☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » Файлы » Архив 2013 «Подвиг героев в сердцах поколений» » 2. Улица имени героя

Улица имени Героя Советского Союза Дайлягая Сираевича Нагуманова начинается в микрорайоне «Советский» и заканчивается в микрорайоне «Железно
05.05.2013, 21:27
ГАОУ НПО ПЛ № 97 г. Стерлитамак республики Башкортостан
«Подвиг героев в сердцах поколений»
Улица имени Нагуманова Дайлягая Сираевича
Бадретдинов Андрей, группа № 3
Преподаватель Табулдина Лилия Рифовна
Улица имени Героя Советского Союза Дайлягая Сираевича Нагуманова начинается в микрорайоне «Советский» и заканчивается в микрорайоне «Железнодорожный» города Стерлитамака.

Актуальность работы заключается в том, что житель Стерлитамака должен знать историю своего города, происхождение городских центров.
Объектом исследования является улица Нагуманова в городе Стерлитамак республики Башкортостан.
Целью является исследование происхождения улицы Нагуманова.

Нагуманов Дайлягай Сираевич (6.10.1922 - 12.10.1944) - командир взвода танков-тральщиков 166-го отдельного инженерного танкового полка 2-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады 70-й армии 1-го Белорусского фронта, старший лейтенант.
Родился 6 октября 1922 года в деревне Нижнеарметово ныне Ишимбайского района Башкирии в семье рабочего. Татарин. Окончил 9 классов в городе Стерлитамаке, работал слесарем на Стерлитамакском спиртокомбинате.
В Советской Армии с 1941 года. В 1943 году окончил Саратовское танковое училище. В действующей армии с октября 1943 года. Командир взвода танков-тральщиков 166-го отдельного инженерного танкового полка (2-я штурмовая инженерно-сапёрная бригада, 70-я армия, 1-й Белорусский фронт) комсомолец старший лейтенант Дайлягай Нагуманов отличился 12 октября 1944 года в районе посёлка Михалув, что в 20-и километрах севернее столицы Польши - города Варшавы.
Подвиг героя.

Впереди была Польша. 166-й инженерно-танковый полк, где командиром взвода танков-тральщиков служил Д.С.Нугуманов, вел наступление на Варшаву. Остановились неподалеку от небольшого городка Михалув. Место безлесное, чуть холмистое. Для обороны почти не приспособленное. Зная об этом, большая колонна немецких танков и пехота из-за прикрытия неожиданно поднялась в атаку. Но на помощь нашим подоспела рота танков-тральщиков, в которой была бронированная машина Дайлягая Нагуманова. Танкисты обрушили на противника шквал огня. Танки ринулись навстречу "пантерам". Нагуманов оказался в пекле боя.
О дальнейшем рассказывают фронтовые документы:
"При отражении контратак танков и пехоты противника 13 октября 1944 года в районе Михалув (севернее Варшавы) Дайлягай Сираевич Нагуманов, командуя взводом танков-тральщиков, метким огнем из пушки лично уничтожил четыре немецких танка и до 30 гитлеровцев.
...Немецкие танки, видя свое численное превосходство, контратаковали танк старшего лейтенанта Нагуманова. Смельчак принял неравный бой. Рядом метких выстрелов Нагуманов зажег три вражеские "пантеры". Фашисты не унимались. Вскоре немцам удалось зажечь танк Дайлягая Нагуманова. Экипаж был ранен. Командир приказал своему экипажу покинуть машину. Сам сел за рычаги управления и повел горящий танк на таран головной "пантеры".
В результате столкновения двух машин произошел сильный взрыв, на месте которого осталась груда металла. До конца исполнив свой долг, разбив своей горящей машиной тяжелый танк противника, погиб старший лейтенант Дайлягай Сираевич Нагуманов..."
Немногое мог добавить к этому и единственный оставшийся в живых механик нагумановского танка. Его, тяжело раненного, без сознания, подобрали наши воины недалеко от поля боя. Он потом рассказал, что через час после начала сражения два немецких танка уже не стреляли. Оставались еще два танка. Все члены экипажа были ранены. На исходе были и снаряды. Командир дал команду: "Экипажу покинуть машину!" Но сам не уходил. Не поднялся и ни один из танкистов. Нагуманов, стоя у орудия, вновь распорядился покинуть танк. В это время он сделал выстрел последним снарядом и поджег третий танк фашистов. Больше стрелять было нечем. Раненные и полуобгоревшие танкисты покинули пылающую машину. Они отползли поодаль, ожидая командира. Но захлопнулась крышка люка, и Дайлягай Нагуманов остался в горящем танке. Судорожно вздрогнули гусеницы. Набирая скорость, "огненный танкист" рванулся на врага. Боевые соратники, будучи почти в беспамятстве, услышали страшный грохот. В вечернее небо взметнулся клуб пламени.
В этот день, во время боя Нагуманов поджёг три танка противника, но и его танк загорелся. Приказав экипажу покинуть машину, отважный офицер сам повёл объятую пламенем машину на таран вражеского танка и ценой своей жизни уничтожил его…
Похоронен вблизи посёлка Велишев, севернее Варшавы. После войны перезахоронен в Варшаве на аллее Звирски и Вигуры.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. за образцовое выполнение заданий командования и проявленные стойкость, мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему лейтенанту Нагуманову Дайлягаю Сираевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Красной Звезды.
Имя Героя носит улица в городе Стерлитамаке.
Категория: 2. Улица имени героя | Добавил: Rifovna
Просмотров: 363 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 1.0/9
Всего комментариев: 0
avatar