☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » Файлы » Фестиваль "Первая мировая война" » 1. Герои Первой мировой войны.

Герои города Липецк
[ Скачать с сервера (24.3Kb) ] 05.10.2014, 16:41

ГОАПОУ "Липецкий колледж транспорта и дорожного хозяйства".
Автор - Мельников Роман Александрович, 2 курс, группа 10-13.
Руководитель - преподаватель истории и обществознания Свиридова Надежда Александровна.
 


Прошло 1ОО лет со дня начала мировой войны, а мы только сейчас начинаем думать о её роли в развитии России, устанавливать мемориалы и вспоминать тех, кто положил жизни на полях сражений. Эту войну называли второй Великой Отечественной после победы над Наполеоном. Только большевистская идеология эту воину вытеснила на задворки истории, и о тех, кто сражался за Отечество, строители светлого будущего умолчали. А сегодня память о них почти стерлась, страницы пожелтевших писем истрепались и выгорели, а рассказать о героях некому. А герои были. Жили бок о бок с нашими бабушками. Мне хочется рассказать о таких героях. Русские и европейские газеты окрестили « атакой мертвецов» события, связанные с осадой и штурмом немецкими войсками крепости Осовец. После Великой Отечественной войны, вспоминая баталии 1915 года, Осовецкую крепость называли не иначе как «Брестом Первой Мировой». Действительно, Осовец с полным основанием можно рассматривать как предтечу Бреста 1941 года.Во время Первой мировой войны небольшая крепость Осовец застряла как кость в горле у немецких войск, наступавших со стороны Восточной Пруссии. «Изюминка» «Осовца была в том, что крепость буквально оседлала проходящую через неё единственную в этом районе железную дорогу, ведущую в Белосток, Гродно и Брест. А оттуда уже открывался прямой путь вглубь России. Так же через крепость проходило шоссе.


Обойти Осовец было чрезвычайно сложно, поскольку окружали его болота, совершенно непроходимые для армий на марше. Кайзеровским войскам не оставалось иного, как пытаться овладеть крепостью. Сделать это нужно любой ценой. Главной ударной силой Осовецкой крепости являлась артиллерия. Атакам германских войск крепость Осовец подвергалась уже в первые месяцы войны. Так в середине сентября 1914 года после отхода первой русской армии из Восточной Пруссии одна германская пехотная дивизия при сильной огневой поддержке полевой артиллерии попыталась штурмом взять Осовецкую крепость, имевшую в то время малочисленный гарнизон. Однако все атаки немцев на протяжении более суток были отражены. 17 сентября русские войска отбросили противника от Осовца. 16 февраля 1915 года немецкие войска начали новое наступление на Осовец, надеясь с ходу захватить эту крепость, большая часть сил дивизии вместе полевыми батареями была развернута на Передовой ( Белашовской ) позиции. Поддерживаемые огнём полевой артиллерии и дальнобойных орудий из крепости, части этого соединения оказывали ожесточенное сопротивление превосходящим силам противника, неоднократно переходя в контратаки.Противник, потеряв до шести тысяч убитыми и ранеными, вынужден был направить к крепости все резервы. Только через пять дней наши войска оставят Передовую позицию и отойдут на Сосненские рубежи. Штурм 22-24 февраля, несмотря на огромное превосходство немцев, закончился для них большими потерями.
После этого начался штурм самой крепости. Лавина огня и металла, обрушенная на Осовец , не сломила боевой дух её защитников, не подорвала их волю к сопротивлению. Русские воины продолжали мужественно сражаться с превосходящими силами врага.Не достигнув поставленной цели, немецкое командование с середины июля начало подготовку к газобаллонной атаке. Перед Сосненской позицией было установлено 30 газовых батарей. 6 августа в 4 часа утра, дождавшись ветра, дующего в сторону крепости, немцы пустили газ тёмно- зелёной окраски. Газовая волна , при выпуске имевшая ширину фронта около 3 километров, быстро распространялась. Противогазов и иных средств защиты у гарнизона крепости не было. Один из уцелевших солдат позже вспоминал : «Всё живое на открытом воздухе было отравлено. Вся зелень в крепости и в ближайшем районе по пути движения газов была уничтожена, листья на деревьях пожелтели».Вот на этом участке фронта и пришлось драться Фёдору Семёновичу Черных , нашему земляку , георгиевскому кавалеру ,уроженцу села Нижняя Колыбелька, Хлевенского района. Его газовая атака не коснулась – 4августа он был ранен в бедро и эвакуирован в тыл. Где же прославился наш земляк? В октябре 1914 года австрийцы пошли в атаку на наши позиции. Фёдор увидел, что в стороне от него два солдата противника подхватили раненого прапорщика Васильевого и потащили его в тыл. Наш земляк бросился на выручку. Одного австрийца убил выстрелом, а второго насадил на штык.Взвалив на себя офицера, Фёдор потащил его в свой тыл. За этот подвиг он вскоре получил георгиевскую медаль с надписью « За храбрость». Первый Георгиевский крест Фёдору Семёновичу вручён командующим 10 –й армией от имени императора. В приказе по армии говорилось, что наш земляк « явивший пример мужества, храбрости, присутствия духа и самоотверженности с опасностью для жизни во время вылазки в тыл противника и пленения австрийского офицера».


