☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » Файлы » Фестиваль "Первая мировая война" » 1. Герои Первой мировой войны.

Забытые герои забытой войны
30.10.2014, 09:47
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Степновская средняя общеобразовательная школа» Николаевского муниципального района Волгоградской области, пос. Степновский
Категория конференции: Герои Первой мировой войны
тема работы: Забытые герои забытой войны
Автор: Панина Ксения Васильевна, 10 класс
Руководитель работы: учитель истории и обществознания Панина Ирина Геннадьевна

Мы, современные русские люди, почти не знаем своих героев Первой мировой войны. Сегодня далеко не каждый из нас скажет, кто такие лётчик штабс-капитан П.Н.Нестеров, погибший в воздушном бою, впервые в истории применив таран вражеского самолёта, первый Георгиевский кавалер казак К.Ф.Крючков, участник Моонзундского сражения матрос с эсминца «Гром» Ф.Е.Самончук, потопивший торпедой германский миноносец и взорвавший собственный корабль, чтобы он не достался врагу, сестра милосердия Р.М.Иванова, которая повела в атаку солдат, оставшихся без офицеров, и была смертельно ранена…
Георгиевские кавалеры
Первым по времени заслужил Георгиевский крест 4-й степени, ставший сразу знаменитым приказной (ефрейтор) 3-го Донского казачьего Ермака Тимофеевича полка Козьма Крючков. Встретив с четырьмя рядовыми казаками вражеский разъезд из 22 немецких кавалеристов, он лично убил офицера и нескольких всадников, всего 11 врагов, получив при этом 16 ран. Уже 11 августа 1914 года он был награжден Георгиевским крестом 4-й степени.
Георгиевский крест 4-й степени № 1 получил другой герой. 20 сентября 1914 года Император Николай II лично вручил его в Царском Селе рядовому 41-го пехотного Селенгинского Полка Петру Черному - Ковальчуку, захватившему в бою знамя австрийского гренадерского полка. Крестом той же степени с порядковым номером «2» Царь наградил унтер-офицера того же полка Алексеева.
Георгиевский крест 3-й степени №1 получил вахмистр-подпрапорщик Лейб - Гвардии Конного полка Ананий Рушпица крест 2-й степени №1 достался вахмистру-подпрапорщику Лейб - Гвардии Гусарского полка Егору Шестакову.
Крестом высшей степени с номером 1 был награжден фельдфебель-подпрапорщик 1-го пехотного Невского полка Никифор Климович Удалых. В середине августа 1914 года после неудачных боев в Восточной Пруссии полк отступил, а полковое знамя Никифор Удалых вынужден был зарыть при отходе. Через некоторое время Удалых вместе с поручиком того же полка Александром Ипатьевым отправились на занятую противником территорию, нашли знамя и доставили его к своим. При этом оба героя были обстреляны немцами и Игнатьев получил ранение. За этот подвиг Никифор Удалых был представлен сразу к Георгиевскому кресту 1-й степени и получил знак с порядковым номером «1», а поручик Александр Игнатьев стал кавалером 4-й ст. ордена Св. Георгия
Военный летчик подъесаул Вячеслав Матвеевич Ткачев. Уже в мирное время зарекомендовал себя храбрым человеком и настоящим спортсменом – в 1913 году устанавливает рекорд перелета. На аэроплане «Ньюпор» Ткачев за 4 дня преодолел расстояние от Киева до Екатеринодара. Высокую награду принес ему разведывательный полет 12 августа 1914 года во время Люблин-Холмской операции. Выполняя разведывательное задание один (без наблюдателя) зафиксировал движение неприятельских колонн, двигающихся к Люблину и установил их силу. Вынужденный лететь низко, подъесаул над Красником попал в сферу шрапнельного огня. Под огнем, при отсутствии парашюта, мужественный офицер продолжал выполнять задание. Наконец, пробит масляный бак «Ньюпора», машина теряет высоту. Находчивый подъесаул, не выпуская из рук штурвала и спустившись почти на пол, затыкает дыру в баке ногой. В таком положении летчик посадил свой аппарат в расположении русских войск, едва не став жертвой пехотинцев, посчитавших его за австрийца. Осознавая всю важность собранной разведывательной информации для русского командования, Ткачев, позаимствовав у артиллеристов коня, сообщил ее в штаб ближайшей дивизии. Впоследствии подъесаул в условиях отступления русских войск вернулся за своим самолетом и смог вывезти его, прицепив к проезжавшей двуколке. За ценные сведения, оказавшие большое влияние на ход боя, мужество и находчивость, а также за спасение самолета Вячеслав Матвеевич Ткачев был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени.
