☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » Файлы » Фестиваль "Первая мировая война" » 1. Герои Первой мировой войны.

Первая Мировая война
[ Скачать с сервера (4.88Mb) ] 29.10.2014, 18:45
Кузьма Крючков
В годы Первой мировой войны имя Кузьмы Крючкова было известно всей России. Бравый казак красовался на плакатах и листовках, папиросных пачках и почтовых открытках, его портреты и рисунки, изображающие его подвиг, печатали в газетах и журналах. А отличился казак в первые дни войны в бою с немецкими кавалеристами недалеко от польского городка Кальвария.
Возглавляемый им казачий сторожевой дозор вступил в бой с группой немецких кавалеристов и, как записано в наградных документах, Кузьма Крючков в ходе кавалерийской схватки лично зарубил шашкой и заколол пикой 11 человек.
Вот как описал этот бой сам Крючков:
"Часов в десять утра направились мы от города Кальварии к имению Александрово. Нас было четверо - я и мои товарищи: Иван Щегольков, Василий Астахов и Михаил Иванков. Начали подыматься на горку и наткнулись на немецкий разъезд в 27 человек, в числе их офицер и унтер-офицер. Сперва немцы испугались, но потом полезли на нас. Однако мы их встретили стойко и уложили несколько человек. Увертываясь от нападения, нам пришлось разъединиться. Меня окружили одиннадцать человек. Не чая быть живым, я решил дорого продать свою жизнь. Лошадь у меня подвижная, послушная. Хотел было пустить в ход винтовку, но второпях патрон заскочил, а в это время немец рубанул меня по пальцам руки, и я бросил винтовку. Схватился за шашку и начал работать. Получил несколько мелких ран. Чувствую, кровь течет, но сознаю, что раны неважныя. За каждую рану отвечаю смертельным ударом, от которого немец ложится пластом навеки. Уложив несколько человек, я почувствовал, что с шашкой трудно работать, а потому схватил их же пику и ею по одиночке уложил остальных. В это время мои товарищи справились с другими. На земле лежали двадцать четыре трупа, да несколько не раненных лошадей носились в испуге. Товарищи мои получили легкие раны, я тоже получил шестнадцать ран, но все пустых, так - уколы в спину, в шею, в руки. Лошадка моя тоже получила одиннадцать ран, однако я на ней проехал потом назад шесть верст. Первого августа в Белую Олиту прибыл командующий армией генерал Ренненкампф, который снял с себя георгиевскую ленточку, приколол мне на грудь и поздравил с первым георгиевским крестом».
В изложении казака все это выглядит почти обыденно, а ведь схлестнулись они не с наскоро мобилизованными пехотинцами, а с кавалеристами, которые всегда были элитой любой армии и имели соответствующую подготовку. Тем невероятнее выглядит исход боя. Не зря за такой подвиг поздравлять казака приехал сам командующий армией. Кстати, генерал Ренненкампф сам был опытным кавалерийским командиром и толк в кавалерийской рубке понимал.
Георгиевский крест 4-й степени за номером 5501, полученный Кузьмой Крючковым, стал первой георгиевской наградой, врученной на этой войне. Об этом подвиге доложили императору и опубликовали в газетах. Бравый казак мгновенно стал российской знаменитостью, а было ему всего 24 году от роду.
Кузьма (Козьма) Крючков родился в 1890 году на хуторе Нижне-Калмыковском Усть-Хоперской станицы Усть-Медведицкого округа Войска Донского в семье коренного казака-старовера Фирса Ларионовича Крючкова. Как и все казачата, Кузьма отучился в станичной школе (образование казаки чтили) и в 1911 году был призван на действительную службу в 3-й Донской казачий имени Ермака Тимофеева полк. К началу войны он уже имел чин приказного (соответствовал ефрейтору в армии) и считался опытным бойцом, что и продемонстрировал в первом же бою.
Отлежав после боя 5 суток в лазарете, Крючков вернулся в полк и получил отпуск на родину. Можно представить, с каким фурором появился в станице казак с Георгием на груди, да, наверное, и газеты с описанием своего подвига прихватить не забыл. Был он к этому времени женат, имел сына и дочь, так что отблески его славы отражались и на них.
Короткая побывка пролетела быстро, а война еще только начиналась. И прошел ее казак, как говорится, от звонка до звонка. Были у него и новые бои с ожесточенными кавалерийскими рубками, и новые раны, к счастью не смертельные, и новые награды. К концу войны он стал подхорунжим (первый офицерский чин в казачьих войсках), получил еще один георгиевский крест и две георгиевские медали. Имеется информация, что успел получить и золотое георгиевское оружие, награду весьма почетную в офицерской среде.
