☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » Файлы » Архив 2013 «Подвиг героев в сердцах поколений» » 1. Герой-воин – защитник Родины

Человек - Легенда
[ Скачать с сервера (366.3Kb) ] 06.05.2013, 18:32
Бюджетное образовательное учреждение Омской области начального профессионального образования «Профессиональное училище №46», город Омск
Категория (направление) фестиваля – Герой – воин – защитник Родины.
Тема работы – Человек – Легенда.
ФИО автора - Похабов Иван Анатольевич, группа 204 БОУ НПО «Профессиональное училище №46»
ФИО руководителя - Мясищева Надежда Ивановна, преподаватель истории

Великая Отечественная война далеко от нашего поколения. Всё меньше солдат прошедших ту войну могут нам рассказать о тех страшных и славных годах. По всей стране в каждом городе, посёлке и просто в полях стоят памятники, которые напоминают нам о ней. В полях ещё 2 миллиона не похороненных солдат, которых каждый год поднимают ребята из нашего поискового отряда. Созданы сотни фильмов, литературных произведений, в музеях хранятся документы, артефакты способные нас заставить быть сопричастными истории нашей страны.
Я хочу в своей работе рассказать о человеке - легенде – Дмитрии Михайловиче Карбышеве. Моём земляке, учёном, инженере, солдате. На уроке истории я с группой побывал в Омском краеведческом музее, где услышал историю генерала. Нас, молодых трудно чем-то удивить, но эта история, эта судьба и смерть поражает.
Родился Дмитрий Михайлович в Омске в 1880 г., в семье военного чиновника. Блестяще окончил Омский кадетский корпус и в 1898 году был принят в Петербургский Николаевское военно-инженерное училище. После окончания его в 1900 году, в звании офицера инженерных войск был направлен на Дальний Восток. Карбышев был участником русско-японской войны, награждён пятью боевыми орденами. В 1907 году был зачислен слушателем военно-инженерной академии, по окончании которой за отлично разработанный дипломный проект по фортификации был удостоен премии героя обороны Порт-Артура генерал-лейтенанта Р.И. Кондратенко. Военным инженером в чине капитана был назначен производителем работ в Брест-Литовскую крепость, где вел строительные работы до начала Первой мировой войны.
Во время Первой мировой войны руководил инженерными работами на Юго-Западном фронте. За боевое отличие под Перемышлем летом 1916 г. произведён в чин подполковника. После Октябрьской революции начал службу отрядным инженером красногвардейского полка 8-й революционной армии. Во время Гражданской войны участвовал в создании укреплений вокруг Царицына, проводил инженерные работы в районе Тулы. Руководил строительством укреплённых районов и позиции в Симбирске, Самаре, Уфе, Саратове, Оренбурге, Екатеринбурге, Челябинске, Кургане, сыграл важную роль в разгроме Колчака.
После окончания Гражданской войны Карбышев, как талантливый теоретик и практик военно-инженерного дела, становится широко известным не только в нашей стране, но и за рубежом. Занимая ряд руководящих постов в центральных управлениях Красной Армии, с 1923 года непрерывно ведет педагогическую и научную работу. Д. М. Карбышев был преподавателем и возглавлял кафедру в военной академии им. М. В. Фрунзе, Военно-воздушной академии, академии Генерального штаба, написал около ста книг и научных статей по разным отраслям военно-инженерного искусства. За огромную плодотворную научно-исследовательскую и военную педагогическую деятельность Д. М Карбышеву присвоены ученая степень доктора военных наук и звание профессора. Дмитрий Михайлович оказался талантливым педагогом, «однажды он вошёл в класс весь увешанный листочками с цифрами, 1 на лодыжке, 2 у колена, 4 у пояса, 8 на фуражке». Безусловно этот приём привлёк внимание учащихся, Дмитрий Михайлович им и предложил разгадать ребус. Оказалось, солдат за час может выкопать окоп для стрельбы лёжа по лодыжку, за 2 часа по колено, за 4 часа по пояс, ну и за 8 часов в полный рост. Вот такая карбышевская арифметика. Заслуги Д. М. Карбышева были высоко оценены правительством: он награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалью «20 лет РККА». Ему присвоено воинское звание генерал-лейтенанта инженерных войск.
