☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » Файлы » Архив 2013 «Подвиг героев в сердцах поколений» » 1. Герой-воин – защитник Родины

Партизанский проходит обоз...
[ Скачать с сервера (26.5Kb) ] 09.05.2013, 20:04
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования «Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого» Политехнический колледж
город Великий Новгород
Всероссийский фестиваль творческих работ учащихся НПО, СПО и общеобразовательных школ, посвященный 68-летию Победы в Великой Отечественной войне «Подвиг героев в сердцах поколений»
Категория: Герой-воин – защитник Родины.
Тема: Партизанский проходит обоз….
Автор: Григорьев Павел Алексеевич, студент 1 курса, группа 22351
Руководитель: Яковлева Валентина Степановна, преподаватель

Партизанский проходит обоз…

Кто в метелицу выехал? Кто там?
Это мы — пусть крепчает мороз.
По дорогам глухим, по болотам
Партизанский проходит обоз.
Мы идем бездорожьем, где пламя,
Где пожарища грозная тень.
Братья кровные! Слышите? С вами
Партизаны родных деревень...
Виссарион Саянов (1942 г.)

Когда в сентябре 1941 года замкнулось блокадное кольцо, в Ленинграде оставалось четыреста тысяч детей – от младенцев до школьников и подростков. У них было опаленное войной блокадное детство. Они росли в условиях голода и холода, под свист и разрывы снарядов и бомб. В том числе и совсем маленькие дети - Лариса, шести лет, и годовалый Игорь, родственники по линии моей мамы. Малыши схоронили свою маму Тамару и остались с бабушкой, отец – Николай Николаевич - воевал на фронте. Но детским чутьём они понимали, что в их дом пришла большая беда. Только 27 января 1944 года прогремит победный салют в честь снятия блокады Ленинграда. Но это будет еще нескоро.
С первых дней Великой Отечественной войны на оккупированной фашистами территории Ленинградской области, в состав которой тогда входили и многие районы ныне Новгородской и Псковской областей, развернулась героическая борьба советского народа против гитлеровских захватчиков. Яркой страницей в борьбе советских людей в тылу врага явилось создание первого в истории Великой Отечественной войны Партизанского края.
«Партизанский край», «незамиренная территория» — так называли сами фашисты местность к юго-западу от Старой Руссы общей площадью около 11 тысяч квадратных километров. В состав Партизанского края вошли весь бывший Белебелковский район, восточная часть Дедовичского района с 11 сельсоветами и 73 колхозами, восточная часть Ашевского района, некоторые сельсоветы Дновского и Поддорского районов. Гитлеровцы предпринимали неоднократные попытки уничтожить партизан, но, получив решительный отпор, они вымещали злобу на мирном населении - уничтожали деревни, сжигали дома, расстреливали колхозников. Зверскими расправами с мирным населением гитлеровцы пытались сломить волю людей, запугать их, заставить отречься от своей Родины, подчиниться оккупантам, помогать им в борьбе с партизанами. Но добиться своего фашисты не смогли.
А осенью 41-го в блокадном Ленинграде начался голод… В конце февраля 1942 года, накануне 24-й годовщины Красной Армии, когда партизаны 2-й бригады готовились к новой крупной боевой операции по разгрому Дедовичского фашистского гарнизона, в Партизанский край прилетел начальник партизанского отдела Политуправления Северо-Западного фронта А. II. Асмолов. От него партизаны узнали правду о Ленинграде, о его героической борьбе и о тяжелом продовольственном положении.
Горячее желание помочь ленинградцам охватило партизан. Комиссар 2-й бригады С. А. Орлов высказал предложение: организовать сбор продуктов в деревнях и отправить в Ленинград. Предложение было поддержано. Самые авторитетные в народе коммунисты-партизаны и работники троек отправились по деревням для проведения собраний. Екатерина Мартыновна Петрова, заместитель председателя Дедовичской оргтройки, писала в своих воспоминаниях: "На собраниях необходимо было рассказать всю правду о положении в Ленинграде, чтобы выяснить желание населения помочь ленинградцам продуктами из своих запасов. Я проводила собрания в трех колхозах, они прошли с большим подъемом". Казалось, народ только и ждал, чтобы был дан клич о помощи ленинградцам. Местное население откликнулось на призыв партизан. Никто не хотел оставаться в стороне, даже жители сожженных фашистами деревень отдавали все, что было припрятано от «грабь-армии» в ямах и потайных складах. Каждый приносил, сколько мог. Во время сбора продовольствия колхозники па своих собраниях высказали предложение послать письмо в Центральный Комитет партии. Эта идея была поддержана всем населением Партизанского края.
"Пусть эти простые слова пройдут через линию фронта, достигнут стен Кремля, возвестят о делах и чувствах советских граждан, временно попавших под фашистское ярмо"- так начиналось письмо, в котором рассказывалось о зверствах фашистов, о мужестве и патриотизме советских людей, не сломленных кровавым террором, о неутомимой борьбе с оккупантами. Патриоты, подписавшие письмо, клялись, что не сложат оружия до тех пор, пока хоть один оккупант останется на советской земле.
"Кровавые фашисты, — говорилось в письме — хотели сломить наш дух, нашу волю. Они забыли, что имеют дело с русским народом, который никогда не стоял и не будет стоять на коленях".
Это письмо было переписано на тринадцати ученических тетрадях и обсуждалось на тайных колхозных собраниях. Более трех тысяч советских людей по ту сторону фронта, несмотря на смертельную опасность для каждого, попади тетрадь в руки врага, поставили, не колеблясь, свои подписи, именами своими скрепляя горячее чувство любви и преданности Родине. Колхозница Дарья Ивановна из деревни Тычково была неграмотной и ей пришлось просить соседку: «Напиши мою фамилию, только поставь Дарья, а не какая-нибудь другая. Пускай в Москве знают, что это я».
Обсуждение письма и сбор продуктов проводились с большой осторожностью. Но все же нередки были случаи, когда каратели внезапно врывались в деревни либо во время собрания, либо в момент сбора продовольствия. Так, в деревне Великая Нива Сосницкого сельсовета во время собрания погибли председатель местного колхоза И. Смирнов, председатель сельсовет М. Воробьев, руководитель Волотовского антифашистского подполья П. Васькин, получил 9 ранений работник Дедовичской оргтройки С. Засорин. За период подготовки обоза во время налетов фашистских самолетов были разрушены и сожжены деревни Ломовка, Городовик, Гнилицы и другие. Василий Алексеевич Егоров, руководивший Станковским сельсоветом, вспоминал:
" Я проводил собрание в деревне Ломовка на дороге из Дедовичей на Старую Руссу. Это был очень опасный участок. Собрание проводилось ночью, с большой предосторожностью, не в самой деревне, а в 150-ти метрах от нее, ближе к лесу, в здании бывшей пекарни. Неожиданно налетели фашистские бомбардировщики и стали бомбить деревню. В эту страшную ночь погибло много стариков и детей, оставшихся в деревне. Всю ночь собирали мы трупы погибших и размещали живых в соседних деревнях".
Сбором продовольствия для обоза в Белебелковском районе руководил И. Л. Сергачев, председатель Белебелковской оргтройки. "Продовольствие в нашем районе, — рассказывал он, — собирали в очень сложных условиях и только ночью. К этому времени у нас в тройках сформировался хороший работоспособный актив из партийных и советских работников, хороший актив в деревнях, и сбор прошел очень успешно в течение двух-трех дней".
К началу марта 1942 года было уже собрано продовольствия на 161 подводу от населения Дедовичского, Белебелковского и Ашевского районов. Местные умельцы укрепляли предоставленные крестьянами сани – пробраться через лесные чащобы и местами не промерзающие Рдейские болота мог только санный обоз.
Дорога через линию фронта... Многим была она знакома. Нередко переходили фронт партизанские связные. Но на этот раз на Большую землю должен был пробраться не один человек и даже не маленькая группа. Двести лошадей, возчики, вооруженная охрана. Преодолеть фактически предстояло две линии укреплений: сначала — ту, что фашисты создали вокруг Партизанского края, потом — главную, фронтовую. Возможно ли это?
Для того, что¬бы обеспечить переход обоза через линию фронта, командование 2-й бригады организовало тщательную разведку. Дорога через фронт получалась весьма извилистой. Она начиналась от деревни Нивки, где был назначен сбор обоза, пробегала через Мухарево и Татинец, несколько километров шла по лесной просеке, потом, перемахнув через речку Полнеть, оставляла позади Глотово, огибала озеро Прудское и, выравниваясь, уходила на Заполье и Иванцево. Дальше предстояло проделать двадцать километров по Рдейским болотам и пересечь линию фронта между Жемчуговом и Каменкой. Итого — сто двадцать километров во вражеском тылу! Было обнаружено, что в районе между Поддорьем и Холмом на линии обороны врага есть разрывы до одного-двух километров. В один из таких «коридоров» и было решено провести обоз.
Начальником обоза был назначен Федор Ефимович Потапов, заведовавший снабжением партизанских отрядов Дедовичского района. Ездовых для обоза тщательно отбирали на колхозных собраниях. Учитывалась смелость, находчивость и роль в сборе продовольствия. Среди ездовых было 30 женщин.
7-го марта 1942 года комиссар 2-й бригады С. А. Орлов сообщил радиограммой в Ленинградский штаб партизанского движения, что 5-го марта 1942 года обоз с продовольствием для ленинградцев отправлен.
Отправка обоза была связана с большой опасностью. Для его охраны были выделены два отряда партизан. Обоз разделили на группы по 30 подвод в каждой, впереди шла развед-ка. По мере продвижения обоза по тылам противника к нему присоединялись все новые и новые санные подводы, при подходе к линии фронта их насчитывалось 223. Когда территория Партизанского края осталась позади, при¬шлось свернуть на снежную целину. Лошади выбивались из сил. Нередко люди впереди подвод протаптывали дорогу.
Поскольку противник вел тщательную авиаразведку, обоз двигался только ночами. Днем подводы прятали в лесу.
Однажды партизанский обоз остановился на дневку в деревне Березняки. В полдень неожиданно налетели фашистские стервятники и стали бомбить деревню. Несколько домов загорелось. Но предупрежденные партизанами возчики и колхозники не выходили из изб. И только когда, приняв деревню за нежилую, вражеские летчики улетели, народ бросился тушить пожары.
Линию фронта обоз переходил между деревнями Жемчугово и Каменка через шоссе Старая Русса — Холм (там в послевоенное время установлен памятный знак). Разведка установила, что препятствий на пути нет. И хотя в любую минуту могли нагрянуть фашисты, обоз перешел линию фронта благополучно и вышел в расположение частей 8-й гвардейской дивизии имени Панфилова. Когда Федор Ефимович Потапов рассказал командиру дивизии Чистякову, как партизаны и колхозники собирали обоз для ленинградцев, старый генерал заплакал... Через Старицу, Залесье— Пронино обоз прошел на Осташков. На железнодорожной станции Черный Дор начальник обоза в полной сохранности передал для дальнейшей отправки больше трех с половиной тысяч пудов продуктов. Они заняли пять вагонов. Потом партизанский дар Ленинграду совершил последнее путешествие по льду Ладожского озера.
Об этом выдающемся событии — переходе через линию фронта громадного продовольственного обоза—вскоре узнала вся страна. 16-го марта 1942 года газета «Правда» сообщила, что обоз «уже перешел» линию фронта и «находится на нашей территории. В ближайшее время подарок будет доставлен в Ленинград». Передовая статья газеты была посвящена письму партизан и колхозников в адрес ЦК партии: «Дорогие братья! — писала газета. — Ваши слова, проникнутые беззаветной любовью к Матери-родине, прошли через линию фронта, они достигли стен Кремля, они станут достоянием всего нашего народа, они дойдут до свободных народов всего мира. Дорогие товарищи, ваши имена, запечатленные в тетрадях с письмом..., пока безвестны. Но придет момент, — он уже близок, — когда вся страна узнает ваши имена...».
День 29 марта – особый в летописи Великой Отечественной войны на Северо-Западе. Это тот день, когда в 1942 году в блокадный Ленинград прибыл продовольственный обоз из партизанского края. Почти сорок тонн продуктов спасли очень многих ленинградцев в самый страшный период блокады, когда от голода и холода каждый день гибли тысячи горожан. Но наши маленькие в то время родственники Лариса и Игорь спасительного обоза не дождались. Из блокированного Ленинграда их эвакуировали, когда окреп лёд через Ладогу. Тогда в первую очередь эвакуировали детей, женщин, больных, раненых и инвалидов.
Поэтесса Вера Инбер написала в те дни (1942 г.), обращаясь к партизанам:
«Спасибо вам, товарищи и братья,
За все, что вы привозите ему!
Наш город заключает вас в объятья,
Вас прижимает к сердцу своему!
Он вас благодарит, великий город,
В гранитные одетый берега.
Спасибо вам! И хлеб ему ваш дорог,
И главное, забота дорога!
Подарки ваши – их мы не забудем!
Вы жизнью рисковали, их везя…
Спасибо вам! Где есть такие люди,
Такую землю покорить нельзя!