Второй Георгиевский крест ему был вручён за подвиг, совершённый при доставке под непрерывным артиллерийским огнём боеприпасов. Загрузив фургон тяжёлыми снарядами, Фёдор брал лошадь под уздцы и бежал рядом с ней. Кроме него никому из ездовых не удалось пробиться к батарее.Надо сказать, что героизм на батарее совершали часто. Пример подавали офицеры . Газеты того времени писали о воинской доблести её командира штабс- капитана Мартынова. « Он, находясь в госпитале на излечении от, полученной … при разведке, и не оправившись от ранения, - говорилось в «Летописи войны 1914-1915г»,-ухал из госпиталя в крепость Осовец, где вступил в командование башней на Скобелевой горе, причём во время боёв… находился на открытой наблюдательной вышке и руководил стрельбой под сильным бомбовым огнём противника. Когда неприятельский снаряд …попал в сквозняк снарядного и порохового погреба и погребу угрожал взрыв от начавшегося пожара, штбс- капитан Мартынов, явившись на погреб, энергичными действиями прекратил пожар и тем предотвратил взрыв погреба, в котором находилось значительное количество снарядов».


Третий Георгиевский крест Фёдор Черных получил за срыв вражеской разведки. Доставив очередную партию снарядов, он обычно поил лошадь на переезде . Здесь он и обнаружил австрийцев, смело вступил с ними в бой. Его поддержали товарищи. Раненый австриец рассказал, что готовится газовая атака на русские позиции. Андрей Иванович Гулевский – наш земляк из села Большое Попово Лебедянского района. На долю этого простого крестьянского парня выпало аж три войны! Во время Первой мировой войны молодой, симпатичный парень Андрей служил солдатом 20-го Туркестанского полка. Но, несмотря на молодость, о нём уже тогда среди служивых говорили с уважением: храбрый необычайно, выносливый, ловкий. Гулевский служил в группе разведчиков – « пластунов», ловил вражеских солдат и добывал от них сведения.


Современники вспоминали, что в одной из атак Андрей Иванович добровольно взял на себя обязанности дезертировавшего офицера и ,командуя отрядом бойцов, ворвался во вражеский стан. Во время Брусиловского прорыва Гулевский был в самой гуще событий. В этом наступлении он оказался в авангарде атакующих и, ошеломив противника нахальным натиском и обескуражив хитростью, сумел взять в плен сразу 60 немцев.Неудивительно, что Андрей Иванович – полный кавалер Георгиевского креста, обладатель Георгиевского банта и медали « За храбрость». Четвертым Георгиевским крестом 1-й степени из червонного золота его награждал сам император Николай Второй. Он и подарок вояке преподнёс – шикарную бритву для ухода за усам .Такие подарки далеко не каждый русский воин получал. Плюс за подарком последовал царский указ – произвести бывшего фельдфебеля в прапорщики.


Первая мировая война подарила миру не только отважных героев и Георгиевских кавалеров. На полях её сражений получили « боевое крещение»многие будущие советские полководцы; С. М. Будённый, А. М. Василевский, Г. К. Жуков и другие .Среди этих славных имён есть и имя нашего земляка, уроженца Липецкого края. Кузьма Петрович Трубников родился в селе Гатищи Ливенского уезда,Орловской губернии ( ныне Воловский район). Он, как и Андрей Гулевский, вырос в простой крестьянской семье. В годы Первой мировой войны Кузьма Петрович был взводным унтер- офицером, затем младшим офицером роты, потом начальником командиром пеших разведчиков поручиком, участвовал, участвовал в боях на Юго – Западном фронте. За свои подвиги Кузьма Петрович был награждён четырьмя солдатскими Георгиевскими крестами, бельгийским крестом и французской медалью.


