☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » Файлы » Фестиваль "Первая мировая война" » 3. Мой край в годы Первой мировой войны.

«Астраханская провинция в условиях Первой мировой войны»
[ Скачать с сервера (37.8Kb) ] 13.10.2014, 18:22
ГБОУ АО СПО
«Астраханский колледж вычислительной техники»
г. Астрахань
Категория: «Мой край в годы Первой мировой войны»
Тема: «Астраханская провинция в условиях Первой мировой войны»
Авторы: Джумагазиева Альбина Муслимовна
Наурзбаев Нурсултан Маратович
студенты Астраханского колледжа
вычислительной техники
руководитель
Бекмурзаева Светлана Алексеевна
преподаватель истории, к.и.н.

Почти 100 лет назад в мировой истории произошло событие, перевернувшее все мироустройство, захватившее в водоворот боевых действий 38 государств с населением свыше 1,5 млрд. человек. Первая мировая война принесла неисчислимые бедствия народам мира: было убито и умерло от ран 9,5 млн. человек, ранено 20 млн., из них 3,5 млн. осталось калеками [1]. Погибло огромное количество мирного населения. Экономика многих стран была подорвана. Исчезли с лица земли многие монархии, государства, в том числе монархия Романовых и Российская империя.
Эта война изменила роковым образом ход Российской истории - революция, братоубийственная гражданская война, раскол страны, утрата веры и тысячелетней культуры, раскол всего общества на два непримиримых лагеря, таков был её исход.
В советской историографии было принято считать эту войну захватнической, империалистической и несправедливой. На долгие десятилетия идеологи новой коммунистической власти постарались вычеркнуть из памяти соотечественников то, как называли её современники – «Великая война», «Отечественная война», «Великая Отечественная война».
Астраханская губерния, как часть Российской Империи, с первых военных дней и до последнего месяца, была вовлечена в пучину военных событий. Достаточно только отметить, что тысячи астраханцев уходили на фронт, героически сражались, погибали, возвращались инвалидами. Вся социально-экономическая жизнь губернии полностью была подчинена интересам и нуждам войны.
19 июля (1 августа) 1914 года Германия объявила войну России. Царский манифест с призывом императора Николая II всем, как единому человеку, встать на защиту Родины, мгновенно вызвал небывалый патриотический подъем во всем русском народе до самых отдаленных мест Империи. В манифесте было подчёркнуто: «В грозный час испытаний да будут забыты внутренние распри. Да укрепиться ещё теснее единение ЦАРЯ с ЕГО народом и да отразит Россия … дерзкий натиск врага» [2]. Как и другие европейские страны, втянутые в конфликт, Россия познала часы священного единения. Сотни тысяч демонстрантов стеклись к Зимнему дворцу 2 августа 1914 года, чтобы на коленях получить благословение царской четы [3 C. 37].
Листая пожелтевшие от времени газеты «Астраханский листок» за 1914 год, которые бережно хранят сотрудники научной библиотеки им. Н.К. Крупской, просматривая документы Государственного архива Астраханской области (ГААО), а также изучив материалы, которые были представлены на выставках сотрудниками музеев, нам удалось восстановить события столетней давности и выяснить, участие жителей Астраханского края в Первой мировой войне.
25 июля 1914 года управляющий Астраханской губернией вице-губернатор
Н. Н. Максимов [4] объявил о введении в губернии положения чрезвычайной охраны на основании Именного высочайшего указа [5]. Патриотический подъём охватил жителей Астраханского края. Газета «Астраханский листок» сообщала, что в городе Астрахани в октябре 1914 года состоялась Патриотическая манифестация из учениц и учеников всех местных средних учебных заведений. Неся портрет государя императора под музыку ученических оркестров: семинарского, гимназического и реального училищ и следуя по центральным улицам, манифестанты подошли к зданию губернского правления и здесь исполнили гимн. К манифестантам вышел на балкон управляющий губернией
Н.Н. Максимов, который выступил перед учащимися и пообещал, что пошлёт в Петроград телеграмму о выраженных молодёжью патриотических чувствах [6]. Редакция газеты предоставила читателям рисунок неизвестного художника, которому удалось запечатлеть данное событие.
Представители нацменьшинств, проживающих на территории Астраханского края, провозгласили «преданность русскому государству и народу». Так в письме астраханского губернатора И. Н. Соколовского Егермейстеру Высочайшего Двора
Е. В. Менкину сообщалось: «… киргизское население орды, вознеся повсеместно горячие молитвы о здравии и благоденствии Державного вождя русской армии и всего царствующего дома о даровании победы русскому оружию в борьбе с врагом, выразило ходатайство повергнуть к стопам его императорского величества верноподданнические чувства преданности и готовности пожертвовать своим достоянием на одоление врага, защиту Престола и Отечества» [7].
Исторические реалии таковы, что война коснулась Астрахани опосредованно, поскольку город и губерния находились далеко от театра боевых действий. Однако, представители астраханского сообщества не только участвовали в военных действиях далеко за пределами региона, демонстрирую героизм на полях сражения, но и выстраивали на месте благоприятную социальную, экономическую и духовную среду.
В городе действовали: Городской комитет Всероссийского союза городов (председатель П.С. Кравченко); Городской земский комитет по снабжению армии (председатель
М.П. Романов); Астраханский городской комитет по устройству беженцев; Городское попечительство по призрению семейств нижних чинов призванных на войну (председатель П.С. Кравченко) и т.д. [8 С. 274]
Символом патриотического движения стало провозглашение 22 августа 1914 года Сухого закона. Государство отказывалось от значительного источника доходов, а подданные, подчинив всё единственной цели – победе, пожертвовали одним из немногих удовольствий [3. С. 67-68].
