☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » Файлы » Фестиваль "Первая мировая война" » 1. Герои Первой мировой войны.

А.В.Колчак - великий русский адмирал
[ Скачать с сервера (1.58Mb) ] 26.10.2014, 14:06
Герои Первой мировой войны
Калугин Максим Сергеевич
Курский монтажный техникум (г.Курск)
Группа 3-17 ТОРАТ
Волкова Анна Авенировна
Родился 4 ноября 1874 г. В Петербурге. В семье Колчака многие поколения мужчин были военными. И Александр не стал исключением и поступил в Морское училище, где был в числе лучших учащихся. Его отец Василий Иванович часто брал сына на военный завод , где Александр знакомился с минным и артиллерийским производством. Морской корпус он окончил с почётной премией
Первые годы службы молодой офицер проходил в Кронштадте. В это время он изучает полярные моря и мечтает об участии в антарктической экспедиции. В 1899 г. Знаменитый исследователь Севера , барон Э.В. Толль пригласил Колчака гидрологом в экспедицию на шхуне «Заря» , целью которых было изучение морских течений в Карском и Восточно-Сибирском морях Северного Ледовитого океана , а также исследование уже известных и поиск новых островов в этой части Арктики. В этой экспедиции Александр провёл два года и две тяжёлые зимовки.
Во время зимовки Толль вместе с Колчаком совершили 40-дневный санно-лыжный поход к мысу Челюскин. Один из островов в Таймырском заливе Толль назвал островом Колчака (сейчас переименован в остров Расторгуева).
Весной 1902 г. Александр был командирован в Петербург в тем , чтобы доставить в столицу уже собранные исследователями материалы. На следующий год Колчак возглавил новую экспедицию , снаряжённую для поиков пропавшего во льдах Толля и его спутников. Ему удалось обнаружить место последней стоянки Толля , его дневники и другие материалы пропавшей экспедиции.
Командующий Тихоокеанской эскадрой адмирал С. О. Макаров предложил Александру служить на броненосце «Петропавловск» . Колчак отказался и попросил назначения на крейсер «Аскольд», что спасло ему жизнь. Через несколько дней «Петропавловск» подорвался на мине и стремительно затонул. Вскоре после этого он добился перевода на миноносец «Сердитый», а к концу осады Порт-Артура ему пришлось командовать батареей на сухопутном фронте, так как тяжелейший ревматизм — следствие двух полярных экспедиций — заставил его покинуть боевой корабль. За этим последовало ранение, сдача Порт-Артура и японский плен, в котором Колчак провёл четыре месяца. По возвращении был награждён георгиевским оружием — золотой саблей «За храбрость».
Освободившись из плена, Колчак получил чин капитана второго ранга. Главной задачей группы морских офицеров и адмиралов, в которую вошёл и Колчак, стало возрождение российского военно-морского флота, поскольку после Русско-японской войны германскому флоту на Балтике — более 20 броненосцев и 50 крейсеров — противостояли всего два уцелевших русских броненосца и 8 крейсеров.
Прежде всего был создан Морской Генеральный штаб, взявший на себя непосредственную боевую подготовку флота. Затем была составлена судостроительная программа.
Учитывая значительный численный перевес потенциального противника, Морской генштаб разработал новый план защиты Петербурга и Финского залива — при угрозе нападения все корабли Балтийского флота по условленному сигналу должны были выйти в море и выставить в устье Финского залива 8 линий минных заграждений, прикрывавшихся береговыми батареями.
Капитан Колчак сам принимал участие в проектировании специальных ледокольных судов. В 1909 он опубликовал монографию, обобщавшую его исследования в Арктике, — «Лёд Карского и Сибирского морей».
В 1912 Колчак переходит служить на Балтийский флот — здесь совместно с командующим флотом адмиралом Эссеном они готовят планы выставления минных заграждений у побережья Германии.
После того, как немцы сосредоточили свои главные военно-морские силы на борьбе с англичанами в Северном море, командование Балтийского флота направило к германским берегам несколько корабельных групп. В 1914—1915 гг. эсминцы и крейсера под командованием Колчака выставили мины у побережья Данцига (Гданьск), Пиллау (Балтийск) и даже у острова Борнхольм. На них подорвались немецкие крейсера «Фридрих Карл», «Бремен» и «Газелле», а также несколько меньших военных кораблей и 23 транспорта.
Война позволила Колчаку проявить новые грани своего таланта, после полярных плаваний, научных работ и штабного реформотворчества, Александр Васильевич раскрылся как флотоводец и минёр.
В. Г. Хандорин(известный историк) отмечает, однако, что как личность и военный специалист Колчак импонировал далеко не всем. В качестве примера историк цитирует донесение его сослуживца А. Саковича: «Колчак… абсолютно не признаёт системы там, где без неё не обойтись, оттого, что он слишком впечатлителен и нервен, оттого, что он совершенно не знает людской психологии. Его рассеянность, легкомыслие и совершенно неприличное состояние нервов дают богатейший материал для всевозможных анекдотов».
