☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » Файлы » Архив 2013 «Подвиг героев в сердцах поколений» » 1. Герой-воин – защитник Родины

Дорошенко Раиса Никитична – ветеран войны
[ Скачать с сервера (97.0Kb) ] 07.05.2013, 10:57
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«Алексеевский колледж экономики и информационных технологий»

«Герой-воин – защитник Родины»

«Дорошенко Раиса Никитична – ветеран войны»

автор работы:
Руднев Илья Николаевич
студент 31 группы специальности 230103 Автоматизированные системы обработки информации и управления (по отраслям)
руководитель:
Колесникова Олеся Николаевна
преподаватель общепрофессиональных дисциплин и профессиональных модулей по информационным системам

г. Алексеевка 2013

…Да разве об этом расскажешь –
В какие ты годы жила!
Какая безмерная тяжесть
На женские плечи легла…
М. Исаковский
… А я твои руки вижу,
Узловатые руки, жесткие,
Слезами горькими смоченные,
Качавшие, пеленавшие,
На победу благословлявшие.
Вижу пальцы твои сведенные, -
Все заботы твои счастливые,
Все труды твои обыдённые,
Все потери неисчислимые…
Отдохнуть бы, да нет привычки
На коленях лежать им праздно…
Я куплю тебе рукавички,
Хочешь - синие, хочешь – красные?
Не говори «не надо», -
Мол, на что красота старухе?
Я на сердце согреть бы рада
Натруженные твои руки…
В.Тушнова
Великая Отечественная война наложила неизгладимый отпечаток на людские судьбы, оставила свой след, унесла жизни дорогих и близких людей, заставила переживать, страдать, выносить невыносимое, одним словом, выживать…
У каждого человека своя судьба. Каждый проживает свою жизнь. У любой семьи своя история, своя родословная…. Все это так, но, на мой взгляд, жизнь каждого человека зависит еще и от судьбы страны. Я расскажу о простой русской бабушке, которых, к сожалению, остается все меньше и меньше – Дорошенко Раисе Никитичне (урожденной Коваленко). Она родилась в 1924 году в хуторе Мартыновка (ныне несуществующий), но в годы Великой отечественной войны она жила в селе Теплинка. В одной из семей, в которую взяли ее еще девятилетней девочкой, чтобы она оказывала помощь по хозяйству, (в то трудное время для нее это был единственный способ выживании). Всю свою жизнь она говорила об этих людях только с уважением и благодарностью. Ей они заменили семью.
Весть о начале войны застала Раису Никитичну в поле, неподалеку от пруда ее производственная бригада пропалывала посевы. Приехал бригадир и сообщил о том, что по радио (там где сейчас находится ферма, стояла будка, в ней находился радиоприемник) передали сообщение о вероломном нападении фашистской Германии на нашу страну…

Девушки из колхозной бригады осенью1941 года (Дорошенко Раиса Никитична первая справа во втором ряду)
Кончились мирные трудовые будни, теперь надо было жить по законам военного времени. Когда немцы были на подходе к нашей местности, поступило распоряжение об эвакуации сельхозпродукции и скота. Семнадцатилетней девушке пришлось вместе со взрослыми женщинами и стариками возить зерно в хлебозаготовку (13 подвод по 13 мешков) в город Алексеевка, носить его по трапу в церковь или загружать в вагоны. Если бы не помощь стариков, таких как Чертоляс Моисей которые, оберегая здоровье молоденьких девушек и женщин, постепенно увеличивали количество зерна, приучали их носить тяжести, то вряд ли смогли бы они справиться с этой нелегкой задачей. Но они были молоды, и это давало им силы.
Затем Раиса Никитична погнала скот за Дон. Правда, этого сделать им не удалось. Дошли они до станции Подгорной, Дон было уже видно, но налетели бомбардировщики, часть скота была убита, другая – разбежалась. Попытки собрать оставшееся стадо не увенчалась успехом. Немцы захватывали село за селом, город за городом. К тому времени как героиня рассказа добралась до села (через месяц), тут уже хозяйничали фашисты. Пришлось Раисе Никитичне рыть окопы, выполнять другую тяжелую работу.
В 1943 году наш район был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. В Алексеевке был сформирован и действовал госпиталь. Так как девушку ничто не удерживало дома, она решила, что будет намного полезнее людям, которые страдают от ран. Вместе с подругами она оформилась вольнонаемной в госпиталь. Да так и прошла всю войну вслед за фронтом до самого Будапешта. Бабушка рассказывала, что выполняла разную работу: стирала, убирала, работала на кухне. Было очень страшно на войне. Самым запомнившимся эпизодом для Раисы Никитичны осталась переправа через Днепр. Началась бомбежка, в один из плотов, находившийся на не очень большом расстоянии от того плота, на котором переправлялась бабушка, попала бомба. Даже ей, которую никто нигде не ждал (она так считала, во всяком случае), было страшно в этот момент - не хотелось умирать молодой.
Еще Раиса Никитична часто вспоминала румынок, которые никогда не были без работы, даже когда они просто ходили по улицам они вязали.
Из «военных трофеев» было у нее простое белое платье, вышитое мадьяркой. Она очень дорожила им и только в семидесятые годы, когда оно совсем «рассыпалось», пришлось с ним расстаться. Это был ее самый богатый наряд.

Раиса Никитична в Победном мае 1945 года в городе Будапешт (Венгрия)
Когда я смотрю на фотографии Раисы Никитичны военных лет: вот она молоденькая девушка, в 1941 году вместе с женщинами из бригады, а вот в Будапеште, в 1945 году. Я невольно думаю о том, как их поколению удалось выстоять, вынести на своих хрупких плечах все тяготы страшной кровопролитной войны? Не эта ли закалка, полученная на войне, помогала ей и потом в жизни?
Она вырастила пятерых детей вместе с мужем - Иваном Кузьмичем, который тоже был участником войны (он служил на Дальнем Востоке). Всегда, даже в самое трудное время, она умела быть веселой и жизнерадостной, надеялась только на себя, на свое трудолюбие, которому учила своих детей и внуков. Ее глаза всегда излучали доброту, она постоянно волновалась за каждого из одиннадцати внуков и двоих правнуков, всегда была рада гостям. И даже, когда она передвигалась только на костылях ( после травмы тазобедренного сустава) она оставалась примером стойкости духа и жизнелюбия для родных и близких. Единственное, что ее угнетало – это невозможность выполнять работу, которую бы хотелось ей выполнить.
Я понимаю, что эта женщина не участвовала в военных действиях, не ходила в разведку и не совершала героических подвигов в подпольной партизанской работе, но разве труд во время войны это не героизм? Я считаю, что историю делают простые люди, такие как Дорошенко Раиса Никитична как, миллионы таких же, как она простых граждан своей страны.
Я считаю, что наше поколение должно равняться на наших бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек - людей испытавших военные и послевоенные тяготы и лишения и несмотря ни на что выстоявших, сумевших восстановить благополучие страны, подаривших нам жизнь.
К сожалению, с каждым годом остается все меньше и меньше ветеранов и участников той войны, но, я считаю, что долг каждого из нас сохранить их воспоминания и передать их нашим потомкам...
Категория: 1. Герой-воин – защитник Родины | Добавил: Kolesn87
Просмотров: 263 | Загрузок: 57 | Рейтинг: 1.0/9
Всего комментариев: 0
avatar