☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » Файлы » Архив 2013 «Подвиг героев в сердцах поколений» » 4. Наследники Великой Победы

«Герои живут рядом…»
[ Скачать с сервера (27.5Kb) ] 23.04.2013, 18:34
9 мая… «Праздник со слезами на глазах». В этот день мы празднуем победу нашей Родины над фашистской Германией, поздравляем и благодарим героев, живых героев, соседствующих с нами по лестничной площадке или живущих с нами в одном дворе, городе. Благодарим неизвестных нам солдат, которые покоятся среди горы снарядов, среди изувеченной земли, среди израненных и искалеченных судеб. Люди, ценой своей жизни, завоевавшие нам Победу, заслуживают в первую очередь нашей с вами Памяти, и не случайно.
Праздник 9 мая. Я вижу салюты, шары, флаги. А ещё я вижу в окне женщину, в её глазах отражаются вспышки праздничных залпов. Это её праздник, но только она не выйдет на улицу к шумной толпе, не будет петь песен и принимать поздравлений, потому что для неё это напоминание о боли и утратах. Она не станет смотреть ветхие альбомы с фотографиями военных лет, вспоминать родных, потому что нет ни фотографий, ни воспоминаний, родных она потеряла ещё в четырёхлетнем возрасте. Эту женщину, живущую теперь со мной в одном городе, зовут Калинина Ирина Васильевна. И о её войне, с «не женским лицом», я хотела бы рассказать.
Родилась Ирина Васильевна в славном городе Ленинграде. Наверное, красивом и цветущем, а может красочном, по-сказочному заснеженном. Только вот не помнит она ничего, и в памяти её Ленинград – это город голода, холода, смерти. Когда началась война, Ирине Васильевне было 4 года. Тогда их семья была большая: мама, папа, четверо детей. Но никого она не помнит. Не помнит, как началась война, это страшное время для всех ленинградцев. Не помнит, как началась блокада. Да и слово это для неё тоже чужое было тогда. Помнит только, что всегда хотелось есть и спать, (спать хотелось, видимо, тоже от голода). Ленинград был окружён немцам. С каждым днём он тускнел, и тогда казалось, что он словно прогибается под натиском врагов, прижимается к земле. И люди прогибались под голодом, холодом и тяжёлой работой. Но выстоял Ленинград. А люди, а родные Ирины Васильевна?
«Мать умерла и лежала в соседней комнате, потом и сестру, уже мёртвую, положили рядом… Мы маленькие были не было сил похоронить, да и не понимали мы тогда, что хоронить надо…А потом соседи пришли, всех забрали, а мы и не знали – куда?...» - рассказывает женщина..
Осталась Ирина Васильевна одна. Распределили в детский дом, опять соседи позаботились. И всё связь с родным Ленинградом была прервана навсегда.
В детском доме была она самая пухлая, все знали, что девочка-блокадница. Как же это страшно звучит - «девочка-блокадница»?! Да так я узнала, что люди пухнут от голода.
Судьба была более благосклонна к Ирина Васильевне, чем ко многим другим детям. Девочку на воспитание забрала родная тётка. А потом как у всех – школа, училище, работа, замужество, дети, только в другом городе, городе Калязин. И вот уже успешного специалиста конструктора-модельера пригласили в наш Сыктывкар. Здесь предоставили и работу, и квартиру.
И как будто не было ни войны, ни блокады, ни склоняющегося Ленинграда. Но и детства как будто не было.
Сегодня Ирине Васильевне 75 лет, живёт она одна, муж давно умер. Но у неё замечательная, дружная семья: двое детей, трое внуков, правнук, скоро родится второй. Детство этих детей Ирина Васильевна стремится сделать счастливым, чтобы на их долю не упала и капля той беды, которую пережила она.
Я с гордостью пишу это сочинение, я горжусь всеми теми, кто пережил страшные сороковые годы. Да «у войны не женское лицо», но задумывались ли люди, почему война именуется женским родом? Женщина – это жизнь, и не может её лицо принадлежать обратному явлению. Это лицо, в котором отражаются праздничные залпы.
Категория: 4. Наследники Великой Победы | Добавил: Марина
Просмотров: 238 | Загрузок: 52 | Рейтинг: 1.0/10
Всего комментариев: 0
avatar