☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » Файлы » Архив 2013 «Подвиг героев в сердцах поколений» » 2. Улица имени героя

Оплеснин Николай Васильевич
[ Скачать с сервера (39.5Kb) ] 23.04.2013, 20:00
Николай Васильевич Оплеснин родился 12 декабря 1914 года в селе Выльгорт Сыктывдинского района Коми АССР в семье крестьянина. В доме по улице Республиканской (ныне Орджоникидзе) в Сыктывкаре прошло почти все его детство. Здесь за большим обеденным столом часто собиралась его семья: мать Анна Ефимовна, дед Ефим Петрович Кочев и двоюродные братья и сестры, время от времени приезжавшие из Выльгорта в Сыктывкар.
По словам его младшего двоюродного брата Сергея Михайловича Кочева дед Ефим Петрович оказывал на Колю большое влияние. Мальчик рос без отца, никогда его не видел и знал только, что погиб он в Первую мировую войну. Но семья не бедствовала. Под чутким взглядом матери Коля ежедневно делал зарядку, обливался водой, проявлял интерес к спорту. Помимо этого посещал уроки живописи известного в Коми художника Валентина Полякова, поэтому неплохо чертил и рисовал. Сергей Кочев до сих пор отчетливо помнит, как старший брат, который в начале 30-х годов учился в Сыктывкарском строительном техникуме, приехав в Выльгорт на каникулы, нарисовал в его тетрадке разрезающий морские волны теплоход.
«Коля был для меня примером во всем: занимался лыжным и велосипедным спортом, плаванием, легкой атлетикой. А самое главное – он был справедливым и честным. В его доме меня всегда принимали с радостью, его мама и отчим были хлебосольными и гостеприимными хозяевами. Как и все дети, мы шалили, играли в прятки и догонялки. Он верховодил во всех забавах. У нас даже был свой акробатический номер: мы забирались на плечи друг другу, образуя пирамиду, и старались простоять в таком положении как можно дольше», – вспоминает Сергей Михайлович. Акробатические навыки – не единственное, чем мог удивить Николай. Еще обучаясь в школе, он возглавил команду из пяти человек, отправившуюся в сложный поход на лыжах по маршруту Сыктывкар – Архангельск протяженностью более тысячи километров.
Занятия живописью и графикой для Оплеснина не прошли даром. В 1934 году он с отличием окончил строительный техникум. Работал инженером-строителем в сыктывкарской проектной организации. Сергей Кочев рассказал, что на основе проектов брата в Сыктывкаре были построены парашютная вышка и несколько жилых домов, в том числе и так называемые дома специалистов.
С 1936 по 1938 год Оплеснин служил в Москве в дивизии НКВД, красноармеец, курсант полковой школы младшего комсостава, командир пулеметного отделения, командир взвода. Окончил ускоренные курсы средних командиров, не раз маршировал по Красной площади на парадах. Потом рассказывал близким, что видел Сталина, Молотова, Берию, Чкалова. И словно в насмешку в 1937 году арестовали его любимого деда старосту Выльгортской церкви Ефима Петровича Кочева, выступившего против закрытия храма. Через год расстреляли. В том же году к высшей мере приговорили дядю Николая, мужа младшей сестры матери. Саму женщину осудили на 8 лет лагерей, где вскоре она и скончалась.
Когда Николаю, прибывшему домой на побывку, местная организация НКВД предложила остаться в Сыктывкаре, он отказался, а жене Надежде Николаевне в «тихом» разговоре признался, что «не хочет служить тем, кто убивает безвинных людей».
Начало войны застало Николая в военном лагере под Вологдой. Получив приказ отправляться на Северо-Западный фронт, он покинул молодую жену и годовалую дочь Инну. Он часто писал с фронта жене и друзьям нежные письма, иронизировал над тяготами военной жизни.
Младший лейтенант Оплеснин занимал в штабе дивизии скромную должность. Однако именно он помог дивизии, когда положение ее оказалось безвыходным.
Произошло это в сентябре 1941 года.
111-я стрелковая дивизия попала в окружение. Оружия она не сложила, но с каждым днем держаться становилось все тяжелей. Боеприпасы, продовольствие подходили к концу. А выйти к своим трудно. Для этого мало прорвать немецкий заслон, надо еще и переправиться через реку, - наши части находились на противоположном берегу Волхова.
Если бы удалось связаться с ними... От этого зависело многое. Речь шла не о коротких радиограммах, обменяться ими не так уж сложно. Нужно было договориться о совместных действиях, выяснив все до мелочей. Даже обычная переправа дивизии - дело не простое. Переправа под огнем - тем более.
Переплыть Волхов вызвался младший лейтенант Оплеснин. Командир дивизии спросил:
- Доберетесь?
- Обязательно, товарищ подполковник, - ответил Оплеснин. - У нас в Сыктывкаре две реки - Сысола и Вычегда. Не уже этой. Переплывал.
- Тогда слушайте внимательно, - сказал командир дивизии. - Слушайте и запоминайте. Письменного приказа не будет.
