☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » Файлы » Архив 2013 «Подвиг героев в сердцах поколений» » 4. Наследники Великой Победы

Наследники Великой Победы
[ Скачать с сервера (14.3Kb) ] 22.04.2013, 10:25
ОГА ОУ СПО «Валуйский индустриальный техникум»
город Валуйки, Белгородской области
cочинение
«Наследники Великой Победы»
Попов Александр Евгеньевич, 20 группа сварщиков
Калуцкая Надежда Петровна, преподаватель русского языка и литературы

Взбегу на холм
и упаду
в траву,
И древностью повеет вдруг из дола.
И вдруг картины грозного раздора
Я в этот миг увижу наяву.
Н. Рубцов
Оценок величия победы советского народа в Великой Отечественной войне я слышал много, но точка зрения Патриарха Московского и всея Руси «глубоко перепахала» меня. А высказал он буквально следующее: по всем объективным факторам мы не могли выиграть войну с фашизмом, но решающую роль в ней сыграли факторы субъективные, которые он квалифицировал как чудо. Было ли это чудо не заслуженной нами милостью Божией, или милость готовилась великими жертвами многих поколений предков? Этот вопрос озадачил меня, и я решился пройти военными дорогами своих предков.
Рассвет 5 апреля 1242 года я встретил в засадном полку неподалёку от Чудского озера. Битва предстояла судьбоносная: воевать ли России сразу с двумя врагами или одного удастся нейтрализовать? Батый ослабил Россию настолько, что ливонский и тевтонский ордена решили использовать шанс и получить свой «кусок пирога» в районе Пскова. В такой ситуации без Александра Невского обойтись было трудно, вот и призвали моего обожаемого князя постоять за Россию против немцев. С Александром я с 1240 года, когда князь, которому не было ещё и двадцати, сумел наголову разбить шведское войско и завоевать любовь и преданность подчинённых. Девизом для всех нас стали крылатые слова князя: «Не в силе Бог, а в правде». Под знамёнами правды боевой дух войска, конечно, высочайший, но нервное напряжение у дружинников не меньшее.
Немцы делают ставку на свою знаменитую «свинью», которую знают во всей Европе. Войско крестоносцев выстроилось клином («свиньёй»), в кольчугах и шлемах, с длинными мечами, они кажутся неуязвимыми. Александр сумел разгадать главную идею противника: мощным ударом раздробить большой полк князя по центру, а затем более слабые полки по флангам. В центре он ставит полки послабее, полки правой и левой руки
самые сильные, а наш, засадный, своеобразная гвардия князя. Первый удар «свиньи» приняли на себя лучники, стоявшие немного впереди центрального полка, не нанеся серьёзных потерь противнику, они вынуждены отступить. Немцы устремляются за ними, фланговые полки князя зажимают их с боков, а наш засадный полк наносит удар с тыла. Специальными копьями с крючками мы стаскиваем рыцарей с лошадей, которых выводят из строя дружинники с «засапожными» ножами, после чего неповоротливые крестоносцы становятся лёгкой добычей. Некоторым из них, правда, удаётся прорваться к тонкому льду озера, они пытаются спастись бегством. Один из бегущих профессиональным ударом меча едва не снёс мне голову, меня спасли буквально миллиметры. Но вот лёд не выдерживает, и вода смыкается над вражескими амбициозными шлемами…
Глядя на это «купание», я испытываю такое сильное чувство национальной гордости, что не могу сдержать слёз. Смог бы я испытать что-нибудь подобное, если бы не был там?
А как нас потом встречали в Новгороде! А как поразилась Европа! Не остались в стороне и историки, они констатировали первый прецедент сокрушительного поражения тяжёлой рыцарской конницы от пехотных частей в полевом бою.
Утро 8 сентября 1380 года в районе Куликова поля выдалось на редкость туманным, Дон и Непрядва обильно курятся, войска Мамая и Дмитрия Донского стоят в полной боевой готовности уже несколько часов, а видимость не улучшается. Стоя под чёрмным знаменем с изображением золотого образа Иисуса Христа, мы поддерживаем связь между полками звуками труб. Великий князь сосредоточен и напряжён, я слежу за его передвижениями и ловлю себя на мысли, что хочу быть его живым щитом в предстоящей битве. Но максимум, что я могу, это не выпускать его из виду. Туман постепенно рассеивается, и с небольших стычек передовых отрядов начинается битва. На поединок выезжают татарин Челубей и инок Александр Пересвет, сеча страшная, мы с трудом сдерживаем себя, чтобы не ринуться на помощь Пересвету, но вскоре оба падают мёртвыми. Дмитрий, сначала бывший в сторожевом полку, меняется конём и одеждой с московским боярином Бренком и встаёт в ряды большого полка. Великий князь бок обок с дружинниками, что может быть лучше для боевого духа солдата! Бой в центре был кровавым и затяжным, кони уже не могли не ступать на трупы, ими был просто устлан этот сектор Куликова поля. Основной удар татары направили на русский полк левой руки, полк не удержался и побежал к Непрядве, обезумевшие татары ринулись за ним и допустили смертельную ошибку. Как только татары прорвались к реке и подставили свой тыл засадному полку, наша конница нанесла им сокрушительный удар и оттеснила к воде. Захлёбываясь в волнах Непрядвы, татары тонули, окрашивая воду густым кровавым цветом, а я смотрел на них и думал: «Хлебайте нашу «дань», ненасытные!» Вдруг я заметил что-то неладное в движениях великого князя, судя по ним, он был контужен. Я спешился и решил дотащить Дмитрия до ближайшей рощицы, чтобы положить его за довольно толстым стволом сломленной берёзы. Мы были уже в нескольких метрах от берёзы, когда группа шальных татар в надежде на прорыв кинулась нам наперерез. Мне вызвался помогать ещё один дружинник, ему-то и удалось уложить Дмитрия за дерево. Последнее, что увидел я, это налитые кровью, раскосые глаза татарина, нанёсшего мне смертельный ножевой удар в горло. Как же хотелось жить! Я ещё попытался издать предсмертный крик, но продырявленное горло выдало только свистящий хрип. Мне уже не суждено было увидеть, как Мамай, издали наблюдавший за ходом сражения, бежал с малыми силами. Но душа моя отлетала спокойной: «Великий князь
за берёзой, а военному и политическому господству орды нанесён сокрушительный удар».