После февральской революции Крючков был избран председателем полкового комитета, а после развала фронта вместе с полком вернулся на Дон. Мирной жизни не получилось. Даже бывшие односумы оказались по разные стороны кровавой межи, разделившей Россию. Так, участник легендарного боя Михаил Иванков служил в Красной Армии, впоследствии встречался с Шолоховым и рассказывал ему о той первой схватке. Или казак что-то не так рассказал писателю, или, следуя писательскому замыслу, Шолохов сознательно исказил факты, но в романе "Тихий Дон" знаменитый бой Крючкова с немцами описан как нелепая стычка. Ну да это, как говорится, из другой оперы.
А на Дону пришлось Крючкову собрать партизанский отряд, чтобы противостоять другому известному казаку – Филиппу Миронову, будущему командарму 2-й Конной армии. Бои были тяжелые, ведь по обе стороны фронта были опытные, ожесточенные бойцы, в свое время совместно познававшие науку боя в яростных схватках с германцами.
Воевал казак умело, к лету 1919 года стал сотником. Погиб Крючков, как и положено казаку, грудью приняв в бою пулеметную очередь. По другим сведениям, он был тяжело раненым захвачен в плен и расстрелян красными.
Похоронили Кузьму Фирсовича Крючкова на кладбище родного хутора.
Римма Иванова
22 сентября 2010 г. исполнилось 95 лет со дня гибели сестры милосердия Риммы Ивановой. Почти век назад шагнула в бессмертие эта 21-летняя девушка – героиня Великой войны, как тогда называли Первую мировую… И этот шаг был сделан ей в Белоруссии, точнее, в Полесье.
Родилась Римма Михайловна Иванова 15 июня 1894 г. в семье казначея духовной консистории. Окончила курс Ольгинской гимназии и стала работать народной учительницей в земской школе села Петровское. С началом Великой войны вернулась в Ставрополь и, как тысячи других русских барышень, окончила курсы сестер милосердия, по окончании которых работала в епархиальном лазарете для раненых воинов.
17 января 1915 г. она, коротко остригшись и назвавшись мужским именем, ушла добровольцем на фронт. Служила в 83-м пехотном Самурском полку, а когда всё раскрылось, то стала служить под своим настоящим. За мужество при спасении раненых она была удостоена Георгиевского креста 4-й степени и двух Георгиевских медалей. Самурцы буквально обожали свою медсестру и считали ее талисманом полка.
В августе 1915 г. Римма съездила на побывку к тяжело заболевшему отцу. Тот взял с нее слово – перевестись в 105-й пехотный Оренбургский полк, полковым врачом которого служил старший брат Риммы, Владимир Иванов. Отказать отцу девушка не могла. Так Римма Иванова попала в Белоруссию – 105-й Оренбургский полк воевал на Полесском участке недавно созданного Западного фронта.
На следующий день, 9 сентября, 105-й пехотный Оренбургский полк атаковал противника у села Доброславка, центра Доброславской волости Пинского уезда Минской губернии (сейчас Пинский район Брестской области). 10-ю роту германцы встретили жестоким огнем, несколько станковых «Максимов» косили нашу пехоту. Погибли два офицера, солдаты дрогнули, смешались, но тут вперед вышла Римма Иванова, перевязывавшая в гуще боя раненых.
«Вперед, за мной!» - крикнула девушка и первая бросилась под пули. Полк рванулся в штыки за своей любимицей и опрокинул врага. Но в гуще боя Римма была смертельно ранена разрывной пулей в бедро. Ее последними словами были: «Боже, спаси Россию».
Погибшая на белорусской земле 21-летняя сестра милосердия Римма Михайловна Иванова стала единственной в России женщиной, удостоенной ордена Святого Георгия 4-й степени – почетнейшей боевой награды русской армии.
Подвиг казака Филиппа Приданникова
Среди многочисленных проявлений необычайного мужества и отваги наших героев-солдат нельзя не отметить подвиг казака Филиппа Приданникова. В бою с австрийцами под ним была убита лошадь и снарядом раздроблена нога. Оставшись без лошади, он с раздробленной ногой продолжая биться, заколол трех австрийцев пикой, а затем, когда пика выпала у него, саблей зарубил еще троих, после чего сам свалился. Доставленный в Киев, он получил поздравление от командира полка св. Георгием. Несомненно, что в нашей могучей армии таких богатырей огромное количество. Мы лишены возможности знать их имена, но можем единодушно сказать - честь им и слава!».
Фанагорийцы
Георгиевские кавалеры 11-го гренадерского Фанагорийского Его Императорского Высочества Великого Князя Дмитрия Павловича полка.
1916 год. Действующая армия. Западный фронт. Особая армия.
В центре, судя по всему, командующий Особой армией генерал-лейтенант
Ромейко-Гурко Василий Иосифович-кавалер ордена С.Георгия 4-й( Высочайшее Повеление от 25 октября 1914 года)
и 3-й степени ( Высочайшее Повеление от 3 ноября 1915 года).
Кроме того, Высочайшим Повелением от 4 января 1905 года Гурко В.И получил Золотое Георгиевское оружие.
Волков Вячеслав Иванович
Войсковой старшина 1-го Сибирского казачьего Ермака Тимофеева полка
Волков Вячеслав Иванович.
