☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » Файлы » Фестиваль "Первая мировая война" » 1. Герои Первой мировой войны.

Первая мировая – всего лишь война или нечто большее?
[ Скачать с сервера (25.0Kb) ] 11.09.2014, 13:27

 

Кемеровская область, г. Мыски, Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования Томь-Усинский энерготранспортный техникум
Категория работы: Герои Первой мировой войны
Тема работы: Первая мировая – всего лишь война или нечто большее?
Автор: Ногин Никита Владимирович, обучающийся гр. ЭССС-1-13
Руководитель работы: Букина Надежда Владимировна, преподаватель русского языка и литературы ТУ ЭТТ

 

 

От героев былых времён
Не осталось порой имён...
Из песни к к/ф «Офицеры»

 


Голос Ирины Сергеевны монотонно разносился по классу, обволакивал и усыплял. Лёша, зевнув от скуки, попытался было поболтать со своим соседом Колей, но тот лишь отмахнулся, сосредоточенно слушая учительницу. «И что она там такого интересного рассказывает?» - раздражённо подумал мальчик. «Подумаешь, какого-то Линде убили! Лучше бы рассказали, как Иллидан Дренор завоёвывал!1», - ухмыльнувшись своим мыслям, Алексей оглянулся в поисках собеседника, но обсудить эту идею было не с кем. Он сидел на первой парте, окружённый занудами-отличниками – учительница решила, что пусть он лучше списывает, чем болтает на задних партах. Поэтому поговорить здесь было не с кем.

Лёша снова зевнул и от нечего делать решил полистать учебник. Неожиданно его взгляд наткнулся на изображение плаката 1914 г. Под надписью «Помогите детям воинов» была изображена большая русская семья – молодой солдат, передающий младенца в руки печальной жены, плачущая девочка и мальчик, тянущийся на прощание обнять отца. Лёша зловеще улыбнулся, достал карандаш и принялся «улучшать» картинку на свой вкус.

Внезапно Коля, возмущённо шикнув: «Что ты творишь?!», вырвал из его рук книгу и схватился за ластик. В ответ Лёша отвесил ему подзатыльник и обиженно зашептал:
- Чего ты у меня учебник отбираешь? Скучно же…
- Книгу-то зачем портить?
- Да ну тебя, зануда!
- Алексей! – повернулась в их сторону учительница. – Хватит болтать и отвлекать Духонина! Если он не поймёт тему, у кого ты будешь списывать?
Лёша тут же покорно уткнулся в тетрадь, Коля же принялся оттирать его «художества». И вдруг он увидел в тексте учебника интересный абзац: «У многих боевых офицеров, в отличие от большинства солдат, остались возвышенные воспоминания о тех неудачных боях. Философ Фёдор Степун, бывший в 1914-1917 гг. офицером-артиллеристом, признался в своих мемуарах: «Я не умею этого объяснить, но, всматриваясь в себя, я отчётливо вижу, что пережитая революция если и не оправдала войны, то всё же как-то очистила её в моей памяти… Вот замечательная страница из письма моего однобатарейца Владимира Балашевского: «Если бы ты знал, какою красотой и правдой представляется мне после всех ужасов пролетарской революции и гражданской «бойни» та, «наша», если разрешишь так выразиться, война! Всё последующее уродливое и жестокое не только не заслонило моих старых воспоминаний, но, очистив их своею грязью и чернотою, как уголь чистит белых лошадей, как-то даже придвинуло их ко мне… Сейчас так близки моей душе Карпаты и милая Ондава, где мы стояли с тобою весною 15-го года».
«Ну да, конечно», - подумал Коля. «Для офицеров и всяких там дворян эта война, разумеется, была возвышенна. Ведь почему она шла с переменным успехом? Потому что, по сути, была лишь игрой, игрой сильных мира сего, которые не стояли там вместе с солдатами, не отдавали свои жизни неизвестно за что».
«Стоп!- вдруг произнёс в его голове чей-то сильный, мужественный и благородный голос. - По крайней мере, офицеры-то уж точно сражались на полях Европы вместе со своими солдатами, вели их в бой, умирали вместе с ними. И кто, по-твоему, знал, что такое война, как не они, видевшие не только свои локальные стычки, но всю картину войны в целом?»
«Но всё же», - возразил Коля, «Как могут быть воспоминания о войне красивыми и возвышенными? Ладно бы, Великая Отечественная или 1812-го, когда весь народ поднялся на битву с захватчиками… Но империалистическая! Война за передел мира, война жадных до чужих земель и богатств царей и императоров – она красива и возвышенна?!»
«Ты прав, - ответил голос. - Но не суди тех, кто был там, ведь ты не был».
И тут внутренний «диалог» Коли прервал звонок, и мальчик вместе со всеми бросился к выходу.

