☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » Файлы » Архив 2013 «Подвиг героев в сердцах поколений» » 2. Улица имени героя

Улица героя войны Николая Васильевича Оплеснина
08.05.2013, 14:58
Воины коми плечом к плечу с воинами других национальностей, не щадя своей жизни, сражались за честь и независимость советской Родины на всех фронтах Великой Отечественной войны. Сыктывкарца комсомольца Николая Оплеснина война застала на военной службе в 111-й стрелковой дивизии в городе Ярославле, а через несколько дней в составе этого соединения он вступил в тяжёлые бои под городом Островом, затем на Лужском оборонительном рубеже.
В нашей стране свято чтут память тех, кто пал смертью храбрых на полях сражений, всюду действует девиз «Ничто не забыто, никто не забыт!». Героям воздвигнуты памятники и мемориалы, их именами названы города и села, школы и улицы, предприятия. Простые скромные памятники установлены на территории города Сыктывкара. Всего в городе установлено 17 памятников, 2 мемориала, 11 памятных знаков, 1 скульптура, 1 часовня, 95 мемориальных досок известным деятелям Республики Коми и героям войн. Одним из них является памятник Николаю Васильевичу Оплеснину, кроме памятника есть и улица имени Оплеснина.
Николай Оплеснин родился 12 декабря 1914 г. в семье крестьянина деревни Дав, села Выльгорт Сыктывдинского района Коми. Его отец погиб в Первой мировой войне. В 1933 г. Оплеснин с отличием окончил Сыктывдинский строительный техникум и начал работать в городе техником-строителем. Со школьных лет он увлекался спортом, занимал призовые места в соревнованиях по лыжным гонкам и плаванию, был активным комсомольцем-общественником.
«Коля был для меня примером во всем: занимался лыжным и велосипедным спортом, плаванием, легкой атлетикой. А самое главное – он был справедливым и честным. В его доме меня всегда принимали с радостью, его мама и отчим были хлебосольными и гостеприимными хозяевами. Как и все дети, мы шалили, играли в прятки и догонялки. Он верховодил во всех забавах. У нас даже был свой акробатический номер: мы забирались на плечи друг другу, образуя пирамиду, и старались простоять в таком положении как можно дольше», – вспоминает Сергей Михайлович Кочев, двоюродный брат Николая Васильевича.
В период с 1936 по 1939 гг. Оплеснин проходил военную службу в Москве, в дивизии НКВД. Закончил полковую школу младших командиров. Был командиром пулеметного отделения, командиром пулеметного взвода. Получил звание младшего лейтенанта. Затем вернулся в Сыктывкар к профессии строителя. Мечтал стать учителем. В 1939 г. поступил на заочное отделение Коми педагогического института. В конце 1939 г. был призван из запаса в кадры Красной Армии. Там он командовал пулеметным взводом, а незадолго перед войной стал офицером разведки штаба 468-го стрелкового полка 111-й стрелковой дивизии.
Начало войны застало Николая в военном лагере под Вологдой. Младший лейтенант Оплеснин занимал в штабе дивизии скромную должность помощника начальника оперативного отделения. Он часто писал с фронта жене и друзьям нежные письма, иронизировал над тяготами военной жизни.
В ходе тяжелых боев в сентябре 1941 года 111-я стрелковая дивизия оказалась в окружении под Новгородом и остановилась в 20 км от реки Волхов. В эти страшные дни Оплеснин вел дневник. Он писал: «Наша часть полностью окружена. Двигаясь на северо-восток, мы часто меняем направление, сбивая с толку немцев. Местные жители подтвердили, что на восточном берегу реки Волхов наши, а на западном – немцы».
Для спасения нужно было установить связь с основными силами Красной Армии и договориться о совместных действиях для прорыва вражеского кольца. Речь шла не о коротких радиограммах. Николай попросил разрешения форсировать вплавь широко разлившийся студеный Волхов и доставить с другого берега план совместных действий. Командир дивизии спросил: «Доберетесь?» – «Обязательно, товарищ подполковник, – ответил Оплеснин. – У нас в Сыктывкаре две реки – Сысола и Вычегда – не уже этой. Переплывал». И он переплыл, не один, а три раза.
«Пулеметная очередь взметнула вокруг меня фонтаны брызг. Вспыхнули огненные кривые трассирующих. Я снова под водой. Снова раздирающее грудь желание вдохнуть воздух. Стараюсь не всплывать как можно дольше. Всплываю на поверхность, плыву, плыву с такой энергией, с какой я никогда не плавал на самых ответственных соревнованиях», – записал потом в дневнике Николай. Он вспоминал, как долго и унизительно его проверяли на другом берегу. Но ему все-таки поверили. Оплеснину удалось установить связь с восточным берегом. Вскоре дивизия вырвалась из окружения. 27 декабря 1941 года младшему лейтенанту присвоили звание Героя Советского Союза. Но перед этим беспардонно проверяли «истинность проявленного героизма».
В феврале 1942 года он ненадолго приезжал в Сыктывкар повидаться с семьей, друзьями. Это была его последняя встреча. 19 марта 1942 года Оплеснин сопровождал начальника штаба дивизии на передовой. Они попали под артиллерийский обстрел, и оба погибли. Были похоронены в лесу в районе города Чудово Новгородской области. После войны Оплеснина перезахоронили в Центральном парке города Чудово, воздвигли памятник герою. В 1985 году могилу перенесли к Мемориалу погибшим воинам, сооруженному в этом же городе.
На месте снесенного дома в г. Сыктывкаре, где до ухода в армию проживал Николай Васильевич, 4 сентября 1995 г. установлена памятная стела. На гранитном постаменте установлена стела с изображением барельефа Оплеснина на которой надпись «В доме, стоявшем на этом месте. жил с 1930 года герой Советского Союза Николай Васильевич Оплеснин. Погиб в марте 1942 года на Волховском фронте». Его именем названы улицы в городах и районах Республики Коми, а также одна из школ в Сыктывдинском районе.

Список источников информации:
1. Александров А.Н. Оплеснин // Республика Коми: энциклопедия, том 2.- Сыктывкар, 1999. - С.372.
2. Звёзды героев // Связь времён. - Сыктывкар, 2000. - С.429.
3. Книга памяти Республики Коми, том 4.
4. Коми АССР в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.): сборник документов и материалов. - Сыктывкар, 1982. - С.187-189.
5. Оплеснин Н. Три переправы // Грани отваги и стойкости. - Сыктывкар, 1987. - С.49-60.
6. Чупрова Л.Н., Колегова И.В. Время не властно над временем. Путеводитель по памятникам, памятным знакам и мемориальным доскам города Сыктывкара. - Сыктывкар, 2008.
Категория: 2. Улица имени героя | Добавил: Марина
Просмотров: 575 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 1.1/15
Всего комментариев: 0
avatar