Кавалер ордена Св.Георгия 4-й степени-Высочайшее Повеление от 7 января 1916 года.
На фотографии отлично видно Георгиевское оружие-получено Высочайшим Повелением от того же числа - 7 января 1916 года.
Сибирский стрелок Кузин Андрей Дмитриевич
Фельдфебель 10-го Сибирского стрелкового полка.
В 1914 году однополчанин моего деда.
Награжден Георгиевскими крестами 4-й( № 215685), 3-й( № 20705), и 2-й (№10264) степени и
Георгиевскими медалями,,За храбрость" 4-й (№ 382700) и 3-й (№3373) степени.
Балтийский
(Андреев) Александр Андреевич
Родился 18 июня 1870 года. Православный. Уроженец г. Балтийский порт Эстляндской губернии. Образование получил в Рижском реальном училище. В службу вступил в 1891. Окончил военно-училищный курс Московского пехотного юнкерского училища. Выпущен в лейб-гвардии Кексгольмский полк.
Окончил Николаевскую академию генштабапо 1-му разряду. Старший адьютант штаба 4-й пехотной дивизии . Исполняющий делами столоначальника Главного Штаба.
Окончил 2-х годичный курс военно-морских наук при Николаевской Морской академии. Помощник делопроизводителя ГУГШ.
Штаб-офицер, заведывающий обучающимися в Николаевской военной академии офицерами. Участвовал в Первой мировой войне, был начальником штаба 72-й, а позже 43-й пехотных дивизий. На 02.1915 начальник штаба 64-й пех. дивизии. Участвовал в боях в Восточной Пруссии зимой-весной 1915. Командовал 291-м пехотным Трубчевским полком. Начальник штаба 3-й Сибирской стрелковой дивизии . Награжден орденом Св. Георгия 4-й степени Высочайшим Повелением от 25 мая 1916 года. Генерал-майор с 1916 года.
И.д. начальника этапно-хозяйственного отдела штаба 12-й армии. Награжден Георгиевским оружием 28 августа 1917 года.
Отчислен от должности за болезнью с назначением в резерв чинов при штабе Петроградского ВО .
Смирнов Иван Павлович
Родился 23 марта 1872 года рождения в Петербурге. Православный. Сын купца 2-й гильдии. Образование получил во Владимирском 4-классном училище .
В службу вступил в 1890 вольноопределяющимся. Окончил Владимирское пехотное юнкерское училище. Выпущен подпоручиком в Александро-Невский резервный батальон. Участник русско-японской войны 1904-1905 в рядах 148-го пехотного Каспийского полка.
Чин капитана получил за боевые отличия. Участник мировой войны. На 01.06.1915 Подполковник 148-го пехотного Каспийского полка. В 1916 году полковник того же полка.
Награжден орденом Святого Георгия 4-й степени Высочайшим Повелением от 1 июня 1915 года. Получил Георгиевское оружие Высочайшим повелением от 21 ноября 1915 года.
Чихачев Дмитрий Дмитриевич
Полковник лейб-гвардии Волынского полка Чихачев Дмитрий Дмитриевич.
Родился 11 июня 1889 года в семье действительного статского советника.
С началом Первой Мировой войны поручик лейб-гвардии Волынского полка. К концу войны-полковник.
Награжден орденом Св.Георгия 4-й степени Высочайшим Повелением от 31 мая 1915 года.
Умер в Париже 8 июля 1957 года.
Худоярхан Азамат-Бек Антонович
Худоярхан Азамат-Бек Антонович-внук последнего Кокандского хана Худояра.
Офицер Русской армии.
В годы Первой мировой войны в чине поручика 1-го Туркестанского стрелкового артиллерийского дивизиона
получил Золотое Георгиевское оружие-Высочайшее повеление от 7 ноября 1915 года.
В 1917 году-капитан, командир 3-й батареи 8-го Сибирского мортирно-артиллерийского дивизиона при 1 Туркестанском армейском корпусе.
Воевал на Западном фронте.
Владимир Яковлевич Амасийский
Штабс-капитан 3-го Финляндского стрелкового полка Амасийский Владимир Яковлевич.
Награжден орденом Св.Георгия 4-й степени Высочайшим Повелением от 25 июня 1916 года.
Достойный сын своего отца, генерал-майора РИА Амасийского Якова Васильевича,
командира бригады 65-й пехотной дивизии, получившего Золотое Георгиевское Оружие
Высочайшим Повелением от 15 мая 1916 года.
Владимир Владимиров
Георгиевский кавалер Владимир Владимиров 11-ти лет.
Казак. Доброволец. Ушел на войну со своим отцом-хорунжим казачьего полка.
После гибели отца был взят в команду разведчиков. Участник многих разведывательных операций.
Во время одной из них, попал в плен. Из плена бежал, добыв при этом, ценные сведения.
Категория: 1. Герои Первой мировой войны. | Добавил: victoriabondar2013
Просмотров: 245 | Загрузок: 29 | Рейтинг: 1.0/6
Всего комментариев: 0
avatar