***

Николай шёл домой по зелёной аллее, усеянной блестящими на солнце лужами, и размышлял. Его мысли снова вернулись к Первой мировой войне. «Интересно получается», - думал он. «И первая, и вторая войны начинались по похожему сценарию… Сначала Германия нападала на какую-нибудь небольшую страну (в первой на Сербию, во второй на Польшу), затем в войну вступали одни и те же союзники (Россия, Англия, Франция), и в конце концов именно русская армия самоотверженно разбивала в пух и прах все планы немцев о молниеносной войне. Закончились, правда, две войны немного по-разному, но начало-то и последствия почти одинаковые… В пору увидеть здесь длань Судьбы».
Коля не заметил, как прошёл мимо ярких, совсем не подходящих к военной теме витрин, мимо заполненной автомобилями дороги, мимо людей, беспечно спешащих куда-то по своим делам. Коля опомнился только когда наконец увидел свой подъезд. Откуда-то из раскрытого окна до него донёсся голос телевизора:
- Пока неясно, чем могут обернуться события на Украине для всей мировой общественности, но уже сейчас можно предположить, что…
- Ну вот, и тут то же самое, - пробормотал Коля. – Неужели им нравится играть в слепых? В Первой мировой 2 миллиона погибших, на Украине – более 2000. Они ведь буквально кричат, вопиют о несправедливости, как этого можно не видеть?
Коля открыл тяжёлую дверь, вошёл в окутанный полумраком подъезд и ступил на бетонную лестницу. Он в одно мгновение преодолел все её пролёты, буквально взлетел на четвёртый этаж и достал из кармана ключи. Но едва он вошёл в квартиру, как вдруг на него налетело что-то рыжее и неистовствующее, кричащее:
- Коля! Сколько лет, сколько зим!
- Лена! – Николай с трудом отцепил от себя сестру. – Когда ты приехала?
- Час назад! Не разувайся, нас уже ждут у Кости на дне рождения!
- Да подожди ты…
- Ладно, две минуты тебе на подготовку! И не вздумай говорить, что не будешь пить!
Коля с покорным, но весёлым видом направился в свою комнату. Задумчивое, грустное настроение как рукой сняло. Он даже не заметил, как его прадедушка, знаменитый Николай Духонин, всегда с улыбкой взирающий с чёрно-белой фотографии, сейчас смотрел с какой-то печалью и укоризной. Впрочем, что тут удивительного? Ведь мир не меняется оттого, что кто-то просто задумался обо всей его несправедливости, о Добре и Зле. Он просто втягивает инакомыслящего обратно в свои сети, удовольствиями и развлечениями растворяя никому ненужные идеи…