Дмитрий Карбышев участвовал в советско-финской войне, разрабатывал рекомендации по инженерному обеспечению прорыва линии Маннергейма.
22 июня 1941 года Карбышев был в штабе 3-й армии города Гродно, у Западной границы, где он выполнял задание. Вместе с группой солдат и офицеров он попал в окружение. При попытке переправиться через Днепр севернее Могилёва и вырваться из окружения был контужен и в бессознательном состоянии захвачен в плен. С этого момента начинается трёхлетняя история карбышевского пленения, его скитания по нацистским лагерям.
Он прошёл 13 фашистских лагерей, и везде его узнавали, к нему прислушивались, у него учились верить, он подавал пример мужества. Шестидесяти однолетний генерал стойко сносил фашистский плен – человек несгибаемой воли, солдат до конца верный присяги, гражданин преданный своей Родине, веривший в неё.
В письмах бывших узников концентрационных лагерей, встречавшихся с Дмитрием Михайловичем Карбышевым, рассказывается, что он ни на секунду не прекращал мужественной и неравной борьбы с фашистами, организовывал побеги, диверсии, саботажи. Роль и влияние Д. М. Карбышева в развитии и усилении антифашистского движения сопротивления в концлагерях огромны. «Мы пленные, но мы не сдавались в плен и должны оставаться солдатами»,— говорил Дмитрий Михайлович.
Один концлагерь сменялся другим: Замостье, Хаммельбург, Нюрнберг, Флоссенбург, Майданек, Освенцим, Заксенхаузен, Маутхаузен. Через все эти фабрики смерти прошел Д. М. Карбышев. В Германии Карбышева знали, в управлении безопасности открыто по нему специальное досье. Досье имело особую пометку и проходило по категории учета «IV D 3-а», что означало, - помимо наблюдения за деятельностью, - применять особое обращение в случае захвата в плен. Его пытались подкупить, Ответ Дмитрия Михайловича был исчерпывающ: «Мои убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе. Я солдат и остаюсь верен своему долгу. А он запрещает мне работать на ту страну, которая находится в состоянии войны с моей Родиной».
Люди, которые по воле случая оказывались рядом с Дмитрием Михайловичем, находили у него поддержку, «Плен — страшная штука, но ведь это тоже война и, пока война идет на Родине, мы должны бороться здесь». «Мы, русские, были, есть и будем непобедимы. Немцы на нашей земле временное явление. Недалек тот час, когда наше Красное знамя будет реять в Берлине», — говорил Дмитрий Михайлович. Он был как вода в пустыне, когда кажется, что смерть близка, жар убивает, душит отчаяние, Карбышев ободрял, давал надежду на спасение, веру, что и в этом аду можно жить.
«Нас тысячи, которые обязаны ему больше, чем жизнью»,— пишет дочери генерала — Елене Дмитриевне Карбышевой бывший узник концлагеря Т. Б. Кублицкий. «Карбышев научил нас не только делать, но думать. Волею случая очутившийся случайно среди нас, раненых, этот солдат в генеральском мундире был в тех условиях для нас и родиной и жизнью».
Во имя спасения сотен тысяч людей, он личным примером и живым патриотическим словом показал всем, как надо бороться за Родину и ее идеи. Девиз Карбышева: «Не терять чести даже в бесчестье» стал девизом всех солдат, попавших в фашистскую неволю.
Многие его высказывания, стали лозунгами, как например: «Родина у человека одна, будем достойны ее, товарищи!», «Советские люди везде сильны своей организованностью и преданностью Родине», «Не запятнайте свою честь предательством», «Родина спросит с тебя и с живого и с мертвого», «Здоровому и сильному нет места в плену» «Пленный, но не раб», «Не сомневайтесь ни на мгновение в могуществе нашей Великой Родины», «Во всех своих делах помните о том, что мы советские люди», «Берегите себя для Родины и не щадите себя для нее, помните, что авторитет в плену завоевывается каждым безупречным советским поведением. У нас одна работа, одна забота — не работать на врага», «Саботаж — основной вид нашей деятельности в плену», «С таким подлым врагом как Гитлер все средства хороши, не будьте его пособниками», «Не верьте предателям и провокаторам геббельсовской пропаганды — разоблачайте и уничтожайте их».
