☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » Файлы » Архив 2013 «Подвиг героев в сердцах поколений» » 4. Наследники Великой Победы

70-тилетие Сталинградской битвы
[ Скачать с сервера (93.7Kb) ] 03.04.2013, 12:27
ГБОУ СПО СО «Горнозаводской политехникум»
Категория фестиваля: Наследники Великой Победы
Тема работы: 70-тилетие Сталинградской битвы
Автор: Дроздова Надежда Васильевна, обучающаяся группы 103, специальность «Машинист крана»
Руководитель: Кушнарева Наталия Владимировна, преподаватель истории

Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.
Пусть память верную о ней
Хранят, об этой муке,
И дети нынешних детей,
И наших внуков внуки.
(А. Твардовский)
Все дальше и дальше уходят от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны. 2 февраля 2013 г. в нашей стране отмечалась 70-я годовщина Сталинградской битвы, ставшей символом невиданного в мировой истории мужества и стойкости нашего народа. Бои шли буквально за каждый метр земли, за каждый дом и даже за каждый этаж дома в волжском городе Сталинграде (ныне это Волгоград) и в его окрестностях. Разгром и пленение гитлеровских войск стал переломным моментом войны, началом освобождения Советского Союза, а затем и всего мира от фашизма. Народ нашей страны проявил во время Великой Отечественной войны исключительное мужество, и мы не имеем права забывать, что Сталинград стал символом стойкости и героизма советских людей в борьбе за свободу и независимость нашей Родины. В боях под Сталинградом инициатива была перехвачена советскими войсками, стратегические объекты были спасены.
Обстановка весны-лета 1942 года стала очень сложной для советских войск, военные операции имели целый ряд существенных последствий. Были израсходованы все накопленные резервы, и начался кризис в вооружении Красной армии. Вследствие неудачной Харьковской операции были созданы все условия и предпосылки для прорыва немцев к району Сталинграда. Фронт поразил острейший кризис. Возникла реальная угроза поражения СССР. Следствием стал приказ №227 «Ни шагу назад!»
За отступление без приказа, за неоправданную потерю материальной части и личного состава предусматривался немедленный расстрел на месте. Офицеры, попавшие в плен, и их семьи объявлялись предателями. Из частей НКВД создавались заградительные отряды, которым был отдан приказ стрелять по отступающим.
Сталинград являлся крупным индустриальным городом на берегу Волги, по которой и вдоль которой пролегали стратегически важные транспортные маршруты, соединявшие Центр России с Южными регионами СССР, в том числе Кавказом и Закавказьем. В 1942 г. фашистское командование поставило перед собой цель разгромить войска Юго-Западного и Южного фронтов, и когда немцы двинулись в направлении Дона, Волги и Кавказа, их наступление стало огромной угрозой нефтяным промыслам в Баку, хлебным районам нашей страны и путям снабжения большинства областей СССР нефтью по Волге. Гитлеровцам удалось выйти в предгорья Главного Кавказского хребта и к Волге севернее Сталинграда. Захват города позволил бы гитлеровцам перерезать жизненно необходимые для СССР водные и сухопутные коммуникации, надежно прикрыть фланг наступающих на Кавказ немецких войск и создать серьезные проблемы со снабжением противостоявших им частей Красной Армии.
Именно в таких тяжелых и экстремальных условиях для СССР и Красной армии началась Сталинградская битва. Она продолжалась с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года. 29 июня 1942 года группа армий «Б» под руководством генерала фон Бока начала развивать наступление под Харьковом. Она нанесла удар по направлению на Воронеж. Это наступление преследовало двоякую цель. С одной стороны, обеспечивалась безопасность фланга группы армий «А», а с другой – шла имитация широкомасштабного немецкого наступления по направлению Воронеж - Москва. В начале июля в бои была введена группа армий «А», которая развернула наступление на Сталинград. Советские войска, потерявшие все резервы в Харьковской операции, начали отступление к Сталинграду. 17 июля началась Сталинградская битва. Немецкие силы составляли: 6-я армия под руководством Паулюса и танковая армия под руководством Гота, а также союзные венгерские, итальянские и румынские части. Сталинград обороняли 62-я армия под руководством Чуйкова и 64-я армия генерала Шумилова.
В августе 1942 года в результате удачных боев немцы вышли к предместьям Сталинграда. Наступавшие части немецкой армии обладали подавляющим преимуществом в живой силе и технике. В кровопролитных боях они были остановлены на подступах к Сталинграду. 19 августа враг возобновил наступление и 23 августа северо-западнее города вышел к Волге. 25 августа в Сталинграде было введено осадное положение (введен комендантский час, жители строили оборонительные сооружения и шли в ополчение). Там, несмотря на постоянные обстрелы, продолжала действовать часть заводов и мастерских. Вскоре начались ожесточенные бои на окраине, а затем и в самом городе. Каждая из сторон выставила более 1 миллиона солдат, сверх 10 тысяч орудий и минометов, около 1200 самолетов.
