☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » Файлы » Архив 2013 «Подвиг героев в сердцах поколений» » 3. Литературно – художественные произведения о ВОв

«У войны не женское лицо» (по мотивам книги С. Алексиевич «У войны не женское лицо»)
[ Скачать с сервера (38.5Kb) ] 23.04.2013, 20:04
Однажды мне довелось услышать рассказ ребят-поисковиков, которые занимаются увековечиванием памяти без вести пропавших солдат на полях сражений Великой Отечественной войны. Рассказ их был посвящён одному дню их работы, они проводили раскопки в окопе. На этот раз их Вахта памяти проходила близ города Москва. Всё как всегда, привычная для них работа: каски, пули, личные вещи бойцов, останки.… И, вдруг, ребята наткнулись на нечто, что привело их в тихий ужас. Это были женские косы, длинные, русые, как у девчонок из отряда. Разве это правильно, разве это возможно, задаюсь я вопросом, женщины в окопе, их нет, они погибли…. Так не должно быть, мы должны видеть их на фотографиях жизни: их выпускные балы, их свадьбы, их детей, их внуков, их любовь, их счастье, их жизнь. Но они не долюбили, не допели свои песни, не дожили свою жизнь. Да, «у войны не женское лицо», но если Родина призывает своих «детей» на защиту жизни, любви, свободы, то уже не имеет значения, какого ты пола. Пережить огонь, ужас войны способны очень сильные люди, поэтому принято считать войну мужским делом, но русские женщины ничем не уступают мужчинам.
В период Великой Отечественной Войны в армии служило 800 тысяч женщин, а просилось на фронт ещё больше. Женщина не только была сестрой милосердия, трудилась в тылу, ждала и верила, что близкий человек вернется живым и невредимым, но и наравне с мужчинами шла на врага. Это факты, а за ними судьбы, целые жизни, перевернутые, искореженные войной: потеря близких, утраченное здоровье, женское одиночество, невыносимая память военных лет. Женя, Галочка, Ульяна, Ирина, Евдокия, Танечка… Жестокая необходимость толкнула их на этот шаг, желание самим защищать Отечество от беспощадного врага, обрушившегося на их землю, их дом, их детей. Священное право! Имена тысяч павших героинь высечены на обелисках, запечатлены в произведениях литературы, звучат в бессмертных песнях, смотрят с призывных плакатов того страшного времени.
Очень многие женщины стояли на обороне Москвы. Юные девчонки шли воевать. Не понимали, что значит война, смерть, потеря близких, не могли представить, что придется забыть про женские вещи и стать солдатом.
У Светланы Алексиевич есть книга, в которой представлен монтаж женских воспоминаний о войне «У войны не женское лицо». Эта фраза давно уже стала крылатой в русском языке. Хотелось бы представить несколько воспоминаний женщин-москвичек.
Антонина Григорьевна Бондарева, лейтенант гвардии, старший летчик: «Мы были такие девчонки, как и вы, не думайте, что мы были другие. Дисциплина, уставы, знаки различия - вся эта военная премудрость не давалась нам сразу».
Другая москвичка, Клавдия Ивановна Терехова, капитан авиации рассказывает: «…девушки приехали с прическами, с косами. А как их промыть? Сушить где? Вы их только помыли, а тревога, вам надо бежать. Наш командир приказала косы состричь. Девчонки стригли и плакали. Платья, туфельки приказали отправить домой. Ну вот едем мы по городу, идут женщины в платьях, в туфельках. У них другая, прежняя жизнь. А мы чувствовали себя солдатами, именно этого и требовалось от нас. Зато самолет мы изучали полгода вместо двух лет. Проходили тренировки. Впервые тренировки погибло два экипажа. Поставили четыре гроба. Все мы плакали навзрыд».
Вот стали эти веселые девчонки сильными солдатами, смело защищавшими Родину и народ. Ю. Дружинина показала в своем маленьком стихотворении подвиг этих девушек - солдат:
Качается рожь несжатая,
Шагают бойцы по ней.
Шагаем и мы - девчата,
Похожие на парней.
Нет, это горят не хаты-
То юность моя в огне…
Идут по войне девчата,
Похожие на парней.
На фронт ушло много москвичек. Ушли защищать родину студентки второго курса Московского государственного университета имени Ломоносова: Руднева Нина, Рябова Катя, Гашева Руфа и Паська Дуся. Эти девчонки молодые, энергичные, немного глупенькие и неопытные резво кинулись в бой на защиту СССР, став летчицами. Беспощадно убивали фашистов, мстили за друзей и родных. В их лицах не было ни сочувствия, ни милосердия. Виделись только боль, злость и жестокость.
Но даже в войну женщина остаётся женщиной, главное предназначение которой быть матерью. Хотя русские женщины самые стойкие и сильные духом, но все же чувствительные и ранимые существа. Вспоминает москвичка, Мария Сергеевна Колес, в войну младший сержант: «Всё горело, даже камень горел. Первые три дня был страшный страх: кругом убитые, раненые, а я, беременная, живая. Бегу по дороге и помню, как мама говорила, что, если хочешь родить красивого сыночка, смотри только на красивое, слушай красивые песни. А я бегу и только пожары вижу, только смерть вижу, только кровь вижу. Думаю: «Кого же я рожу в таком ужасе?»
Сыночек мой долго не прожил. И я сразу попросилась в армию…»
Ушла на фронт, мстить за свое дитя, отстаивать свой родной дом, мстить за других беременных, убитых немцем. Много она убивала на своем пути. Сильная, смелая, вытирая слезы, шла вперед. Шла, не оглядываясь на трупы врагов, без капли сожаления и сострадания.
Нельзя не отдать честь десятикласснице, Зое Космодемьянской. Эта девушка своей смелостью и твердостью духа, придавала силы солдатам и отстаивала свой родной советский союз. Эта юная девушка бросилась в бой с фашистами. Партизанка подожгла их конюшню, рассчитывая на то, что сожжет ее и некоторых немцев с ней. Но, увы, сгорела только конюшня. Но вскоре ее поймали, начали пытать, но она была очень смелая и гордая. Не каждый мужчина смог бы это вынести. А она смогла. Её жестоко избивали и мучили, но Зоя не сдалась. Зоя Космодемьянская, оказавшись во вражьем плену на фашисткой дыбе, ни единым звуком не высказала своих страданий, не выдала своих товарищей. Москвичка приняла мучительную смерть, как героиня, как дочь великого народа, которого никому и никогда не сломать...
Рассуждая над темой «У войны не женское лицо», нельзя не перенести это метафорическое выражение на знаменитую русскую «Катюшу», оружие, которому во время Великой Отечественной войны не было равных. Немцы называли её «дьявольской флейтой». Катя, Катюша, Катерина – поистине настоящее русское женское имя, хотя вид и «пение» этой машины далеко не женское.
Говоря о вкладе женщин в победу русского народа над фашистской Германией, мы должны отдать должное их смелости, боевому духу, стойкости, мужественности, порой не женской жестокости, и вместе с этим, их вере, надежде, любви. И пусть такая трагедия не повториться никогда, пусть на нас смотрят женские глаза, полные счастья, доброты, нежности, а не пустые глазницы с воронок, окопов и траншей, где-нибудь на подступах к столице нашей Родины – Москве.
Категория: 3. Литературно – художественные произведения о ВОв | Добавил: Марина
Просмотров: 525 | Загрузок: 66 | Рейтинг: 1.0/10
Всего комментариев: 0
avatar