В 1918 году Трубников добровольно вступил в Красную Армию и во время Гражданской войны прошёл путь от комвзвода до командира полка. В 1927 году он окончил Высшие академические курсы имени М. В. Фрунзе, был командующим полком, дивизией. Во время Великой Отечественной войны Трубникову приходилось участвовать в жесточайших боях под Орлом, Брянском, Тулой. На Параде Победы 24 июня 1945 года генерал –полковник Трубников возглавлял сводный полк Второго Белорусского фронта. В 1951 году Кузьма Петрович вышел в отставку с комплектом наград, который даже себе представить трудно. Он кавалер двух орденов Ленина , пяти орденов Красного Знамени, двух орденов Красной Звезды. Орденов Кутузова 1-ой и 2-ой степени, Суворова 2- степени, а также многочисленных медалей, в том числе и иностранных государств. Умер этот всеми уважаемый военачальник 16 января 1974 года в Москве. И лишь спустя 36 лет на его родной земле в Волово был установлен бюст в память о его выдающихся победах…


Начало авиационной истории Липецка было положено 11 сентября 1911года. Именно тогда местный уроженец Николай Ставрович саков, сдав непростой экземен получил пилотское удостоверение аэроклуба Франции за № 627 и стал первым липчанином – дипломированным летчиком.Будущий первый летчик Николай Ставрович Саков родился 29 июля 1889 года. К сожалению, пока нам неизвестно где и какое образование получил Николай Саков, но ясно, что его , как и многих сверстников, покорила романтика неба, и в 1911 году он отправляется во Францию учиться летать. Осенью 1911 года Николас де Сакоф (так он именуется во французских документах ) становится дипломированным летчиком и возвращается на Родину с приобретённом в фирме монопланом. Весьма вероятно , что в 1911-1912 годах он посетил Липецк с показательными полётами. В сентябре 1912 года началась Балканская война, в ходе которой впервые все воюющие страны применили аэропланы.


Николай Саков, движимый патриотическими чувствами, отправился защищать Грецию- родину своих отцов и дедов. Единственная на этот момент греческая авиачасть, куда прибыл летчик Саков, насчитывала 63 человека: четыре греческих пилота, один русский и 57 офицеров и солдат наземного персонала.Николай Саков прославился при бомбардировке турецких позиций в форте Бизани. Под ураганным обстрелом с земли лётчик удачно сбросил две бомбы и на изрешеченном аэроплане направился на аэродром Перевоза. С началом новой, уже мировой войны из лётчиков авиашколы ИВАК был сформирован Особый добровольческий авиационный отряд , который менее чем через месяц, 27 августа 1914 года оказался в рядах действующей армии в районе Варшавы. Николай Ставрович Саков был зачислен в штат отряда как « летчик – охотник» - именно так назывались летчики – добровольцы.О его боевой деятельности можно судить по наградным приказам;


- 23 апреля 1915 года он награждён Георгиевским крестом 4 – ой степени за то, что « … в период кампании с 1 сентября 1914 года по февраля 1915года совершил ряд умелых воздушных разведок, причем … 19 января 1915 года над лесом около Гужан произвел разведку под ружейным огнем противника».


- 16 июля 1915 года он награждён Георгиевским крестом 3 –й степени за то, что « … за время с 12 по 22 апреля 1915 года выполнил весьма успешно четыре воздушные разведки, которые 21 и 22 апреля сопровождались бросанием бомб в поезда и станцию Августов ; при полёте 21 апреля был обстрелян орудийным огнем противника». Иногда неприятельский огонь достигал своей цели: известно , что Н. С. Саков находился на излечении в Минском госпитале Красного Креста с 16 ноября 1914 года. В 1916 году за боевые заслуги Николай Саков получает первый офицерский чин.Предвидя скорое окончание военной карьеры Николай Ставрович решает создать авиастроительное предприятие. Николай Ставрович был последовательным монархистом . Он был участником Белого движения. Он умер 2 февраля 1930 года и был похоронен на кладбище Сен – Женевьев –де Буа в Париже.


… Первая мировая война вошла в историю как одна из самых кровопролитных и жестоких. Никогда противоборствующие стороны не выставляли таких огромных армий для взаимного уничтожения. Все достижения нации и техники были направлены на уничтожение людей. За годы войны было убито 10 и ранено 20 миллионов человек.Война повлекла за собой колоссальные материальные потери. С лица земли стирались города и селения, железные дороги и мосты, фабрики и заводы. Об этом надо помнить. Надо помнить и о героях Первой мировой и воспитывать на их примере любовь к своей Родине – России.

Источники информации:
1.Журнал «Липецкая газета :итоги недели»№16 214год
2.Журнал «Петровский мост» №2 2011Ггод
3.Газета «Новый Липецкий репортёр» №30 2014год
4.Газета «Новый Липецкий репортёр»№35 2014год
5.Интернет-ресурсы

Категория: 1. Герои Первой мировой войны. | Добавил: СвиридоваН | Теги: липецк, Герои, первая мировая
Просмотров: 580 | Загрузок: 40 | Рейтинг: 1.0/12
Всего комментариев: 0
avatar