В ходе оборонительных боев у Сталинграда особое мужество проявили стрелковые дивизии под командованием А. Родимцева, И. Людникова, Н. Батюка и других, танковая бригада Д. Белого. Немецкие генералы охарактеризовали Сталинградское сражение как «не поддающуюся никакому описанию битву, ставшую символом борьбы двух враждебных миров». Сам город стал фронтом.
К концу оборонительного периода Сталинградской битвы 62-я армия удерживала район севернее Тракторного завода, завод «Баррикады» и северо-восточные кварталы центра города, 64-я армия обороняла подступы к его южной части. Общее наступление немецких войск было остановлено. 10 ноября 1942 года они перешли к обороне на всем южном крыле советско-германского фронта за исключением участков в районах Сталинграда, Нальчика и Туапсе. Положение немецких войск осложнилось. Фронт групп армий А и Б был растянут на 2300 км, фланги ударных группировок не были прикрыты должным образом. Немецкое командование считало, что после многомесячных тяжелых боев Красная армия не в состоянии провести крупное наступление. На зиму 1942-1943 годов немецкое командование планировало удержаться на занимаемых рубежах до весны 1943 года, а затем снова перейти в наступление.
Ставка Верховного Главнокомандования и Генеральный штаб с сентября 1942 года приступили к разработке плана контрнаступления. 13 ноября он был утвержден под кодовым названием «Уран». План заключался в следующем: Юго-Западный фронт (командующий Н. Ф. Ватутин; 1-я гвардейская, 5-я танковая, 21-я, 2-я воздушная и 17-я воздушная армии) должен был нанести глубокие, до 120 км., удары с плацдармов на правом берегу Дона из районов Серафимовича и Клетской; ударная группировка Сталинградского фронта (64-я, 57-я, 51-я и 8-я воздушная армии) наступала из района Сарпинских озер на глубину 100 км. Ударные группировки обоих фронтов должны были встретиться в районе города Калач и окружить основные силы противника под Сталинградом. Одновременно частью сил эти же фронты обеспечивали создание внешнего фронта окружения. Донской фронт в составе 65-й, 24-й, 66-й и 16 воздушной армий наносил два вспомогательных удара – один из района Клетской на юго-восток, а другой из района Качалинского вдоль левого берега Дона на юг. Планом предусматривалось направить главные удары против наиболее уязвимых участков обороны противника, во фланг и тыл его самым боеспособным соединениям; максимально использовать преимущества, которые давала местность ударным группировкам; при практически равном соотношении сил на участках прорыва за счет ослабления второстепенных участков создать 2.8-3.2-кратное превосходство в силах. План разрабатывался в условиях глубочайшей секретности. Благодаря огромной скрытности сосредоточения сил была обеспечена стратегическая внезапность наступления.
19 ноября 1942 г. советские войска начали операцию «Уран», в ходе которой наша армия перешла от героической обороны Сталинграда к нападению: окружению и уничтожению вражеской группировки.
Наступление войск Юго-Западного и правого крыла Донского фронтов началось утром 19 ноября после мощной артподготовки. Войска 5-й танковой армий прорвали оборону 3-й румынской армии. Немецкие войска сильной контратакой попытались остановить советские войска, но были разгромлены введенными в сражение 1-м и 26-м танковыми корпусами. Их передовые части вышли в оперативную глубину, продвигаясь в район Калача. 20 ноября в наступление перешла ударная группировка Сталинградского фронта. Утром 23 ноября передовые части 26-го танкового корпуса овладели Калачом.
24 ноября войска Юго-Западного фронта, разгромив окруженные в районе Распопинской румынские войска, взяли 30 тысяч пленных и много техники. А в период с 24 по 30 ноября войска Сталинградского и Донского фронтов, ведя ожесточенные бои с окруженными войсками врага, сократили занимаемую им площадь вдвое, зажав его на территории 70-80 км с запада на восток и 30-40 км с севера на юг. В этот же день Гитлер, отклонив предложение командующего 6-й армией Ф. Паулюса прорываться в юго-восточном направлении, приказал удерживать Сталинград в ожидании помощи извне. Немецкие войска, действовавшие против внешнего фронта окружения, в конце ноября были объединены в группу армий «Дон» (командующий – генерал-фельдмаршал Э. Манштейн), в которую входила и окруженная группировка.
8 января 1943 года советское командование предъявило командованию окруженных войск ультиматум о капитуляции, но по приказу Гитлера он был отклонен.
