☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » Файлы » Фестиваль "Первая мировая война" » 1. Герои Первой мировой войны.

Герои Первой мировой войны
02.12.2014, 09:01
Бюджетное учреждение профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «Белоярский политехнический колледж», г.Белоярский
Герои Первой мировой войны.
Герои Первой мировой войны.
Анадеева Лидия Петровна, группа ПК-141
Калинина Ольга Петровна, воспитатель общежития
Черникова Ольга Ивановна, воспитатель общежития

Вспоминая Первую мировую войну невозможно вспомнить и героев-генералов. Хочется вспомнить судьбу отважного генерала Алексея Брусилова и трагическую судьбу Александра Самсонова.
А.А. Брусилов (1853-1926) происходил из дворянского рода Брусиловых. Родился в ТИФЛИСЕ В СЕМЬЕ РУССКОГО ГЕНЕРАЛА Алексея Николаевича Брусилова. Мать, Мария – Луиза Антоновна, имела польские корни и происходила из семьи коллежского асессора А. Нестоемского. В 1867г. поступил в Пажеский корпус. Окончил его в 1872г, был выпущен в 16-тый драгунский Тверской полк. В 1873-1878гг. – адъютант полка. Участник русско-турецкой войны 1877-1878гг на Кавказе, здесь было крещение будущего генерала. Отличился при взятии турецких крепостей Ардаган и Карс, за что получил орден Святого Станислава 3и 2 степени и орден Святой Анны 3 степени. В 1878-1881гг был начальником полковой учебной команды. Когда началась Первая мировая война, Брусилов был командующим 8-й армией Юго-Западного фронта. Тем, считал его «паркетным генералом», очень скоро пришлось убедиться в ошибочности своих суждений. В Галицийской битве, первом крупном сражении русской армии в новой войне, войска Брусилова разгромили 2-ю австро-венгерскую армию, только пленными захватив 20 тысяч человек. Армия Брусилова успешно отражала попытки противника деблокировать осажденный русскими войсками Перемышль. В тяжелейшем для русской армии 1915г, когда поражения следовали одно за другим, войска генерала Брусилова успешно оборонялись, осуществляя организованный отход и нанося противнику серьезный ущерб. Успехи Брусилова не могли остаться незамеченными. В марте 1916г генерал был назначен главнокомандующим Юго-Западного фронта. Именно в этой должности он разработает и проведет операцию, которая обессмертит его имя – «Брусиловский прорыв». Главным «ноу-хау» Брусилова стало то, что его план наступления предусматривал не один, а несколько разнонаправленных ударов для прорыва фронта противника. До этой операции никто ни в России, ни в мире так не наступал.
Как мы уже отметили - Временное правительство в мае 1917 г назначает генерала Брусилова главнокомандующим русской армией, рассчитывая, что это принесет успех, однако летнее наступление завершается провалом. Армия обескровлена, в ней царят разброд и шатание, что Брусилову как кадровому военному категорически не нравится. Он сторонник жестких мер по наведению порядка и крайне негативно относится к деятельности большевиков. В июле 1917г глава Временного правительства Александр Керенский решает, что для наведения порядка на фронте и в тылу нужен человек более жесткий, чем Брусилов, и заменяет его на генерала Корнилова. Генерал уезжает в Москву, и здесь к нему обращается посланник Корнилова, который готовит военный переворот и рассчитывает на поддержку популярного полководца. И здесь корниловского посланника ждет сюрприз – генерал резко отвечает, что переворот – авантюра, сам Корнилов – изменник, и участвовать в этом Брусилов не собирается. Замысел Корнилова действительно с треском провалился. События же в стране замелькали, как в калейдоскопе, - и грянула Октябрьская революция. Брусилов в ней поучаствовал , сам того не желая – во время боев красногвардейцев и юнкеров в Москве генерал был тяжело ранен в ногу.