Пулеметчик кондуктор Хрисанф Григорьевич Бондарь. Отличился Бондарь в боях в Карпатах. Так, 26 декабря 1914 года при наступлении на деревню Горный Бережок пулеметная команда (сам Бондарь был старшиной пулемета) поддерживала огнем пехоту и сотню Татарского полка, сдерживая вражескую кавалерию. За отличие в бою и нанесение противнику большого урона Хрисанф Григорьевич был награжден Георгиевским крестом 4-й степени. Менее чем за год боевой службы Х. Г. Бондарь становится обладателем полного Георгиевского банта и старшим унтер-офицером.
Пехотный комбат подполковник Федор Федорович Тютчев был сыном известного писателя Тютчева. Отличился подполковник в должности командира 3-го батальона этого полка (3-я армия Юго-Западного фронта) в бою 8 декабря 1914 года у деревни Опационки. Два батальона орловцев, атакуя сильные позиции австрийцев, продвигались под огнем по открытой местности медленно, часто окапывались. Исход боя решила внезапная для противника атака батальона Тютчева из лесного массива. За это Федор Федорович был награжден Георгиевским оружием. Впоследствии офицер воевал в рядах родных ему пограничников, где получил ранение, приведшее к болезни и смерти доблестного офицера 24 февраля 1916 года.
Войну 1914 г. Врангель встретил в чине гвардии ротмистра и более года провел в рядах лейб-гвардии Конного полка, находившегося в составе войск 1-й армии Северо-Западного фронта. В одном из первых же боев, 6 августа под Краупиштеном, ротмистр отличился, бросившись со своим эскадроном на германскую батарею и захватив ее (предыдущий эскадрон, атаковавший батарею, полег). Наградой Врангелю стал орден святого Георгия 4-й степени. Впоследствии, вспоминая этот бой, Петр Николаевич объяснял свое бесстрашие сознанием того, что он носит погоны офицера и обязан подавать пример геройства подчиненным.
Пройдет несколько лет, и революция и Гражданская война расколют корпус Георгиевских кавалеров так же, как и всю Россию. Многие кавалеры Георгиевских крестов воевали в рядах Белых армий (кстати, все Белые правительства продолжали награждать отличившихся в боях солдат и казаков Георгиевскими крестами и медалями). Но были Георгиевские кавалеры и в Красной армии, – некоторые из них стали позднее известными советскими военачальниками. Так, рядовой Родион Малиновский получил крест 4-й степени; младшие унтер-офицеры Константин Рокоссовский и Георгий Жуков были отмечены двумя крестами каждый, 3-й и 4-й степеней. Все трое стали впоследствии Маршалами Советского Союза.
Всем известный Василии Иванович Чапаев заслужил в боях три Георгиевских креста. Иногда в литературе встречается утверждение, что он был полным Георгиевским кавалером. На самом же деле Чапаев получил в ноябре 1915 года Георгиевский крест 4-й степени №46347, месяц спустя, в декабре того же года – крест 3-й ст. №49128, и в феврале 1917 года – 2-ю степень. Была у него и Георгиевская медаль 4-й ст.
Полным Георгиевским кавалером стал Семен Михайлович Буденный, имевший четыре креста и четыре медали. Единственный иностранец, награжденный всеми четырьмя степенями Георгиевского креста – французский летчик Альфонс Пуарэ – воевал в 1-ю мировую войну на русском фронте. В новых воздушных боях он заслужил офицерский чин, ордена Св. Станислава 2 степени с мечами, Владимира 4 степени с мечами и бантом, Золотое Георгиевское оружие.
Сестра милосердия Кира Башкирова заслужила в бою Георгиевский крест 4-й степени,
а другая сестра. Антонина Пальшина – два креста, 4-й и 3-й степеней, и две Георгиевские медали.