«Неоднократно уводили Карбышева в гестапо, и возвращался он оттуда еще более изможденным, с синяками на теле. Мы спрашивали — за что они Вас избивают, что они хотят от Вас? Он отвечал нам, что они хотят, что бы я перешел на сторону предательской армии, чтобы и там у них был также инженером, они хотят, чтобы я отрекся публично от звания члена КПСС. Но, нет, до конца я останусь верным сыном Коммунистической партии Советского Союза!.. Все мы, кому довелось встретить Карбышева, удивлялись его мужеству, его бесстрашию, и это придавало нам силы и душевной бодрости бороться против фашизма» - пишет Герой Советского Союза герой Брестской крепости полковник П. М. Гаврилов.
О последних часах жизни генерала Дмитрия Михайловича Карбышева в своём завещании рассказал канадский офицер Седдон де Сент-Клер. 13 февраля 1946 г. в английском военном госпитале возле Лондона по требованию умирающего майора канадской армии Седдона де Сент-Клера священник и приглашенные представители репарационных служб, в том числе Советского комитета, зафиксировали завещание:
«Я прошу Вас записать мои показания и переслать их в Россию. Я считаю своим священным долгом беспристрастно засвидетельствовать то, что знаю о генерале Карбышеве. Я выполняю свой долг обыкновенного человека. Мне осталось жить совсем недолго, и меня беспокоит мысль, чтобы вместе со мной не ушли в могилу известные мне факты героической жизни и трагической гибели советского генерала, благодарная память о котором должна жить среди людей. Вечером 17 февраля 1945 года нас, большую партию, загнали в душевую, велели раздеться догола, а потом пустили на нас сверху струи ледяной воды. Это продолжалось долго. Мы все посинели. Многие не выдержали, падали, умирали от разрыва сердца. Потом нам разрешили надеть только свое нижнее белье и деревянные колодки на ноги и выгнали на мороз. Мы понимали, что доживаем последние часы.
Старый генерал, как всегда, был спокоен, его только бил сильный озноб, как и каждого из нас. Он что-то горячо и убедительно говорил окружающим его русским. Они его внимательно слушали. В его фразах я уловил несколько раз повторявшиеся и понятные мне слова «Советский Союз». Затем, посмотрев в нашу сторону, он сказал по-французски: «Бодрее, товарищи. Думайте о своей родине, и мужество не покинет вас». В это время гестаповцы, стоявшие позади нас с пожарными брандспойтами в руках, стали поливать нас потоками ледяной воды. Кто пытался уклониться от струи, тех били дубинками по голове. Сотни людей падали с размозженными черепами. Я видел, как упал и генерал Карбышев. После этой экзекуции каким-то чудом остались в живых несколько человек, в том числе и я…
Канадский офицер был восхищен: «Вот это человек! — говорили мы между собой о Карбышеве. — Советский Союз может гордиться такими гражданами, тем более что, судя по всему, в этой удивительной стране карбышевых много».
И я присоединяюсь к словам Седдона де Сент-Клера, такими гражданами нашей страны какими были наши прадеды, вынесшие ад самой жестокой войны – надо гордиться.
1. Шлевко Г.М. Ради жизни на земле// Г.М. Шлевко – Западно-Сибирское книжное издательство, Омское отделение, 1972.
2. Книга Памяти // Ред. В.а. Третьяков , С.А. Алексеенко, Н.Г. Бушков – Омское книжное издательство, 2005. - С.80
Категория: 1. Герой-воин – защитник Родины | Добавил: Надi
Просмотров: 223 | Загрузок: 63 | Рейтинг: 1.0/11
Всего комментариев: 0
avatar