Земским собраниям на время войны было предоставлено право, запрещать торговлю спиртными напитками в местностях, находящихся в их ведении.
В постановлении Астраханского губернатора, согласно Высочайшего указа, воспрещалось:
1. Распитие крепких напитков на улицах, площадях, дорогах и в других открытых местах, в черте усадебной осёдлости селений и в помещениях крестьянского общественного управления;
2. Появление в общественных местах, в черте усадебной осёдлости селений и на проезжих дорогах в состоянии явного опьянения;
3. Хранение в селениях крепких напитков в помещениях частных лиц в количестве явно превышающих потребность лиц, населяющих эти помещения» [9].
И хотя в ответ на Сухой закон появились многочисленные способы обхода закона, снизилось среднее потребление алкоголя более чем в десять раз, снизился общий уровень преступности и смертности.
В 1914 году наблюдалось патриотическое «единение» всего русского народа перед лицом внешнего врага. Уже тот факт, что Германия первой объявила войну России, способствовал формированию в массовом сознании установок ее восприятия как войны справедливой, оборонительной, направленной на отражение германской агрессии. Преобладавшее в народе патриотическое настроение рельефно выражали две фразы, получившие в то время широкое хождение: «Ежели немец прет, то, как же не защищаться?» и «Нам чужого не надо, но и своего не отдадим» [10].
Однако анализ ряда документальных источников из фондов Государственного архива Астраханской области позволил выяснить, что отношение к войне в народе было неоднозначным. Так из секретных сообщений губернского жандармского управления докладывалось, что в губернии имелись случаи публичного произношения разного рода суждений оскорбительных для армии, государства, а иногда даже и для Государя Императора, вызванных войной. Например, крестьянин села Пироговки Енотаевского уезда Игнатий Шиповалов говорил своим односельчанам: «Нам войны бояться нечего, если победит Германия, то нам ещё лучше будет жить» [11]. В другом случае крестьянин Фёдор Митяев произнёс публично: «… война посылает туда батальоны, а мужику опять нет ничего. Как они были без земли, так и останутся крепостными и под немецкой властью быть, кажется лучше» [11].
Жандармерия Астраханской губернии информировало правительство Российском империи о проявлении слухов панического и провокационного характеров и о невозможности привлечения данных граждан к ответственности из-за отсутствия нормативно - правовых документов, характеризующих данную деятельность.
Итак, война набирала свои обороты, вовлекая всё население страны с напряжением моральных сил и экономических возможностей государства.
В годы Первой мировой войны на территории Астраханской губернии происходили изменения в общественно-политической жизни, сходные с теми, что происходили на территории всей страны. Типичные для военного времени проблемы
беженцев, военнопленных, солдатских семей, инвалидов, дороговизны, спекуляции и всеобщего дефицита с учётом мировых масштабов конфликта достигли уровня, к которому не были готовы ни местные власти, ни правительство империи. Тем не менее,
данный период истории – это время наиболее активного развития системы местного самоуправления, роста гражданской инициативы.
История Российского государства показывает, что сложившая система управления, взаимодействия власти и общества, как на всероссийском, так и на региональном уровне функционировала вполне исправно. Однако нехватка денежных средств, косность и медлительность властей, не позволили с полной эффективностью противостоять кризису военного времени и привели к закономерному падению государства.
Хотелось бы отметить, что сегодня в России открыты практически все архивы, хранящие материалы о Первой мировой войне, что даёт возможность «забытую войну» превратить в объект всесторонних исследований.
Список использованной литературы и Интернет ресурсов
1. 100 лет со дня начала Первой мировой войны. – Электронный ресурс /museum.sstu.ru›museums/100-let-so…pervoy-mirovoy.
2. Хрестоматия по отечественной истории (1914-1945 гг.) Под ред.
А.Ф. Киселёва, Э.М. Щагина. – Москва «Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС», 1996. – С. 10.
3. Верт Н. История советского государства 1900-1991. - «Прогресс-Академия» Москва, 1995.Изд. 2-ое. Перевод с французского. –. – С. 67.
4. Астраханская губерния. - Электронный ресурс/ polygrafolog.ru›do59sta-steo
5. ГААО. Ф. 1. Оп. 2. Д. 1429. Л. 2.
6. Астраханский листок . 21 октября (8 ноября) 1914/ - № 229
7. ГААО. Ф.1. Оп.2. Д. 1465. Л.11.
8. Таркова Р.А. Отражение памяти о первой мировой войне в объектах Астраханской городской среды. //Астраханские Краеведческие чтения: сборник статей Вып.VI. Астрахань, 2014.
9. ГААО. Ф. 1. Оп. 2. Д. 1429. Л. 14.
10. Тютюкин С.В. Первая мировая война и революционный процесс в России (роль национально-патриотического фактора) // Первая мировая война. Пролог XX века. –М, Наука, 1998. С.240.
11. ГААО. Ф. 1. Оп. 2. Д. 1429. Л. 126 об.
Категория: 3. Мой край в годы Первой мировой войны. | Добавил: beksvetlana
Просмотров: 406 | Загрузок: 29 | Рейтинг: 1.0/5
Всего комментариев: 0
avatar