Вдохновленные примером партизан и колхозников Партизанского края, жители неоккупированных районов снаряжали подводы с продовольствием для ленинградцев. Трудящиеся города Боровичи и района организовали 110 подвод.
Нельзя утверждать, что история обоза забыта. Дата его прибытия в Ленинград регулярно отмечалась на протяжении ряда лет. Но проходят годы, многое забывается. Не осталось свидетелей тех боевых, легендарных дней. Поэтому так необходимо, чтобы события тех боевых и нравственных подвигов соотечественников сохранились в памяти поколений. Частичкой этой памяти и должна быть история легендарного партизанского продовольственного обоза.

Опять война, Опять блокада.
А может, нам о них забыть?
Я слышу иногда:
"Не надо,
Не надо раны бередить.
Ведь это правда, что устали
Мы от рассказов о войне
И о блокаде пролистали
Стихов достаточно вполне".
И может показаться:
Правы
И убедительны слова.
Но даже если это правда,
Такая правда -
Не права!
Чтоб снова
На земной планете
Не повторилось той зимы,
Нам нужно,
Чтобы наши дети
Об этом помнили,
Как мы!
Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память - наша совесть.
Она
Как сила нам нужна..."
(Юрий Воронов)

Список источников информации:
1. Виноградов И. В.Дорога через фронт.- Издание 3-е, исправленное и дополненное. -Москва: Советская Россия, 1976. - 334 л. ил.
2. Виноградов И.В. Легендарный обоз.- Воронеж, 1987.
3. Петров Ю. П. «Партизанское движение в Ленинградской области», Лениздат. 1973 г. стр. 161—250, 259.
Категория: 1. Герой-воин – защитник Родины | Добавил: GP
Просмотров: 721 | Загрузок: 68 | Рейтинг: 1.0/16
Всего комментариев: 0
avatar