Всех Георгиевских кавалеров должны были вносить в общий Вечный список. В ходе 1-й мировой войны офицеры, отмеченные орденом Св.Георгия, в этот список заносились. Но фамилии кавалеров солдатских Георгиевских крестов и медалей, по причине многочисленности награждений, предполагалось туда поместить под соответствующими номерами по окончании военных действий. Война же для России, как известно, окончилась революцией, и в Вечном списке остались лишь нижние чины, получившие награды до 1913 года. Но сохранившиеся в архивных документах, пусть подчас скудные и отрывочные, сведения о награждениях солдатским «егорием», являются наглядным свидетельством мужества и героизма воинов Российской Императорской Армии в годы 1-й мировой войны.
Даже дети, убежавшие на фронт из родительского дома, отличившись в сражениях, становились Георгиевскими кавалерами. Так, 10-летний доброволец пулеметной команды 131-го пехотного Тираспольского почка Стёпа Кравченко был дважды ранен, за спасение в бою пулемета награжден Георгиевским крестом 4-й ст. 12-летний доброволец Коля Смирнов был захвачен в плен, «за умолчание о расположении и численности своей части» получил от немцев 50 ударов плетьми, позже бежал. В последующих боях совершил несколько подвигов – вывел раненого офицера из-под огня и доставил на перевязочный пункт, захватил в плен германского офицера. Награждён Георгиевский крест 4-й степени и двумя Георгиевскими медалями. Десятки детей заслужили в 1-ю мировую войну Георгиевские награды.
Дети - солдаты
С незапамятных времен дети принимали активное участие в войнах и сражениях, помогая взрослым мужчинам. Когда началась Первая мировая война, детский патриотизм охватил все слои общества, все учебные заведения государства. Воспитанники училищ, семинарий, гимназий, кадетских корпусов просили у своих руководителей отпустить их на борьбу с врагом. Учащиеся Омской учительской семинарии так написали в своем письме: «У нас нет ничего того, чем мы могли бы помочь Родине, кроме собственной жизни, и мы готовы пожертвовать ею».
Участие в войне подростков и детей, юношей и девушек зафиксировано во многих документах. Еженедельный журнал тех лет под названием «Искры» регулярно издавал материалы, посвященные юным защитникам Родины. Военная хроника сохранила большое количество сообщений и отчетов о юных добровольцах и их подвигах. В России же Николай II выпустил указ, который позволял студентам вузов идти добровольцами в армию. Почти сразу же на имя руководителей учебных округов лавиной обрушился поток просьб от учеников выпускных классов с просьбой провести им ускоренные экзамены. Ребята хотели как можно быстрее попасть на фронт, пока война не закончилась..
Воевали вчерашние студенты и гимназисты смело и отважно. Под смертельным ураганом немецкой артиллерии они быстро становились взрослыми, учились переносить различные лишения, холод, голод, смерть своих товарищей. К концу 1915 года среднее количество кадровых офицеров на полк составляло около пяти человек. Те из гимназистов, кто уцелел в мясорубке боев, вместе с кандидатами на замещение офицерских постов были направлены в тыл для ускоренной переподготовки. Через шесть месяцев эти безусые ребята в офицерских погонах уже вели в бой целые роты и батальоны.
Многие юноши, не имевшие никакого опыта командования, тем не менее, выполнили свой долг, заставив солдат, отступавших под напором хорошо оснащенных немецко-австрийских войск, собраться и сражаться. Стремясь помочь своим отцам и братьям в защите отечества, на фронт рвались ребята помладше, в возрасте от 7 до 13 лет Они подносили стрелкам патроны, передавали команды в качестве посыльных, под огнем противника на поле битвы собирали патроны и выносили раненых, участвовали в разведывательных и диверсионных операциях.
В ходе изучения исторических публикаций было установлено множество имен юных героев Первой мировой войны и их подвигов. О некоторых из них стоит упомянуть отдельно.
Тринадцатилетний Василий Правдин неоднократно отличался в сражениях. Вынес из гущи боя раненого командира полка. Получил три Георгиевских креста.
Двенадцатилетний Василий Наумов. С огромным трудом, через всевозможные испытания и препоны добрался до фронта из сибирского села Каретниково. В результате стал разведчиком, был награжден двумя солдатскими Георгиевскими крестами и Георгиевской медалью. Был повышен до унтер-офицера. Дважды ранен.
