баскетболе. Делился своими планами, и не было сомнений, что у него все получится. В Алексее было удивительное сочетание внутренней и внешней красоты. Светлый человек». (Санникова И.А.)
«Алексей быстро нашел подход к каждому из группы. Его признали и полюбили все. Это такой человек, который может разрядить обстановку, дать совет, с ним очень интересно общаться. Он был красив во всех отношениях. Он жил достойно и погиб геройски». (Круписчатых О.В.)
«Лучший «снайпер» городских соревнований по баскетболу в составе сборной техникума. Игре отдавался до конца, в трудные моменты вел за собой команду к победе. Целеустремленный человек». (Демаков Б.П.)
«Это яркая «звезда», излучающая добро, решительность и мужество. Настоящий русский парень». (Михайловская Н.Н.)
«На душе становилось легче и светлее от общения с ним. Он строил планы на будущее, хотел поступить в школу милиции, мечтал работать в правоохранительных органах, он бы справился. Алеша был светлым, как лучик солнца». (А.В Айдарова)
«Лучший студент в группе. Ответственный, надежный, воспитанный, элегантный. Приятный, умный собеседник. Принципиальный, всегда имел свою точку зрения и мог отстоять ее. Пусть память о нем всегда будет с нами». (О.А. Чекалина)
А еще многие отмечают, что он был хорошим другом, в любую минуту мог прийти на помощь. Каким же он живет в памяти самых близких?
«С первого взгляда Леха показался мне очень взрослым. Он пришел осенью в наш 10-й «А» и сначала мне не понравился, а потом мы сдружились, уже и не помню как. Парнем он был веселым, любил жизнь и брал от нее всё». (Д. Сентяков)
«Встречались с Лехой и раньше, но вот сдружились на 3-м курсе, когда нас от военкомата отправили учиться на водителей. С ним было весело и интересно общаться, постоянно какие-то идеи, планы. Никогда не отказывал в помощи. Хотел, чтобы после армии мы сдружились с Денисом. «Лева у меня есть одна задумка: сфотографироваться втроем – ты, я, Деня, который сейчас служит в Москве. Я хочу, чтобы вы подружились, когда осенью он демобилизуется», - писал Алексей из Пскова. Денис пришёл из армии, мы с ним подружились, а Леха не вернулся…» (Л. Манин)
«Леха был спортивным, веселым и находчивым парнем. Близко сдружились мы к 3-му курсу. Договорились, что после армии пойдем служить в милицию. До сих пор не могу поверить, что Лехи с нами нет». (В. Мякишев)
«Лешка мне нравился тем, что говорил все, что думает, прямо в глаза, не шушукаясь за спиной. Он очень нравился девушкам. Печально, что его нет… Большое спасибо его родителям, что воспитали такого благородного сына, который защищая нас, отдал свою жизнь». (Т. Чунарева)
«Голубые глаза, лучезарная улыбка. Девчонок он сводил с ума. И я тоже попала в плен его чар. Он очень любил читать. Любую свободную минутку заполнял чтением. Другая его страсть – баскетбол. Это была его жизнь. В игре он «горел». Леша хотел стать русским Майклом Джорданом. Он всегда добивался, чего хотел. Он хотел научиться играть на гитаре и петь, а это как раз и не получилось. Было у него в характере – доводить все до конца, стремиться к лучшему. И он учился и нашел свои песни. Я их не слышала уже несколько лет, долгих и мучительных… Страшная весть все перевернула в жизни. Вместе с Алексеем ушла и частичка меня». (Н. Тюхрина)
1 марта 2000 года шагнул в бессмертие выпускник нашего техникума – гвардии рядовой Алексей Валерьевич Кирьянов, именем которого названа улица в нашем городе. Память о подвиге «крылатой пехоты» свято чтят в городе Пскове, где героям установлен памятник, на котором высечено и имя нашего земляка.
Мы склонили головы, кривятся горем губы,
В глазах печали скорбной пелена:
Прощаются и славят полковые трубы
Тех, чьи на мраморе пробиты имена.

Вы не ушли от нас, Вы рядом с нами
В едином множестве защитников Отчизны,
В строю рядов, построенных веками
Из тех, кто отдал ей непрожитые жизни.
(полковник Л. Михайлов)
«Очень жаль, что война забирает таких молодых, умных и красивых парней. Алексей до того был приятным парнем, что всегда хотелось смотреть на него». (Н. В. Ожегова)
Всмотритесь и вы в лицо Алексея Кирьянова. Остановитесь на минуту у мраморной доски с его именем. Пройдите по улице его имени. Помните, он тоже жил в нашем городе, он, как и вы, ходил по коридорам нашего техникума, учился в тех же аудиториях. Он любил жизнь, торопился все успеть, строил планы на будущее, но, к сожалению, слишком рано шагнул в бессмертие.
Баллада о десантниках
Из философских кладовых
Достаньте светлые одежды,
Возьмите чистый лист надежды
Для блага и трудов земных.
Мы опрометчиво летим
Порой в далёкое пространство,
Где рвутся нити постоянства
В водовороте лет и зим.
Идёт десант из боя в бой.
Как продержаться до рассвета?
И орден Мужества посмертно
Не уготован ли судьбой?
И слёз сдержать я не могу:
Мне жаль друзей и жаль комбата.
Опять кровавые заплаты
На сердце, словно на снегу.
А за окном весны восход-
Пора любви и все прощенья.
И повторяется рожденья
Счастливый день, счастливый год.
Категория: 1. Герой-воин – защитник Родины | Добавил: КоршуноваСС
Просмотров: 323 | Загрузок: 109 | Рейтинг: 1.0/20
Всего комментариев: 0
avatar