☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » Файлы » Архив 2013 «Подвиг героев в сердцах поколений» » 2. Улица имени героя

Улица имени Белобородова
05.05.2013, 17:28
ФГБОУ ВПО ИрГТУ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ, г. Иркутск
Автор: Шадрин Даниил Владимирович, группа мЭБК-12-1.
Руководитель: Латышева Елена Викторовна, преподаватель истории.

А.П. Белобородов
(1903-1990)

Необычна и по целостности своей очень интересна жизнь и судьба нашего прославленного земляка, дважды героя Советского Союза, генерала армии Афанасия Павлантьевича Белобородова. Он родился 31 января 1903 года в семье крестьянина в деревне Акинино — Баклаши, что рядом с городом Шелеховым.
Годы юности А.П. Белобородова совпали с начавшейся в 1917 г. революцией и гражданской войной. Вместе со старшим братом он вступил в партизанский отряд, который оказывал помощь рабочим Глазковского предместья в Иркутске, восставшим против колчаковщины. В начале 1920 г. Афанасий Павлантьевич простудился, тяжело заболел и был уволен из армии (партизанский отряд к тому времени влился в Иркутский пехотный полк). В родной деревне он был принят в сельскую комсомольскую ячейку, но не оставлял мысли стать военным и в 1923 году поступил в Иркутскую пехотную школу.
Это училище, готовившее младших командиров, располагалось на ул. 5-й Армии, 65. Летом 1924 года училище расформировали, а курсантов перевели в Нижний Новгород.
Через два года, окончив пехотную школу командиров взвода, Афанасий Павлантьевич получает назначение на Дальний Восток. Здесь он прошел все основные армейские ступеньки от командира взвода до полковника. Он принимал участие в событиях на Китайско-Восточной железной дороге в 1929 г., тогда же получил первую боевую награду — Орден Красного Знамени.


Великую Отечественную Войну А.П. Белобородов встретил в Хабаровске в должности командира 78-й стрелковой дивизии. Однако вскоре дивизия уже сражалась под Москвой на одном из решающих стратегических направлений битвы за столицу — Волоколамском. Командующий 16-й Армией, в состав которой вошла дивизия 31 октября 1941 года, генерал К.К. Рокоссовский в своих мемуарах «Солдатский долг» так оценивал роль дивизии: «Трудно даже сказать, насколько своевременно сибиряк влились в ряды наших войск. Если под Волоколамском великую роль сыграла дивизия И.В.Панфилова, то в ноябре не менее значительный вклад в решающие бои за Москву внесла дивизия полковника А.П.Белобородова». А командующий Западным фронтом генерал Армии К.Г.Жуков отмечал: «Стойко удерживая занимаемые позиции, дивизия отбивала все атаки танков и пехоты противника... 6 декабря дивизия совместно с другими частями 16-й Армии перешла в наступление... За весь период боев, по неполным данным, противник потерял до 7000 солдат и офицеров».
В дни боев за Москву в частях дивизии побывал писатель Александр Бек, который в повести «Один день командира дивизии» написал впоследствии: «Эти дни потрясли меня... много раз приходилось слышать рассказ участников войны, кое-что видел сам, но не подозревал, что люди могут драться так, как дрались красноармейцы 78-й».
За воинское мастерство, отвагу и стойкость 26 ноября 1941 года 78-я дивизия была преобразована в 9-ю гвардейскую, а Афанасий Павлантьевич в этот же день произведен в генералы.
Потом были оборонительные бои на Юго-Западном направлении, в 1942 г. он командовал 5-м гвардейским корпусом, участвовал в Белорусской операции. За боевые заслуги 22 июня 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В марте-апреле 1945 г. командарм Белобородов участвует в операции по овладению городом-крепостью Кенигсбергом. Солдаты его армии первыми вступили в крепость. «Знаете, что самое замечательное было в этой операции, — вспоминал впоследствии А.П. Белобородов, — мы не только закончили ее вчетверо быстрее, чем планировалось, но самое главное — с небольшими потерями». За эту операцию А.П.Белобородов награждается второй медалью «Золотая звезда», а 9 мая 1945 года ему было присвоено звание генерал-полковника.
Передышка после кенигсбергских боев была недолгой. В июле, после Парада Победы, участником которого он был в сводном 3-го Белорусского фронта полку, Белобородов получил назначение на должность командующего 1-й Армией 1-го Дальневосточного фронта.
Благодаря опыту, умению и военному мастерству наступательная операция, которую вела армия Белобородова, завершилась полной капитуляцией 5-й японской армии: вся армия с ее штабом, генералами, военным имуществом была пленена Армией Белобородова. За эту блестящую наступательную операцию генерал-полковник Белобородов был отмечен девятой с начала войны наградой — орденом Суворова 1-й степени.
После войны А.П. Белобородов командовал советскими войсками в Порт-Артуре, исполнял обязанности военного атташе в Чехословакии, был начальником главного управления кадров Министерства обороны. С марта 1963 г. по 1968 г. генерал А.П. Белобородов командовал Московским военным округом. В 1966 году машина А. П. Белобородова попала в автокатастрофу, и он чудом выжил, перенес 18 сложнейших операций. Вынужденный по болезни уйти в отставку, Афанасий Павлантьевич вел большую общественную работу. Он часто выступал со статьями в периодической печати по проблемам истории Великой Отечественной Войны, написал несколько книг мемуарного характера – «Ратный подвиг» (1965), «Всегда в бою» (1978), «Прорыв на Хинган» (1982).
Об участии А.П. Белобородова в Великой Отечественной Войне, его воинском мастерстве, стойкости в боях воинов-сибиряков упоминают в своих мемуарах военачальники Г.К. Жуков, И.Х. Баграмян, К.К. Рокоссовский, С.И. Руденко.
Афанасий Павлантьевич Белобородов поддерживал связь с родными местами. Он подарил школе в с. Баклаши грузовую машину, затем позаботился о строительстве кирпичного типового здания школы. (1903, дер. Баклаши Ирк. р-на - 1.9.1990, г. Москва)
В сентябре 1959 г. А.П. Белобородов посетил Иркутск, побывал в Баклашах, в своей школе, встречался с земляками на предприятиях и в воинских частях.
В 1967 г. ему было присвоено звание Почетного гражданина г. Иркутска. Память о прославленном генерале жива: в Иркутске его именем названа улица, в 1953 г. был установлен бюст работы скульптора Г.И. Мотовилова в одном из исторических мест г. Иркутска, в центре площади Труда, в настоящее время он перенесен к Вечному огню. В школе села Баклаши есть мемориальный музей его имени.