Весь знойный день 25 августа 1812 года мы, обливаясь потом, спешно возводили земляные укрепления (флеши) в центре Бородинского поля. Здесь надо было разместить тридцать шесть орудий. Наш командир Пётр Иванович Багратион был рядом, отдавал распоряжения, но мы и сами понимали, что от качества укреплений зависит и исход битвы, и наша жизнь. Закончили мы затемно, от положенной перед сражением водки отказались: судьбу Родины лучше решать на трезвую голову. Тогда мы ещё не знали, что нам предстоит пережить, как не знали и того, что Багратионовы флеши навечно войдут в историю Отечественной войны 1812 года.
Сражение началось в половину шестого утра. Наполеон поставил задачу
обойти наш левый фланг и расчистить путь на Москву. Наши флеши и оказались тем самым левым флангом, штурм которого продолжался около шести часов. Дым, грохот, разрывы, осколки, отсутствие видимости и тела, тела, тела…Мы держались, как могли, хотя тяжёлое ранение Петра Ивановича основательно выбило нас из колеи. Заменивший Багратиона Коновницын всё-таки приказал отходить, отходила нас горсточка… А батарея Раевского, стоявшая правее нас, продолжала отражать атаку за атакой. Исход битвы решила русская конница во главе с казачьим атаманом Платовым, которая ударила в тыл французов. Французы ещё контратаковали, но добиться прорыва не смогли. День закончился под грохот артиллерии. Говорить определённо о чьей-либо победе было трудно, но мы доказали себе и французам, что длительное отступление не деморализовало армию. Сил на длинные разговоры не было, поминали погибших и спокойно осознавали несгибаемость русского солдата.
В первый эшелон предстоящего танкового сражения под Прохоровкой
попали 18 , 29, 2 танковые корпуса и 5 гвардейский механизированный корпус. В восемь часов утра началась артподготовка, а в восемь тридцать заскрежетали гусеницы танков. Восходящее солнце «сражалось» на нашей стороне, потому что слепило наступающих с запада немцев. Наши и фашистские танки сошлись на столь короткие дистанции, что лишили немцев преимущества более мощных дальнобойных пушек. Зато мы получили возможность прицеливаться в наиболее уязвимые места тяжёлых бронированных немецких машин. Во время контратаки мы вышли на дистанцию прямого выстрела своих орудий и натолкнулись на такой плотный огонь противотанковых орудий немцев, что были просто ошеломлены. Под ураганным огнём надо было перестраиваться на позиционную борьбу, а это было чрезвычайно трудно, так как командиры рот, батальонов тоже находились в боевых порядках наступающих соединений и не всегда могли оценить обстановку. У нашего левого фланга орудовала сильная танковая группировка «Кемпф», мы держались и к четырнадцати часам стали теснить противника. Боевые порядки перемешались, от прямого попадания танки взрывались на полном ходу, срывало башни, летели в сторону гусеницы. Стоял сплошной грохот, были мгновения, когда в дыму мы отличали свои танки от немецких только по силуэтам. Из горящих машин выскакивали танкисты и катались по земле, пытаясь сбить пламя. Это был ад, он был плохо совместим с человеческими возможностями, но мы продолжали бой. В эфире тоже был ад: там доставалось не только фашистам, но и командирам, которые были причастны к этому аду. Экипажу моего танка выскакивать не пришлось, прямое попадание в нашу машину убило нас почти одновременно, на четверых нам было восемьдесят один год. А танковое сражение под Прохоровкой теперь предмет национальной воинской славы, и храм Петра и Павла вознёсся как раз на том месте Прохоровского поля, где взмыли в воздух гусеницы нашего танка.
Это виртуальное путешествие в прошлое убедило меня в том, что чудо Великой Победы Господь даровал нам и за Чудское озеро, и за Куликово, и за Бородино…
Боевыми дорогами наших предков я осмелился пройти только для того,
чтобы ещё раз убедиться, что доля солдатская опасна и тяжёла во все времена. Но быть настоящим мужчиной на Руси всегда означало защищать Родину и погибать за неё, если это потребуется. Я очень хочу стать настоящим мужчиной и уже сейчас готов разделить любую участь русского солдата, даже ту, которую очень хотелось бы миновать. Не хотелось бы летом 1942 года оказаться в армии генерала Власова, весной 1967 года - в советских войсках на территории Чехословакии, 31 декабря 1994 года - в федеральных войсках России на подступах к Грозному…
Но доля солдатская обязывает нас делить с Родиной не только её триумфы, но и трагедии. Лучшие представители моего народа всегда умели справляться с этим, надеюсь справиться и я.
Категория: 4. Наследники Великой Победы | Добавил: dmitri36833
Просмотров: 321 | Загрузок: 93 | Рейтинг: 1.0/9
Всего комментариев: 0
avatar