***

Но как бы мир не отвлекал и не развлекал Колю, мальчик снова вернулся к теме войны. Следующим вечером ему пришлось засесть за домашнюю работу – Ирина Сергеевна задала сочинение на тему «Что Первая мировая война значит для меня?». Коля сел за свой потрёпанный временем и весёлым детством стол, раскрыл тетрадь, взял ручку и задумался. «О чём бы написать? Первая мировая… Всё равно, что Древний Рим – уже добрая сотня лет прошла! Но, вообще-то, что тут думать?» - он взглянул на чёрно-белую фотографию молодого офицера, висящую над столом. «Итак… Первая мировая война значит для меня и моей семьи очень много. В те времена жил и сражался мой прадед, Николай Духонин, знаменитый генерал Российской армии. Он был… Нет, не так… Он всегда будет для меня примером мужественности, благородности и истинно человеческого поведения, и я с детства стремился быть похожим на него. Ага, конечно, не думаю, что прадедушка вёл бы себя так, как ты вчера, на этом дне рождения, чтоб его… Как это часто бывает: для своего времени он был герой и выдающаяся личность, а в 21 веке? Кто о нем помнит и знает, за исключением историков, политологов, да нас, кучки родственников! Столько его деяний и подвигов было незаслуженно забыто. К примеру, его талант полководца и разведчика способствовал взятию двух фортов из Седлисской группы! Или его участие в боях у Бялы и у Мокры в апреле 1915 года... Всё покрылось пылью забвения, всё кануло в лету. А ведь сам Деникин писал: «Духонин был и остался честным человеком. Он ясно отдавал себе отчёт, в чём состоит долг воина, стоящего за линией окопов, и был верен своему долгу. Но в пучине всех противоречий, брошенных в жизнь революцией, он безнадёжно запутался». И это ясно показывает печальная история о его гибели. Удивительно, что ты всё это ещё помнишь…

В 1917 году после низложения Временного правительства он принял роковое для своей дальнейшей судьбы решение - стал Верховным главнокомандующим. Совнарком приказал ему начать переговоры с немцами о перемирии, но он отказался и был смещён со своего поста. 9 ноября Верховным главнокомандующим был назначен прапорщик-большевик Николай Крыленко. Духонин сознавал ненадёжность своих войск, чей моральный дух был расстроен затягиванием войны и революцией на Родине, и потому отказался от сопротивления большевикам. 20 ноября прибыл отряд Крыленко. Духонин беседовал с ним в вагоне, окружённом толпой, требующей выдать генерала. Часть бунтующих матросов забралась внутрь. Неожиданно на верхней ступени вагона появился Духонин. Но, не успев даже сказать «Дорогие товарищи», он рухнул наземь, пронзённый чьим-то штыком. До самой смерти он, истинно любящий свой народ, так и не выбрал сторону и не отказался от своего воинского долга2.Ну и чем ты похож на него? Ты можешь быть таким же нейтральным по отношению к двум противоборствующим сторонам, когда речь идёт о твоём народе? Увы, в наше время редко можно встретить людей, которые думают о народе, как о чём-то едином и нерушимом, а не как о сборище одиночек, где каждый сам за себя. Неудивительно, с такими-то «гражданами», как ты… Я искренне надеюсь, что когда-нибудь наша страна вновь поднимется с колен и снова станет нерушимой державой, основанной на братстве и благородных традициях, и я всеми силами буду стремиться к этому. Хотелось бы в это верить…»
Коля поднял взгляд на фотографию и увидел, что молодой генерал снова улыбается. Его правнук снова стал похожим на него. А ведь это и есть духовное богатство – быть похожим на своих предков и не забывать, на кого будут равняться твои потомки.
И я надеюсь, что столетие Первой мировой войны всем нам напомнило об этом.


Примечания
Все персонажи времён Первой мировой войны действительно существовали. Все персонажи, описываемые в наше время, вымышлены, и все совпадения с реальными людьми случайны.
1 – Речь идёт о популярной компьютерной игре «World of Warcraft».
2 – Материал взят из энциклопедии для детей «История России. III часть. XX век».

 

 

Категория: 1. Герои Первой мировой войны. | Добавил: Ник2062
Просмотров: 258 | Загрузок: 35 | Рейтинг: 1.0/12
Всего комментариев: 0
avatar