☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » Файлы » Фестиваль "Первая мировая война" » 1. Герои Первой мировой войны.

Женщины-герои Первой мировой войны
[ Скачать с сервера (5.13Mb) ] 10.10.2014, 19:34
ГОБУ НПО ВО "Профессиональное училище № 34 г. Борисоглебска". Автор: Паршина Светлана Викторовна. Руководитель: Ломакина Надежда Александровна.

Первая мировая война, Великая война, Вторая Отечественная, Германская…, разные названия были у войны 1914-1918 годов. И только в нашей стране с приходом Советской власти она стала называться империалистической, так она и преподносилась нам многие годы…
Считали своим гражданским долгом защищать Отечество и поступали добровольцами в Армию интеллигенция и духовенство, студенты и гимназисты. Дети убегали на фронт тайком от родителей.
И…, и шли на фронт девушки и женщины.

Такие слова были в песне женщин-солдат, отдававших жизнь за Отечество:
Февраля двадцать восьмого, утром, раннею порой Звук сигнала боевого услыхали мы с зарей! Марш вперед, вперед на бой, Женщины-солдаты. Звук лихой зовет вас в бой – Вздрогнут супостаты!..

Римма родилась в Ставрополе 15 июня 1894 г. в семье казначея Ставропольской духовной консистории. В 1913 г. она окончила Ольгинскую гимназию. Вскоре после окончания гимназии стала работать народной учительницей в одной из земских школ с. Петровского Благодарненского уезда. Когда вспыхнула война, Римма возвратилась в Ставрополь, окончила курсы медсестер и поступила на работу в епархиальный лазарет для больных и раненых воинов. Затем, несмотря на протесты родителей, 17 января 1915 года добровольно ушла на фронт, где была зачислена в 83-й пехотный Самурский полк. За мужество при спасении раненых девушка была удостоена солдатского Георгия IV степени и двух Георгиевских медалей. Награждена Георгиевским крестом 4-й степени – за спасение с поля сражения раненого командира полка полковника А.А. Граубе, медалью «за храбрость» 3-й степени – за спасение с поля сражения раненого прапорщика Гаврилова, медалью «за храбрость» 4-й степени – за эвакуацию с поля сражения раненого прапорщика Соколова и восстановление поврежденной линии связи.
Высочайшим повелением Императора Николая II героиня 17 сентября 1915 была посмертно награждена офицерским орденом св. Георгия IV степени. Это была единственная женщина, удостоенная такой награды.

Дочь морского офицера, она закончила женскую гимназию в Батуми и там же вышла замуж за военного врача. В Санкт-Петербурге, куда мужа перевели по службе, окончила акушерские курсы.
Узнав, что ее муж – военный врач – в августе 1914 года попал в плен в Восточной Пруссии, оставила двоих детей 3 и 6 лет на попечение родителей и ушла на фронт, куда прибыла 13 декабря 1914 г. с одной из маршевых рот. Затем числилась в 7-й роте 186-го Асландузского полка как фельдшер-доброволец Цетнерский.
Была награждена Георгиевским крестом 4-й степени № 51023 по званию фельдшер-доброволец 186 пех. Асландузского полка

Нина родилась в 1899 году. Добровольцем пошла на фронт Первой мировой войны. В Брусиловском прорыве участвовала уже унтер-офицером с двумя Георгиевскими крестами.
В 1918 году Нина вступает в казачий отряд Андрея Шкуро, выбивший красных из города Кисловодска.. Вышла замуж за начальника штаба отряда Шкуро полковника Якова Слащева. Вернувшись с мужем в красную Россию, Нина вела театральные курсы.
В 1925 году объединение "Красное кино" пригласило Слащева в качестве консультанта, а также исполнителя собственной роли в художественном фильме "Врангель". Нина также должна была сыграть в фильме саму себя…
В январе 1929 года преподаватель тактики высших командных курсов Красной Армии "Выстрел" Яков Слащев был застрелен при загадочных обстоятельствах в собственной квартире. Нины Николаевны в тот день рядом не оказалось, и дальнейшая судьба ее неизвестна.

Антонина родилась 8 января 1897 года в дер. Шевырялово Сарапульского уезда Вятской губернии в бедной крестьянской семье. Там она окончила церковно-приходскую школу. После смерти родителей Антонина переехала в г. Сарапул к старшей сестре, где стала работать портнихой. В 1913 году уехала в Баку и устроилась на работу в булочную. Когда началась Первая мировая война, Пальшина задумала отправиться на фронт. Но так как женщин в армию не брали даже добровольцами, она решила проникнуть на фронт под видом мужчины. Облачившись в купленную на базаре поношенную солдатскую форму, в сентябре 1914 года Антонина пришла на призывной пункт, где записалась добровольцем Антоном Тихоновичем Пальшиным. Была определена в 75-й пехотный Севастопольский полк 8-й армии Юго-Западного фронта. За успешный захват «языка» получила первую Георгиевскую медаль, через неделю — вторую за самоотверженный вынос раненых с поля боя. Была награждена Георгиевским крестом 4-й степени.