10 января началась ликвидация Сталинградского котла силами Донского фронта (операция «Кольцо»). В это время численность окруженных войск еще составляла около 250 тысяч, численность войск Донского фронта – 212 тысяч. Враг упорно сопротивлялся, но советские войска продвигались вперед. 26 января рассекли группировку на две части – южную в центре города и северную в районе тракторного завода и завода «Баррикады». В конце января Советское командование предложило немцам капитулировать, обещая сохранить жизнь и соблюсти все воинские обычаи. Две трети немецкой группировки сдалось, но 11-й фашистский армейский корпус отказался. Однако уже 31 января южная группа была ликвидирована, ее остатки во главе с Паулюсом сдались в плен.
2 февраля было покончено с северной группой. На этом Сталинградская закончилась. Город был полностью освобожден.
Победа советских войск в Сталинградской битве имела огромное политическое, стратегическое и международное значение. Она явилась началом коренного перелома в Великой Отечественной и Второй мировой войнах. Ошеломительная победа советских войск под Сталинградом оказала решающее влияние на развитие Движения Сопротивления на территории всех европейских государств, оккупированных фашистскими захватчиками.
Не надо забывать те дни страшнейшего времени, когда каждый сражался за малейший кусок земли, за каждый дом, даже за каждую квартиру. Эти люди достойны большего, чем просто «спасибо». Сталинград стал символом храбрости, стойкости, городом героев и просто освободителем нашей страны. Если бы не наши дедушки и бабушки в те ужасные годы, то не было бы нас, а если и были, то совсем в другой стране, с другими правилами, нравами и обычаями и просто с другой жизнью. Я горжусь этими великими людьми, которые сражались за нас и наше будущее до конца и отстояли честь нашей великой страны.
Работая над этой темой я, прежде всего, узнала, что Сталинград – это не просто город, это больше, чем город, это символ. Сталинградская битва проходила в два долгих этапа – оборонительный и наступательный, с рядом операций, проведенных советскими войсками с целью обороны Сталинграда и разгрома действовавшей на Сталинградском направлении группировки немецко-фашистских войск. Что Сталинградская битва – одна из крупнейших во Второй мировой войне, она продолжалась 200 дней, и что она внесла решающий вклад в достижение коренного перелома в ходе не только Великой Отечественной войны, но и всей Второй мировой войны. Особую роль в ней сыграла операция «Уран». Разработчикам удалось сохранить все детали операции в строжайшей тайне. Внезапность наступления имела для ее успеха очень важное значение. Все участвовавшие в операции «Уран» подразделения сделали все возможное для ее реализации. По Сталинградской битве я бы хотела еще отметить, что проведена она была так, что результат потряс всю фашистскую Германию, подорвал доверие ее союзников, способствовал активизации движения сопротивления в странах, оккупированных фашистской Германией. И конечно, нужно обязательно помнить об этом, хранить наше наследие, и не забывать о том, через что пришлось пройти нашим защитникам.
Список источников информации
1. Артемов В.В., Лубченков Ю.Н. История Отечества: С древнейших времен до наших дней: Учебник для студ. Проф. Учеб. Заведений. – изд., доп. – М.: Издательский центр «Академия», 2003.
2. Великая Отечественная война, 1941 – 1945: Словарь-справочник / Н. Г. Андроников, А.С. Галицан, М. М. Кирьян – М.: Политиздат, 1985.
3. История России, ХХ – начало ХХI века. 11 класс: учеб. для общеобразовательных учреждений: базовый уровень / А. А. Левандовский, Ю. А. Щетинов, С. В. Мироненко; под ред. С. П. Карпова. – 4-е изд. – М.: Просвещение, 2010. – 384с.
4. Мамаев курган: Альбом.-Волгоград: Ниж.-Волж. кн. изд-во, 1986.
5. Отечественная история ХХ – начала ХХI века: учеб. для 11 кл. общеобразоват. учреждений / [А. О. Чубарьян, А. А. Данилов, Е. И. Пивовар и др.]; под ред. А. О. Чубарьяна. – 4-е изд. – М.: Просвещение, 2007.
6. Попов Н.В. Новейшая история в художественно-исторических образах. 1917-1945. Пособие для учителей. Сост. Н.В. Попов. М., "Просвещение",1967.
7. Интернет-ресурс http://bibliokompas.blogspot.ru/2012/07/70_19.html
8. Интернет-ресурс http://ru.wikipedia.org
9. Интернет-ресурс http://storyo.ru/nikolaev/144.htm
Категория: 4. Наследники Великой Победы | Добавил: Налла
Просмотров: 327 | Загрузок: 59 | Рейтинг: 1.0/9
Всего комментариев: 0
avatar