☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » Файлы » Фестиваль "Первая мировая война" » 1. Герои Первой мировой войны.

Брусиловский прорыв
[ Скачать с сервера (23.4Kb) ] 22.10.2014, 11:16
Государственное профессиональное образовательное учреждение
«Коми республиканский агропромышленный техникум», с. Выльгорт
Брусиловский прорыв
Кваша Софья Романовна, 7 группа
Чередова Валентина Валентиновна, преподаватель

Мы решили показать одно из сражений героев Первой мировой войны – Брусиловское наступление. Командующим этой операцией был генерал Алексей Алексеевич Брусилов, один из блестящих полководцев.
Изучая эту проблему, мы обратили внимание на то, что России приходилось принимать участие в Первой мировой войне вместе с союзниками. Это сотрудничество не только не помогало России, а приводило к многочисленным жертвам. Вот некоторые моменты. В битве на реке Марне положение французской армии было катастрофическим. Франция призывает Россию немедленно вступить в войну. Несмотря на незаконченность мобилизации, военное руководство России бросило две армии в Восточную Пруссию. Несогласованность действий военного руководства привели к потере двух армий, но положение Франции было спасено. Французский посол в России Морис Палеолог требовал от русского командования 150000 или 200000 человек отправить на Румынский фронт, которых отправили в сентябре 1916 года. Кроме этого во Францию отправили 400000 солдат для образования из них ударных корпусов. На конференции военных представителей зимой 1916 года было решено сокрушить германскую армию одновременными ударами на Западном и Восточном фронтах. Наступление немцев на Верден заставило русское командование по просьбе союзников спешно заняться подготовкой к операции. В 1916 году нависла угроза уничтожения французской армии под Верденом. Если бы немцы взяли Верден, то путь на Париж был бы открыт. Наступление генерала Брусилова на Восточном фронте в Галиции заставило германское командование перебросить часть войск из-под Вердена на Восточный фронт. Положение Франции вновь было спасено.
Царской армии не хватало винтовок, снарядов, тяжёлой артиллерии. Железные дороги не могли обеспечить перевозку военного снаряжения в полном объёме. Союзники оказывали помощь оружием, хотя и плохого качества. Финансовая и военно-техническая зависимость России от союзников заставляла царское правительство идти на уступки Франции и Англии. Боевые действия разрабатывались не в интересах обороны России, а в интересах защиты Франции. Активность русских войск была выгодна не России, а её союзникам. Получается, что высшее руководство не стремилось сохранить русскую армию, а бросало её на верную гибель в угоду союзников. Сейчас это вызывает чувство горечи.
В марте 1916 года русская армия начинает наступление на юго-западном направлении, пытаясь ослабить ожесточённые германские атаки на Верден. Операцию готовил Алексей Алексеевич Брусилов, один из блестящих полководцев. В знак величайшей заслуги перед Отечеством, военную операцию под Луцком назвали Брусиловский прорыв. Это наступление поставило Австро-Венгрию на грань катастрофы. Брусиловский прорыв, как и сражение на Сомме, положил начало перелому в ходе первой мировой войны. Стратегическая инициатива полностью перешла на сторону Антанты.
Наступление русской армии являлось частью общего стратегического плана стран Антаны, предусматривавшего взаимодействие союзных армий на Восточном и Западном фронтах. В рамках этого плана англо-французские войска готовили операцию на Сомме. Начало наступления на русском фронте было назначено на 15 июня, а на французском фронте - на 1 июля 1916 года.
Ставка главного командования решила наступать на всех трёх фронтах: Северном, Западном и Юго-Западном. Соотношение сил, по данным Ставки, складывалось в пользу русских. Двойное превосходство в силах севернее Полесья диктовало и направление главного удара. Его должны были нанести войска Западного фронта, а вспомогательные удары - Северный и Юго-Западный фронты. Для увеличения перевеса в силах в апреле-мае производилось доукомплектование частей до штатной численности.
Основной удар предполагалось нанести силами Западного фронта (командующий генерал А.Е. Эверт) из района Молодечно на Вильно. Эверту передавалась большая часть резервов и артиллерии. Ещё часть выделялась Северному фронту (командующий генерал А.Н. Куропаткин) для вспомогательного удара от Двинска - тоже на Вильно. Юго-Западному фронту (командующий генерал А.А. Брусилов) предписывалось наступать на Луцк - Ковель, во фланг германской группировки, навстречу главному удару Западного фронта.
Ставка опасалась перехода в наступление армий Центральных держав в случае поражения французов под Верденом и, желая перехватить инициативу, дала указание командующим фронтами быть готовыми к наступлению ранее намеченного срока. Директива Ставки не раскрывала цель предстоящей операции, не предусматривала глубины операции, не указывала, чего должны были добиться фронты в наступлении. Считалось, что уже после прорыва первой полосы обороны противника готовится новая операция по преодолению второй полосы.
