☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » Файлы » Архив 2013 «Подвиг героев в сердцах поколений» » 2. Улица имени героя

Леонтий Николаевич Гуртьев
[ Скачать с сервера (22.4Kb) ] 06.05.2013, 18:29
Бюджетное образовательное учреждение Омской области начального профессионального образования «Профессиональное училище №46», город Омск
Категория (направление) фестиваля – Улица имени героя
Тема работы – Леонтий Николаевич Гуртьев
ФИО автора – Казаков Сергей Викторович, обучающийся группы 204
ФИО руководителя работы, должность – Мясищева Надежда Ивановна, преподаватель истории

«Война» - слово, непонятное и далёкое. В тоже время это слово рядом с нами ещё живы ветераны, той войны, которую русские будут всегда писать с большой буквы. Мы ходим по улицам в названии которых имена солдат, командиров, которые отдали свои жизни за Родину. Много раз я проходил мимо памятника, на котором написано «Гуртьев Леонтий Николаевич. Генерал-майор Герой Советского Союза. 1891-1943». На карте города Омска есть улица «генерала Гуртьева». В музее «Воинской славы омичей» хранятся личные вещи командира 308 стрелковой дивизии. Мы знаем, кто такой генерал Гуртьев и гордимся нашим земляком.
В феврале 1942 года начальник Омского пехотного училища полковник Леонтий Николаевич Гуртьев получил приказ о назначении командиром вновь создаваемой 308 стрелковой дивизии (дивизия второго формирования) и немедленно приступил к её формированию. В невероятно сложных условиях формировалась дивизия: морозы доходили до 30-350, нехватка продовольствия, нехватка помещений для приёма и размещения новобранцев. Леонтий Николаевич постарался добротно организовать быт солдат. Дивизию разместили в палатках летного лагеря пехотного училища, ежедневно проходили тренировки, занятия по огневой и тактической подготовки. Он понимал «на фронте легче не будет» и готовил к этому своих солдат.
308-я стрелковая дивизия под командованием Л.Н. Гуртьева получила боевое крещение в боях под Сталинградом в составе 24 –армии. После успешных боёв под Котлубанью 308-я была переброшена в Сталинград, в Заводской район. Генерал Л.Н. Гуртьев воспитывал воинов в духе высокой дисциплины, развивал и поддерживал у солдат и офицеров сознание воинской чести и воинского долга, учил их стойко и мужественно переносить все тяготы военной службы и в боях не щадить самой жизни. Он по-отечески любил «настоящих солдат» – так он называл бойцов и офицеров, отличавшихся исполнительностью и точностью в воинской службе. Леонтий Николаевич был человеком исключительной честности. Он не терпел лжи и хвастовства; учил подчиненных извлекать уроки из своих ошибок и упущений, даже и тогда, когда они казались совсем незначительными; предупреждал – беспечность к добру никогда не приводит, особенно на войне.
В ночь на 27 сентября 1942 года дивизия Л.Н. Гуртьева подошла к Волге и под огнем противника переправилась на правый высокий берег реки.
В дивизии полковника Л.Н. Гуртьева сражался с гитлеровцами лейтенант Борис Шонин. Он слыл бывалым фронтовиком. Однажды враг стремился прорваться к Волге и наносил удары по командному пункту головного полка. Его обороняли бойцы во главе с лейтенантом Борисом Шониным. 5 октября 1942 года взвод Шонина отбил три атаки немцев. Но их танки снова надвигались на сталинградцев. Бронебойщик выстрелил в танк, но промахнулся. Его место быстро занял лейтенант Шонин. Он подбил четыре танка. В своем письме в Омск он писал: «В самые трудные минуты я всегда вспоминаю нашего командира Леонтия Николаевича Гуртьева. Сегодня он пришел к нам, когда мы отбивали четвертую атаку противника. Знаешь, командир так держался под огнем, будто не замечал его. Чертовское спокойствие, которому могут все позавидовать! Трудно мне рассказать, как подействовала на меня его спокойная приветливая улыбка, его шутки. Каждое его движение и слово запомнились навсегда.
За месяц боев воины дивизии уничтожили двадцать тысяч гитлеровских солдат и офицеров, сто сорок три танка, около ста артиллерийских и миномётных батарей, тридцать семь противотанковых орудий, несколько самолётов, сорок один тяжелый пулемёт, пятьдесят три автомашины с войсками и грузами. Дивизия была награждена орденом Красного Знамени, а её отважному командиру полковнику Гуртьеву Л.Н. было присвоено воинское звание «генерал-майор» (07 декабря 1942).
Летом 1943 года 308-я Краснознамённая стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Гуртьева Л.Н. была направлена на орловский выступ в состав 3-я армии Брянского фронта. Гуртьевская дивизия заняла боевые позиции на орловском направлении в районе реки Зуши. Несколько месяцев длилась боевая учеба. Солдаты учились бороться с танками, штурмовать укрепления.