Родословная Елены Чоба неизвестна. Старики вспоминали лишь, что на Кубань она попала ребенком. Когда мать девочки умерла, сироту приютил зажиточный казак станицы Роговской Иван Самсонович Зюзька.
В 1914 вышла замуж за казака Михаила Чобу. В начале Первой Мировой Михаил погиб. За свой счет справила казачье обмундирование и обратилась к станичному обществу с просьбой направить ее на фронт сражаться вместо погибшего супруга.
За геройский подвиг в Карпатских горах Чоба получил Георгиевский крест 4 ст.
После революции ее следы затерялись. Единственное письмо, пришедшее от Елены в станицу в начале 20-х годов, было отправлено откуда-то из Болгарии или Сербии. Через восемьдесят лет, в 1999 году в Краснодарском краеведческом музее открылась выставка «Русские судьбы». Среди экспонатов была выставлена фотография американской трюковой группы «Кубанские джигиты», подаренная музею 90-летним казаком из Канады. Снимок был сделан в 1926 году в городе Сент-Луис. Как стало ясно из сопроводительного письма, в первом ряду на фото, в белой черкеске и папахе стоит легендарная казачка Елена Чоба.

Ученица VI класса Виленского Мариинского высшего училища Кира Александровна Башкирова 8 декабря 1914 года под фамилией Николая Попова зачислилась добровольцем в один из стрелковых полков. Случайно от добровольца не потребовали никаких документов, и потому Башкировой и удалось попасть на службу в качестве добровольца-стрелка. При ночной разведке на неприятельской земле 20 декабря мнимый Попов выказал столько мужества, что был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени.
Потом начальству стало известно, что герой оказался девушкой, и ее отправили домой, в Вильно. Храбрая девушка домой не явилась, а вновь поступила добровольцем в новую часть, где в сражении с неприятелем была ранена и отправлена в один из госпиталей. Оправившись от раны, девушка-герой вновь отправилась на позиции.

Клавдия Алексеевна Богачева родилась 2 апреля (20 марта по старому стилю) 1890 года в селе Новорепное Самарской губернии Новоузенского уезда в многодетной крестьянской семье. Перед первой мировой она приехала в Москву к двоюродной тетке.
Когда началась война, Клавдия решила пойти на курсы медсестер, но из-за большого наплыва желающих туда не попала. Тогда в начале 1915 года, раздобыв документы на имя Богачева Николая Алексеевича, 1899 года рождения, коротко постригшись и переодевшись в мужскую одежду, Клавдия отправилась на фронт. 6 марта 1915 года ее зачислили в 10-ю роту 3-го гренадерского Перновского полка гренадером-добровольцем.
За отличие в бою 20 апреля 1915 года он был награжден георгиевской медалью «За храбрость» 4-й степени, а семь месяцев спустя – Георгиевским крестом № 148 904 и произведен в ефрейторы за то, что «вызвавшись охотником в разведку, высланную 12 ноября 1915 г. южнее озера Колдычева с целью захвата пленных»
Финал истории обычен: герой оказался девицей Клавдией Алексеевной Богачевой и был исключен из полка 20 марта 1916 года. Впрочем, Клавдия Богачева вскоре вернулась на фронт, но уже как сестра милосердия, в каком качестве и пребывала до самого конца войны. Потом Клавдия Алексеевна Богачева (Гриневич) жила в Москве, умерла в 1961 году и была похоронена на Ваганьковском кладбище столицы.

Родилась 1 июля 1884 года в семье знаменитого русского писателя – его младшая дочь. В самом начале войны ушла на фронт сестрой милосердия. Имела определенные медицинские знания, была прекрасной наездницей. Работала в санитарном поезде Северо-Западного фронта операционной и перевязочной сестрой.
21 ноября 1915 г. Главный комитет Всероссийского Земского Союза помощи больным и раненым избрал Александру Толстую своим уполномоченным. В конце декабря того же года с санитарным отрядом убыла на Кавказский фронт. Была награждена двумя Георгиевскими крестами. Большевистский переворот восприняла крайне отрицательно. Позже переехала в США, где вела активную просветительскую работу.
В 1939 году создала и возглавила Комитет помощи русским беженцам, известный как «Толстовский фонд». Незадолго до смерти, за огромный вклад в общественную и духовную жизнь США и других стран во имя гуманизма и прогресса, графине Александре Толстой было присвоено почетное звание лауреата Русско-Американской Палаты Славы. Скончалась 26 сентября 1979 года, в возрасте 95 лет.