28 июня 1916 года указом императора Колчак был произведён в вице-адмиралы и назначен командующим Черноморским флотом, став, таким образом, самым молодым из командующих флотами воюющих держав. Назначение на новое место Колчак воспринял без особого энтузиазма и радости: приходилось оставлять живое и интересное дело, которому он отдавал всего себя, командование Минной дивизией.
На долгое время неприятельские суда вообще исчезли из Чёрного моря. Лишь протралив канал вдоль побережья, неприятель снова смог выпускать в море небольшие суда и подводные лодки.
Воспользовавшись наработками времён службы на Балтике, Колчак заминировал Босфор и побережье Турции, что почти лишило врага возможности действовать активно.
В июне 1917 Севастопольский совет попытался арестовать офицеров, заподозренных в контрреволюции, и отобрать у Колчака Георгиевское оружие — вручённую ему за Порт-Артур золотую саблю. Адмирал предпочёл выбросить клинок за борт.
Через три недели водолазы подняли её со дна и вручили Колчаку, выгравировав на лезвии надпись: «Рыцарю чести адмиралу Колчаку от Союза офицеров армии и флота».
Когда началась Февральская революция, Колчак остался командующим флотом и продолжал успешные боевые действия на море. Но матросские волнения и повсеместный развал дисциплины привели к тому, что в июне 1917 г. Колчак был вынужден сложить с себя полномочия. После этого он уехал в Америку, где активно сотрудничал с американским генералом Гленном. Узнав об Октябрьской революции, он решил перейти на службу к англичанам и вскоре оказался в Китае, где собирали и обучали армию для освобождения России от большевиков. В октябре 1918 г. Колчак вместе с одним английским генералом решил пробраться через Сибирь на юг — в Добровольческую армию. В то время в Сибири советская власть была свергнута в результате восстания Чехословацкого корпуса. Видимо, поэтому Колчак не поехал дальше, а остался в Сибири.
18 ноября 1918 г. после целой цепи событий Колчак был произведен в адмиралы и стал Верховным правителем России.
Укрепив вооруженные силы Сибири, он начал наступление. Весной 1919 г. армия Колчака насчитывала 400 тысяч человек, кроме того, он имел поддержку иностранных государств, вступив с ними в союз. В марте Восточный фронт Красной Армии был прорван войсками Колчака.
Это дало возможность войскам Деникина на юге перейти в контрнаступление. Колчак не рассчитал свои силы, к тому же упустил шанс, когда финский военачальник Маннергейм предложил помочь захватить Петроград в обмен на независимость Финляндии. Колчак отверг это предложение, а мог без труда овладеть почти незащищенным Петроградом.
В итоге Красная Армия в мае— июне 1919 г. нанесла Колчаку ряд мощных ударов. Уже в июле красные взяли Екатеринбург, в конце лета пал Челябинск, а в ноябре Омск — столица белой России. За три дня до этого Колчак покинул город, увезя с собой целый поезд с золотым запасом.
4 января 1920 в Нижнеудинске адмирал А. В. Колчак подписал свой последний Указ, в котором передал полномочия «Верховной Всероссийской Власти» - А. И. Деникину.
5 января 1920 власть в Иркутске перешла к эсеро-меньшевистскому Политцентру. 15 января А.В. Колчак, выехавший из Нижнеудинска в чехословацком эшелоне, в вагоне под флагами Великобритании, Франции, США, Японии и Чехословакии, прибывает в Иркутск. Чехословацкое командование, с санкции французского генерала Жанена, передает Колчака представителям Политцентра. 21 января власть в Иркутске переходит к большевистскому ревкому. С 21 января по 6 февраля 1920 ведутся допросы Колчака Чрезвычайной следственной комиссией.
В ночь с 6 на 7 февраля 1920 Адмирал А. В. Колчак и председатель Совета министров Российского правительства В. Н. Пепеляев по прямому приказу Ленина были расстреляны на берегу реки Ушаковки близ Знаменского женского монастыря, их тела бросили в прорубь.
В конце Гражданской войны на Дальнем Востоке и в последующие годы в эмиграции 7 февраля -день расстрела адмирала - отмечался панихидами в память «убиенного воина Александра» и служил днём поминовения всех павших участников Белого движения на востоке страны.
Разные историки по разному оценивают жизнь и деятельность А.В.Колчака , но все они сходятся в одном : он-выдающаяся личность , биографию которой нужно знать.
Категория: 1. Герои Первой мировой войны. | Добавил: Enolys
Просмотров: 299 | Загрузок: 29 | Рейтинг: 1.0/6
Всего комментариев: 0
avatar