Особенно активны были разведчики. Вначале они не смогли пройти сквозь оборону немцев. У них, не умолкая всю ночь, трещали пулеметы. Вскоре советские разведчики разгадали хитрость противника. Оказалось, что в окопах сидели «дежурные» пулеметчики. Остальные же спали в теплых блиндажах. После этого разведчики гуртьевской дивизии стали совершать дерзкие рейды и приводить пленных, которые давали командованию ценные сведения.
На рассвете 12 июля советские войска, расположенные севернее и восточнее Орла, перешли в решительное наступление. В этом районе сражалась и 308-я стрелковая дивизия генерал-майора Л.Н. Гуртьева. В первый день, наступления Л.Н. Гуртьеву пришлось сменить несколько наблюдательных пунктов. Он переносил их все ближе и ближе к наступающим войскам. Командир дивизии воодушевлял всех своей энергией и энтузиазмом.
К 14 часам дня гуртьевцы углубились в оборону фашистов на 3-4 км, комсорг Тахов с автоматчиками ворвался в деревню Кочеты. Над домом, где жили немецкие офицеры, висел фашистский флаг. Советского флага у комсорга не было. Тогда он снял с себя красную майку и повесил на древке. И снова пошел в бой. На третий день наступления бои стали еще более ожесточенные, особенно за водораздел между реками Зушей и Олешней, где находятся населенные пункты Суворово, Кочеты, Высокое. Несколько раз деревня Суворово переходила из рук в руки. И только к вечеру враг был разбит. Немцы потеряли около 600 убитыми, много техники.
В ночь на 1 августа 1943 г. советские войска, обходившие Орел с севера, начали преследовать противника. Он ослабил свои позиции на реке Оптухе против двух дивизий генерала Л.Н. Гуртьева и полковника А.Ф. Кустова. В ночь на 2 августа дивизии Гуртьева и Кустова заняли исходное положение для наступления на Орел. Они получили приказ 3 августа нанести стремительный удар с запада вдоль шоссе на Орел. Немецкое командование понимало, что быстрое продвижение советских дивизий в обход Орла с запада угрожает лишить их основного пути отхода, ставя под удар шоссе и железную дорогу Орел-Брянск. Поэтому враг цеплялся за каждый клочок земли, ничего не отдавая без боя.
Дивизия под командованием Гуртьева, в ходе контрнаступления на Курской дуге 12 июля – 3 августа 1943 года прорвала сильно укреплённую оборону врага в районе деревни Измайлово, внеся значительный вклад в разгром орловской группировки противника.
Генерал-майор Леонтий Николаевич Гуртьев – человек особого склада характера. Полковник Л.М. Свирин в письме Константину Симонову дает наиболее глубокую характеристику генералу Гуртьеву: «Сухой, худощавый, чрезмерно скромный, молчаливый. Выступать не любил, и говорить не умел, хотя был культурным человеком, особенно по военной части. Спокойный и выдержанный, был смел и лично, и в своих решениях. Коли сказал – уж будет настаивать... С людьми говорил на «вы»... Не пил. Перед Орлом оказалась под рукой бутылка портвейна. «Выпьем, товарищ генерал». «Нет, что ты, сейчас пить. Вот Орел возьмем – разопьем». Так и не распили... В бою всегда был одет, по всей генеральской форме... Уверен. Спокоен. Нетороплив. Умел настоять, но не жестко. Людей ругать не любил. Но когда был, сердит, умел пристыдить. И переживали это больше, чем если б он их ругал. Был простой человек, но не простак. Уважал в подчиненном человека. Видя в человеке хорошую черту, любил предавать ее гласности... Никогда не повышал голоса. ...Не любил сам ходить к начальству и не любил, когда оно подолгу у него сидело. Всю жизнь бы прожить с таким командиром».
За весь день 3 августа части 3-й армии сумели захватить на реке Неполоди лишь несколько переправ и небольшие плацдармы.
Наибольшего успеха в это время достигли части 308-й дивизии генерала Л.Н. Гуртьева и 380-й дивизии полковника А.Ф. Кустова, действовавшие на левом фланге 3-й армии с рубежа реки Оптухи. Они форсировали реку и развернули наступление вдоль шоссе Мценск-Орел.
Одновременно перешла в наступление и соседняя слева армия. Ее правофланговые дивизии продвигались вдоль железной дороги от Шемардино на Орел с юго-востока.
Внезапно возникла опасность Орлу с востока, с рубежа реки Оптухи. Для ее предотвращения немецкое командование направило в этот район из Орла подвижные резервы. Но их контратаки не имели успеха. Советские войска продвигались вперед и уже находились в шести километрах восточнее Орла, севернее Большого Булгакова и Лексинки.