Брусилов не простил белым гибель сына? С этого момента историки расходятся в оценках поступков генерала. Одни склонны считать его если не предателем, то заложником красных, другие полагают, что свой выбор Брусилов делал добровольно и сознательно. Так или иначе, большевики взяли Брусилова под охрану, обеспечили ему лечение и реабилитацию. В условиях начавшейся Гражданской войны к нему в Москву пробирались белые эмиссары с призывом влиться в их ряды, однако генерал посылал их обратно. Многие склонны связывать лояльность Брусилова к красным с судьбой его единственного сына, Алексея Брусилова-младшего, офицер лейб-гвардии Конно-гренадерского полка. Кадровый военный, летом 1918г. он был арестован ВЧК, однако затем не только обрел свободу, но и вступил в ряды Красной Армии. Командир красной конницы Алексей Брусилов в 1919г во время наступления Деникина на Москву попал в плен и был расстрелян белогвардейцами. По другой версии, которая, правда, не имеет убедительных представлений, Брусилов-младший перешел на сторону белых в качестве рядового и вскоре, то ли умер от тифа, то ли погиб. Однако эти рассказы больше похожи на байки тех, кого раздражает сама мысль о том, что царский офицер мог служить красным. После гибели сына Брусилов не просто сохраняет лояльность большевикам, он поступает на службу в Красную армию, становясь руководителем Особого совещания при главнокомандующем всеми вооруженными силами Советской Республики, вырабатывавшего рекомендации по укреплению Красной Армии. Генерал пишет воззвания, призывая бывших офицеров царской армии поступать на службу к большевикам. В 1921г. Брусилов был председателем комиссии по организации допризывной кавалерийской подготовки, с 1923г. состоял при Реввоенсовете для особо важных поручений, а в 1923-1924гг. был главным инспектором кавалерии РККА. Белая эмиграция сыпала на голову Брусилова проклятья. В списках «предателей, продавшихся большевикам» он числился на гордом первом месте. Сам генерал реагировал на это довольно иронично, заметив: « Большевики, очевидно, больше меня уважают, потому что никто из них никогда и не заикнулся о том, чтобы мне что-либо посулить». Брусилов никогда не заявлял, что разделяет все политические положения Советской власти, однако считал, что исполняет свой долг, служа Родине.
В 1924г. 70-летний Брусилов после 50 лет военной службы окончательно выходит в отставку. Его здоровье вызывает серьезные опасения, и советское правительство в 1925г. отправляет генерала на лечение в Карловы Вары. Однако помогает это ненадолго – в ночь на 17 марта 1926г в Москве он умирает от паралича сердца, последовавшего за крупозным воспалением легких. Генерал, Алексей Алексеевич Брусилов похоронен с воинскими почестями у стен Смоленского собора Новодевичьего монастыря.
Но страсти о нем не утихли и после его смерти. В эмигрантской среде пошли слухи, что якобы Брусилов в предельно резких выражениях критиковал большевиков. Об этом говорится во втором томе его воспоминаний, который он продиктовал жене во время лечения в Карловых Варах, а затем оставил на хранение в Праге. Второй том воспоминаний попал в Советский Союз после войны, и его появление привело к тому, что имя Брусилова до 1961г. исчезло из всех военных учебников и исторических книг. «Реабилитировали» генерала лишь в 1961 году. Как уже говорилось, особой симпатии к Советской власти генерал не питал. Но как у одних вызывает сомнения мотивации поступления Брусилова на службу в Красную Армию, так у других есть сомнения в подлинности второго тома воспоминаний генерала. Многие специалисты полагают, что эта часть мемуаров была сфабрикована вдовой Брусилова, дабы оправдать мужа перед белой эмиграцией. Не вызывает сомнений одно – генерал Брусилов оказал огромное влияние на отечественное и мировое военное искусство. Советские полководцы, громя генералов Вермахта в годы Великой Отечественной, будут строить свои тактические приемы, основываясь на опыте гениального Брусиловского прорыва.
Ребята, а вы знаете что-нибудь про Брусиловский прорыв? Послушайте отрывок из книги Максима Оськина «Брусиловский прорыв».