Память о нем хранят не только иркутяне. Он почетный гражданин города Витебска в Белоруссии и г. Истра в Подмосковье. О его доблести и славе напоминают боевые награды, хранящиеся ныне в музее Истории Великой Отечественной Войны: две медали «Золотая звезда», пять орденов Ленина, орден Октябрьской революции, пять орденов Красного Знамени, ордена Суворова 1 и 2 степени, Кутузова 1 степени, Отечественной войны 1 степени, монгольский, чехословацкий и югославский ордена и множество медалей.
Есть Музей боевой славы 16-й Армии Рокоссовского, в составе которой сражалась дивизия Белобородова под Москвой, в с. Снигири, на 42 км Волоколамского шоссе. Здесь же, на 41 км — братская могила, в которой похоронены защитники столицы из дивизии А.П. Белобородова.
Игорь Николаев, режиссер фильма о Белобородове «Один день командира дивизии» в последние годы подолгу и часто общался с генералом Белобородовым. Он написал об этом в своем очерке «Последний приказ генерала», опубликованный журналом «Звезда» в 2001 г. В последние десятилетия наша история подвергалась значительному пересмотру, о Великой Отечественной Войне также рассказывают по-разному и историки, и публицисты, и писатели. Спорят о потерях, о том, что есть две правды войны — окопная и генеральская. Возможно, это так. Но не в отношении к А.П. Белобородову, славная жизнь которого была целиком посвящена защите Родины, искреннему желанию служить и оберегать ее. Он всегда заботился о своих подчиненных. В упоминавшемся выше очерке И. Николаев пишет: «Хорошо спишь? — спросил как-то генерал. — А я плохо. Лежу ночью и заново воюю: Тут ошибся: там плохо приказал: А люди погибли: И еще: И еще:»
Генерал армии А.П.Белобородов скончался в возрасте 87 лет 1 сентября 1990 года. Как говорит в своем очерке И. Николаев, «когда пришло время, он принял последнее в жизни боевое решение, и никто не посмел встать поперек приказа — завещания «Сибиряка»— он возвратился к своим братья, оставшимся на первом его победном рубеже. Они ценой своих жизней привели его к первой победе, они вместе не отдали Москву, и он соединился с ними в общем месте упокоения — в братской могиле. Вернулся в туманные поля под Москвой и, растворившись в них, навечно соединил собою начало и конец Победы».

Список источников информации:
1.Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. М., АПН, 1970 – 704с.
2.Тельпуховский Б.С. Великая Отечественная война Советского Союза 1941 – 1945: краткая история. – 3-е изд., испр. и доп. – М., Воениздат, 1984 – 560с.
3.Хрущев Н.С. Мемуары Никиты Сергеевича Хрущева. // Вопросы истории. 1990 №7.
4.Душкова Н.А. Россия в контексте мировой истории: учебное пособие. Воронеж, изд-во ВГТУ, 2000-183с.
5.Кацва Л. Великая Отечественная война. // История. 1999 №43.
6.Табачников Б.Я. Вторая Мировая: до и после… , автор главы – Губар С.Ф. Воронеж, изд-во ВГУ, 1985 – 511с.
7.Мемориальный музей имени А.П.Белобородова г. Шелехов.
Категория: 2. Улица имени героя | Добавил: Leva
Просмотров: 345 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 1.0/9
Всего комментариев: 0
avatar