Получив сообщение об успешном прорыве на реке Оптухе и неудаче на реке Неполоди, командующий 3-й армией генерал А.В. Горбатов выехал к генералу Л.Н. Гуртьеву и полковнику А.Ф. Кустову. Он решил усилить удар по противнику частями 308-й и 380-й дивизии. Танкистам, находившимся в районе Большого Булгакова, было приказано повернуть к 308-й дивизии генерала Л.Н. Гуртьева и 380-й дивизии полковника А.Ф. Кустова. Танкисты получили боевую задачу вслед за пехотой форсировать реку Неполодь.
Генерал А.В. Горбатов торопил комдивов, чтобы быстрее выбить немцев из Орла, требовал от них возможного и невозможного.
Особенно отчаянно дрались немецко-фашистские части вдоль шоссе против 308-й дивизии генерал-майора Л.Н. Гуртьева. Вечером 2 августа, будучи в 308-й стрелковой дивизии, на пути к которой располагался Крольчатник – основной опорный пункт немцев на подступах к Орлу, генерал А.В. Горбатов упрекнул генерала Л.Н. Гуртьева в недостаточном использовании успеха 380-й стрелковой дивизии. Следует сказать, что Л.Н. Гуртьев не заслуживал такого упрека. Он прекрасно понимал стремление и желание генерала А.В. Горбатова – увидеть войска 3-й армии первыми в Орле. Ночью в полученном из дивизии донесении сообщалось, что Крольчатник взят. Но утром 3 августа это не подтвердилось – зная генерала Л.Н. Гуртьева как волевого, честного и решительного командира, генерал А.В. Горбатов понял, что Л.Н. Гуртьев тяжело пережил замечание 2 августа, а тут еще подчиненные ввели его в заблуждение с Крольчатником. Генерал А.В. Горбатов решил поехать к нему, чтобы его ободрить.
Появление командарма 3-й армии А.В. Горбатова на наблюдательном пункте удивило Л.Н. Гуртьева. Он сказал: «Как это вы здесь, товарищ командующий? Спускайтесь скорее ко мне в окоп, здесь у противника пристреляна нулевая вилка!». Генерал А.В. Горбатов спрыгнул в узкую щель. Он и Л.Н. Гуртьев оказались прижатыми друг к другу. А.В. Горбатов сказал, что сегодня у Л.Н. Гуртьева дело идет хорошо. Л.Н. Гуртьев облегченно вздохнул, повеселел. Далее А.В. Горбатов в своих военных мемуарах «Годы и войны» пишет, что ему это было приятно потому, что он ценил у генерала Л.Н. Гуртьева скромность, даже застенчивость и высокие качества боевого командира. Они услышали новые выстрелы артиллерийских орудий врага.
Генерал Л.Н. Гуртьев, обращаясь к командарму, сказал, чтобы он наклонился ниже, ибо артиллерия врага бьёт по ним. Они пригнулись, но окопчик был неглубоким, и их головы остались над землей. В это время снаряд врага разорвался перед ними, в десяти-пятнадцати шагах. Генералу А.В. Горбатову показалось, что он ранен в голову, но это была контузия. Командир 308-й стрелковой дивизии генерал-майор Леонтий Николаевич Гуртьев приподнялся и проговорил, обращаясь к генералу А.В. Горбатову: «Товарищ командующий, я, кажется, убит, убит…» – и уронил голову на плечо командарма 3-й армии. Л.Н. Гуртьев был убит.
Утром 5 августа 1943 года Орёл был взят и генерал-майор Гуртьев Л.Н. был похоронен в этом городе, в сквере «Братские могилы». После войны останки генерала были перезахоронены на воинском участке Троицкого кладбища.
За умелое командование дивизией в боях под Сталинградом и при освобождении города Орла, образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом героизм и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1943 года генерал-майору Гуртьеву Леонтию Николаевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Леонтий Николаевич награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, медалями.
Именем Л.Н. Гуртьева названы улицы в городах Орле и Омске. В Омске имя Героя носит Молодёжный клуб, в Орле – средняя школа №20. В Орле и Омске ему установлены памятники, бюст – в городе Шемаха (Азербайджан). На здании Омского кадетского корпуса (бывшая Омская пехотная школа) и на доме № 1 по улице Гуртьева в городе Омске установлены мемориальные доски. На одной из мемориальных плит Мамаева кургана в городе-герое Волгограде начертано имя Л.Н.Гуртьева. 308 дивизия дошла до Берлина и на стенах рейхстага бойцы написали имя своего командира.
1. Шлевко Г.М. Ради жизни на земле// Г.М. Шлевко – Западно-Сибирское книжное издательство, Омское отделение, 1972.
2. Колесников А.Д. Твёрже гранита. Сибиряки в боях за Сталинград// А.Д. Колесников – Омское книжное издательство, 2008.
3. Книга Памяти // Ред. В.а. Третьяков , С.А. Алексеенко, Н.Г. Бушков – Омское книжное издательство, 2005. - С.77
4. Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Т.1,2. – Военное издательство, М. 1987-1988.
Категория: 2. Улица имени героя | Добавил: Надi
Просмотров: 622 | Загрузок: 64 | Рейтинг: 1.0/10
Всего комментариев: 0
avatar