«Брусиловский прорыв стал единственным сражением Первой мировой войны, названным по имени полководца, и последней крупной победой Российской империи. Русская армия раньше других нашла выход из « позиционного тупика», сумев взломать оборону противника на широком фронте, уничтожив две и разгромив три австро-германские армии. Союзники России смогли повторить этот подвиг лишь два года спустя, применив танки и многочисленную авиацию, обладая подавляющим превосходством в артиллерии, - ничего этого не имели войска генерала Брусилова в 1916 году. Сравнимый по размаху боевых действий с «Верденской мясорубкой» и Битвой на Сомме, но неизмеримо превзошедший их по масштабам успеха, Брусиловский прорыв обозначит стратегический перелом в ходе Великой войны в пользу Антанты. Но воспользоваться плодами этой победы, русской армии было уже не суждено…».
Брусиловский прорыв резко делится на два периода. Первый из низ – маневренный – проходил с 22 мая по примерно конец июня, когда боевые действия в полосе наступления русских армий имели маневренный характер. Второй период – позиционный – вновь принес русским все « прелести» преодоления неприятельской обороны путем ее прорыва. Иными словами, фактически в этом периоде борьба началась сначала, удовлетворившись итогами маневренных действий первого периода.
Рассматривая судьбу отважного генерала А.А.Брусилова, нам хочется сравнить ее с другим героем Первой Мировой войны А.В, Самсоновым, человеком трагической судьбы того времени.
Трагическая судьба генерала Самсонова, командующего 2-й армией, одна из самых драматических страниц Первой мировой. Выполняя воинский долг со своей армией, обреченной на жестокое поражение, он предпочел покончить с собой. Его сподвижник А.Крымов писал об Александре Васильевиче: « Он был благородный человек, каких мало. Чисто русский, отечестволюбивый офицер… Александр Васильевич роковым выстрелом взял на себя мужество отвечать за всех. Отечество и высшее руководство остались незапятнанными…»Он происходил из семьи среднего достатка. Военное образование он получил в Киевской военной гимназии и в Николаевском кавалерийском училище, из которого был выпущен в 1877 г. 18-летним корнетом он был направлен в 12-й Ахтырский гусарский полк и с ним участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878гг.
«Страна опустошена. Лошади давно без овса. Хлеба нет. Подвоз из Остроленки невозможен». Но командующий фронтом, невзирая на отставшие тылы и скудные сведения о планах противника, каждый день требовал от Самсонова ускорить движение на противника, 2-я армия занимала промежуточные населенные пункты, и Самсонов, предчувствуя ловушку, просил у вышестоящего командования разрешения развернуть армию уступом на северо-запад. После трехдневных переговоров со штабом фронта он получил , наконец, такое разрешение, но был обязан по указанию Жилинского направить на Север правофланговый 6-ой корпус. Это привело к отрыву корпуса от главных сил армии. Положение усугублялось слабой разведкой противника и нарушением в армии связи, так как немцы, отходя, выводили из строя телефонную и телеграфную сеть. Передача же радиосообщений регулярно прослушивалась противником, знавшим, таким образом, о планах действий русских.
13 августа 2-ая армия наткнулась на неожиданно сильное противодействие немцев. В этот день правофланговый 6-ой корпус потерпел поражение под Бишофсбургом и начал отступление. На следующий день левофланговый 1-ый корпус практически без боя отступил к югу от Сольдау; узнав об этом, Самсонов был в не себя от возмущения и отстранил командира корпуса Артамонова от должности. Положение других корпусов становилось угрожающим. Переживая за их судьбу, Александр Васильевич 15 августа прибыл на передовую линию – в штаб 150го корпуса генерала Мартоса. У него еще были надежды на удачный прорыв корпусов к северу, и на то, что 1-ая армия уже начала активные действия в тылу наседавших немцев, но им не суждено было сбыться. Прибыв на передовую и убедившись, что наступление противника уже не остановить, Самсонов имел возможность уехать назад, но не сделал этого. Бросить сражавшихся ему не позволили чувство долга и старые традиции русского воинства – Цорндорф, Смоленск, Севастополь, Порт-Артур, необходимость лечь костьми. Отступление фланговых корпусов 2-й армии позволило немцам перерезать трем русским корпусам путь назад, и вскоре они были окружены. Штаб армии во главе с Самсоновым, прорываясь из окружения, двинулся в направлении на Янов. Александр Васильевич находился в тяжелейшем моральном состоянии. По свидетельству начальника штаба генерала Постовского, Самсонов 15, 16 числа не раз говорил, что его жизнь, как военного деятеля, кончена. После короткого ночного привала в лесу 17 августа, когда офицеры штаба пешком двинулись дальше, Александр Васильевич незаметно ушел в глубь леса, и там прозвучал его выстрел… Несмотря на поиски, его тело так и не нашли, к тому же надо было уходить от преследования.