Он подробно изложил свой замысел. Под конец спросил:
- Все ясно?
- Все, - ответил младший лейтенант.
Командир дивизии протянул ему руку:
- Желаю удачи, Николай Васильевич.
Вначале Оплеснин изучил берег реки: близко ли враг, где удобнее всего переправляться. Не ему - один человек всюду переплывет, - частям дивизии.
...В реку сошел осторожно. Темнота - хоть глаз выколи. Вода ледяная. Не мудрено - уже 20 сентября. Двигался медленно, обшаривая дно ногами. Вода все выше. Потом дно разом исчезло. От неожиданности взмахнул руками. Дозорные врага услышали неосторожный всплеск. Тишину ночи вспугнули выстрелы. Ударил пулемет... «Пулеметная очередь взметнула вокруг меня фонтаны брызг. Вспыхнули огненные кривые трассирующих. Я снова под водой. Снова раздирающее грудь желание вдохнуть воздух. Стараюсь не всплывать как можно дольше. Всплываю на поверхность, плыву, плыву с такой энергией, с какой я никогда не плавал на самых ответственных соревнованиях», – записал потом в дневнике Николай.
Берег был уже совсем близко... Оплеснин попробовал достать дно. Никак. Задыхаясь, поплыл дальше.
Даже не верилось, что ноги наконец коснулись земли. Шагнув к берегу, не удержался, опять упал в воду. Когда поднялся, увидел перед собой силуэты людей. Хотел объяснить, кто он, но прерывистое дыхание не давало говорить. Да его и не слушали. Мало ли кто приплывет с берега, занятого врагом. Разберутся в штабе.
Это и нужно было Оплеснину.
В штабе армии началась подготовка к необычной операции. В разработке плана помощи окруженной дивизии участвовал младший лейтенант Оплеснин. Он знал положение дивизии, разведал берег. Но как сообщить об этом плане командиру 111-й дивизии? Решение подсказал Оплеснин: он переплывет Волхов и обо всем расскажет командиру.
И вот опять Оплеснин вошел в воду. Опять плыл и плыл, стараясь не слишком поднимать голову...
Узнав о плане операции, командир окруженной дивизии смог теперь разработать все до деталей. Оставалось сообщить на восточный берег, что 111-я готова действовать и ждет сигнала.
Командир посмотрел на Оплеснина. Тот понял его без слов. Кивнул головой:
- Дорожка знакомая.
Но перед тем как в третий раз пуститься вплавь через Волхов, помощник начальника оперативного отделения младший лейтенант Николай Оплеснин уже знакомыми ему путями вывел к берегу один из полков - 561-й артиллерийский. Ему раньше других надлежало быть в полной готовности.
В штабе армии Оплеснина встретили как старого знакомого. Сведения, которые он сообщил, были очень важны. Они давали возможность провести операцию четко, организованно. И действительно, при поддержке наших войск 111-я стрелковая вырвалась из окружения.
Этот успех был достигнут усилиями и мужеством многих бойцов и командиров. Но, не умаляя ничьих боевых заслуг, командир 111-й стрелковой дивизии подполковник Рогинский в официальном документе, посвященном этому событию, написал:
«Мужество, стойкость, непоколебимая воля, любовь к Родине и советскому народу дали возможность товарищу Оплеснину три раза переплыть р. Волхов и вывести дивизию из окружения».
За этот поступок 27 декабря 1941 года Николаю Оплеснину присвоено звание Героя Советского Союза. Оплеснин был первым Героем Советского Союза на Волховском фронте. После вручения ордена Ленина и медали “Золотая Звезда” в феврале 1942 года он ненадолго приезжал в Сыктывкар повидаться с семьей, друзьями. Это была их последняя встреча.
19 марта 1942 года Оплеснин сопровождал начальника штаба дивизии на передовой. Они попали под артиллерийский обстрел, и оба погибли. Были похоронены в лесу в районе города Чудово Новгородской области. После войны Оплеснина перезахоронили в Центральном парке города Чудово, воздвигли памятник герою. В 1985 году могилу перенесли к Мемориалу погибшим воинам, сооруженному в этом же городе.
Имя героя носят улицы в таких городах, как Чудово, Сыктывкар, Ухта, Сосногорск, а также Выльгортская средняя школа.
Н.В. Оплеснину установлен памятник в Сыктывкаре, на месте снесенного дома, где до ухода на войну проживал Герой. Также в городе Сыктывкаре установлен памятный знак герою СССР.
9 мая 1965 года на доме № 14 по улице Оплеснина в Ухте была установлена Памятная доска из белого мрамора с барельефным портретом героя.
В Сосногорске на доме № 14 по улице Н. Оплеснина установлена мемориальная доска, которая посвящена Герою Советского Союза.
Категория: 2. Улица имени героя | Добавил: Марина
Просмотров: 1129 | Загрузок: 96 | Рейтинг: 1.0/10
Всего комментариев: 0
avatar