Александра Ефимовна в неполных 18 лет, под псевдонимом Александр Ефимович Лагерь поступила разведчиком в кавалерийский полк.
Во время боев под Сувалками разведотряд из 4 казаков под командой урядника Лагеря столкнулся с превосходящими силами германских улан и был взят в плен. Под ее руководством был организован побег из плена. По пути их отряд встретился с 3 казаками, отставшими от своей части. Уже приближаясь к своим позициям шестеро наших бойцов под командой урядника Лагеря, столкнулись с 18 немецкими уланами, внезапно напали на них и взяли в плен. За это Александра Ефимовна была произведена в прапорщики.
Кроме того, отличилась в других боях, награждена двумя степенями Георгия. Была ранена в руку. И только, когда раненая была доставлена в Киев, выяснилось, что она девица. После излечения вновь вернулась в свою сотню.

Прасковья Андреевна, сестра милосердия Евгеньевской общины, принимала участие в русско-японской и Первой мировой войнах, была награждена Георгиевским Крестом.
В годы Второй Мировой войны была медсестрой в госпитале. До 80 лет она работала медицинской сестрой в больнице. Когда за долгий, добросовестный труд ее хотели наградить орденом Ленина - она отказалась.
Скончалась Прасковья Андреевна в доме престарелых в Стрельне.

19 июня 1917 года в России был сформирован первый женский батальон смерти. Он принял участие в боевых действиях и успешно сдерживал атаки противника. Но большие потери в первые дни боев привели к отказу от использования женщин-солдат на фронте.
Одним из инициаторов их создания была Мария Бочкарёва

Старший унтер-офицер М. Л. Бочкарёва, находящаяся на фронте с Высочайшего разрешения (так как женщин было запрещено направлять в части действующей армии) с 1914 года к 1917 году, благодаря проявленному героизму, стала знаменитой личностью. М. В. Родзянко, приехавший в апреле с агитационной поездкой на Западный фронт, где служила Бочкарёва, специально попросил о встрече с ней и забрал её с собой в Петроград для агитации за «войну до победного конца» в войсках Петроградского гарнизона и среди делегатов съезда солдатских депутатов Петросовета. В выступлении перед делегатами съезда Бочкарёва впервые озвучила свою идею о создании ударных женских «батальонов смерти». После этого её пригласили представить своё предложение на заседании Временного правительства.

21 июня 1917 года на площади у Исаакиевского Собора состоялась торжественная церемония вручения новой воинской части белого знамени с надписью «Первая женская военная команда смерти Марии Бочкарёвой». Военный совет 29 июня утвердил положение «О формировании воинских частей из женщин-добровольцев».

В ряды «ударниц» записывались прежде всего женщины-военнослужащие из фронтовых частей, но также и женщины из гражданского общества - дворянки, курсистки, учительницы, работницы. Большой была доля солдаток и казачек. В батальоне Бочкарёвой были представлены как девушки из знаменитых дворянских родов России, так и простые крестьянки и прислуга. По национальности женщины-добровольцы были в основном русскими, но среди них встречались и иные национальности - эстонки, латышки, еврейки, англичанка. Численность женских формирований колебалась от 250 до 1500 человек.
Появление отряда Бочкарёвой послужило импульсом к формированию женских отрядов в других городах страны (Киев, Минск, Полтава, Харьков, Симбирск, Вятка, Смоленск, Иркутск, Баку, Одесса, Мариуполь), но из-за усиливавшихся процессов разрушения российского государства создание этих женских ударных частей так и не было завершено.

После Октябрьской революции советское правительство, взявшее курс на скорейшее заключение мира, вывод России из мировой войны и ликвидацию Русской императорской армии, распустило все «ударные части». Женские ударные формирования были расформированы ещё 30 ноября 1917 года Военным советом ещё старого Военного министерства.
При этом незадолго до этого, 19 ноября, был издан приказ о производстве женщин-военнослужащих добровольческих частей в офицеры за боевые заслуги. Тем не менее, многие «доброволицы» оставались в своих частях до января 1918 года и далее. Некоторые из них перебрались на Дон и приняли участие в борьбе с большевизмом в рядах Белого движения. Самой последней из существовавших ударных частей стал 3-й Кубанский женский ударный батальон, расквартированный в Екатеринодаре — он был расформирован только 26 февраля 1918 г. по причине отказа штаба Кавказского военного округа в его дальнейшем снабжении

«Женщина — это жертвенность, любовь, нежность, забота. Поэтому когда женщина идет на войну, погибать, спася других, жертвуя своей жизнью, спасая других, в этом случае образ женственности становится еще более полным»
Категория: 1. Герои Первой мировой войны. | Добавил: NADIN-203
Просмотров: 658 | Загрузок: 128 | Рейтинг: 1.0/8
Всего комментариев: 0
avatar