Время все расставляет по своим местам. Память о генералах А.А.Брусилове и А.В. Самсонове продолжает жить. И не вина их, а беда, что привыкшие жить по законам чести, они не смогли вовремя понять, что в Новой России, которой они пытались честно служить, эти законы доступны далеко не всем. Рассматривая судьбы этих двух генералов, мы увидели, насколько разными и противоположными по характеру могли быть герои незаслуженно забытой, вычеркнутой из нашей исторической памяти и из истории той войны, которая обернулась самыми трагическими последствиями для России.
Но, несмотря ни на что, они останутся героями в наших сердцах.
Я помнить их должен как помню вчера
Их подвиг отважный за нас, за меня.
За чистое небо они воевали,
Чтобы войны никогда мы не знали.
Самоцветов Н.А.
Хорошо сейчас рассуждать, глядя с высоты прошедшего времени на ошибки предков. А что было думать и делать тогда, в далеком 1916 году? « Военная машина любого государства подразумевает наличие структур, которые занимаются аналитикой в отношении опыта войны, дабы приспособить его к сиюминутным нуждам и поставить себе на вооружение. Эти структуры именуются Генеральным штабом. Так вот, в России подавляющее большинство генштабистов находились в Действующей армии, и поэтому они не могли полноценно заняться обобщением хода военных действий…»
И все-таки мы очень мало что знаем об этой войне.
Поэтому так важно сегодня обратить ваше внимание на эти далекие, но важные страницы истории нашей Родины. Вы сегодня услышали рассказ об исторических предпосылках этой войны, расстановке сил, о том, какой взрыв патриотических чувств она вызвала среди русского народа. Вы на некоторое время окунулись в атмосферу военного времени, прослушав марш «Прощание славянки». Именно под него уходили русские полки на фронт. Прослушали рассказ о генералах Первой мировой – А.А.Брусилове, А.В.Самсонове. На экране были показаны слайды с изображением новейших образцов вооружения того времени. Мы посмотрели музыкальный видеоклип В. Стрижак « Русские не сдаются!» об осаде русской крепости Осовец и применении немцами ядовитых газов. Вы восхитились сегодня мужеством русских солдат, атаку которых назвали «Атакой мертвецов». Мы с вами оформили к нашему мероприятию альбом с фотографиями животных, которые стали участниками и помощниками в этой войне. На следующем мероприятии мы продолжим говорить о Первой Мировой войне. Мы будем говорить об участии в войне сестер-милосердия, женских батальонов, услышим рассказ о кавалерист-девице Пальшиной А.Т, воевавшей под видом мужчины, о первом Георгиевском кавалере, бравом казаке Козьме Крючкове, о подвиге героя российского неба П.Н. Нестерове. В конце мы посмотрим с вами документальную кинохронику «До войны я был маленьким…». В фильме расскажут о русских детях, убегавших массово на фронт, чтобы стать «сынами полка» и выполнить свой священный долг перед Родиной.
В заключении хочется сказать слова важности в наши дни сохранения мира на земле и памяти о героях былых войн.
Категория: 1. Герои Первой мировой войны. | Добавил: KalininaOlga
Просмотров: 303 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 1.0/6
Всего комментариев: 0
avatar