Пятнадцатилетний казак Иван Казаков. Самостоятельно в бою с немцами отбил пулемет, позже спас жизнь своему товарищу, неоднократно с успехом принимал участие в разведке. Получил три Георгиевских креста и три Георгиевских медали, а также звание унтер-офицера.
Талантливый семиклассник Виленской гимназии Мазур усовершенствовал работу искрового телеграфа в штабе первой русской армии. Молодой изобретатель погиб при разминировании водокачки в городе Инстенбурге (Черняховске).
На фронте воевали не только юноши, но и девушки. Ученица шестого класса Мариинского училища Кира Башкирова за боевые подвиги была удостоена Георгиевского креста. Под видом добровольца Николая Попова она вступила в один из полков и уже через неделю отличилась в ночной разведке. После того как тайну раскрыли, Киру отправили домой, но вскоре девушка вновь очутилась на фронте в другой части.
По-разному сложились дальнейшие судьбы молодых защитников отечества. После Великой Октябрьской социалистической революции началась Гражданская война, многие, еще вчерашние фронтовые друзья и одноклассники, стали беспощадными врагами. Воспитанники кадетских корпусов в своем большинстве не смогли признать и принять власть большевиков. Они пополнили Белую армию, потому что еще Февральская революция показала им гибель всего чему их готовили служить и во что они верили. Для них война продолжилась. Например, кадеты первого Петербургского корпуса разрабатывали план подрыва поезда с правительством Ленина, а Псковские кадеты, эвакуировавшиеся в Казань, в октябре 1917 года совместно с местными юнкерами пытались сдержать восстание солдат.
Сестры милосердия.
Российские сестры милосердия во время Первой мировой войны стали настоящим феноменом, неподвластным разгадке наших противников. Вроде бы не военнослужащие, но часто рвались в бой наравне с мужчинами, не врачи, но именно они спасали тяжело раненных, унося их с линии фронта. Их ласково называли «белые голубки». Перед ними опускались вражеские штыки, их миновали артиллерийские залпы… Но мало кто знает, как драматична на самом деле была история сестер милосердия…
Римма Михайловна Иванова ушла добровольцем на фронт. Она была зачислена в 83-й Самурский полк под мужским именем, а когда всё раскрылось, то стала служить под своим настоящим. За мужество при спасении раненых она была удостоена Георгиевского креста 4-й степени (знак отличия Военного ордена Св. Георгия для нижних чинов) и двух Георгиевских медалей. После краткого отпуска в августе 1915 года она поступила в 105-й пехотный Оренбургский полк под начало своего брата — полкового врача Владимира Иванова.
9 сентября 1915 года у деревни Мокрая Дуброва (ныне Пинский район Брестской области Республики Беларусь) во время боя Римма Иванова под огнём оказывала помощь раненым. Когда во время боя погибли оба офицера роты, она подняла роту в атаку и бросилась на вражеские окопы. Позиция была взята, но сама героиня получила смертельное ранение разрывной пулей в бедро. Ей только исполнился 21 год. единственной женщиной-кавалером ордена, удостоенной его посмертно.
Императрица Александра Федоровна писала о своей работе в лазарете: "Слава Богу за то, что мы, по крайней мере, имеем возможность принести некоторое облегчение страждущим и можем им дать чувство домашнего уюта в их одиночестве. Так хочется согреть и поддержать этих храбрецов и заменить им их близких, не имеющих возможности находиться около них!"
Ольга Иннокентьевна Шишмарева Дочь Троицко - Савского городского головы, 19-летняя сестра милосердия 1-го Сибирского передового врачебно-госпитального отряда Всероссийского союза. Во время перемирия в марте 1915 года О.И. Шишмарева находилась на передовых позициях близ города Опочно и была тяжело ранена осколком немецкого снаряда. Ольга Шишмарёва умерла 28 марта 1915 года. Её похоронили в апреле на Московском Братском кладбище. На похоронах присутствовала Великая княгиня Елизавета Фёдоровна..
