☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » Файлы » Архив 2013 «Подвиг героев в сердцах поколений» » 3. Литературно – художественные произведения о ВОв

Мы с той сосной одной судьбы
[ Скачать с сервера (19.5Kb) ] 20.04.2013, 08:57
ГОУ НПО ПУ №12, Соснина Кристина, Батурина Наталья Владимировна
Каждому человеку дорого и близко то место, где он родился и вырос. Прокопьевск – моя малая Родина. В этом году наша область отмечает свой славный 70 – летний юбилей. Эта значимая дата в жизни жителей нашего края.
 Я люблю свой город, мне посчастливилось жить и родиться на Кузбасской земле.
В 17 веке на месте теперешнего города стояло село Монастырское, которое после строительства церкви святого Прокопия стало называться селом Прокопьевским. Благодаря залежам каменного угля в этой местности и активному строительству угольных предприятий в начале прошлого века 29 января 1928 года село получило статус рабочего поселка, а 10 мая 1931 года Прокопьевску был присвоен статус города.

В родном городе Прокопьевске я прожила всю свою жизнь, здесь родились и трудятся мои родители, и потому все мне в нем знакомо, дорого, близко. Я вовсе не претендую на какую-то исключительность своих чувств. Думаю, что-то же самое могли бы сказать все мои земляки.
Земля кузбасская на редкость щедра талантами и богата традициями. Но самое главное богатство нашего края - это, конечно же, люди. Труженики - шахтеры, учителя врачи, которые каждодневно выполняют тяжелую, но так необходимую нашей стране работу.
Я хочу рассказать удивительную историю, которая берет свое начало в 2011 году с обыкновенного похода в парк. В нашей группе есть традиция, ежегодно выезжать в Зенковский парк покататься на лыжах, зарядиться положительными эмоциями и хорошим настроением. Возвращаясь, домой, я как всегда, делала снимки зимнего пейзажа, так как увлекаюсь фотографией.
 
Просматривая, на компьютере сделанные мною фотографии, увидела странную металлическую табличку, которая была прибита к одной из сосен. Увеличив фото, смогла прочитать надпись, «сосны посаженные детьми блокадного Ленинграда».
И вот наступил «инсайт», в голове начали крутиться разные мысли: причем здесь блокадный Ленинград и далекая Сибирь, и причем здесь сосны, откуда , как и почему я об этом ничего не знаю. Придя, в училище первым делом я обратилась к мастеру с вопросом и тут же увидела в её глазах полное недоумение, этот вопрос ещё больше заинтересовал меня. Я нашла единомышленников, которые помогли ответить мне на мои вопросы.
Дабы не занимать время, начну с самых интересных моментов, а именно мне удалось встретиться с участницами тех событий, Мысякиной Людмилой Станиславовной. Меня поразила до глубины души эта удивительная женщина с ясными голубыми глазами излучающие энергию жизни, добра, и тепла.
МЫ проговорили очень долго и много.
Она вспоминала, блокадный Ленинград, ужасы войны, эвакуацию и людей с которыми пришлось пережить все это.

В 1942 году дети блокадного Ленинграда были эвакуированы на территорию Сибири.
В Прокопьевск было доставлено 125 детей, среди них была Мысякина Людмила Станиславовна. Ей было всего 4 года. По истечению времени согретые теплом и любовью сотрудниками детского дома и жителями поселка Зенкова, начали заново смеяться, ходить в школу, привыкать - не слышать воя сирены. Вот одно из ярких воспоминаний пятилетней Людмилы: на обед всегда давали каждому поровну поделенные куски хлеба. Они не могли сразу столько съедать, сказывались последствия голодного Ленинграда. И по привычки делали запасы.
В комнате, где они жили, стояла большая печь, на которую дети складывали свои крохи хлеба. У каждого на этой большой печки было свое место, никто и никогда не смел, даже из старших воспитанников, взять или не дай бог украсть чей-то запас.

Доброту прокопчан, в частности, няни, Марии Александровны Скученковой, эти дети пронесли через всю свою сознательную жизнь. У нее хватило ласки и внимания на всех малышей. Они с нетерпением ожидали ее стоя у окна. Любимая тетя Мора, приносила им паренку (вареную репу), слаще которой не было ничего в то время, и делила всем поровну. Они звали её тётя Мора, потому что не могли выговорить её имя и отчество. Мне удалось найти адрес где живет та самая тетя Мора, в этом мне помогли архивные документы школы № 18 и руководитель нашего краеведческого кружка, Ермак Галина Михайловна
За что, я им очень благодарна. На следующий день вооружившись фотокамерой, мы отправились по назначенному адресу. Мария Александровна встретила нас с радостью. Она плакала, когда вспоминала работу в детском доме, свои молодые годы, которые прошли в самые тяжелые времена для нашей страны.
Несмотря на её преклонный возраст она помнила все до мельчайших подробностей, что для меня было удивительным. Это ещё раз доказывало, что те далекие события оставили крепкий отпечаток в её сердце и памяти. Не смотря на всё это, она осталась той прежней тетей Морой- доброй, любящей жизнь. А, когда воспоминания, о которых хочется только молчать, бередили душу, она тихо напевала песни своей молодости.

В августе 1945 года несколько человек отправили в г. Ленинград к родственникам. На прощание дети блокадного Ленинграда под руководством директора детского дома, как и было обещано, в честь Победы в Великой Отечественной войне и жителям поселка Зенково за их любовь, доброту, щедрость, посадили одиннадцать сосен. Они росли кривыми, больными, как дети блокадного Ленинграда. Глядя на эти сосны, которые выжили так же как и они, несмотря на все трудности, вспоминаются все события тех лет.

И в заключении хотелось бы сказать: любовь к своей стране, гордость ее былою славою - основа основ возрождения нации, ее величия.
Главное богатство - ее люди, «герои нашего времени». Это необходимо понять, принять, усвоить. Именно мы, молодое поколение, - настоящее и будущее страны, именно нам писать новую страницу ее истории, именно от нас зависит, что скажут о нашем времени потомки…
В те тяжелые годы войны парк не утратил своего значения: здесь размещался эвакогоспиталь, а в детском доме приняли детей из блокадного Ленинграда.
Сосенки-ровесницы Победы, высаженные в Зенковском парке, вошли в число 9 кузбасских деревьев-раритетов. Летом 2012 года, город и регион поддержали всероссийскую программу «Дерево-памятник живой природы». Эти вечнозеленые достопримечательности - 11 сосен, высадили в парке эвакуированные из блокадного Ленинграда дети. Сегодня деревья служат живым напоминанием о трагичных судьбах маленьких переселенцев. Если они будут включены в федеральную программу и получат статус памятника природы, то окажутся под защитой и наблюдением специалистов, а их местоположение станет широко известно.

Я очень рада, что моя работа будет этому способствовать. И она заинтересует не только краеведов, но и просто любителей исторического прошлого нашего города.
А ещё я хочу, чтобы ребята с нашего двора увидели, что «перед лицом большой беды» в то время, все приобретало иной смысл, иное звучание: и жизнь, и смерть, и Родина, и дружба, и любовь. Став взрослыми, блокадные дети «несут свое детство, точнее его наследие» по сей день. Я преклоняюсь перед их мужеством и стойкостью. Наша задача сохранить память о них.
Категория: 3. Литературно – художественные произведения о ВОв | Добавил: Кристи
Просмотров: 254 | Загрузок: 76 | Рейтинг: 1.0/13
Всего комментариев: 0
avatar