Вопреки предположениям Ставки Центральные державы не планировали крупных наступательных операций на русском фронте летом 1916 года. При этом австрийское командование не считало возможным успешное наступление русской армии южнее Полесья без её значительного усиления.
При подготовке операции командующий Юго-Западным фронтом генерал А.А. Брусилов решил произвести по одному прорыву на фронте каждой из четырёх своих армий. Хотя это распыляло силы русских, противник также лишался возможности своевременно перебросить резервы на направление главного удара.
К началу наступления четыре армии Юго-западного фронта насчитывали 534 тыс. штыков и 60 тыс. сабель, 1770 легких и 168 тяжёлых орудий. Против них были четыре австро-венгерские армии и одна немецкая, общей численностью 448 тыс. штыков и 38 тыс. сабель, 1301 легких и 545 тяжелых орудий. На направлениях ударов русских армий было создано превосходство над противником в живой силе (в 2 - 2,5 раза) и в артиллерии (в 1,5 - 1,7 раза).
В свою очередь, на южном фланге Восточного фронта против армий Брусилова австро-германские союзники создали мощную, глубоко эшелонированную оборону. Она состояла из 3 полос, отстоящих друг от друга на 5 и более км. Самой сильной была первая из 2 - 3 линий окопов, общей длиной 1,5 – 2 км. Основу её составляли опорные узлы, в промежутках - сплошные траншеи, подступы к которым простреливались с флангов, на всех высотах - доты. От некоторых узлов шли вглубь отсечные позиции, так что и в случае прорыва атакующие попадали в «мешок». Окопы были с козырьками, блиндажами, убежищами, врытыми глубоко в землю, с железобетонными сводами или перекрытиями из бревен и земли толщиной до 2 м, способными выдержать любые снаряды. Для пулемётчиков устанавливались бетонные колпаки. Перед окопами тянулись проволочные заграждения (2 - 3 полосы по 4 - 16 рядов), на некоторых участках через них пропускался ток, подвешивались бомбы, ставились мины. Две тыловых полосы были оборудованы послабее (1 - 2 линии траншей). А между полосами и линиями окопов устраивались искусственные препятствия.
Австро-германское командование считало, что такую оборону без значительного усиления русским армиям не прорвать, и потому наступление Брусилова для него было полной неожиданностью.
«…Наступление генерала Брусилова развивается блестяще. Оно начинает даже походить на победу. За несколько дней австро-германский фронт отодвинут на протяжении 150 км. Русские взяли 40000 пленных, 80 орудий и 150 пулемётов» с. 139
В результате Брусиловского прорыва Юго-Западный фронт нанёс поражение австро-венгерской армии, фронты при этом продвинулись от 80 до 120 км вглубь территории противника. Войска Брусилова заняли почти всю Волынь, почти всю Буковину и часть Галиции.
Австро-Венгрия и Германия потеряли более 1,5 миллиона (убитых и умерших от ран - 300000, пленных более 500000), русские захватили 581 орудие, 1795 пулемётов, 448 бомбомётов и миномётов. Огромные потери, понесённые австро-венгерской армией, подорвали её боеспособность.
Войска Юго-Западного фронта потеряли убитыми, ранеными и без вести пропавшими около 500000 солдат и офицеров, из которых 62000 были убитыми и умершими от ран, ранеными и больными - 380000, без вести пропавшими - 40000.
Для отражения русского наступления Центральные державы перебросили с Западного, Итальянского и Салоникского фронтов 31 пехотную и 3 кавалерийские дивизии (более 400 тыс. штыков и сабель). Что облегчило положение союзников в сражении на Сомме и спасло терпящую поражения итальянскую армию от разгрома.
Брусиловский прорыв был крупным успехом русского оружия. Но всё же наступление русской армии на Юго-Западном фронте не принесло победы. Оно не было поддержано армиями других фронтов. Англо-французское командование не воспользовалось благоприятной обстановкой, созданной русским наступлением для столь же решительного удара на западе. Подтянув крупные резервы, австро-германское командование сумело остановить наступление русских войск.
Во все времена во всех войнах русские офицеры отличались мужеством, преданностью. Это были люди долга, чести и совести. Они не роняли офицерскую честь. Главным для них были не собственная карьера и репутация, а интересы России.
Категория: 1. Герои Первой мировой войны. | Добавил: sergdream
Просмотров: 456 | Загрузок: 30 | Рейтинг: 1.0/9
Всего комментариев: 0
avatar