Клавдия Алексеевна Богачева родилась 20 марта 1890 года в Самарской губернии, мечтала учиться, но таких возможностей у многодетной крестьянской семьи не было. Когда началась война, пыталась поступить на курсы медсестер, но ее не взяли. Тогда Богачева остригла волосы, переоделась мужчиной и с чужими документами отправилась на Юго-Западный фронт. Уже через месяц Богачева получила первую Георгиевскую медаль. В приказе о награждении было сказано: «Богачев Николай вызвался подносить патроны в то время, когда никто не брался за это дело вследствие грозящей почти неминуемой гибели». Во время ночной разведки 12 ноября 1915 года Богачева взяла в плен немецкого солдата. Ее наградили Георгиевским крестом и присвоили звание ефрейтора. Но тут в полк нагрянула медицинская комиссия, и на осмотре обнаружилось, что Богачев – девица. Клавдию отчислили из армии. Она приехала в Москву и поступила в фельдшерскую школу. Через два месяца она вернулась на фронт, но уже сестрой милосердия.
Вся Европа усеяна памятниками героям и жертвам Первой Мировой. У нас же целое десятилетие не было поставлено ни одного памятника русским войнам, отдавшим жизни при защите Родины в эту великую войну. Поколения погибшие в 1914-1918 годах взывают из безызвестности: «Помяни нас, потомок ! Мы сражались за Веру на полях Галиции, мы умирали за Отечество в Карпатских горах, мы тысячами остались лежать без крестов и поминок в Стоходских болотах и Августовских лесах… Мы не затевали этой войны, но страна призвала нас и мы оставили семьи и пашни, чтобы защитить её… Помяни нас, потомок !»
Мы, потомки, чувствующие самую сильную, самую жгучую родовую связь, вспомним поимённо каждого, о ком осталась хоть малая память, и помянём совокупно всех, чьи имена теперь ведает только Бог.
Список литературы:
.БСЭ, т.19, с.340 – 352
Всемирная история – энциклопедия
4. Брусилов А.А. Мои воспоминания. М., 1963
5. Игнатьев А. А. Пятьдесят лет в строю. Книга I, глава 4. — М.: Воениздат, 1986
6. Неизвестная Россия . ХХ век . В 4 т. - М . , 1 994 .
7. Россия . ХХ век . Документы и материалы . В 2 к н . - М . , 2004 .
8. Уткин А.И. Первая мировая война: уроки и современные параллели
9. Хрестоматия по отечественной истории. 1 9 1 4 - 1 945 гг . М . , 1 996.
Интернет – ресурсы:
Сайт Архивы России - http : //www . rusarchives . ru
Электронный альманах Россия. ХХ век - http : //www . id f . ru/almanah.sh tml
1. http://gsga.eto-ya.com/2013/08/16/volnoopredelyayuschijsya-sergej-aleksandrovich-shlihter-i-sestry-miloserdiya-pogrebennye-na-bratskom-kladbische-geroev-pervoj-mirovoj-vojny-v-moskve/
2. http://nnm.me/blogs/Vladimir2010-01/sestra-miloserdiya-lyubov-konstantinova-pogrebennaya-na-bratskom-kladbishe-geroev-pervoy-mirovoy-voyny/
3. http://www.gazeta.bg/news/view/10568
4. https://www.google.ru/search?q=сестры+милосердия+1+мировой+войне&newwindow=1&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=Yt38Uo6aIcmO4ATIvIH4DQ&ved=0CAcQ_AUoAQ&biw=1360&bih=643#facrc=_&imgdii=_&imgrc=xNV2YgeZXpTquM%253A%3Bauylq_JtRCZ4DM%3Bhttp%253A%252F%
5. http://www.tlttimes.ru/blog/106494.html
6. http://skaramanga-1972.livejournal.com/47152.html
7. http://www.firstwar.info/articles/
8. http://1914.histrf.ru/war/facts/
9. http://cyclowiki.org/
10. http://cavalier.rusarchives.ru/
11. http://hero1914.com/zabytye-kavaler/
12. http://medalirus.ru/stati/durov-georgievskii-krest-voiny.php
Категория: 1. Герои Первой мировой войны. | Добавил: PaninaVIP | Теги: сестры милосердия, герои войны, дети на войне, георгиевские кавалеры
Просмотров: 592 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 1.0/4
Всего комментариев: 0
avatar